ГВ после года

TanArt

New member
Andromeda, может и зубы! :) Хотя у всех детей зубы :), но таких неспящих, как мой, единицы! Вообще, пообщавшись с очень многими мамочками, сделала вывод, что ребёнок-искусственник спит намного лучше!

Кстати, было бы интересно почитать о пользе ГВ после года и в чём, собственно говоря, эта польза заключается. Может, у кого-нибудь ссылочка есть?

TanArt,
тут поищите, есть кое-что http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=21929

И это я тоже давала не раз

Pediatrics. 2005 Sep;116(3):e432-5. Related Articles, Links
Fat and energy contents of expressed human breast milk in prolonged lactation.
Mandel D, Lubetzky R, Dollberg S, Barak S, Mimouni FB.
Department of Neonatology, Lis Maternity Hospital, Tel Aviv Sourasky Medical Center, Tel Aviv, 64239, Israel. dmandel@post.tau.ac.il
OBJECTIVE: To estimate fat and energy contents of human milk during prolonged lactation. METHODS: Thirty-four mothers, of term, healthy, growing children, who had been lactating for >1 year (12-39 months) were recruited. Control subjects were 27 mothers, of term infants, who had been lactating for 2 to 6 months. Fat contents of the milk samples were estimated as creamatocrit (CMT) levels. Energy contents of the milk were measured with a bomb calorimeter. RESULTS: The groups did not differ in terms of maternal height and diet, infant birth weight, gestational age, or breastfeeding frequency. They differed significantly in terms of maternal age, maternal weight, and BMI. The mean CMT levels were 7.36 +/- 2.65% in the short-duration group and 10.65 +/- 5.07% in the long-lactation group. The mean energy contents were 3103.7 +/- 863.2 kJ/L in the short-duration group and 3683.2 +/- 1032.2 kJ/L in the long-duration group. The mean CMT levels and mean energy contents were correlated significantly with the duration of lactation (R2 = 0.22 and R2 = 0.23, respectively). In multivariate regression analysis, CMT levels (or energy contents) were not influenced by maternal age, diet, BMI, or number of daily feedings but remained significantly influenced by the duration of lactation. CONCLUSIONS: Human milk expressed by mothers who have been lactating for >1 year has significantly increased fat and energy contents, compared with milk expressed by women who have been lactating for shorter periods. During prolonged lactation, the fat energy contribution of breast milk to the infant diet might be significant.

Перевод

ЦЕЛЬ: Оценить содержание жира и энергетические запасы женского молока в случае длительной лактации. МЕТОДЫ: Обследовались тридцать четыре матери, с детьми, рожденными в срок, здоровыми, нормально растущими, которые вырабатывали молоко более 1 года (12-39 месяцев). Контрольная группа состояла из 27 матерей, с детьми, рожденными в срок, которые вырабатывали молоко от 2 до 6 месяцев. Содержание жира в образцах молока оценивалось посредством CMT (creamatocrit, длина столба сливок, полученных центрифугированием молока, в процентах от общей длины столба молока - прим. перев.). Энергетические запасы молока измерялись с помощью калометрической бомбы. РЕЗУЛЬТАТЫ: группы не отличались по таким показателям, как вес матери и ее диета, вес ребенка при рождении, гестационный возраст, частота кормлений. Они существенно различались по следующим показателям: возраст матерей, вес матерей, ИМТ (индекс массы тела - прим. перев.). Средний уровень CMT был равен 7.36 +/- 2.65% в группе менее продолжительной лактации и 10.65 +/- 5.07% в группе продолжительной лактации. Средние энергетические запасы были равны 3103.7 +/- 863.2 кДж/Л в группе менее продолжительной лактации и 3683.2 +/- 1032.2 кДж/Л в группе продолжительной лактации. Средние значения CMT и средняя величина энергетических запасов существенно коррелируют с длительностью лактации (R2 = 0.22 и R2 = 0.23, соответственно). Множественный регрессионный анализ показал, что на величину CMT (а также на размеры энергетических запасов) не влияли ни возраст матерей, ни диета, ни ИМТ, ни число кормлений в день, однако на эти величины существенно влияла длительность лактации. ВЫВОДЫ: человеческое молоко, выделяемое матерями, которые кормили >1 года, содержит существенно больше жира и бОльшие энергетические запасы, чем у матерей, которые кормили в течение более непродолжительного периода времени. В случае длительной лактации вклад жира и энергетических запасов, содержащихся в грудном молоке, в питание ребенка, может быть достаточно значителен.

tanik

Лучшая подруга жизни
Andromeda,
я про камешек в шутливом тоне выразилась:), вон же смайликов скока наставила:). Кстати, если бы я знала наперёд, сколько моя девочка собирается висеть на груди, наверное испугалась бы. Даже не наверное, а точно. А в реале все получилось куда проще.

jullliya

графический дизайнер
Согласна с tanik, если б мне кто-нить сказал, что буду кормить больше года, никогда не поверила бы. Я оч хотела свернуться к году, наступил год - ну, думаю, ладно до 1,6г и все; наступили 1,6г - было лето, летом не рекомендуют отлучать, думаю, до осени до кормлю, а там в 1,9 сверну; наступила осень, вот уж и октябрь заканчивается, а мы все еще на ГВ, теперь оч хочу к НГ свернуться:) Вот так, само по себе и получается долгое ГВ:)

tanik

Лучшая подруга жизни
jullliya,
ага, и я о том же писала раньше. называется, расскажи сисячнику о своих планах - пусть посмеётся;).

jullliya

графический дизайнер
TanArt,
atasha,
рада, что вам понравилась ссылка. Я сама ее в закладки поместила, потому что в ней много того, чего нет в Ларисиных ссылках.

daddys girl

Mars-mission 2020 Dr.Katy
jullliya, к сожалению, в вашей ссылке не все верно -а точнее, некоторые постулаты касательно иммунологии -в корне неверны

Гадя

Бегемочая семья
"Максимальный возраст отлучения - 7 лет..." - очень обнадеживающе звучит:)))) Недавно еще клип видела о англичанке, кормящей тандемом двух восьмилеток, это тема я вам скажу:)

Andromeda

Галактика
daddys girl написал(а):
jullliya, к сожалению, в вашей ссылке не все верно -а точнее, некоторые постулаты касательно иммунологии -в корне неверны
какие интересно? Мне вроде все показалось верным...
Гадя написал(а):
Недавно еще клип видела о англичанке, кормящей тандемом двух восьмилеток, это тема я вам скажу
ууууу... это перебор ИМХО

Mahima

переименовалась:)
Африканские дети, выношенные на спине, тоже в первые годы опережают своих сверстников. И что? Дальше идет вся остальная жизнь. Она и дает и интеллект, и здоровье и все прочее.
ГВ важно, но не надо абсолютизировать его значение.

Tilia

Дриада
Мне год назад (!) педиатр сказала: "у вас удивительно много молока, раз вы до сих пор кормите!" Короче, некоторые товарищи с мед образованием считают, что это аномалия такая - молоко не пропало! Потому что должно пропадать! (экология и все такое)

Вишенка, наша педиатрша уже в полгода делала круглые глаза и изрекла потом, что "это вы такая худая, потому и кормите; я давно заметила, что худые мамашки намного молочнее, чем толстые, у тех молоко рано пропадает..." Обнять и плакать, блин... :)

Andromeda

Галактика
Катерина написал(а):
Африканские дети, выношенные на спине, тоже в первые годы опережают своих сверстников. И что? Дальше идет вся остальная жизнь. Она и дает и интеллект, и здоровье и все прочее.
ГВ важно, но не надо абсолютизировать его значение.
ППКС! Катерина,
удивительно, в последнее время я с вами абсолютно согласна. Раньше все было наоборот ;)

Гадя

Бегемочая семья
Andromeda, перебор однозначно:) Но для кого-то и наш опыт - перебор:)

Svetira

тихий омут
Катерина,
почти согласна, но хоцца всё ж заметить, что вся остальная жизнь строиться изначально на "фундаменте", который мы закладываем будучи беременными и потом ГВ служит отличным "строительным материалом", от которого зависит во многом как крепко и долго будет стоять "наш домик" и как будет он защищать "хозяина".:))) И аукнуться все недочёты могут не сразу.... А у африканцев ну усё другое, чего с ними сравнивать..:)))

Andromeda

Галактика
Гадя написал(а):
Andromeda, перебор однозначно Но для кого-то и наш опыт - перебор
ага. Поэтому у меня появилась мысля, что возможно лет эдак через пять в норму войдет кормить и до восьми лет. А мы будем ужасаться этому, как наши мамы сейчас нашему ГВ до 2-2,5 лет :) хотя чё там... Раньше я и сама считала, что кормить надо максимум до года. Плотно нашим родителям в голову это вдолбили в советские времена. Наверное, передалось и мне с молоком матери, так сказать ;)

atasha

Active member
а мне пока вс все встречаются люди, которые говорят, что молодец,что кормлю

Сверху