Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Но и Графиня этого близкого общения избегает по-сути.
что ты имеешь в виду?

ЗЫ. ты сегодня идешь?

Вопрос, почему избегает....Страх?!Недоверие?!Нежелание менять что-то от того, что не видит перспектив у брака?! Обида?! Депрессия?!
у меня, конечно, есть на этот счет объяснение)))) но в нем для меня смысл только как в чем-то, на что я могу опираться, когда муж начинает уходить в свои крутые виражи. чтобы не прибить его, я вспоминаю своё это объяснение и тогда могу через некоторое время, постояв в стороне, снова начать к мужу приближаться. без объяснения для себя - уже б давно свалила- от тревоги, от злости, хрен пойми от чего еще. еще помогает понимание того, что я и сама - крайне сложный человек)))) терапия, безусловно, помогла очень здорово - я вижу изменения, но есть какие-то базовые особенности, которые не изменить - настолько они базовые. можно немного пригладить, но убрать - нет.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, да, иду :).Я только простыла сильно, чтоб не заразить никого....Но уж больно не хочется пропускать занятие...Сяду где-нибудь у двери...

По-поводу базовости, согласна. Есть такое. Но ты ведь понимаешь, что решение рано или поздно придется принимать, в пользу сохранения, либо развода. Телепаться на весах , это непросто, да и неверно..Разберешься. Я искренне тебе желаю обрести своё решение и двигаться в конкретном направлении. Видимо период такой, саморазвития. Он тоже необходим.

Muravushka

Member
слушай, так я ж уже давно говорила - мне еще год нужен. сейчас не время у меня)

Это связано только с материальным аспектом, либо все-таки с какими-то чувствами к мужу?! Решение ты приняла, только в действие его по внешним причинам ты привести не можешь?! А терапия, как способ продержаться этот год?! Я правильно поняла, или не?!

Это связано только с материальным аспектом, либо все-таки с какими-то чувствами к мужу?!
по большей части с материальным. но и чувства ж - да, чего душой кривить

Решение ты приняла, только в действие его по внешним причинам ты привести не можешь?!
на данный момент да. к тому же я сейчас в большом внутреннем раздрае - а это по моему опыту не лучшее состояние принимать важные решения

А терапия, как способ продержаться этот год?!
пока способ продержаться - группа в Ал-Анон. личная терапия сейчас по финансовым и некоторым другим причинам невозможна

Muravushka

Member
Ок. Тогда и вправду нужно время. Если бы ты сказала, что держит только мат. аспект, то я бы не разделила с тобой твою позицию, т.к. сама считаю, и по опыту других пар, видела, что материальное не должно быть причиной держаться за мужа, как бы тяжело женщине не было. Ходи на группы. Знаешь, ал-анон собираются и в другие дни, в других местах. Если по воскресеньям когда-не получится, можно добрать в другой группе в другой день на неделе. Плюс можно попросить кого-либо спонсировать вдобавок. Так что, все для нас, как говорится...
Всему свое время, значит. Самые крутые жизненные повороты мне никогда не удавалось в своей жизни предугадать. Будем жить и расти:).

Неждана

New member
Если бы ты сказала, что держит только мат. аспект, то я бы не разделила с тобой твою позицию, т.к. сама считаю, и по опыту других пар, видела, что материальное не должно быть причиной держаться за мужа, как бы тяжело женщине не было.
А я бы разделила эту позицию. если речь идет о конкретном временном промежутке - напр. 1 год, как думает Графиня_ПомпаДУРЬ. Правда, многие женщины годами терпят, но тут уже не только материальный фактор присутствует.

к тому же я сейчас в большом внутреннем раздрае - а это по моему опыту не лучшее состояние принимать важные решения
А порой как раз принятие важного решения и успокаивает внутренний раздрай.

Muravushka

Member
Неждана, мне кажется, что если женщины так живут годами, значит либо их это устраивает, либо они просто настолько больны, что не видят иных путей для себя. Это тоже болезнь, как и алкоголизм. Алкоголик тоже может говорить, что он все понимает, а ничего сделать не может. Каждому нужно достичь своего ""дна". Алкоголикам своего....Созависимым своего предела, после которого приходит осознание и расширяются границы понимания и мировоззрения. Но для начала нужно признание своего бессилия. И искать помощь такую, как в афоризме:""хочешь помочь человеку, дай ему удочку, а не рыбу"". Так и тут нужно искать не готовое состояние успокоения, а работать над этим, найдя определенные, подходящие инструменты и используя их. Я посмотрела на выздоравливающих алкоголиков, это прозревшие люди по большому счету, которые смогли ощутить в себе огромный потенциал. А до этого больное узконаправленное, эгоцентричное сознание им этого не давало, они просто не могли видеть, что есть иные пути до определенного кризисного момента.

Графиня ПомпаДУРЬ, ты сегодня на группе спросила у меня про работу со спонсором, похожую на контроль. Я задумалась. Ты знаешь, самое интересное, почему-то муж не воспринимает это контролем. Он выполняет устраивающие всех правила, рекомендации, отталкиваясь от доверия к высшей силе и желания идти по шагам. Если бы во всем мерешился контроль и вызывал бы у мужа негатив, то о выздоровлении не было бы и речи, он не смог бы пойти по программе, так как его эгоизм не позволял бы это, было бы отторжение, мол я сам себе бог, я знаю все лучше....Контроль лишь там, где мы его видим. А если мы не видим, а чувствуем помощь, доверие, и принимаем ее благодарно, работаем с человеком, который уже прошел все этапы, мы идем вперед. Если ерепенимся, плюемся, значит мы лучшие, знаем лучше и сидим в болоте дальше, значит гордыня, значит сами пытаемся все контролировать, а не довериться судьбе. Вот, такие мысли у меня возникли.

Последнее редактирование:
муж не воспринимает это контролем
мой муж тоже бОльшую часть моего контроля контролем не воспринимает, т.к. мой контроль - суперлайт вариант контроля его родителей

Если бы во всем мерешился контроль и вызывал бы у мужа негатив, то о выздоровлении не было бы и речи, он не смог бы пойти по программе, так как его эгоизм не позволял бы это, было бы отторжение, мол я сам себе бог, я знаю все лучше....Контроль лишь там, где мы его видим. А если мы не видим, а чувствуем помощь, доверие, и принимаем ее благодарно, работаем с человеком, который уже прошел все этапы, мы идем вперед. Если ерепенимся, плюемся, значит мы лучшие, знаем лучше и сидим в болоте дальше, значит гордыня, значит сами пытаемся все контролировать, а не довериться судьбе. Вот, такие мысли у меня возникли.
мне надо об этом подумать. пока всё равно мне не ясен механизм. если бы то, что ты рассказала мне сегодня про мужа и спонсора рассказала бы про мужа и его маму - я бы точно назвала это контролем. собственно, я и назвала)

BabuschkinHaus

Well-known member
но есть какие-то базовые особенности, которые не изменить - настолько они базовые. можно немного пригладить, но убрать - нет.
У меня в голове уже неделю крутится фраза). Успешная работа над собой, если сравнивать ее с колодой карт), это не новая колода и не наново перетасованная. Успешная работа - это осознание, что твоя колода выпавших тебе карт, самая благоприятная, четкое знание каждой карты и ее предназначения, а так же открытие, что ВСЕ карты в ней козырные)).
Конечно, ничего не уберешь. Но можно попробовать перевернуть в "плюс" себе...

Muravushka

Member
Неясен миханизм потому, что нет веры. Это и есть 1,2 и 3 по сути шаг. Многое тут идет по интуиции, каким-то иным ощущением, а не от разума, логики и прочего человеческого. Ну это я так чувствую. Но все разные. Есть вещи, которые словами объяснить сложно, просто чувствуешь, что это твое и все, что оно как-то работает, без лишних человеческих загонов...

Графиня ПомпаДУРЬ, спросила у мужа, про контроль. Он так это объяснил. Контроль со стороны матери, жены-это как правило навязывание своего. Со стороны спонсора-это помощь в прохождении пути, который тебе близок и ты выбрал сам. Вот и вся разница, сказал он.

Последнее редактирование:
ВСЕ карты в ней козырные))
спасибо! это важная для меня фраза.

Конечно, ничего не уберешь.
надеюсь, из того моего сообщения не показалось, что я страдаю? потому что это не так) я ж понимаю, что эти особенности делают каждого из нас уникальным. я писала в контексте согласия ,что откат, регресс - дело закономерное, т.к. есть базовые вопросы, которые таковыми и останутся, хоть в Бога верь, хоть к психотерапевту 100 лет ходи...

Неясен миханизм потому, что нет веры
так объяснить можно всё, что угодно. "это потому, что нет веры". просто меня вчерашний нас вопрос немного удивил. если удивление не пройдет - почитаю на эту тему, чтобы стало понятно. если мотивация к узнаванию не усилиться -фиг с этим вопросом)))))

Контроль со стороны матери, жены-это как правило навязывание своего. Со стороны спонсора-это помощь в прохождении пути, который тебе близок и ты выбрал сам. Вот и вся разница, сказал он.
аааааааааа....всё ясно - разница в восприятии! спасибо! и мужу тоже)

Muravushka

Member
Мой муж ответил на вопрос о контроле, я отредактировала свое предыдущее сообщение, погляди.

Да, вопрос не в самом слове, а в восприятии. То, что близко и добровольно, уже не воспринимается контролем.

Хорошо, что ты спросила, сейчас саму передернуло, насколько родители, жены и пр. навязчивы. Еще раз убедилась, что бессмысленно контролировать. Это будет навязывание, даже, если ты тысячу раз права, но при этом мужу, детям сейчас это не нужно. Можно предложить варианты, привлекательность идеи, если есть интерес, и на этом угомониться.

Muravushka

Member
Хорошее определение услышала: ""Алкоголик-это законченный пример бунта своеволия"".

Muravushka

Member
Давай, думай, мне лень писать. Тем более, что я не умею чотка...У меня витиеватость рулит))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху