Неждана, мне кажется, что если женщины так живут годами, значит либо их это устраивает, либо они просто настолько больны, что не видят иных путей для себя. Это тоже болезнь, как и алкоголизм. Алкоголик тоже может говорить, что он все понимает, а ничего сделать не может. Каждому нужно достичь своего ""дна". Алкоголикам своего....Созависимым своего предела, после которого приходит осознание и расширяются границы понимания и мировоззрения. Но для начала нужно признание своего бессилия. И искать помощь такую, как в афоризме:""хочешь помочь человеку, дай ему удочку, а не рыбу"". Так и тут нужно искать не готовое состояние успокоения, а работать над этим, найдя определенные, подходящие инструменты и используя их. Я посмотрела на выздоравливающих алкоголиков, это прозревшие люди по большому счету, которые смогли ощутить в себе огромный потенциал. А до этого больное узконаправленное, эгоцентричное сознание им этого не давало, они просто не могли видеть, что есть иные пути до определенного кризисного момента.
Графиня ПомпаДУРЬ, ты сегодня на группе спросила у меня про работу со спонсором, похожую на контроль. Я задумалась. Ты знаешь, самое интересное, почему-то муж не воспринимает это контролем. Он выполняет устраивающие всех правила, рекомендации, отталкиваясь от доверия к высшей силе и желания идти по шагам. Если бы во всем мерешился контроль и вызывал бы у мужа негатив, то о выздоровлении не было бы и речи, он не смог бы пойти по программе, так как его эгоизм не позволял бы это, было бы отторжение, мол я сам себе бог, я знаю все лучше....Контроль лишь там, где мы его видим. А если мы не видим, а чувствуем помощь, доверие, и принимаем ее благодарно, работаем с человеком, который уже прошел все этапы, мы идем вперед. Если ерепенимся, плюемся, значит мы лучшие, знаем лучше и сидим в болоте дальше, значит гордыня, значит сами пытаемся все контролировать, а не довериться судьбе. Вот, такие мысли у меня возникли.