Помогите,пжл, разобраться. Я пытаюсь решить свою проблему созависимости. Муж выпил сегодня пару литров пива. Я распознала,что у меня возникло чувство раздражения на его манеру поведения в подвыпившем состоянии. Но может оно возникло от того, что он не под моим контролем? По-моему, здесь тонкая грань. Сделать вид, что мне приятно происходящее я не могла. А он в то же время замариновал мясо для шашлыка, сделал соус, чтобы завтра выехать на природу. Как поступить завтра? Мне не хочется ехать с ним, даже если обещал не пить. Вот детям уже рассказали завтрашние планы. Поехать ради них?
В общем-то,нет. Наверное, в моей голове сильна установка "у хорошей жены муж не пьет". И поэтому когда он выпил хоть сколько-нибудь, я автоматически становлюсь плохой женой. С этим я не согласна, отсюда недовольство мужем. Начинается цепная реакция- ему не нравится мое отношение к нему и, он становится словесно агрессивен, иногда физически --- что-нибудь разобьет. За все 17 лет запоев у него не бывало. Напивался, что валился с ног, и только.Вы пытаетесь командовать им и указывать как ему жить (это просто предположение)?
Обычно следуем намеченным планам. У меня при этом не особо радостное настроение. Вспоминаю в мыслях вчерашнее и обижаюсь.То есть муж пьет, потом намечается что-то совместное семейное, не связанное с его выпивкой, и тогда... как тогда обычно себя Вы вели?
Думаю, да, возникло именно раздражение, оттого, что не можете контролировать. Я распознала,что у меня возникло чувство раздражения на его манеру поведения в подвыпившем состоянии. Но может оно возникло от того, что он не под моим контролем?
У меня же все должно быть под контролем.ощутить приятное от других вещей, не связанных с ним (это будет уже вчерашний день), но связанных с тем, что происходит исключительно с Вами - пикник, солнце, природа, счастливые дети, и так далее.
Это я так образно выразилась про установление своих границ. Из книги М.Битти "Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости":"Созависимые нуждаются в границах. Нам необходимо поставить пределы тому, что мы будем делать кому-то и для кого-то. Нам необходимо установить пределы тому,что мы будем разрешать людям делать с нами и для нас." Ну и так далее.можно узначть что такое "пограничные столбы"?
А эти границы устанавливаются в одностороннем порядке? И мы точно можем знать где их устанавливать? Ведь вполне возможно в своем желании эти границы установить, мы эти столбы можем установить и на чужой территории. Как к этим столбам относится хозяин той територии?Созависимые нуждаются в границах. Нам необходимо поставить пределы тому, что мы будем делать кому-то и для кого-то. Нам необходимо установить пределы тому,что мы будем разрешать людям делать с нами и для нас.
А Вы хотите взять ответственность за других?А эти границы устанавливаются в одностороннем порядке?
Книги М.Битти "Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости", Москаленко В.Д. "Зависимость: семейная болезнь."Если где-либо рекомендации в каких случаях и когда нужно эти "столбы " устанавливать.
Нет. Я хочу строить нормальные доверительные отношения. А не перекрывать им путь всевозможными рамками, барьерами и границами. И "ответственность за других" здесь совершенно не причем. Это вообще - другое ....А Вы хотите взять ответственность за других?
А если муж любит чеснок? И еще, если он любит смотреть по ночам английский футбол? Как я должна на это реагировать?Я, например, чеснок не ем, и прошу чтобы на меня им не дышали. Есть вещи, которые позволены только детям, им можно меня будить. Я могу попросить мужа ответить на звонок моего телефона.
Не согласна. Границы - борьба принципов, своеволий, амбиций и противостояние личностей, которые вносят в отношения натянутость, напряженность, обиды. Потому как представления о границах в отношениях разные.Установление своих границ наоборот говорит об ясности и открытости отношений.