Земляничная, я уже много раз в этой теме писала об этом.
Надо смотерть в конкретной ситуации. Польская люлька моего старшего (вроде было Лонекс) шагала отлично, именно шагала, ты стоишь снизу и управляешь коляской, ставишь перекатываешь одну ось, потом вторую и т.д. это было в в одном доме.
когда переехали в другой, там колеса просто упирались и никак ее не поднять, вернее поднять с трудом можно, с силой тянуть на себя, а спускать было опасно, так как коляска спускалась сразу двумя осями, ее просто нельзя было удержать. и ребенок тогда должен быть вниз головой, так как безопаснее было находится сверху.
колеса у нее были пластиковые среднего размера.
С младшей мне надо было в хрущевке на 2 этаж подниматься. Я тоже все мучилась с этим вопросом, даже договарилась с одним продавцом, что привезут мне 2 коляски на пробу.
Но потом все же заказала из москвы польскую люльку на больших надувных колесах, отлично она по ступенькам скатывалась и закатывалась, но такого шага как в первой не было, но все же она подкатывалась совсем чуть-чуть. ее тяжело было снизу направлять, когда спускались, легче было сверху придерживать и спускать. когда шли вверх, то можно было закатить. но все равно шла легче, чем первая в другом доме.
но ни на одних ступеньках она меня не подвела. вначале я пыталась все делать именно шагом.
однако у нее была перекидная ручка, поэтому я попробовала стоять сверху коляски на ступеньках и скатывать тихонько вниз, придерживая за ось ногой, и подымать так же сверху, но коляска подымалась на одной оси. оказалось очень удобно. так что для меня это еще плюс к перекидной ручке.
надеюсь понятно описала все свои манипцляции с колясками

у моей подруги обычный польский джип, в их хрущевке тоже закатывается-скатывается.