странно... мои утверждали что это желание быть людьми. а тут про моральный подъём... Хотя, может в городах жилось лучше. В деревнях как-то всё проще было.я тебе написала, почему это было - моральный подъем, желание нового и тд.
странно... мои утверждали что это желание быть людьми. а тут про моральный подъём... Хотя, может в городах жилось лучше. В деревнях как-то всё проще было.я тебе написала, почему это было - моральный подъем, желание нового и тд.
ну калі вы ў заходняй Беларусі пыталіся знайсьці дыялекты рускай мовы, то пытаньняў па гэтай частцы больш не маю.диалекты русского языка?
простите. это где?Это диалект польского и белорусского. Русского там мало.
получившие образование в СССР?
я ничего не искала.ну калі вы ў заходняй Беларусі пыталіся знайсьці дыялекты рускай мовы,
я это хочу сказать, что такое образование они при польской власти они получить не могли. Если, конечно, не были поляками.Это вы сейчас хотите продолжить про то, что советская власть детей своей грудью вскормила?
Численность приведите точную. И в % к численности населения. И основания для репрессий.Массовые «судебные» и внесудебные репрессии
МОжно назвать это диалектом, можно как угодно называть. Но это не беларуская мова.
Афигеть. Какой процент грамотного населения был в Западной Беларуси и кто там проводил демократические выборы. О "демократических" правах и свободах в Зап. Беларуси:Ликвидация всех демократических прав и свобод, как-то: запрет независимой печати (например, если до «освобождения» в Новогрудке издавалось 10 газет, то после «освобождения» — всего 1), запрет свободных собраний, митингов и шествий, отмена справедливых выборов на соревновательной основе. Запрет всех политических партий и общественных организаций (кроме коммунистических) и преследование граждан, которые ранее участвовали в их деятельности. Жителям западной Беларуси казалось диким, что при проведении выборов кандидатами в депутаты было выдвинуто только по одному человеку, в то время как при польской власти они имели возможность делать выбор из 2-3, или даже большего числа кандидатов, в том числе и от белорусских партий.
Необходимо отметить, что политически активная и организованная часть белорусского общества пыталась отстоять в 20-е гг. свое законное право на получение образования на родном языке. Наиболее полно это проявилось в деятельности белорусских депутатов в польском сойме.
Масштабы жестокого национального гнета, не могли быть незамеченными в мире. В начале 1924 г. в Париже был создан Комитет угнетаемых Польшей наций, который добивался реализации на практике прав, которые предоставлялись национальным меньшинствам польскими законами и международными пактами.
Международное давление вынудило польское правительство принять в 1924 г. «Закон о языке и организации школьного дела для национальных меньшинств». Согласно этому закону, в национальных окраинах разрешалось, при выполнении ряда условий, открывать национальные школы для представителей меньшинств с родным языком обучения.
Однако, на практике, Варшава не спешила притворять в жизнь данный закон. Открывались преимущественно школы с двумя языками обучения. В Западной Беларуси были польско-белорусские школы, которые рассматривались польским правительством в качестве промежуточного этапа осуществления полонизации в сфере образования.
В конце 20-ых годов, темпы полонизации снизились, из-за борьбы Пилсудского с радикальным коммунистическим движением. Однако уже в начале 30-х гг. наблюдается нарастание давления на белорусскую национальную школу в Западной Беларуси с целью ее окончательной ликвидации.
В 1934г. Варшава заявила, что Польша отказывается от обязательств по защите прав национальных меньшинств, а в конце 1938г. был подготовлен план окончательной ассимиляции белорусского населения Западной Беларуси.
Итоги полонизации к 1939 году, оказались следующие: в Западной Беларуси не осталось ни одной белорусской школы. Были закрыты белорусские гимназии в Гродно, Будславе, Городке, Клецке, Новогрудке, Несвиже и Радашковичах. Исключением из этого можно считать разве только Виленскую белорусскую гимназию, созданную в 1919 году, которая в середине 30-х гг. стала филиалом Польской государственной гимназии.
Дипломы о среднем образовании выпускников белорусских гимназий до 1929 г. не признавались польскими властями, что автоматически закрывало им путь в польские вузы. Белорусы вынуждены были продолжать свое обучение в высших учебных заведениях Чехословакии. Руководство этой страны ежегодно выделяло определенное количество мест и стипендий для студентов – уроженцев Западной Беларуси.К июню 1936 г. на территории Западной Беларуси в костелы было превращено около 1300 православных храмов. С 1926 г. римско-католическая религия вводилась в качестве обязательного предмета во всех школах страны. Выпускалось около 300 наименований католических газет и журналов, которые имели большие тиражи и должны были содействовать расширению сферы влияния католицизма. Большинство подобных изданий поддерживали курс правительства на осуществление ассимиляции населения Западной Беларуси. Но отдельные белорусские католические издания, такие как «Криница» и «Христианская думка», которые стояли на позициях белорусского национального возрождения, рассматривались властями как враждебные.
я? так я что, я разве ратую за что-то? Да можно продаться кому угодно. И можно говорить или не говорить на родном языке. Я я его знаю, я могу общаться, а те кто ратует за него - нет. и мне всё равно в каких границах есть и будет Беларусь. Лишь бы желание людей совпадало с их возможностями.Inna, вы, як чалавек, выбраўшы краіну "побогаче" для жыцьця сваёй сям'і, лепш бы не выказваліся на гэты конт.
бывает.А то тут мастерски сочиняют, что "полстраны сидело в лагерях", а когда смотришь цифры, приведенные теми же американцами, оказывается, что "полстраны" - это 1,2-1,4%
Может не будем читать нотации, а просто расскажем какие есть диалекты и где можно о них подробнее прочитать? Я бы с удовольствием узнала для себя то, что на знала до сих пор. И если люди сейчас там говорят на диалекте, а не трасянке, я буду приятно удивлена. И рада за то, что ни на что, они смогли сохранить свой язык в быту передав его детям.Большасьці тут ўсё роўна, што вы для сябе лічыце.
я ўжо адказвала на гэты выпадПочему оправдывают массовое уничтожение белорусской самосознательности те, кто так рьяно ратует за неё сейчас - мне кажется нелепым и спешным.
а вам ёсьць, што сказаць з нагоды адносін савецкай ўлады да беларускай самасьвядомасьці?Што тычыцца краіны саветаў і беларускай мовы. То давайце не будзем у параўнаньне з "дрэннымі полякамі" ідэалізаваць ссср. Перыяд НЭПу і беларусізацыі скончыўся эпохай калектывізацыі, індустрыалізацыі і рэпрэсій. Пра вынішчэньне беларускай эліты распавесьці ці самі ў гугле знойдзеце? І пра моўную рэформу 1933 года?
Про катынский растрел 40 года? В России?
А вы про что тут писали? ПОчему это поляки не были в армии? Какая война? Какое присоединение?Сразу после воссоединения началась война. Кстати, поляков тогда не призывали в армию.
Помню прекрасно. 1 сентября 1939 года.Вы не помните когда началась ВОВ в Беларуси?
я ў падручніках чытала.а просто расскажем какие есть диалекты и где можно о них подробнее прочитать?
да я сомневаюсь что мои предки знали вообще такое слово, как депутатКакой процент грамотного населения был в Западной Беларуси и кто там проводил демократические выборы до прихода
Жителям западной Беларуси казалось диким, что при проведении выборов кандидатами в депутаты было выдвинуто только по одному человеку
У беларусі вайна пачалася ў 1939 г.Вы не помните когда началась ВОВ в Беларуси?
А хто апраўдвае?Почему оправдывают массовое уничтожение белорусской самосознательности те, кто так рьяно ратует за неё сейчас
простите, ничего такого о языковой реформе на территории ЗБ мне не расказывали. а можно про неё по подбронее? И как она отразилась на количестве белорусских школ И, главное, как это увеличило процент образованных белорусов?І пра моўную рэформу 1933 года?
Можно я попробую повторить свой вопрос? Какой отношение Катынь имела к призыву на фронт во времена ВОВ жителей Западной Беларуси?"2-ая мировая война началась в 1939 году".
ТОгда о чём спор? Если никто не оправдывает и все рады, что Беларусь стала одним целым государством, тогда к чему вообще весь этот сыр бор?А хто апраўдвае?
а дзе ў мяне напісана пра тое, што гэта тычылася Заходняй Беларусі?простите, ничего такого о языковой реформе на территории ЗБ мне не расказывали. а можно про неё по подбронее? И как она отразилась на количестве белорусских школ
Вы, как обычно, мимо кассы.Вон в соседней теме писали про 60 процентов французов, которые потом оказались 60-ю процентами от 900 человек.