Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Значит и я больная.....
а были сомнения?))))

предупреждаю "можно я сейчас тебе пожалуюсь/поною?" )))
ага, мне еще подружка, зная мою особенность, добавляет: ты только меня послушай и не говори, что делать и куда бежать. просто побудь со мной рядом...
мне тогда понятнее, что человеку от меня надо. я ей благодарна за это

мою историю я писала. мне знакомы эти метания... и тут невыносимо, и по-другому страшно...
да, я помню.
я не первый раз замужем, знаю, что жизнь после развода возможна))), но все равно непросто подготовиться морально

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, ты знаешь, до последнего еще надеялась, что я справлюсь, что все под контролем. Сейчас как никогда пониманию, насколько я .......И нефик строить иллюзии, как говорится. С мужем помирилась. Хорошо поговорили, на душе спокойнее стало.

Последнее редактирование:
изменения в сознании, если ты понимаешь, что созависим, и что это означает, происходят очень быстро. сегодня муж позвонил и сказал, что пьяный. я попрощалась и повесила трубку впервые за последнее время без раздражения, а с пофигизмом, с удивлением, что он мне зачем-то отчитывается, хотя мне нафиг не надо. когда муж пришел, было отвращение от того, как он дышит перегаром на детей, в мою сторону, как тошнотворно икает, как глупо заплетается его язык. говорить совсем не хотелось. раньше б уже начала ссору, рассказала, какой он не такой)))) а сегодня просто не захотела. играла себе спокойно с детьми рядом, читала книжку. муж помолчал, потом спросил "тебе на меня вообще пофиг?" на что получил ответный вопрос: "что ты имеешь в виду? ты ждешь от меня какой-то определенной реакции?" ничего не ответил. ушел, обиженный на кухню. дочка попросила включить музыку. я включила первую попавшуюся детскую песню, на что почему-то обиделся муж. он, оказывается, ждал, что я ДЛЯ НЕГО включу его любимую песню.... но и тут я не повелась.
так и разошлись - не поругавшимся)
очень любопытно наблюдать, как ломается типичное в одной и той же ситуации поведение.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, здорово ты, молодец.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
беру бумагу и по пунктам пишу, что для меня важно сейчас, что в приоритете, а что пока можно отпустить, не смотреть в ту сторону и не напрягаться по тому поводу.
А я смотрю, что хочется делать. С любовью). Постепенно разруливается...

"тебе на меня вообще пофиг?"
Вот человек же цель какую-то преследовал... Поскандалить что ли? пары выпустить?

Muravushka, почему Вы так трагично относитесь к ссорам? Что плохого в ссоре?

продолжение вчерашней истории: муж сегодня виноватый-виноватый. а я научилась просто констатировать факты реальности, не включаясь эмоцонально. ему это, похоже, сложно пережить. ну нужен мужу преследователь. чтобы тот его костерил, ругал, стыдил... поскольку я - пас, муж... сам себя преследует. позвонил, извинялся за вчерашнее. я сказала ,что вообще мне не охота про вчерашнее. просто вот так - без объяснений. не охота и всё. муж опешил, видать. затих. потом сказал... "я сам себе галочку поставлю, что я плохо поступил, чтобы так больше не делать". ну...хозяин-барин. галочка, так галочка. а я пойду своими делами заниматься)

А я смотрю, что хочется делать. С любовью)
это уже следующий уровень, наверное))) мне надо на бумаге - я на бумаге пишу кратко, в 1 короткое предложение или вообще словосочетание, а в голове у меня очень лирично получается всё и долго. со всякими "если" и "но".
то, что написано на бумаге не отрицает, что я опираюсь на наличие своей энергии в каком-то конкретном деле. если ее нет совсем, а делать НАДО, думаю, как и кому я могу это дело делегировать - частично или полностью.

Вот человек же цель какую-то преследовал... Поскандалить что ли? пары выпустить?
похоже - уж очень настойчиво нарывался. может, он только так может свою злость на меня выразить - в трезвом виде он вообще не умеет злиться на меня. но это ж его проблемы. я не при делах)

Muravushka

Member
BabuschkinHaus, я ничего не имею против ссор в общем. Но у нас ссора оканчивалась запоем мужа ранее. А я себя чувствую монстром, истеричкой потом. Да и саму ссору мы очень тяжело и глубоко переживаем, чуть ли не фатально. Меня накрывает бессилие и ощущение тупика, паника, недоверие, а его мое состояние высаживает на коня, вгоняет в жуткий депресняк. Нам низзя так. Мы норм общаемся без ссор и все разбираем. Но случается непереносимая хр... нь.Так как оба больны. Каждый по своему. По своему складываем негативный пазл в такие моменты.

BabuschkinHaus

Well-known member
Muravushka, может вам попробовать научиться ссориться? По итальянски. Возможно, станет, легче. Нельзя ж вообще без ссор, так не бывает. Я сейчас не про скандалы с оскорбухой, а именно про ссоры: может, иногда чуть жестковатые, с классическим битьем тарелки). Быть хорошими друг для друга постоянно - утопия и отрицание части человека. Это то и ведет к накалу страстей - неумение и нежелание ссориться...

Muravushka

Member
Надо будет мужу подкинуть эту мысль для размышления. Но в любом случае, основная задача научиться здоровым реакции через работу над собой. Тогда и ссоры будут здоровее. Последняя, вчерашняя ссора, благодаря тому, что муж уже понимает нездоровье своих реакций, больше потенциала в себе. И понимать начал, что мои реакции не капризы, а тоже от больного сознания и подсознания. Что я тоже больна. Раньше были одни обиды и злоба, обоюдная. Сейчас прошло легче. Он позлился, но быстро успокоился и не запил. Я тоже утром уже, как огурец совсем.

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне видится, что вам с мужем совершенно негде сбрасывать негатив. Он большую часть времени на работе, вы то на учебе, то с детьми... А вы же оба не железные, и не может все и всегда нравится, и умными мыслями все себе не растолкуешь... Поэтому нужны 3с: секс, спорт, ссоры. Ну или еще как-то, но обязательно злость и агрессию выразить наружу. Иначе вместо ссоры - скандал...

Muravushka

Member
Секса мне всегда было с ним маловато, я более темпераментна в этом плане. Но в целом, я научилась радоваться тому, что есть. Перестала испытывать по этому поводу негодование. Ему в в этом отношении всего достаточно, как я вижу. Да он и сам об этом говорил. Спорт. У нас весь день в делах, свой спорт. Муж, или спит, или делом занят, или на работе, на группе. Ну да, остаются ссоры. Надо придумать иной путь.

Мила

New member
если их считать не ссорами, а "выяснением точек зрения", то легче переносится. А там уже детали, сколько тарелок ушло на какую точку зрения :blush1:

а вообще я согласна, вопрос выражения агрессии в созависимых отношениях очень сложный....
мне до сих пор нелегко, я пугаюсь...что как же ж, а мир? что если поссоримся, то прям и не помиримся. Хотя из собственного опыта - как раз и наоборот, хорошо повыясняли, и потом с удовольствием помирились.

Muravushka

Member
В том то и загвоздка, что ссора в наших с мужем отношениях как раз не выясняет ничего...Это моя боль-на что его боль и агрессия, моя агрессия и так, пока адекватность не восстановится....Параллельно уныние, все это подкрепляется ощущением, что мир рухнул..Но ненадолго, может быть на пару часов или сутки, но не более. Кароче, сложно очень...Я сама вижу и знаю, что нет идеальных семей, вижу, как дамы гавкаются с мужьями даже по телефону и это их не выбивает из колеи...У нас...Это маленькая смерть просто. Настолько тяжело...Это потом, после ссоры, когда оба спокойны и адекватны-мы можем что-то решить и обсудить...А во время ссоры-неадекват и ощущение, что все разваливается и конца этому нет, и восстановить ничего не удастся...А у многих иначе..Проще, не так глубоко переживается и последствия не такие...Я знаю пару, в которой смачная ссора-это желанный предвестник бурного примирения в постели. У кого-то это манера общения и люди с этим просто живут, не считая тявканье и рявканье концом света...Это не задевает так глубоко и не делает так больно...Вот с этим и надо мне работать, чтобы реакции были здоровее , так как иначе толку не будет, а это повысит и качество самой жизни, и ответные рекции близких людей на меня будут иными...Не все ведь работают над собой и отношениями. Им это не нужно...Они и так более или менее адекватны в жизни, по-своему...Это у какого-то психиатра читала о его классификации людей на здоровых и невротиков. Вот последнее как раз про меня, когда меня накрывает))). Поэтому, невротик, чтоб жизнь была качественне, должен с этим что-то делать, как-то так мне видится. Ему же дан этот невротизм для чего-то...Для развития..еслиб у него все было гуд, то он ни к чему бы и не стремился...У алкашей нечто похожее...Не будешь развиваться, погибнешь и всё...

Неждана

New member
Просто капец.
Ничего, кроме отношений, у вас нету, выходит? Я про ваше внутреннее ощущение.
Имхо, у вас слишком много искусственно созданного напряжения в паре: вы все разбираете, выясняете, работаете, развиваете, и все это с каким-то надрывом.
Еще и от партнера ждете того же, причем на высоком осознанном уровне.
Может, он чувствует, что не отвечает вашим чаяниям? Оттого и отдаляется. оттого и запои случаются?

мотивация обуздать свою эмоциональную реактивность))) (если признать факт, что зависимый, созависимый и предмет зависимости - триангулированы, т.е. образуют треугольник, то к отношениям зависимый-созависимый можно применить концепицию треугольников теории Боуэна)
"Когда, наконец, один из участников треугольника становится способен контролировать свою эмоциональную реактивность и не вставать на сторону одного из остальных двух, эмоциональная интенсивность отношений в этой паре начинает снижаться, и оба партнера получают возможность выйти на более высокий уровень дифференциации." (чем выше дифференциация в отношениях, тем слабее в них проявляются паттерны функционирования в треугольнике)
отсюда http://supporter.ru/ru/ind/21-biblioteka/130-kontseptsiya-treugolnikov-v-teorii-bouena

Muravushka

Member
Спасибо за ссылку. Знаешь, тут вот подумала. Если муж у тебя прощение просит, осознает свое поведение и слабость-это неплохо. Может в такой момент, чуть погодя ненавязчиво так в разговоре обронить, что если он хочет себе помочь, варианты есть всегда. А далее, по ходу разговора, предложить психотерапевта, либо тех же АА. Кстати, там нормальные ребята, совсем не похожие на тех алкашей, которых мы привыкли видеть на улицах....

Знаешь, тут вот подумала. Если муж у тебя прощение просит, осознает свое поведение и слабость-это неплохо. Может в такой момент, чуть погодя ненавязчиво так в разговоре обронить, что если он хочет себе помочь, варианты есть всегда. А далее, по ходу разговора, предложить психотерапевта, либо тех же АА. Кстати, там нормальные ребята, совсем не похожие на тех алкашей, которых мы привыкли видеть на улицах....
я пока выбираю вообще не обсуждать с мужем его болезнь. я устала это делать. тыщу раз предлагала обратиться за помощью, говорила, что готова поддержать, помочь, например, поиском психотерапевта. ему не надо. ну, что я могу поделать? в тыщу первый раз предложить помощь? не охота сейчас, чесслово. я вообще не уверена, что хочу вкладываться в эти отношения

Muravushka

Member
Просто капец.
Ничего, кроме отношений, у вас нету, выходит? Я про ваше внутреннее ощущение.
Имхо, у вас слишком много искусственно созданного напряжения в паре: вы все разбираете, выясняете, работаете, развиваете, и все это с каким-то надрывом.
Еще и от партнера ждете того же, причем на высоком осознанном уровне.
Может, он чувствует, что не отвечает вашим чаяниям? Оттого и отдаляется. оттого и запои случаются?

Даже и не знаю, что ответить. Наверное, мне стоит закругляться с писаниной, чтобы не вызывать ничьего раздражения. Сильно многа букаф от меня.

я пока выбираю вообще не обсуждать с мужем его болезнь. я устала это делать. тыщу раз предлагала обратиться за помощью, говорила, что готова поддержать, помочь, например, поиском психотерапевта. ему не надо. ну, что я могу поделать? в тыщу первый раз предложить помощь? не охота сейчас, чесслово. я вообще не уверена, что хочу вкладываться в эти отношения

Ясно, извини. Не знала, что ты с ним на эту тему часто говорила. Тогда, конечно, смысла нет в тыщу первый раз....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху