Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
Волнение уже есть
Глупо и вредно его его отрицать
Из любопытства такие вещи не читают

tanik

Лучшая подруга жизни
Снисхождение, например, "созависимость - умение любить" есть неплохая книжка. А вообще, можно ко мне заглянуть на огонек, целый диск дам всего полезного. Кстати, в Соколе у нас по четвергам проходит группа для родственников алкоголиков и наркоманов, в храме в 18-30. Вот прямо завтра и будет:).

legistmama

New member
Волнение уже есть
Глупо и вредно его его отрицать
Из любопытства такие вещи не читают

Диапазон понятия "волнение", на мой взгляд слишком широк, поэтому спор ни о чем. Я имела ввиду волнение = бить тревогу, нервничать и прочее.
А что касается любопытства, то человек даже из любопытства читает только то, что его в какой-то степени интересует, можно сказать "волнует".

Снисхождение

Вдохновения
tanik, о, спасибо. Диск возьму с удовольствием. Группа тоже интересно. Кто ее ведет, как долго длится?
У меня сейчас дети болеют, можно мне телефон твой (на ты, ок?)) я позвоню, когда смогу.
Lacrimosa, я имела в виду - что почитать )) ?

tanik

Лучшая подруга жизни
Снисхождение, группу ведет любой желающий :), я ее только организовала. Ходит очень мало народа пока. Длится максимум 2 часа, можно уйти в любой момент, если торопишься - дело добровольное. Бесплатно, само собой, как и все группы Ал-Анон. Мой тел. (029)1601326, звони.

Lacrimosa

New member
Снисхождение, эту тему сначала, тут много ссылок и на литературу тоже

Наталья Белая

психолог
Что решили с этими группами. Очень хочется попасть
Вот я думаю, что если есть заинтересованность и мотивация, то думаю-найдутся возможности.Поэтому начало группы первая среда ноября, по адресу Богдановича, 20
Время начала обсуждается пока или 18.00 или 19.00, точно я сообщу в ближ.дни.
Приглашаем!

verit@s

New member
Спасибо этому форуму, этой теме, что они есть, и всем, кто сюда пишет, тоже спасибо! Почитаешь - и как то легче и понятней всё становится. У меня муж пьёт периодически. То лучше, то хуже ситуация. Вот сейчас, видимо, обострение (финансовая+политическая обстановка в стране заставляет мужа сильно переживать). Я уже как-то описывала на форуме свою историю, и в этой теме тоже. Пьёт без запоев, но когда выпьет становится очень мерзким человеком и выносит мне мозг. Да какая разница, в принципе. Главное что проблема есть и я всё ещё пытаюсь её решить. Как-то был у меня первый заход к осознанию своей созависимости, а потом на фоне видимого благополучия всё подзабылось. И вот сегодня опять перечитала тему - и как очнулась.
-звоню-выслеживаю, где ходит
-выслушиваю по телефону голос: не пьян ли
-читаю мораль по приходе, при этом конечно нарываюсь на грубость
-сижу-боюсь, чтоб только не напился сегодня и т.д.
Хотя делала уже неплохие успехи. Попутно с принятием своей созависимости пытаюсь осознать причины ухудшения ситуации, то бишь участения выпивок. Думаю даже начать вести дневник, хотя не поклонник этого дела. Но когда думаешь, мысли разбегаются как тараканы. Стараюсь взглянуть на себя со стороны. Мне кажется, что у любого мужика в моём присутствии должен развиться комплекс неполноценности. Потому что я всё умею и всё делаю. и мужчина в хозяйстве мне, в принципе, не нужен. Наверное, мужу тяжело со мной жить. У меня, естественно, присутствует и комплекс отличницы. Хочется, чтобы всё было "на уровне", а муж видится каким-то бездельником. Хотя в сравнении с другими мужчинами-мужьями он просто золото. Короче, я видимо слишком многого требую. Нелегко и стыдно это всё писать, но поделиться мне не с кем. Мама и свекровь в этом деле не помощники, как тут правильно написали. Подругам я рассказать не могу этого. Но надо что-то менять. Иначе от тоски можно заболеть и быстро состариться.:-(

Наталья Белая

психолог
Итак, в 18.00 группа на Богдановича, 20 в среду, 2 ноября.Приглашаю.Ищите возможность присоединится в группу, если есть проблемы с зависимостью и созависимостью,это прекрасная возможность узнать причины своей проблемы и найти способы ее решения, понять себя и жить комфортно.
Обязательна предварительная запись.Подтвердите свое участие по тел.6099759 или в лс.

verit@s, присоединяйтесь!

tanik

Лучшая подруга жизни
хочется, чтобы всё было "на уровне", а муж видится каким-то бездельником. Хотя в сравнении с другими мужчинами-мужьями он просто золото.
Спасибо Вам! Узнаю брата Колю (себя любимую то бишь). Сердечно благодарю за напоминание о том, откуда я пришла...

varva

Active member
Спасибо Вам! Узнаю брата Колю (себя любимую то бишь). Сердечно благодарю за напоминание о том, откуда я пришла...
))))) и как с этим бороться? охохонюшки...

Хочется, чтобы всё было "на уровне", а муж видится каким-то бездельником. Хотя в сравнении с другими мужчинами-мужьями он просто золото.
мне кажется, такие "приступы" у многих женщин случаются)))

tanik

Лучшая подруга жизни
))))) и как с этим бороться? охохонюшки...
Видите ли... лично я, как человек созависимый, очень умная и всё на свете знаю - кому куда пойти, что сделать, как поступить в той или иной ситуации. И как бороться с алкоголизмом, да и вообще всяким несовершенством ближнего, тоже знаю, и, разумеется, лучше всех.
(Тут я намеренно нарисую несколько вот таких вот колобков :rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:, чтобы рассказать, как я на самом деле ТЕПЕРЬ отношусь к тому, что написала тремя строчками выше). А ведь было время, когда я свято верила, что это правда - и боролась. А как же жить, ведь жизнь - борьба? Только зараза эта оказалась Лернейской гидрой из подвигов Геракла: одну голову отрубаешь - две вырастают.
В общем, как только перестала бороться, так и пошло на лад, и у алкоголика, и у меня.

v.tat

New member
"ну вот да... никогда не думала , что попаду в созависимость. И осознаю хорошо её,понимаю, что зависима от тех эмоций, от тех американских горок в отношениях: не пьёт- всё просто супер! любит, нежный, заботливый, руки золотые, сердце огромное доброе... пьёт- и всё плохо, переживаю, больно , невыносимо быть рядом, видеть его таким.. Расставались, сейчас 3 раз уже))) без него не могу. И с ним невозможно. Пыталась говорить через свои чувства, без обвинения, что мне плохо, когда он пьёт, ОЧЕНЬ плохо и больно, видел мою истерику однажды, отпаивал валидолом, когда сердце прижало. Каждый раз (естественно) : "больше не буду". Однажды (впервые в жизни), пару месяцев назад, кодировался - не помогло. Последний раз, когда уходила, объясняла : моим детям нужна здоровая, адекватная, весёлая мама, а не нервная , срывающаяся ни них, в слезах и с больным серцем, что хочу жить спокойно, а не на иголках, каждый день ожидая срыва. Ему сейчас очень больно без меня, очень любит. И мне без него тоже. И вместе невозможно. " С

He_len

сам себе дизайнер
v.tat, вы не о себе? Но все же. Узнала себя. Как будто бы я писала.
У меня недавно был такой же период, когда вместе плохо и порознь плохо. Это нормально. Это проходит. Это надо переждать.

v.tat

New member
v.tat, вы не о себе? Но все же. Узнала себя. Как будто бы я писала.
У меня недавно был такой же период, когда вместе плохо и порознь плохо. Это нормально. Это проходит. Это надо переждать.
вы переждали? чем закончилось у Вас?

tanik

Лучшая подруга жизни
вместе плохо и порознь плохо
ППКС - проходит. И у всех по-разному проходит. Нужно открываться, слушать опыт, не спешить все сразу претворять в жизнь. Это процесс, у нас тоже так было.
Одна ремарочка: простой беготней друг от друга и обратно не лечится. Необходимо мужество меняться и активные действия, опять же, в каждом случае - свои. Необходимо Доверие Богу, (Судьбе, Вселенной)... короче, Высшей Силе, неважно, как Вы ее понимаете. Без этого всего система будет стремиться самовосстановиться, она ведь, хоть и больная, тоже жить хочет. Да и со всем этим: мужеством и Доверием, нездоровая система отношений тоже будет стремиться к восстановлению, и чем все закончится, зависит от ее элементов и их устойчивости на новом пути. А эта устойчивость достигается ой как не в одиночку.... Невозможно в одиночку и без обращения за помощь, причем самой разносторонней, проверено на собственной шкуре.

Lacrimosa

New member
v.tat, Вы же живете и сейчас тоже. Вот эту самую секунду.
Ну дальше я все про себя, конечно.... А потом не будет этой секунды. И меня такой больше не будет. Хочется взять, все и прекратить иногда. Не хочется именно эту секунду а еще лучше, взять и отмотать назад, и все-все исправить. Ведь не об этом мечталось. Не такойй хотелось стать. И сделать что-то с этим охрененно тяжело, и больно очень, и много раз захочется вот так закрыть глаза, и шептать, что пусть все прекратится, пусть все это будет сон.
Но я живу и в эти секунды тоже. Даже когда плохо, когда накатывает, тоже живу. И может, в следующую секунду получится организовать себе пространство для исполнения своих желаний, и может, будут варианты выбора. В мире все есть. Все для меня, все, что мне нужно. И во все моменты времени. Я сама отказываюсь от этого. Потому что я такая вот... Я не все могу, и даже не все понимаю, чего же я хочу. Но я точно выбираю жить, и что-то делать, для своего осознания, для себя. Иногда это очень тяжело. и нет волшебной таблетки. и не настанет никогда момент, начиная с которого все будет только хорошо, и никак иначе. Все секунды моей жизни разные. И зная отчаяние и слезы, ненависть и ярость, я точно могу понять что-то и про любовь. Я же живая. я понимаю, что и муж мой тоже живой. И он не может , как и я, махнуть волшебной палочкой, и стать идеальным в тот же миг. И чтоб никогда больше не было срывов, и неприятия, и ссор и плохо вообще.
Это тяжело, быть созависимой, и жить рядом с зависимым. но правда, каждому ноша дается по силам. и это не проходит, наверное, никогда.
Но можно же танцевать на инвалидной коляске. можно писать без рук.
я живу, и когда очень тяжело. и когда слезы градом, и когда отчаяние, и стыд сжигает, и мигрень разрывает голову. и даже когда я думаю о своей смерти, я тоже живу.
Завтра я проснусь, и может, мне станет радостнее. Может нет.
Но я уже не стремлюсь к вечному покою и хорошему настроению. смирилась? Пожалуй, нет. и это даже не про принятие. и я много делаю все же, чтобы было хорошо. и точно стараюсь не вредить себе осознанно. И я могу сопротивляться черной полосе своей жизни, и гневаться все равно, и не принимать ее.
Но я живая. и не то важно, что я переживу эту полосу, и не столько важно что я делаю, чтобы эти полосы становились реже и уже, как важно то, что я живу прямо сейчас. В любой момент своей жизни.

Lunohod

New member
Здравствуйте!Я перебралась сюда со своей проблемой.Пишу:
Мы живём с моим молодым человеком отдельно от родителей уже больше года,решили в будущем году пожениться.Меня тревожит вот что: его мама передаёт каждую неделю целую сумку с продуктами тысяч на 200 блр.Мы её об этом не просим.Я решила поговорить на эту тему со своим МЧ,он мне говорит, что мама сама ему суёт эти сумки, когда мы приезжали в гости, то она как клещ вцепилась и суёт возьмите возьмите.пару раз не брали-так обижается.
А я при этом чувствую, что я плохая невестка. что не смотрю за ним, что плохо ему готовлю....Конечно я понимаю, что мама-всегда лучше...Как-то раз в пятницу вечером я была на работе-он мне звонит, что поедет ночевать к родителям и приедет утром в субботу...Я ему устроила истерику почему, что да как, а он мне сказал, что просто хочет съездить к родителям.Но мне кажется, что он просто хотел взять сумку с продуктами. То есть Потому, что как-то было. что дома не было ничего приготовлено, а я вечером работала, он позвонил и сказал. что поедем в гости к родителям...Я впросила,зачем он обронил, что мол ну дома ж ничего не приготовлено....Я завопила, что есть мочи...нет пожалуйста,поехали домой,я приготовлю быстренько что-нибудь...
В итоге поехали домой.Потом, был случай, что он хотел поехать ночевать к родителям и отвезти бельё постирать в машине, у нас машины нет...Я заорала, что,ты что что твоя мама обо мне подумает, что я не могу сама бельё постирать???Хотя в реале я всегда всё стираю....
Так вот я не понимаю, что происходит....
Он меня не уважает, или мне кажется...
Он хочет экономить деньги, сомневается в своих силах?Хотя денег нам хватает....
Больше всего меня бесят эти продукты.Я всё ему по полочкам рассказала, что думаю. что чувствую по этому поводу, что мне хочется быть самостоятельной семьёй, что не надо зависеть от родителей (которые потом по телефону говорят своим друзьям, что вот мол уже старые, а всё их кормим,помогаем,(сама не раз слышала,когда жили с родителями).
У меня паника и истерики.Он мне говорит, что переживает,что мне с ним плохо.
Моя мама тоже нам присылает посылки к праздникам(подарки угощения,но не каждую неделю и не повседневные продукты).
Я не знаю, что мне делать....Рушатся отношения.

Когда мы жили с родителями, то его мама постоянно заходила к нам в комнату без спроса,без стука..И даже когда нас не было дома, убирала там,переставляла вещи, брала вещи в стирку...А про кухню я вообще молчу-она меня просто туда не пускала: с приятным милым лицом говорила,что еды же на всех хватает,и готовила как сумасшедшая!!!Холодильник был просто забит продуктами,которые постоянно портились. Когда мы сказали,что будем питаться отдельно, то она сказала:"Холодильника не хватит по два супа ставить!"
Родной брат моего МЧ женился раньше и они жили вместе с родителями.Так она так же себя вела-ходила к ним в комнату, и даже был случай, что прочила в дневнике невестки что-то там про себя(не удивляюсь) и рассказала это всем!!!Теперь брат живёт отдельно.Когда он приходит к маме в гости она так же пихает ему сумки с готовой едой.продуктами итд итп.Жена ему перестала готовить.И внука она тоже "воспитытвает"-ребёнок в 12 лет не может самостоятельно дорогу перейти,и в школу в соседнем дворе ходит с бабушкой....
Может у меня это гипертрофированное чувство-МЫ ВСЁ САМИ!! Если бы не одно "но".Мой МЧ с 23 лет(ему сейчас 32)лечится у нарколога,психолога и тд... Потому что,родители НИКОГДА его не считали взрослым и самостоятельным человеком.И даже сейчас. Когда мы уехали от родителей им стало просто некого контролировать...
Но эти продукты....они меня бесят...Я может хочу что-то другое скушать,а приходится есть это.И сказать. что мы нуждаемся в помощи..не скажу. Живём небогато,но на всё хватает.
Она мне в глаза говорит, что вот возьмите продукты,у меня же за сына душа болит...(чего болит?он что инвалид?сидит голодный?Мужику 32 года, работает, я работаю, не сижу дома....)
А по телефону подругам говорит (когда мы жили с родителями сама лично слышала, говорилось в другой комнате, но было слышно на всю квартиру)
"вот, мне так тяжело, я их кормлю,ещё вот и девушку привёл, сидят теперь у меня на шее..."
Как Вам это? Мне не нравится.И поэтому я не хочу, чтобы она нас КОРМИЛА и не хочу СИДЕТЬ НИ у КОГО НА ШЕЕ!!!!!
Да и она мне ещё как-то раньше сказала:"да,дети должны жить отдельно".Но когда мы уехали, то она стала говорить:зачем вам платить за съём жилья? Приезжайте жить опять к нам...
И думаете я приеду? НИ ЗА ЧТО В ЖИЗНИ!!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху