ГВ и детский сад

Olik

Хорошо там, где я есть!
Народ, поделитесь, пожалуйста, опытом, кто отдавал в ясли ребенка, находящегося на ГВ. Хочу осенью свою отдать (Арине будет 1г 10мес), а ГВ не хочу прекращать. Проблема в том , что она не засыпает без сиси, не с кем было оставлять и приучать днем. Поэтому отсюда вопрос, как она в садике будет засыпать? Не будет ли такой ребенок более ранимым, так как в любой ситуации привык утешаться на маминой сисе? И еще как относятся к этому воспитатели? В общем, расскажите, как у вас это было.

Olik

Хорошо там, где я есть!
Что, неужели ни у кого не было такого опыта? Или никто не собирается отдавать в ДС и кормить? :blink:

Olik, я собираюсь. Естественно, это надо планировать и правильно организовывать. Ребенка надо готовить, постепенно приучать оставаться без мамы снавчала на бодрствование, потом и на засыпание - Это называется правильная организация ГВ и воспитания (независимо от того, идет в сад или нет. Ребенку это необходимо! Он растет и развивается). Надо находить возможность и варианты для этого. Ребенок должен начать процесс социализации, у него с возрастом должны появляться свои интересы, опыт... При маминой поддержке. А ГВ, наоборот, поможет легче адаптироваться, снимет стресс, если таковой будет.
Есть, конечно, у меня случай, что девочка от мамы, которая сидела сиднем с ней, в 2 года пошла в сад и сразу привыкла. Но там мама такая дерганая была, что сад - это был выход для ребенка попасть в нормальную среду.

Натаха

New member
Мы в сад еще не идем, но когда пойдем в года 3, наверное еще от груди не откажемся. Сейчас ребенка могу оставить с любой бабушкой, отлично спит без сиси. Он вообще оказывается много чего может без мамы. :diablo: Думаю в вашем возрасте (все-таки уже дост-но большие) спать там он сможет и это будет не самая большая трудность для него. Удачи!

Harita

New member
Мы отдавали, но ребенок был старше (2.10г.) и умел засыпать в отсутствии мамы без груди.
Вопрос засыпания очень важен .Мне кажется вы обязательно должны "потренироваться" перед яслями.. придется найти с кем оставить ребенка :)

Olik

Хорошо там, где я есть!
Да, засыпание у нас основная проблема. Постараюсь летом, когда бабушки будут в отпуске приучать засыпать без меня.
Harita, интересно а как отнеслись в ДС к тому, что вы еще на ГВ? Или вы не говорили?

Harita

New member
Говорила.. чтоб не было идиотских реакций, если ребенок вдруг что-то скажет.
Отнеслись нормально, просто приняли к сведению, комментариев не было... повезло :)
да и через 2 месяца мы с ГВ завязали :)

bober

New member
мы отдавали егора в 2,1, он был на гв, причем ни с кем не умел засыпать - только со мной и с сиськой... стремно было, конечно. но как раз вопрос с засыпанием решился неожиданно легко - у него включился "стадный инстинкт" и он ровненько пошел в спальню со всеми детками, просто закрыл глазки и уснул:). но мы честно пытались до того отработать самостоятельное засыпание - не получалось...
я, конечно, сказала в садике про гв, у медсестры была просто истерика - или вы отлучаете, или забирайте его из садика (ххосподи, какие они все тупые!!!). основным аргументом было то, что мой "ребенок страдает, ему нужна грудь, посмотрите, как он плачет!" - хотя он мучался не больше и не дольше других деток, стандартная адаптация была. причем, когда я его забирала, он ведь не бросался сразу к сиське, просто запрыгивал ко мне на ручки. второй их довод был - что "в садике детки пьют коровье молоко, а ваш не захочет, а если и выпьет, у него будет аллергия". егор, действительно, не всегда соглашался пить молоко, но никаких аллергий, конечно, не было.
вообще садик во многом помог - егор, например, начал трескать котлеты, глядя на других детей.
вообще детки легко приспосабливаются ко всему. у меня было больше волнений и психоза, у меня была бОльшая ломка, чем у него, чесслово:). в тот день, когда я егора первый раз отвела в садик на час, пошла и купила себе новопассит :biggrin:
не волнуйтесь, отдавайте и не отлучайте. имхо, детям на гв гораздо легче адаптироваться - и психологически, и физически (к болезням).

bober, вот такой вариант, скорее всего, будет у нас.

а кто сказал, что детям необходимо пить коровье молоко? :blink: эх...система...

bober

New member
Лар написал(а):
а кто сказал, что детям необходимо пить коровье молоко? :blink: эх...система...
ну, блин! хотя ладно, медсестры и врачи, мне пришлось собственному мужу (которому самому палец в рот не клади, который сам на раз-два объясняет бабушкам и всем прочим собеседникам:), как, по нашему мнению, надо обращаться с нашими детьми) рассказывать, почему егору не надо коровье молоко. он был почему-то уверен, что я "прививаю ребенку мои комплексы" (у меня рвотный рефлекс на молоко). пришлось рассказать, что егор свою дозу молока уже получил, и что я ему специально покупать его не буду, потому как уже незачем. а если в садике предложат и он будет пить - ничего против не имею:)

лар, удачи:). мы таким макаром еще почти год кормились-в садик ходили:)

Olik

Хорошо там, где я есть!
bober, очень обнадеживающий у вас опыт :biggrin: . Хорошо бы и нам так адаптироваться. И правда, наверное, что сама мама всегда переживает больше ребенка. Я как договорилась уже с ДС, так сердце сразу защемило - как же ее, такую маленькую.... :cray: :cray:

Карри

просто зануда
bober написал(а):
Olik написал(а):
как же ее, такую маленькую.... :cray: :cray:

ооо, я себя такой ехидной чувствовала...

еще погодика сидения дома и некоторые мамы имеют шанс превратиться не в ехидн, а в кого-то пострашнее.... :aggressive: главное, чтобы садик был "человеческий" :big boss:

tanik

Лучшая подруга жизни
Olik, я отдавала сначала в год и 4 няне, потом в 2,3 в ясли -абсолютно спокойно продолжаем сисячничать по сей день (3 года позавчера стукнуло). Тоже без сиси не засыпала, но как оказалось, нет рядом мамы - нет проблемы;). НО(!!!): нянечка у нас была просто чудо, постоянно ее занимала всякими интересностями так, что Вера вспоминала о сисе ровнехонько к 6 вечера, когда я приходила с работы. За год с няней она уже привыкла к тому, что сися не всегда доступна, но когда мама придет, она получит сисю по первому требованию. В саду просто не говорила сначала, а когда узнали (из справки о развитии), очень удивились, т.к. по поведению даже и не догадаться было:). Воспитатели относятся тоже совершенно спокойно:).

tanik

Лучшая подруга жизни
Harita, у нас няня как раз очень здорово к этому Верку подготовила, ты 100% права, засыпание- это серьезно. Хотя моя может и пальчик пососать:)

Olik

Хорошо там, где я есть!
Няня - это конечно хорошо. А если нет возможности такой (и здесь не только материальные причины). Мы вот будем стараться летом во время отпусков бабушек-дедушек-папы стараться днем засыпать без мамы.

tanik

Лучшая подруга жизни
Olik написал(а):
Няня - это конечно хорошо. А если нет возможности такой (и здесь не только материальные причины). Мы вот будем стараться летом во время отпусков бабушек-дедушек-папы стараться днем засыпать без мамы.
бабы-деды тоже хорошие помощники в этом нелегком деле;)

Ольга Д.

New member
У нас такая же ситуация будет. Я на работу выходить пока не планирую, поэтому хочу первый год в яслях водить маляву только утром и забирать ДО сна. Посоветуйте, стоит ли. Может пусть лучше сразу привыкает там спать. Пока все попытки уложиться без сиси заканчиваются дикими истериками. Плюс она похоже будет самая маленькая в группе, все детки весенне-летние, а моей только в ноябре два будет.

Сверху