Группа риска по синдрому Дауна на УЗИ

Tea

New member
Anhen, могу тебя уверить, что процедура отработана у них в 7ке хорошо...ну, по крайней мере, мне так показалось....главное, быть спокойной, чтобы малыш не бился там и не метался....а то была у нас одна девушка, пятнами пошла от волнения, так малой там, пока его поймали, пока место нашли, куда колоть....вопщем, долго возились с ней....

а мой спал вапще - 3 мини свободна...предупредила, что была гроза - мне еще вколол папаверин сразу...полежала и домой...лежать...

Anhen

New member
вчера мы сходили к шредеру на узи и консультацию, поговорили. В общем, больше всего нас беспокоил вопрос как скажется эта процедура при афс, чем это может обернуться. Получилась такая ситуация - у меня риск 1:310, т.е. если считать к 100, получается 0,3:100 причем Шредер сказал, что этот риск рассчитывается не диагностически, а просто статистически, а риск потерять здорового ребёнка у женщины с афс (+ 1й у меня был в-ш) после этой процедуры 6:100, и если сопоставлять риски 0,3:100 и 6:100 у нас гораздо выше риск потерять ребёнка от самой процедуры, чем то, что у ребёнка будут какие-то осложнения.. в общем, его совет был ничего не делать. Муж с ним согласен. а я не знаю.. не знаю, что делать и какое решение принять. Муж говорит - ты подумай, не дай Бог что случится после процедуры, а потом по результату окажется, что рёбенок был здоров и что тогда? ещё Шрёдер сказал, что вроде как в его практике не было, чтоб при хорошем узи и анализе с риском подтверждался риск, мол, как правило тогда и по узи есть проблемы. Посоветовал сделать в 20 ген.узи и посмотреть,- уже будут сформированы все органы, если будет на этом узи всё ок, то риск уменьшается в 2 раза (тогда по идее я выхожу из группы риска), и в 20недель 90% объективности оценки. а если будут проблемы, то можно будет сделать быстрый анализ, кот. за 3 дня готов, и тогда по результатам смотреть, что делать.
вроде всё правильно он говорит, но я что-то совсем запуталась, не знаю, что делать, умом понимаю, что действительно всё это верно, но как-то не могу успокоиться, всё прокручиваю в голове

Последнее редактирование:

Triniti7

New member
Я бы тоже. Я эту тетеньку с этой процедурой послала далеко и надолго. Потому что у меня на УЗИ все было хорошо, а вот анализ крови выявил риск 1:217. Но для меня это отнюдь не показатель. И выкидыша я боялась гораздо больше. Ничего я у них там не подписывала. Ушла и все. Через недельку другую рожу, но могу вам сказать, что ни одно из последующих УЗИ никакого риска так мне и не подтвердило, а про то, что они наберают "материал" для своих исследованний на новой супер аппаратуре и здесь на форуме писали, и потом мне кое кто из знакомых подтвердил. А эту тетку (там их две -- одна Пищик вроде темненькая, нормальная и доброжелательно-вменяемая, ФИО второй светленькой я не запомнила, к сожалению)... Ой, не знаю, чтобы я с ней сделала. но в тот день, когда мы пришли на эту консультацию, рыдали все, кто попал к ней в кабинет. Садюга какая-то тайная, честное слово.

Tea

New member
100% нужен материал для исследований, поэтому цепляются ко всем, у кого хоть мало -мальски можно зацепить (как гаишники)...

Но я бы позвонила еще Сальникову, он в АФС спец, и проконсультировалась с ним помимо Шредера...

Анхен, отговорить тебя никто не имеет права, решать тебе, но я обычно выслушиваю мнения 3-5-7 человек, а потом принимаю решения свои собственные...если сомневаюсь.

Омела

Active member
Я бы тоже. Я эту тетеньку с этой процедурой послала далеко и надолго. ....А эту тетку (там их две -- одна Пищик вроде темненькая, нормальная и доброжелательно-вменяемая, ФИО второй светленькой я не запомнила, к сожалению)... Ой, не знаю, чтобы я с ней сделала. но в тот день, когда мы пришли на эту консультацию, рыдали все, кто попал к ней в кабинет. Садюга какая-то тайная, честное слово.
случайно, не Шепелевич эта светленькая?:crazy:

Triniti7

New member
Наверное, она. Дело в том, что года два до этого я проходила лечение в 7-ке. На консультации у Пищик мы были. сдавали анализы на кариотипы, которые подтвердили, что у нас все ОК, поэтому я ее и запомнила (кстати, эти анализы тетеньку тоже немного заткнули -- типа "что ж вы молчали, что вы сдавали?!"). Но в тот день Пищик отработала полприема, а потом ушла. Она осталась одна. И пугала она ооочень професиионально перед нами и пару в возрасте, и совсем молоденькую девочку, которая пришла с мамой. Если бы я была одна без спокойного мужа, тоже рыдала бы там как белочка...

Арика

New member
Anhen, я бы не делала амнио, лучше узи сделать дополнительное между 13 и 20 неделями, гораздо безопаснее для ребенка.

Омела

Active member
Наверное, она. ....И пугала она ооочень професиионально перед нами и пару в возрасте, и совсем молоденькую девочку, которая пришла с мамой. Если бы я была одна без спокойного мужа, тоже рыдала бы там как белочка...
меня ей испугать не удалось - к ней я пошла через день после узи, а за это время в нете уже перелопатила кучу материла, и все, о чем она говорила - уже знала, могла задать конкретные вопросы, оставшиеся у меня после прочтения материала.
Когда я записалась на амнио и последующее узи в 7-ке на 20 нед., я еще не знала, пойду или нет, просто записалась на всякий случай.
А дальше начала думать. Я уже писала в этой темке, может, повторю - простите - чтобы не искать... Я после 12-нед узи сделала самостоятельно еще 2-е узи, которое не показало улучшения, и еще 3-е узи, котрое показало ухудшение ситуации.. Поэтому тут уж я не сомневалась. что пойду делать... И даже если считать риск потерять ребенка из-за анализа 1:200, то риск по узи и крови - он у меня одинаков - 1:155, т.е. больше. Вот исходя из этого и принимала решение. Эта же генетик делала амнио - непробиваемо-жесткая... но вряд ли более мягкое отношение во время процедуры сняло бы мое напряжение. Так что Бог ей судья, что она ТАК работает с девченками, у которых диагностируется риск ТАКИХ проблем...

Anhen, я бы не делала амнио, лучше узи сделать дополнительное между 13 и 20 неделями, гораздо безопаснее для ребенка.
Тут не могу ничего советовать.. во-первых, у меня был риск именно и по узи, и по крови... во-вторых, большинство (если не считать сообщений в интернете от сделавших анализ девочек и успокоившихся - спасибо им!!!!) меня отговаривали от анализа, в т.ч. наш папа - он был уверен в хорошем рез-те, но я все равно сделала - знаю себя, мне оставшееся время Б было бы тяжело проводить в неведении..
Поэтому,
Anhen, желаю тебе принять важное и правильное именно для вас с малышом решение.... И уверенности тебе в том, что все у вас будет хорошо!!!!! А мы с тобой!!!!

Pat

Miracle ;)
Anhen, я в этой темке не раз сталкивалась, что по УЗИ все ок, а по анализу есть риск. Делали амнио- в итоге все хорошо.
Раз по УЗИ все хорошо, значить наибольшая вероятность что по амнио тоже будет все в порядке.
Но твой случай - лотерея. Тебе решать, узнаешь ты результат ее когда родишь, или сейчас.
На моем примере вобще ерунда. По узи в 12 недель все ок. По анализу крови риск 1:2900. Т.е. никаких предпосылок. А в 20 недель - по узи сильное отставание развития, в итоге - амнио- хромосомные пастолгии
Тут не угадаешь. Нет точной формулы.
Постарайся понаблюдать за обстоятельствами, которые дадут тебе правильный ответ. Я так вижу, УЗИ все ок. При таком риске по крови очень плохое не подтверждается. Плюс риск с АФС. Шредер смотрит очень внимательно, особенно в твоем случае. Если ничего не нашел, значит? ...

Если ты еще не прняла решение,сходи в церковь и попроси у Матери Божьей помочь тебе найти верный ответ, дать подсказку. И ищи ее потом в окружающем. Ответ будет. Может от какого-то человека, может сон какой приснишь.
Когда ты примешь верное решение, тебе станет легко и уверено.
Я тебе желаю только хорошего результата!

May_be

просто поболтаем
Уфффф...Была спокойна, а теперь начиталась и начался у меня самый настоящий мандраж..:fie:
Теперь меня и пугать не надо, уже напугана по самое нимагу :mrgreen:
Завтра мне на УЗИ к генетикам (ровно 12 неделек) а потом 3-го числа записана к этой самой Шепелевич на консультацию..:((
Меня удивило, что меня записали к ней сразу заранее, когда позвонила записаться на УЗИ. Т.е. внесли "в черный список" вне зависимости от результатов УЗИ по возрасту, мне неделю назад исполнилось 34 года. Ведь могли бы послать и позднее, уже после УЗИ и крови, если появился бы повод?
Может, они действительно собирают материал для статистических исследований?
Иначе как объяснить, что "риск по УЗИ и по крови" одновременно, а амнио показывает здорового малыша..? Может не столь высок этот процент риска, как нам его преподносят в 7-ке?

В общем, выбрав "из всех зол меньшее" я в ситуации Anhen послушала бы Шредера. Всё-таки у него большой опыт и он не заинтересован ни в каких исследованиях, поэтому объективен.
Выбирать , конечно, Вам..А мы держим кулачки в уверенности, что с малышом всё отлично!

Pat

Miracle ;)
May_be, я когда там в очереди сидела, то разговорилась с женщиной. Ей 34 года , по узи и крови все ок. Тоже направили на амнио. Она рассказала, что всех в этом возврасте направляют.Независимо от узи и крови.
Я у генетика спрашивала, какая статистика тех, у кого плохой итог амнио. Сказала, что 1 из 40 сделавших амнио женщин.:(

Я не думаю, что в этом есть заитересованность.Это просто работа, за результат которой отвечают. Поэтому всячески стараются не просмотреть. Ведь если что случается, то потом нужно отчитываться, почему не выявили раньше. И подписи за отказ берут. Думаю неспроста.

А на месте Anhen, скорей всего не делала бы, из-за риска АФС и потому-что по узи все ок. Если бы этого риска не было, то делала бы.

May_be

просто поболтаем
May_be, я когда там в очереди сидела, то разговорилась с женщиной. Ей 34 года , по узи и крови все ок. Тоже направили на амнио. Она рассказала, что всех в этом возврасте направляют.Независимо от узи и крови.
:huh:если УЗИ и по крови всё в порядке, то я 100% не пойду на амнио, это точно.
34 года- это не 50 лет.
Гормональный фон начинает меняться после 35 лет и позднее, редко у кого раньше .И 34 года по вероятности осложнений равны 20 годам, об этом говорят все нормальные гинекологи (наверное, пользуясь всё той же статистикой :)) )
Есть анализы на гормоны, есть факторы наследственной предрасположенности, есть опасные заболевания, перенесенные в беременность и различные другие неблагоприятные факторы, которые надо учитывать, сопоставляя возможный риск.
А если со всем этим всё в порядке, то подвергать необоснованному риску долгожданного ребёнка небезопасными вторжениями "на всякий случай", я считаю просто преступной практикой.
Зачем в таком случае при таких схемах в 7-ке вообще делают УЗИ да берут кровь? Кололи бы сразу амнио по дате рождения, чего терять время?:smile:

Что-то, граждане, мне туда вообще идти расхотелось :crazy: Надо было к Шредеру записаться :yes:

Омела

Active member
Завтра мне на УЗИ к генетикам (ровно 12 неделек) а потом 3-го числа записана к этой самой Шепелевич на консультацию..:((
.....
Может, они действительно собирают материал для статистических исследований?
Иначе как объяснить, что "риск по УЗИ и по крови" одновременно, а амнио показывает здорового малыша..? Может не столь высок этот процент риска, как нам его преподносят в 7-ке?

В общем, выбрав "из всех зол меньшее" я в ситуации
Anhen послушала бы Шредера.

May_be, не волнуйся, все будет ок... а с возрастом, я б сказала, что в 7-ке точно проблема :resent:- они когда высчитывают риск, то заносят в программу 3 показателя - длину малыша (кажется, бедра - точнее), воротниковую зону и возраст матери.. Вот из такого букета и выводят этот риск. Меня тоже мучили сомнения - мне на момент узи месяц как исполнилось 30 - и я все время думала - пока решалась на анализ - а если бы я была ДО 30-летия, риск был бы меньше, я б не попала в группу риска... и.т.п.
Шредер объективен... и осторожен в рекомендациях.. читала здесь, что у него был, кажется, даже суд.процесс из-за неверного совета - поэтому как профессионал и как человек он аккуратен - и если уж сейчас говорит, что возможно обойтись без амнио, учитывая АФС, то... пислушаться. по крайней мере, к мнению такого крупного специалиста стоит...

..
Я у генетика спрашивала, какая статистика тех, у кого плохой итог амнио. Сказала, что 1 из 40 сделавших амнио женщин.:(

Я не думаю, что в этом есть заитересованность. Это просто работа, за результат которой отвечают.

А на месте Anhen, скорей всего не делала бы, из-за риска АФС и потому-что по узи все ок. Если бы этого риска не было, то делала бы.
Статистика - страшная... Помоги, Господи.....

а еще.. я ходила в церковь - взять благословения на анализ - мне батюшка не дал - не из-за его личного мнения - а из-за офиц. позиции Церкви - отрицание необходимости дородовых исследований ребенка.. Мне было тяжело такое услышать, особенно потому, что на анализ я решилась. Но постаралась успокоиться, заказала сорокоуст.. и на день анализа - молебен о здравии перед иконой св. Пантелеимона... (Собор Петра и Павла на Немиге).. И благодарю Бога...

Anhen

New member
блииин, дурацкий интернет(((((( столько писала, и всё пропало((((((((

попробую по второму разу...

девочки, спасибо вам большое за поддержку и участие!
Triniti7
мы и были у этой светленькой,это Шепелевич, всё у неё с уклоном в пессимизм, ни поддержки, ни банальной врачебной этики - начала приводить мне примеры - в том году, мол, женщина с афс не стала рисковать, не делала анализ, и в итоге родила больного ребёнка ну и всё в таком духе. хорошо, что я была с мужем. потом, к сожалению, выяснилось, что и на 20 недель на консультацию меня записали к ней.
Tea
с Сальниковым я поговорю обязательно, на этой неделе поеду за результатом анализа, хочу лично, а не по тел.

кстати, Шрёдер сказал, что этот анализ крови после узи в РБ делают только 3й год, так что у них банально пока не хватает данных для достоверной статистики

Арика
насчёт узи мы уже решили сделать у шрёдера в 16, 20 ну и дальше, наверное, тоже. вот не знаю, в 20 недель у генетиков делать обязательно или нет. хотя, там вроде к хорошкму врачу записали, можно 2 раза сделать, думаю, ничего страшного

Pat
да у меня что-то такой внутренний голос тихий)) и интуиция, боюсь, не услышу ничего..
кстати, насчёт статистики, что-то она тебе "приукрасила", это неправда, мы смотрели статистику, с каждым годом риск возрастает, но у женщины в 38 лет статистический риск составляет 1:120, а уж в 34 он однозначно меньше, я просто не помню точных цифр, можно в интернете посмотреть.

НаНи
спасибо за мысль о посещении церкви, я крещёная, но честно говря, туда вообще не хожу, как-то нет потребности, не было, по крайней мере, но я подумаю

Triniti7

New member
Anhen, удачи вам и веры побольше! А может вам попробовать еще к какому-нибудь генетику обратиться? Или попросить, чтобы хотя бы к той же Пищик перезаписали? Я Шредеру тоже верю, именно потому, что он очень осторожен и взвешен в своих рекомендациях. Кстати, мы так ничего и не подписали. И никто нас больше не трогал...
А пару лет назад в этой 7-ке реально не было денег на исследования и препараты. Это знаю точно, так как сталкивалась по рабочим моментам.

Anhen

New member
Triniti7
спасибо большое!)
я тоже решила перезаписаться, слышала, что девочки так делали и вроде как не отказывали при наличии свободного времени

Tea

New member
Anhen, просись к Ковалеву в 7ке на 20 недель..... Шредер учитывает только его мнение, я заметила..когда я была на 18 неделях у Шредера, он спросил кто делал узи в 12 недель, забыла фамилию, тогда он просто преуточнил, мужчина или женщина, и когда я ответила, чтоженщина, он сказал что-то безынтересно-невразумтельное, типа, ну понятно... (у меня была Соловьева)...и потом - врачи пересраховались...хотя сейчас со своим токсопазмозом уже не знаю, что и думать...

Anhen

New member
Tea
точно, попробую к Ковалёву записаться, что-то я про него забыла, и к генетику перепишусь, не хочу к Шепелевич, опять будет запугивать

Pat

Miracle ;)
Про статистику, может я не понятно написала. Было так:
Я спросила (у доктора с пятном на лице), у скольких из сделавших у вас амнио подтверждался плохой результат. Сказала, что у одой из 35-40.

Tea

New member
Pat, доктор с пятном - это генетик Савенко. Она меня вела.

Сверху