Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Muravushka

Member
чай-чай, выручай!)

когда муж орет на старшую за пустяк - пила воду и немного пролила в свои 2,5 года, - я могу и хочу и более того контролирую: говорю мужу "стоп" и увожу ребенка, орбъясняя, что у папы плохое настроение и поэтому его злят даже мелочь вроде пролитой воды (которую, к слову, я сама и вытираю всегда). пусть не правильно - плевать. но я не собираюсь молча слушать всё это

Молча не надо, конечно. Это я к тому написала, чтобы ты не испытывала чувство вины, если что-то на данный момент ты не можешь изменить.

Любить? или все-таки жалеть?

Любить. Например, вот сколько раз слышала о том, как отмазывают своих взрослых детей родители, то от ответственности за преступные деяния, то еще от чего....Где любовь? Дать ответить за свои поступки через неприятные условия, подорванную репутацию, дискомфорт, кризис, или снять последние штаны для комфорта дитя?! Мне кажется первое......А еще фишка, от армии отмазывать, на работу устроивать, бегать за ребенка просить и проблемы его решать, создавать тепличные условия, чтоб все было, и за это ничего не было. А если чего-то не додал, то чувством вины мучаться за себя, как плохого родителя....Просто порою любовь с жалостью путается. А при глубоком рассмотрении, жалость-то оказывается и к себе самому присутствует в неслабой доле, мол если сын напортачит, либо с ним что случится, будет плохо мне, я буду страдать....Опять..не любовь получается...Любовь должна развивать. А жалость губительна.

Naadeyka

Member
когда муж орет на старшую за пустяк - пила воду и немного пролила в свои 2,5 года, - я могу и хочу и более того контролирую: говорю мужу "стоп" и увожу ребенка, орбъясняя, что у папы плохое настроение и поэтому его злят даже мелочь вроде пролитой воды (которую, к слову, я сама и вытираю всегда). пусть не правильно - плевать. но я не собираюсь молча слушать всё это
А я считаю, что в данном случае вы поступаете абсолютно правильно: нечего мужу срывать свое плохое настроение на беззащитном во всех отношениях ребенке.

По поводу детей.. Когда-то слышала одну интересную мысль у кого-то. Тот говорил, что душа сама выбирает себе условия жизни, родителей и прочее еще до рождения в материальном мире, исходя из тех задач, которые ей необходимо выполнить, чему научиться. И наше человеческое сознание не всегда есть голос души и мы порою не понимаем истинных своих задач в данной ситуации.
Александр Свияш активно продвигает эту теорию.

Любовь должна развивать. А жалость губительна.
В теории да. А на практике оооочень тяжело отделить одно от другого, особенно пока дети маленькие, беззащитные перед суровой правдой жизни.

А на практике оооочень тяжело отделить одно от другого, особенно пока дети маленькие, беззащитные перед суровой правдой жизни
у меня в голове это примерно так на практике разделяется: предположим, ребенок пытается залезть на стул. из любви я буду наблюдать за ним, давая возможность самому забраться на стул, пусть даже со 100500-ой попытки, только тогда, когда малыш уже готов сдаться, предложив свою помощь. из жалости я ребенка на стул усажу практически через минуту - жалко же его, малыша, старается, не получается...

Muravushka

Member
Графиня, хороший пример.
А я к вечеру словила себя на поршивеньких мыслях, которые испортили мне настрой. Заговорила с мужем про подработку возможную на предмет того, что, вероятно, мне придется много внимания уделять становлению в профессии и первое время, работа будет на первом плане. Он сказал, чтобы я не волновалась, он все понимает и недовольства быть не может. Тут меня это почему-то задело. Предательские мыслишки стали лезть в мою голову о том, что мол это его обязанность думать, как увеличить благосостояние семьи, хоть и понимаю, что выше головы он не прыгает, хоть бы эту работу не потерял. А я всего лишь женщина, которая хочет вить гнездо, рожать детей, а работать в удовольствие, а не на разрыв. Ничего мужу не сказала, сидела, пыталась справиться с этим наплывом негативизма и бунта внутреннего. Вроде справилась, но осадочек остался... Ой блин..... Он, как лучше же хочет. А я не чувствую себя женщиной почему-то в такие моменты. Это моя проблема. Мне дают возможность развиваться, а я не ценю, получается.

sofiko

Well-known member
Muravushka, может вы сами внутренне особо и не хотите развиваться и самореализовываться, видя идеальной семью из мужчины-добытчика и женщины-гнезда?

Muravushka

Member
Таки да, я выбрала. Именно поэтому меня удивила моя внутренняя реакция. Я хочу развиваться. И вроде понимаю все прекрасно. Но что произошло внутри меня, я не поняла....

Зато меня порадовало то, что у меня получается отследить и затормозить реакцию, проанализировать. Раньше так не получалось.

Naadeyka

Member
у меня в голове это примерно так на практике разделяется: предположим, ребенок пытается залезть на стул. из любви я буду наблюдать за ним, давая возможность самому забраться на стул, пусть даже со 100500-ой попытки, только тогда, когда малыш уже готов сдаться, предложив свою помощь. из жалости я ребенка на стул усажу практически через минуту - жалко же его, малыша, старается, не получается...
Не, здесь разделение очевидное и не требующее каких-либо особых моральных переживаний. Есть ситуации не столь однозначные: начиная от младенческих болезней(колики-зубки всякие и что потяжелее), заканчивая межличностными отношениями со взрослыми (родственниками-алкоголиками, мегерами-воспитателями-учителями, неадекватными соседками и т.д.). Вот здесь с понятиями любовь-жалость сложнее. И теория, о которой писала Муравушка (об определенной цели души ребенка), лично мне помогает примириться с действительностью.

Muravushka

Member
прекрасно, что у вас есть своё средство! не уверена, что у меня есть что-то, что помогает мне примириться

Очень хорошо помогает примириться вера. Но и люди все разные. Сложности именно в разграничении того, с чем надо примиряться, а с чем жить не стоит. Но тут каждый решает сам.

Lilac

and Lilium
в 90 случаях из 100 - именно такой
Графиня ПомпаДУРЬ, то, что муж сейчас особенно раздражён и злость свою на окружающих срывает, можно объяснить, только это вам и детям особо не поможет. Окружающие не виноваты, что ему выпить хочется/проблемы на работе/проч. Как бы вы себя вели, если бы кто-то другой срывал свою злость на детях и вас? Если не можете ему чётко обозначить 'вот так со мной и с моими детьми нельзя', так, чтобы это больше не повторялось, то что можно сделать ещё, чтобы себя и детей защитить от такого отношения? Имхо, особенно для ваших детей сейчас это актуально.

Хочу порекомендовать в эту тему жж evo_lutio. Автор спорный местами, местами очень сильный. Там большая часть старых постов закрыта, очень жаль, почитайте про слабые границы и про ресурсы личности.

Как бы вы себя вели, если бы кто-то другой срывал свою злость на детях и вас?
предупредила бы, что если человек не перестанет срываться на мне и детях, перестану общаться. ну и, соответственно, прекратила бы, если бы всё продолжилось. как это сделать с мужем - не понимаю. никому из нас уйти некуда.

Если не можете ему чётко обозначить 'вот так со мной и с моими детьми нельзя', так, чтобы это больше не повторялось, то что можно сделать ещё, чтобы себя и детей защитить от такого отношения?
развестись и запретить общение с детьми? больше ничего на ум не приходит

He_len

сам себе дизайнер
Muravushka, вспомнилась шутка из сериала друзья - когда супруги решают как улучшить свое материальное положение и муж умозаключает "не беспокойся, я мужчина, я знаю как решить вопрос денег! Предлагаю тебе работать в два раза больше")) но это шутка и к вам не относится, просто навеяло))

А вообще интересно, почему у вас появилось негодование. Если бы он сказал другое что-то то вам тоже бы не понравилось? Ну, не поддержал вас, к примеру?

Мне эти "уходы-хождения" в другую комнату вообще не кажутся выходом. Так можно всегда прятаться в комнате. И когда пьяный папа спит, надо тихонько подальше быть чтоб не разбудить, и когда папа злой, надо прятаться, чтоб не спровоцировать. Или не прячься и не уходить? Что делать-то?

jozhyk

New member
Если не можете ему чётко обозначить 'вот так со мной и с моими детьми нельзя', так, чтобы это больше не повторялось, то что можно сделать ещё, чтобы себя и детей защитить от такого отношения? Имхо, особенно для ваших детей сейчас это актуально.
.

для меня очень актуальная проблема. Я решила, что только развод спасёт психику моих детей. увы...

Muravushka

Member
Muravushka,

А вообще интересно, почему у вас появилось негодование. Если бы он сказал другое что-то то вам тоже бы не понравилось? Ну, не поддержал вас, к примеру?
цировать. Или не прячься и не уходить? Что делать-то?

Я уже поняла, почему появилось. Это моя подсознательная попытка перевалить на мужа всю ответственность за наши общие и за свои проблемы. Хорошо, что я сумела не ляпнуть в этот момент что-нибудь лишнее. Потом, успокоившись, я поделилась своими чувствами и мыслями, почему они ко мне приходят периодически. Он отнесся с пониманием.
Сегодня сходила с мужем на его группу, потом пошли с ним в кино. Интересно получилось, сами не ожидали, как попали на короткометражки, посвященные человеческим порокам. Прям под стать тематике)).

Muravushka,Что делать-то?

Да, сложный вопрос. Принимать какое-то решение. Оставить, как есть-это тоже решение. Но оставить, как есть, можно было бы, если бы это все усроивало по каким-то соображениям. В идеале, поговорить с мужем и расставить точки над и. Но он, как я поняла, вообще не идет на контакт, предпочитая избегать близкого общения, ответственности. Вопрос, почему избегает....Страх?!Недоверие?!Нежелание менять что-то от того, что не видит перспектив у брака?! Обида?! Депрессия?! Но и Графиня этого близкого общения избегает по-сути.

Графиня ПомпаДУРЬ, я вот вчера была у А.А. на группе. И поняла интересную вещь. В принципе, тоже самое происходило с моим мужем, когда он боялся неделю возвращаться домой и звонить мне, думая, что я его за его алкоголизм и выкрунтасы ненавижу и не приму, что он мне не нужен. И так думают многие алкоголики, что после всего их никто не любит. Их больное воображение и искаженные чувства порою рисуют не реальную картину, а его личную, к реальности не имеющую отношения. У созависимых схемы похожи. Может и твой муж, так как у вас нет диалога, скорее холодность, отстраненность, отсутствие внимания, ласки и каких-то проявлений в его трезвости любви к нему, он живет негативными представлениями об отношении к нему....И возможно, помимо бытовухи, проблем иных, вот это ощущение, что его не любят, делает его более нервным...Это вот такая душевная трусость, и задетое самолюбие превращающееся в неуверенность в себе. Но это мы с тобой можем понимать, откуда ноги растут и что с собой самой делать, а алкоголик может этого не знать на данном этапе, как ребенок, ведомый своими тараканами.Как думаешь?! Я не знаю, как у вас все происходит, но вот такие мысли подумались. Но ведь общей картины мы не знаем, только ты сама, пребывая в отношениях с этим человеком, можешь более глубоко разложить на составляющие и разобрать их.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху