Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
Мне еще музыка и кино очень помогают в поиске, извлечении и завершении эмоций

Н

Незарегистрированный

Guest
А можно посмотреть на данную таблицу?

Lilac

and Lilium
я наберу её сейчас.
Все чувства разделены на 4 группы:
1. страх: паника, оцепенение, тревога, ужас, боязнь, растерянность, ошарашенность, неуверенность, смущение, смятенеие, отчаянье, вина, стыд, напряжённость, нерешительность
2. злость: ярость, раздражение, нетерпение, бешенство, ревность, завистьт, обида, досада, недовольство, отвращение, злорадство, презрение, жалость, брезгливость, гнев, негодование
3. радость: приподнятость, оживление, восторг, удовлетворение, нежность, умиление, вдохновение, покой, умиротоворение, любовь, удовольствие, увлечение, интересе, эйфория, облегчение, безмятежность, удивление, восхищение, надежда, вера, уверенность
4. грусть: озадаченность, недоумение, потерянность, тоска, отчуждение, безразличие, отверженность, печаль, одиночество, отрешённость, апатия, безнадёжность, сочувствие, смирение, опустошение, боль, горечь, сожаление, усталость.

airliner92

New member
Помогите,пжл, разобраться. Я пытаюсь решить свою проблему созависимости. Муж выпил сегодня пару литров пива. Я распознала,что у меня возникло чувство раздражения на его манеру поведения в подвыпившем состоянии. Но может оно возникло от того, что он не под моим контролем? По-моему, здесь тонкая грань. Сделать вид, что мне приятно происходящее я не могла. А он в то же время замариновал мясо для шашлыка, сделал соус, чтобы завтра выехать на природу. Как поступить завтра? Мне не хочется ехать с ним, даже если обещал не пить. Вот детям уже рассказали завтрашние планы. Поехать ради них?

Znich

New member
Помогите,пжл, разобраться. Я пытаюсь решить свою проблему созависимости. Муж выпил сегодня пару литров пива. Я распознала,что у меня возникло чувство раздражения на его манеру поведения в подвыпившем состоянии. Но может оно возникло от того, что он не под моим контролем? По-моему, здесь тонкая грань. Сделать вид, что мне приятно происходящее я не могла. А он в то же время замариновал мясо для шашлыка, сделал соус, чтобы завтра выехать на природу. Как поступить завтра? Мне не хочется ехать с ним, даже если обещал не пить. Вот детям уже рассказали завтрашние планы. Поехать ради них?

Скажите, Вы ведь обещали детям праздник уже имея это чувство раздражения? Не надо втягивать детей в Ваши разборки с мужем, это лишь травмирует их. Вы должны разбираться в том что Вас не устраивает, по возможности исключая из этого детей.
Если Вы знаете, что муж сдержит свое обещание и завтра будет вести себя хорошо в отношении Вас и детей, то стоит ехать. Кстати Вы не пишите, как он ведет себя пьяный, поэтому у меня создалось из Вашего сообщения впечатление что ведет себя мирно. Ваша фраза об ощущении его неподконтрольности, меня немного тревожит. Вы пытаетесь командовать им и указывать как ему жить (это просто предположение)?
Вы не обязаны делать вид, что Вам приятно от того, что он выпил 2 литра пива. Что еще произошло неприятного, Вы не написали. Но завтра Вы свободно можете, не делая над собой насилия в плане эмоций по поводу вчерашнего пива мужа, ощутить приятное от других вещей, не связанных с ним (это будет уже вчерашний день), но связанных с тем, что происходит исключительно с Вами - пикник, солнце, природа, счастливые дети, и так далее.
Написала Вам ответ, а потом посмотрела другие Ваши сообщения. Вы пишете что боретесь с пьянством мужа 17 лет (!) Это серьезно... в данном случае такая ситуация, в которой Вы спрашиваете совета - предположу, что наверняка не первая .. То есть муж пьет, потом намечается что-то совместное семейное, не связанное с его выпивкой, и тогда... как тогда обычно себя Вы вели?

airliner92

New member
Вы пытаетесь командовать им и указывать как ему жить (это просто предположение)?
В общем-то,нет. Наверное, в моей голове сильна установка "у хорошей жены муж не пьет". И поэтому когда он выпил хоть сколько-нибудь, я автоматически становлюсь плохой женой. С этим я не согласна, отсюда недовольство мужем. Начинается цепная реакция- ему не нравится мое отношение к нему и, он становится словесно агрессивен, иногда физически --- что-нибудь разобьет. За все 17 лет запоев у него не бывало. Напивался, что валился с ног, и только.

То есть муж пьет, потом намечается что-то совместное семейное, не связанное с его выпивкой, и тогда... как тогда обычно себя Вы вели?
Обычно следуем намеченным планам. У меня при этом не особо радостное настроение. Вспоминаю в мыслях вчерашнее и обижаюсь.

Lacrimosa

New member
airliner92, ну так и обижайтесь на него. Ваше право. Но ведь можно быть недовольной мужем, а с детьми хорошо провести время. Мужу же скажите о своих эмоциях обязательно. пусть он теперь нервничает; )

. Я распознала,что у меня возникло чувство раздражения на его манеру поведения в подвыпившем состоянии. Но может оно возникло от того, что он не под моим контролем?
Думаю, да, возникло именно раздражение, оттого, что не можете контролировать

airliner92

New member
Как только муж попытался вчера вечером втянуть меня в "игру" созависимости, я выставила "пограничные столбы".Дальше дело не пошло. Сегодня утром он пытался критиковать меня, вспоминая мое вчерашнее,по его мнению, неправильное поведение. Я опять сказала "стоп игра". День прошел великолепно, пикник удался, было радостно.

airliner92

New member
Сомневаюсь, что все было бы так радостно,если бы муж выпил. Очень трудно мне отказаться от ответственности за другого, отстраниться и
ощутить приятное от других вещей, не связанных с ним (это будет уже вчерашний день), но связанных с тем, что происходит исключительно с Вами - пикник, солнце, природа, счастливые дети, и так далее.
У меня же все должно быть под контролем.
Прогресс для меня хотя бы в том, что я начала различать свои чувства и узнаю момент,когда моя ответственность начинает распространяться на других.

Lilii07

New member
airliner92, можно узначть что такое "пограничные столбы"?

Lilac

and Lilium
ох, Наташа, это просто как памятку на холодильник надо повесить!
это ж какие маркёры отчётливые!

airliner92

New member
можно узначть что такое "пограничные столбы"?
Это я так образно выразилась про установление своих границ. Из книги М.Битти "Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости":"Созависимые нуждаются в границах. Нам необходимо поставить пределы тому, что мы будем делать кому-то и для кого-то. Нам необходимо установить пределы тому,что мы будем разрешать людям делать с нами и для нас." Ну и так далее.

serafimochka

New member
Созависимые нуждаются в границах. Нам необходимо поставить пределы тому, что мы будем делать кому-то и для кого-то. Нам необходимо установить пределы тому,что мы будем разрешать людям делать с нами и для нас.
А эти границы устанавливаются в одностороннем порядке? И мы точно можем знать где их устанавливать? Ведь вполне возможно в своем желании эти границы установить, мы эти столбы можем установить и на чужой территории. Как к этим столбам относится хозяин той територии?
Если где-либо рекомендации в каких случаях и когда нужно эти "столбы " устанавливать. Желательно, чтобы с положительным результатом их установления в виде нормализации отношений.

airliner92

New member
А эти границы устанавливаются в одностороннем порядке?
А Вы хотите взять ответственность за других?
Если где-либо рекомендации в каких случаях и когда нужно эти "столбы " устанавливать.
Книги М.Битти "Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости", Москаленко В.Д. "Зависимость: семейная болезнь."

serafimochka

New member
А Вы хотите взять ответственность за других?
Нет. Я хочу строить нормальные доверительные отношения. А не перекрывать им путь всевозможными рамками, барьерами и границами. И "ответственность за других" здесь совершенно не причем. Это вообще - другое ....

Lacrimosa

New member
serafimochka, давайте на примерах, чтоб понятнее было.
Существуют общепринятые варианты границ. Не читать чужие смс, не есть из чужой тарелки, не будить спящего по своей прихоти. То есть границы- это соблюдение прав другого человека. И отстаивание своих прав.
А могут быть и свои личные границы. Я, например, чеснок не ем, и прошу чтобы на меня им не дышали. Есть вещи, которые позволены только детям, им можно меня будить. Я могу попросить мужа ответить на звонок моего телефона.
Установление своих границ наоборот говорит об ясности и открытости отношений.

serafimochka

New member
Я, например, чеснок не ем, и прошу чтобы на меня им не дышали. Есть вещи, которые позволены только детям, им можно меня будить. Я могу попросить мужа ответить на звонок моего телефона.
А если муж любит чеснок? И еще, если он любит смотреть по ночам английский футбол? Как я должна на это реагировать?
И как понимаю и он имеет права устанавливать границы, например в его праве на воскресный послеобеденный сон. :)

Установление своих границ наоборот говорит об ясности и открытости отношений.
Не согласна. Границы - борьба принципов, своеволий, амбиций и противостояние личностей, которые вносят в отношения натянутость, напряженность, обиды. Потому как представления о границах в отношениях разные.
Как альтернативу я вижу терпимость, понимание и способность идти на компромисс. А ясность и открытость появляется только в доверительности и понимании ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху