Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Потом я поняла, что внутри меня кипит раздражение того, что в меня опять, пусть и неосознанно, совсем не верят.
Ой, Муравушка) и я так же думала про своих. Но однажды поняла две вещи:
- это они В СЕБЯ не верят таким образом (себе ж не признаешься, что жизнь прожил не совсем так, как хотелось бы - больно, а на ребенка (тем более еще не до конца отделившегося морально) проецировать очень удобно и отдача очень большая эмоциональная: т.е. вместо них вы переживаете и расстраиваетесь);
- человеку становится до сиреневой звезды все веры и неверы в него, когда поверишь в себя, свои силы сам.
А вообще, здорово сходили! Главное, осознанно и с умом, знали, что делали и говорили, а не ожидали шоколаду вечного только со стороны родителей). Через год будете с улыбкой вспоминать этот бабушкин ДР, как начало "великого пути" к пониманию и любви к родителям.

потому что мои родители умеют не просто говорить, они еще умеют давить
Это все люди, без исключения) Нужны только соответствующие условия.

А я уже 4е сутки не курю.
Круто!!!!!!!!!!!!!!!
Стаж здесь не при чем, курить одинаково сложно бросить на любом этапе. Если хоть месяц куришь активно...

Графиня ПомпаДУРЬ,
Muravushka, девочки, подскажите, плиз, где именно проходят собрания Ал-Анон, в самом Костеле? Как найти само помещение? Я так поняла, что где-то на 2-м этаже, "Настауницкая".Енто где? Нет возможности выйти заранее, чтобы бродить-спрашивать-искать.
Компания растет, чем я безмерно счастлива...

Muravushka, захотелось написать Вам, как я избавилась от излишних вопросов "а куда ты? а зачем? а может там тебя убьют/изнасилуют и пр.?" Просто стала отвечать на них простыми человеческими словами без "секрет" и "не ваше дело"). Когда не хочется объяснять или откровенничать, человеку нужно выдавать информацию ту, которую вам ненапряжно выдавать, чтоб он сам не сочинял про вас небылицы. Вранье, фантазию и ложь нужно исключить напрочь (вредны для жизни и здоровья)).
Спросила бабушка, например, "а куда ты пойдешь в воскресенье?" - "встречаюсь со знакомой, бабуленька, поговорим о своем, о женском..." - просто, понятно, ни капли вранья. Вы ж с Графиней пойдете...

Последнее редактирование:
я всё еще сижу на первом шаге - про контроль. отслеживаю его в своем поведении, словах, мыслях. пытаюсь делать по-другому. и это сложно в принципе, но еще ситуацию усложняет то,что все вокруг будто загорелись желанием мне не только вернуть контроль за мужем, но и усилить его. особенно старается моя свекровь. сегодня утром мною по мобильнику была выслушана лекция о том, какая я хреновая жена ибо: не покупаю мужу трусы-носки, одежду без его ведома-присутствия-желания, не контролирую и не сообщаю, когда ему нужно постричься, не сдираю с него грязные джинсы, чтобы срочно их постирать, не знаю, о чем муж думает, что его беспокоит... была культурно послана на х.р с формулировкой, что лучшей мамой, чем она я для мужа не стану даже при огромном желании. осадочек остался...

Coraline

Jones
Графиня ПомпаДУРЬ, Ну, свекровь можно понять - у нее свой стереотип в отношении того, какой должна быть жена :) Но Вы-то не обязаны его перенимать, так что старайтесь не обращать внимания :)

у нее свой стереотип в отношении того, какой должна быть жена Но Вы-то не обязаны его перенимать, так что старайтесь не обращать внимания
всё понимаю. осадок всё равно есть)

Muravushka

Member
всё понимаю. осадок всё равно есть)
Так всегда, как только ты пытаешься изменить себя, колыхается система, элементы системы будут сопротивляться. Не удивляйся, если ал-анон кто-то из твоего окружения назовет сектой когда-нибудь, будут говорить, что ты изменилась, стала странная, раньше такой не была и прочее.
Я тебя понимаю. С первым мужем у меня со свекровью тоже не срослось. Те же намеки на плохую жену, а иногда и откровенно в лицо, какие-то глупости в мой адрес, ревность и прочее. Закончилось все плохо, еще и потому, что муж у меня татарских кровей , (())хотя мой настоящий муж говорит, что мой бывший не татарин, а натуральный еврей), в их семье родители в почете и мама всегда права. Меня никогда не защищал муж, даже когда при нем говорились мне довольно оскарбительные вещи. Я всегда молчала и избегала разборок. Свекровь это чувствовала, предполагаю. Было много всего разного. До сих пор осадок....Значит надо над этим работать...На тот момент мне казалось, что муж всегда должен быть на стороне жены. Но с другой, я понимаю, что тоже в отношении мужа была не ангелом и защищать меня ему не хотелось.
Но его идеалом я бы стать все равно не смогла. В этом браке я у мужа все, т.е. в обиду не даст, но другие проблемки есть, в частности алкоголь. Правильно говорят, больной притягивает больного. В паре каждый друг друга стоит....
BabuschkinHaus, спасибо за ваши советы, вы излагаете мысли очень доступно, тактично, и хорошо ложится информация на душу. Кстати, у мужа в группе одно из первых правил, которому он пытается научиться-жить здесь и сейчас, не думать. То есть валит негатив в голову, переключаться(молитва, позитив, мудрые мысли и чтиво, работа по шагу, на котором находишься)....Говорят сложно, но потом входит в привычку. И самое важное-честность. Без честности и веры никуда. Без честности по шагам не пройти, изменений не приобрести ни в себе, ни в жизни, ни в отношениях. И чтобы идти вперед надо осознать, что есть сила большая, чем твоя собственная и научиться доверять этой силе и впускать ее в свою жизнь. Тоже вот пытаюсь....

будут говорить, что ты изменилась, стала странная, раньше такой не была и прочее
я это слышу последние 10 лет, как начала на психологические группы ходить и к личному терапевту. у меня уже иммунитет)

На тот момент мне казалось, что муж всегда должен быть на стороне жены. Но с другой, я понимаю, что тоже в отношении мужа была не ангелом и защищать меня ему не хотелось.
я мужу даже не рассказываю. это отношения между мной и свекровью. не вижу смысла превращать их в треугольник.

Но его идеалом я бы стать все равно не смогла
так и я не мужнин идеал и он - не мой))) слава богу)

я просто удивляюсь, как жизнь еще усложняет то,что уже сложно изначально. контролирующему человеку хотя бы уменьшить степень своего контроля над другими - оч тяжело. а когда еще вдовесок тебя обвиняют в недостаточности контроля - моск взрывается. потому что я точно знаю, что больше, чем есть контроля не нужно - нужно намного меньше. я понимаю, что свекровь у меня не просто контролирующая - она сверхконтролирующая. при этом мужчин считает за детей и не смущается это озвучивать. то есть я понимаю, что это всё- ее история, ее особенность. но блиииин...как сейчас в моей жизни это не в тему. будто иду против течения, а кто-то еще вдобавок навстречу волны пытается гнать, будто мне и так просто(

жить сдесь и сейчас
это очень сложно. я этому уже 10 лет учусь

Muravushka

Member
я это слышу последние 10 лет, как начала на психологические группы ходить и к личному терапевту. у меня уже иммунитет)

я мужу даже не рассказываю. это отношения между мной и свекровью. не вижу смысла превращать их в треугольник.

Мне было 19, мужу 27, когда поженились. Сразу родился ребенок. Я мало что понимала на тот момент о семейных отношениях. Моя свекровь мне все высказывала при муже....И мужу за моей спиной...Мне напрямую, редко. Поэтому нетреугольник не получился, да я жила, как жилось, не задумываясь на причинами, видела лишь поверхность, копаться не хотелось, были обиды, казалась себе жертвой, которую жалят изподтишка. Ты многое понимаешь в своем браке. Это огромный плюс. Я была совсем глупой на момент первого брака.А обратиться к психологу было смерти подобно, где-то стеснялась, где-то ленилась, где-то времени не было

я просто удивляюсь, как жизнь еще усложняет то,что уже сложно изначально. контролирующему человеку хотя бы уменьшить степень своего контроля над другими - оч тяжело. а когда еще вдовесок тебя обвиняют в недостаточности контроля - моск взрывается. потому что я точно знаю, что больше, чем есть контроля не нужно - нужно намного меньше. я понимаю, что свекровь у меня не просто контролирующая - она сверхконтролирующая. при этом мужчин считает за детей и не смущается это озвучивать. то есть я понимаю, что это всё- ее история, ее особенность. но блиииин...как сейчас в моей жизни это не в тему. будто иду против течения, а кто-то еще вдобавок навстречу волны пытается гнать, будто мне и так просто(

это очень сложно. я этому уже 10 лет учусь

Мне кажется, свекровь в данном случае перекладывает ответственность на тебя. Ей кажется, что сынок все еще ди
тятко. И раз у нее нет сил и возможностей контроля, она проецирует на тебя, плюс само п
ротивостояние внутреннее свекровь-невестка порою выстреливает...И если она бы контролировала, то ты другой человек и имеешь полное право быть женщиной сына, любимой и единственной, а не нянькой при ее сыне. Пусть доплачивает, хехе)

BabuschkinHaus

Well-known member
осадочек остался...
Хотите хорошую свекровь? И быть чудо-невесткой?)))) Меня в моей утешает исключительно то, что если бы она была другая (какой мне мечтается)), то и мой любимый муж был бы совершенно другим (а мне другого ну совсем не надо, меня этот устраивает))). Поэтому осадочки они всегда будут, если близко к сердцу. А зачем вам болезнь другой женщины настолько близко к СВОЕМУ сердцу принимать??? (это я про ее созависимость).

Muravushka, спасибо за добрые слова в мой адрес, очень приятно).

Хотите хорошую свекровь?
хочу, чтобы она как взрослый человек свое г.но при себе оставляла, а не сливала в мою сторону)))) но это ж я многого хочу. да, надо просто не принимать близко к сердцу. просто такие вопросы раз в 2-3 месяца она поднимает и это уже достало. а так жестко ее отбрить, как я могу, не стоит - мама мужа все же, из уважения к ней

BabuschkinHaus

Well-known member

Muravushka

Member
У меня тоже сегодня вылез момент контроля, который напряг и меня, и мужа. Старшему сыну нужна справка в школу, мы договорились, что муж отведет его в поликлинику утром. Муж будет ехать с ночи, и нам надо было решить, я как-то приведу ребенка к нему утром, чтоб они успели, либо сын сам дойдет до места встречи()это по пути в его школу фактически будет). На что муж стал говорить, мол сам дойдет, пусть уже отрывается от маминой юбки. И тут у меня начался контроль:"Ты проследи то, ты смотри это..., а как сын сам туда, а как сюда..." Чувствовала, как растет напряжение. На что сама себя же осекла по итогу, сказав:"Все, я не могу больше все контролировать, договаривайтесь с сыном сами, как вы там пойдете в поликлинику, я пас". Муж на это со мною согласился, сказав, мол и правильно, ты сама берешь на себя за все ответственность, не давая порою детям какого-то самостоятельства), да и меня опуская ниже плинтуса. Напряжение ушло. Теперь мне легко, не надо думать про эту справку, что куда и как. Пусть мужики сами разбираются.

Но я не обольщаюсь, сколько еще впереди кризисов, ухабов и вероятных срывов. Работа над собой, это по-моему пожизненное занятия...
это ясно. но приятно, читать о таких маленьких победах

Muravushka

Member
Знаешь, и вправду. Алкоголизм-болезнь. Очень хороший семинар посмотрела на ю-тубе. Там правда украинского разлива семинар анонимных алкоголиков, но спикер, выздоравливающий алкоголик и наркоман, очень доступно описывает, откуда растут ноги. Но это семинар, а группы закрыты и не распрстраняют инфу нигде, ни в сми, ни иными путями. Хотя и стменар по идее должен быть закрытым для сми, но кто-то вот выложил из хохлов). У наших минских групп АА есть дни открытых дверей и туда может прийти созависимый, послушать, как они выздоравливают, посмотреть изнутри на проблему родственника-алкоголика. Тоже, как вариант, увидеть и понимать больше.Правда запись украинского семинара, что я в нете нашла, не очень, но смотреть можно. Если будет интерес-скину ссылку. Созависимость-тоже болезнь. Надо , видимо, научиться воспринимать свекровь со снисхождением, раз она больна...Но при этом понимать, что она-это она,иа я -это я. То есть не брать на себя ее проблемы, т.к. она должна захотеть с ними справиться сама. Хотя знаю по себе и на примере своих родителей, и бывшей свекрови-это сложно. Надо менять в себе что-то, мироощуущение, расширять границы...

Знаешь, и вправду. Алкоголизм-болезнь. Очень хороший семинар посмотрела на ю-тубе. Там правда украинского разлива семинар анонимных алкоголиков, но спикер, выздоравливающий алкоголик и наркоман, очень доступно описывает, откуда растут ноги. Еще у групп АА есть дни открытых дверей и туда может прийти созависимый, послушать, как они выздоравливают, посмотреть изнутри на проблему родственника-алкоголика. Тоже, как вариант, увидеть и понимать больше.Правда запись семинара, что я в нете нашла, не очень, но смотреть можно. Если будет интерес-скину ссылку. Созависимость-тоже болезнь. Надо , видимо, научиться воспринимать свекровь со снисхождением, раз она больна...Но при этом понимать, что она-это она,иа я -это я. То есть не брать на себя ее проблемы, т.к. она должна захотеть с ними справиться сама. Хотя знаю по себя и на примере своих родителей, и бывшей свекрови-это сложно. Надо менять в себе что-то, мироощуущение, расширять границы...

да, дай ссылку!
про свекровь. я понимаю, что она - не я. у нас разные истории и точки зрения на то, какой должгна быть жена. всё понимаю. но честно злюсь, когда она мне пытается втюхать еще сто кг ответственности поверх того, что есть

Muravushka

Member
Я тебя оч. хорошо понимаю, чувства знакомые, как будто кто-то сверх меры контролирует то, что ему не принадлежит, лезет туда, куда не зовут и навязывает то, что никому не нужно. Ничего, ты справишься!

Сча найду и скину

Илья Т. - Семинар по 12 Шагам для зависимых ЧАСТЬ…: http://youtu.be/xr4-N_-u-1Y

Там несколько частей семинара. Качество плохое, но хоть что-то....

Для созависимых, этот же спикер https://m.youtube.com/watch?v=tHGXl8jdJEw

Неждана

New member
как будто кто-то сверх меры контролирует то, что ему не принадлежит, лезет туда, куда не зовут и навязывает то, что никому не нужно.
А понимание этого не помогает?
Она (свекровь) контролирует, лезет, куда не зовут и навязывает что-то. Ок. А если это не так воспринимать? Не как контроль, навязывание? Если мы так это воспринимаем, значит, позволяем ей это.
Зачем мы ведемся?
Зачем включаемся?

Графиня_ПомпаДурь пишет, что это раз в 2-3 месяца такое. Вполне можно не включаться. "Не брать до головы" просто. Ну вот вы же не обижаетесь, если идет дождь?
Так вот эти ее слова - дождь. До тех пор, пока вы на них эмоционально не реагируете.

Muravushka, удачи вам завтра на экзамене!

честно злюсь, когда она мне пытается втюхать еще сто кг ответственности поверх того, что есть
Вам нравится злиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху