Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Muravushka

Member
Да, мужу стоит научиться принимать с благодарностью реальность и исходить уже из нее. У алкоголиков с этим большие проблемы, к сожалению. Можно ему говорить об этом иными словами, если он будет готов искать причины своему состоянию. Но не с позиции родителя или из желания спасти, нет, просто партнерски поделиться инфой, а что с ней делать-это будет уже его ответственность и его дела.

Muravushka

Member
Где-то читала, что корень проблем у зависимых и созависимых идентичен. Мы оба видим мир или хотим его видеть так, как хочется нам, но не так, как оно есть в реальности. Поэтому у каждого алкоголика свой созависимый.

Неждана

New member
ЗЫ. чай так и не пришел пока(
В Минске есть "черные дыры":(
Моей маме никогда ничего не доходит, даже открытка простая, и концов не найти. уже сколько раз ходили-выясняли. А подруга живет совсем недалеко от нее, но другое почтовое отделение, все приходит всегда.

Неждана, о себе нужно думать. Но есть и грань. Между любовью к себе и эгоцентризмом. Семья-это все-таки труд. Муж, конечно, отдельный человек, но он не чужой с улицы, и об этом тоже стоит помнить. Хотя кому как.
Как по мне, так любовь к себе и эгоцентризм - это ни разу не одно и тоже и не одно следствие другого. Нет у них граней, это совершенно разное.

Любовь к себе - это еще и забота о себе. Никто лучше самого человека не сможет о нем самом позаботиться. И это, конечно, не исключает заботы о ближнем. Но все-таки в первую очередь - о себе самом, иначе и о другом ты не сможешь "качественно" заботиться.
Не умеешь любить себя - не умеешь любить и другого.

Последнее редактирование:

Muravushka

Member
Решила подумать о себе. Записалась на след. неделе на маникюр. Первый раз в жизни. Ногти у меня всегда были ужасть , да и я не умею за ними ухаживать.Всегда жалела деньги, а сейчас захотелось немного себя в порядок привести, тем более, может 11 с подработкой выгорит, хочется быть по-презетабильнее...

... на себя, в данном случае.
я вот тоже на себя всегда почти жалею. не жалею только, если это что-то не лично мне, а как бы всем: ну вот диван хороший могу купить, какой мечтала - он вроде и тот, о котором я мечтала, но для всех. хитро так)
а чисто на себя - сложно тратить. хотя очень хочется (вот прям щас хочется к парикмахеру, кометологу и стилисту, по магазинам, кофе с подружкой...сорри, отвлеклась), но всегда находится что-то важнее. пожалуй, мой самый дорогой вклад в себя - все же психотерапия с хорошим спецом

Неждана

New member
а чисто на себя - сложно тратить. хотя очень хочется (вот прям щас хочется к парикмахеру, кометологу и стилисту, по магазинам, кофе с подружкой...сорри, отвлеклась), но всегда находится что-то важнее. пожалуй, мой самый дорогой вклад в себя - все же психотерапия с хорошим спецом
Психотерапия, мне кажется, немного из другой категории трат. Почему-то просится аналогия с врачом - лекарствами. Если вы больны, вы покупаете лекарства, и это как бы "не жалко", а необходимо. Так и с психотерапевтом: вы пришли к пониманию, что это не блажь, а нужно. Для здоровья.

Психотерапия, мне кажется, немного из другой категории трат. Почему-то просится аналогия с врачом - лекарствами. Если вы больны, вы покупаете лекарства, и это как бы "не жалко", а необходимо. Так и с психотерапевтом: вы пришли к пониманию, что это не блажь, а нужно. Для здоровья.
поддержание или возврат здоровья, как ни крути, - тоже вклад в себя. тем более, я ж не на кардиолога тратилась) на "блажь"-врача как раз в понимании многих

Muravushka

Member
Надо научиться нам не обращать внимание на понимание многих, если от них нет поддержки. Это их право так думать. Если ты чувствуешь, что тебе это надо, значит надо. Меня вон с учебной только один муж поддержал. На работе и среди родственников вообще не поняли моего увольнения вникуда...

BabuschkinHaus

Well-known member
за его отношение к детям.
О! но это же ЕГО отношение к ЕГО детям)
Muravushka, ребенок же живет в семье. Вы честно признали, что у вас есть проблемы. Думаете, мальчишка под стеклянным колпаком и у него проблем нет? Ребенок всегда зеркалит обстановку в семье. Понаблюдайте за детьми - узнаете ПРО СЕБЯ много нового) я часто так делаю.
Есть замечательная поговорка, жизненная: "Не воспитывайте детей, они все равно вырастут похожими на вас - воспитывайте себя") Мальчишку нужно поддерживать, любить и давать максимально возможное пространство для его ответственностей. И все постепенно наладится. Хвалить побольше, любить побольше - и ваш маленький мужчина горы свернет... Вся ложь на свете из-за страха.

BabuschkinHaus

Well-known member
Решила подумать о себе. Записалась на след. неделе на маникюр. Первый раз в жизни. Ногти у меня всегда были ужасть , да и я не умею за ними ухаживать.Всегда жалела деньги, а сейчас захотелось немного себя в порядок привести, тем более, может 11 с подработкой выгорит, хочется быть по-презетабильнее...
Муравушка, так хочется Вас обнять по дружески. Какая Вы молодец!
Меня вон с учебной только один муж поддержал.
Золотой у вас муж, без шуток. Хоть вы в этой теме и по его милости, но мне почему-то кажется, что на пользу это всем.
Графиня ПомпаДУРЬ, сходите на свою почту, потрясите их. Прямо к начальнице "Ихде моя бандероль из Нидерландов???". Найдут, как миленькие. Нежданин чаек и добрая энергия подарка этого стоят)). Просто извещение, может, затерялось, а т.к. отправление НЕ заказное, вот и ленятся. Сразу к начальнику.

мне детей жалко.
Может попробовать дать им чуть больше своего внимания? Хотя не просто, конечно, вы и так устаете почти без помощи. Но то внимание, которое может дать отец, никто им не даст, а его никак не заставишь и не убедишь. Возможно это временно, он же не всегда так к ним...

Muravushka

Member
BabuschkinHaus, спасибо. Постараюсь.
Только что прочла в ВК, показалось интересным:
3 тормоза личностного роста

1. Промедление

Вам не кажется, что мы слишком много думаем? Мы все время взвешиваем и размышляем: «А что если…», «А вдруг…» вместо того, чтобы делать. Вместо того, чтобы шагнуть в нужном направлении, мы все просчитываем, прогнозируем и предусматриваем.

А между тем, все, что нужно сделать — это пройти настолько далеко, насколько мы можем видеть, а когда доберемся туда, то сможем видеть дальше.

Далеко идущие планы — ненужные обманутые ожидания. Все равно все будет иначе, чем мы запланировали. Почему бы не отбросить страхи и не довериться жизни? Жизнь всегда знает простейший и кратчайший путь к достижению нашей цели.

Тогда все просто сводится к тому, чтобы:
1. задать пункт назначения (сформулировать четкую цель);
2. довериться жизни (дать себе установку, что все идет как надо);
3. начать действовать, улавливая те знаки, которые посылает жизнь.

2. Обвинение

Привычка винить в своих неудачах все, что угодно, только не самого себя — еще одно препятствие на пути к личностному росту. У людей, не состоявшихся в жизни, всегда наготове список причин, почему они находятся там, где они есть. Им намного легче искать причину своих проблем во внешнем мире, чем внутри себя.

Правда в том, что мы находимся там, где мы есть, только потому, что мы хотим там находиться.

Ничто не может заставить нас чувствовать себя больным, бедным или несчастным без нашего на то согласия. Полагаю, что обида, разочарование и жалость к себе — это совсем не то, что Вам нужно от жизни.

Путь к личной свободе лежит через ответственность, вот почему так много людей боится ее. Перестать винить что-то в своих несчастьях означает полностью принять на себя ответственность за происходящее в Вашей жизни.

Это кардинальным образом все меняет. Вы перестаете быть жертвой обстоятельств, а становитесь рулевым, хозяином своей жизни, что непременно приводит к росту сознания и внутренней энергии. Вас покидают страхи перед будущим, потому что Вы сами начинаете создавать свое будущее. И Вам больше не придется оправдываться.

3. Оправдание

Когда мы оправдываемся, это говорит о том, что мы чувствуем себя в чем-то виноватым. Оправдание неразрывно связано с обвинением и является третьим тормозом нашего личностного роста. Когда Вы делаете все, что можете, Вам не за что оправдываться.

Если Вы все еще считаете, что родились не в то время и не в том месте, то пора начать искать не причины, а возможности. Ничего не изменится до тех пор, пока Вы сами не изменитесь.

В каждом из нас скрыт неиссякаемый источник возможностей, но ложные убеждения и страх перемен заставляют многих забыть о нем. Внутри Вас есть точка опоры, которая поможет Вам стать тем, кем Вы хотите стать.

Как только Вы осознаете силу внутри, Вам больше не захочется оправдываться. Вы просто будете знать, что способны все изменить и получить то, чего достойны. И пусть Вашим главным вопросом будет не «Что я могу с этим поделать?», а «Как я могу это сделать"

BabuschkinHaus

Well-known member
никогда не останавливаясь.
Это единственное, что мне хочется подкорректировать))) Иногда недолгая остановка очень важна для накопления новых знаний, сил, осмысления чего-то. Забиться в норку и побыть наблюдателем тоже иногда полезно. Для того же "личностного роста").

BabuschkinHaus

Well-known member
в 90 случаях из 100 - именно такой
понятно... Но это его видение отношений, наверное, не умеет по другому. И подсмотреть негде было...

Графиня ПомпаДУРЬ, ищите чай!! Чай нам поможет! он божественный) (скорее бы вы его попробовали).

Muravushka

Member
По поводу детей.. Когда-то слышала одну интересную мысль у кого-то. Тот говорил, что душа сама выбирает себе условия жизни, родителей и прочее еще до рождения в материальном мире, исходя из тех задач, которые ей необходимо выполнить, чему научиться. И наше человеческое сознание не всегда есть голос души и мы порою не понимаем истинных своих задач в данной ситуации. Это я к тому, что мы можем жалеть наших детей сколько угодно. Но это не совсем правильно. Они отдельные души, со своими задачами в этой жизни. Мы можем только обеспечить им основную безопасность, пока те маленькие, и создать по-возможности условия для развития. Как к детям относятся другие-это их дело и их ответственность. Мы не в состоянии контролировать буквально все. Да оно и не нужно.

ищите чай!! Чай нам поможет! он божественный) (скорее бы вы его попробовали)
чай-чай, выручай!)

По поводу детей.. Когда-то слышала одну интересную мысль у кого-то. Тот говорил, что душа сама выбирает себе условия жизни, родителей и прочее еще до рождения в материальном мире, исходя из тех задач, которые ей необходимо выполнить, чему научиться. И наше человеческое сознание не всегда есть голос души и мы порою не понимаем истинных своих задач в данной ситуации. Это я к тому, что мы можем жалеть наших детей сколько угодно. Но это не совсем правильно. Они отдельные души, со своими задачами в этой жизни. Мы можем только обеспечить им основную безопасность, пока те маленькие, и создать по-возможности условия для развития. Как к детям относятся другие-это их дело и их ответственность. Мы не в состоянии контролировать буквально все. Да оно и не нужно.
когда муж орет на старшую за пустяк - пила воду и немного пролила в свои 2,5 года, - я могу и хочу и более того контролирую: говорю мужу "стоп" и увожу ребенка, орбъясняя, что у папы плохое настроение и поэтому его злят даже мелочь вроде пролитой воды (которую, к слову, я сама и вытираю всегда). пусть не правильно - плевать. но я не собираюсь молча слушать всё это

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху