И снова про войну...

им жилось как раз хорошо, гораздо лучше, нежели собратьям с восточной стороны
Сколько было образованных белорусов в вост. и зап. Беларуси?
Кто построил школы, университеты, предприятия и для кого?
Статистику не затруднитесь привести?
Посмотрите на фотографии довоенных жителей Западной Беларуси. Красивые пальто, широкополые шляпы, меха, шикарные платья, сшитые по европейской моде. Люди ездили на европейских и американских автомобилях. В магазинах продавалось почти все, и не было очередей.
Какому проценту белорусов это было доступно?
На каком языке велось обучение в гимназиях?
Какой процент белорусов теряли земли из-за долгов? И кому отходили эти земли?
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
МОжет кто-то и ходил в красивых платьях
Мне вельмі падабаецца гэты артыкул
http://news.tut.by/kaleidoscope/361235.html
Гэта зусім іншая рэальнасьць ў параўнаньні з краінай Саветаў.
Дарэчы, Inna, у маім папярэднім пасце не толькі пра сукенкі. Там па спасылцы - расповеды жыхароў Заходняй беларусі. Як раз тых, хто працаваў на пана.
 
Именно "за польскем часом" построили дом, подняли детей, выбились из нищеты. И воспоминания другие - работали и веселились.
Безусловно, Ваш пример показателен.
И все же интересует, какой процент белорусов жил так, как Вы рассказываете, а какой процент белорусов - так, как рассказывает Инна.
 

Inna

Well-known member
Родня по отцовской линии - белорусы, православные, 6 детей, жили в 20 км от Волковысска.
серьёзно? а где конкретно? Именно оттуда родители моего отца. Мамы жили чуть подальше.
подняли детей - это как? Дети получили образование? Где, какое?
В то время детей читать научили в польской школе - и хорошо. Считай образованный.
 
Из 3514 белорусских школ, которые работали в 1919/20 учебном году на территории, которая по условиям Рижского мира отошла к Польше в 1921 г., к 1922/23 учебному году осталось только 32. Вместо ликвидированных белорусских школ открывались польские школы. В соответствии с официальными польскими источниками, среднее образование имели в то время 0,27 % населения Западной Беларуси и только 0,17 % – высшее образование. Поэтому Западная Беларусь представляла собой широкое поле для реализации политики полонизации.
Серьезный аргумент.
Но возможно, белорусы в этой теме, рассказывающие про "кружевные трусики", хотели именно этого - полонизации? И тогда, конечно, закрытие белорусских школ, для них благо.

подняли детей - это как?
"Выбились из нищеты".
Об образовании в посте Злополезной не упоминалось.
 

Inna

Well-known member
Веселоживем, знаешь что меня удивляет, люди, которые сейчас говорят о том, что белорусский язык надо возрождать. Люди, которые возмущаются тому, когда их назовут русскими, почему-то ищут оправдание тому времени, когда белорусов превращали в поляков. Притом никто не был заинтересован что бы эти поляки были образованные. Людей лишали языка, религии, истории. И ничего, это оправдывается! Как? Я не могу понять как могут одни и те же люди с одной стороны писать одно, а с другой стороны иное!

"Выбились из нищеты".
не, ну не было нищеты в их понимании. От рассвета до забора пахать надо было. отпахал - поел.
Но речь же не об этом. А об уничтожении в сознании людей что они православные, а не католики. И что они не поляки, а белорусы. Что территория на которой они живут, и не Беларусь вовсе.
 
Людей лишали языка, религии, истории. И ничего, это оправдывается!
об уничтожении в сознании людей что они православные, а не католики. И что они не поляки, а белорусы. Что территория на которой они живут, и не Беларусь вовсе.
Какое самосознание, какие там история и язык - это все на уровне бла-бла-бла. Кружевные труселя рулят. Как там Кьяра говорила? - Хоть горшком назови, только не в печку. Из нищеты люди вылезли - вот вся цель и счастье, а то, что белорусов ополячивали - ну есть люди, которые из-за желания получить печенюшку повкуснее готовы и себя забыть, и свои лозунги (за которые их единомышленники в других странах, к примеру, проламывали головы и жгли живьем своих же соотечественников, и спусти с тормозов наших белорусских "говорунов" - они сделают то же самое). Такая жизнь...
 

Злополезная

Active member
серьёзно? а где конкретно? Именно оттуда родители моего отца. Мамы жили чуть подальше.
подняли детей - это как? Дети получили образование? Где, какое?
В то время детей читать научили в польской школе - и хорошо. Считай образованный.

Извините, не вижу необходимости уточнять название деревни.
По поводу белорусского языка - одна из этих детей жива, она стала учителем начальной школы и до сих пор говорит только на белорусском языке.
 

juniko

self-made woman
Когда она маленькая, с родителями, в красивой одежде.
Это при "злых" поляках.
Но фото оно фото, а жизнь другая была. И воспоминания другие.
Это про "добрых" советских людей, которые ваших предков раскулачили, отобрали все имущество (якобы совсем бедное и несчастное, нажитое при поляках), сослали в Сибирь, и попытались пару раз убить.
При этом вы продолжаете утверждать, что Советы - хорошие, а поляки плохие, основываясь на истории предков.

Только я одна не вижу логики?
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Inna, я вам скажу такую рэч. Бабуля майго мужа з вёскі Гродненскай вобласьці. Яна да апошніх дзён гаварыла па-беларуску. А вучылася-та як вы зараз кажаце, ў "польскай школе". Яна ніколі не атаясамлівала сябе ні з рускімі, ні з палякамі. Заўсёды казала, што яна беларуска. Яна і яе сям'я былі праваслаўнымі. І пры гэтым прадзед меў сваю гаспадарку. Хаця быў не панам, а тым, хто на пана працуе.
Што тычыцца краіны саветаў і беларускай мовы. То давайце не будзем у параўнаньне з "дрэннымі полякамі" ідэалізаваць ссср. Перыяд НЭПу і беларусізацыі скончыўся эпохай калектывізацыі, індустрыалізацыі і рэпрэсій. Пра вынішчэньне беларускай эліты распавесьці ці самі ў гугле знойдзеце? І пра моўную рэформу 1933 года?
 

Inna

Well-known member
Веселоживем, наверное, я поняла. Людям важно не то, что они были или могут быть частью какой-то другой страны. А важно, что за страна это (особенно важно что бы не страна по-соседству :)). Не, ну может и правильно. Если продаваться, то подороже и покупателю побогаче :)
 

Inna

Well-known member
одна из этих детей жива, она стала учителем начальной школы и до сих пор говорит только на белорусском языке.
как человек, посещающий ещё 2 года тому назад постоянно приграничные с Польшей зоны, могу сказать, что это РЕДКОСТЬ. Именно так. с такими буквами. Люди там говоря на трасянке.
 

k_ja_ra

Well-known member
Сколько было образованных белорусов в вост. и зап. Беларуси?
Кто построил школы, университеты, предприятия и для кого?
Статистику не затруднитесь привести?
Какому проценту белорусов это было доступно?
На каком языке велось обучение в гимназиях?
Какой процент белорусов теряли земли из-за долгов? И кому отходили эти земли?
Гэта допыт? Тон не зменіце?
 

subaru

Active member
По 25-му кругу одно и то же...

Inna, вот ты пишешь, что фото в красивых платьях - это одно, а жизнь на деле - другое. Хочу добавить, что люди склонны преувеличивать в разные стороны, а уж пожилым людям свойственно прибедняться, какая молодость тяжелая была и тд. Это не для претензий, а просто известный факт.

Спрашиваю у бабушки (семья учителей), родившейся и жившей на территории Западной Беларуси, кто есть кто на фото:
- а это кто?
- домработница
- а это?
- так это наша няня
- а здесь что за люди?
- так это наемные работники у нас были

Я фигела от этого диссонанса еще в школе:)))
 

Babybee

New member
Возьмем, к примеру, сюжет с историей Западной Беларуси в составе межвоенной Польши. Попробуй заняться историей тех событий, и тебя тут же запишут в «полонофилы», агенты Запада и т.п. Этот идиотизм происходит потому, что нашем обществе до сих пор живут стереотипы о том, что якобы «злые кровожадные паны» почти 20 лет «пили кровь бедных белорусских крестьян».

Бредни, заложенные еще во времена «развитого коммунизма», продолжают повторять нынешние доморощенные идеологи. Для них западная соседка Беларуси стала своеобразным оплотом зла. Там, мол, до сих пор мечтают о «крэсах», утраченных в 1939 году. К сожалению, эта несусветная глупость оседает в мозгах некоторых наших сограждан и формирует у них стереотипное мышление.

Однако объективный взгляд на историю Западной Беларуси до 1939 года позволяет понять, что реальная ситуация на этих территориях в корни отличалось от той, которую рисуют в советских и современных белорусских учебниках. Не стоит идеализировать «панскую Польшу». Там было много проблем, а национальная политика тогдашних польских властей была очень далека от идеальной. Но все же стоит объективно взглянуть на тот период времени, когда западная часть нашей страны находилась под властью Второй Речи Посполитой.

Белорусская деревня «при панах» не жировала, но, по крайней мере, там люди работали на себя и за деньги, а не за «палочки-трудодни». А если работы не было, то люди получали паспорта и уезжали за границу. Напомню, что в Советском Союзе крестьяне начали получать паспорта лишь после окончания Великой Отечественной войны.

Безусловно, жители Западной Беларуси ехали «за бугор» не от хорошей жизни, но, по крайней мере, у этих белорусов был выбор. Выбор, которого крестьянин в БССР не имел.
Если говорить о сельском хозяйстве, то в 1925 г. был принят закон о проведении сельскохозяйственной реформы, благодаря которому началась хуторизация белорусской деревни и ликвидация сервитутов, т.е. совместного с помещиком владения землей и лесными угодьями.

Крестьяне за отказ от сервитутов получали денежную компенсацию. В результате реформы купить землю смогли и середняки и бедняки, а в западно-белорусской деревне начали появляться крепкие крестьяне-фермеры.
В сентябре 1939 года Беларусь объединилось, и это событие стало поистине знаковым в истории нашей нации. Из маленьких кусочков двух держав белорусы вдруг стали единым государством, пусть и под властью большевиков. Народ и этническая территория объединились. Об этом любят писать современные белорусские идеологи. Но при этом они не вспоминают о том, какой ценой все это происходило. А между тем, красные флаги вскоре обернулись сталинскими репрессиями. И не только против этнических поляков, но и белорусов. Особенно тех, кто привык жить в капитализме и научился работать на себя. А еще против тех, для кого белорусская национальная идентичность была не пустым звуком. Их записали в «буржуазные националисты» и уничтожили вместе с прочими «панами».
http://www.istpravda.ru/opinions/1196/
 

Inna

Well-known member
Яна ніколі не атаясамлівала сябе ні з рускімі, ні з палякамі. Заўсёды казала, што яна беларуска.
так и есть. они то говорили, а вот Польша это отказывалась признавать, ополячивая белорусов.
Девушки, простите, но вы приводите в пример ваших бабушек. Какого года они рождения? Мы хоть помним, в каком году Беларусь вернула свои границы?
Наши бабушки были детьми. И большее время они прожили в союзе, но не при польской власти.
 

juniko

self-made woman
А об уничтожении в сознании людей что они православные, а не католики.
Ой.Тут стало совсем смешно. А Советы типа открывали церкви и не трогали священников? Или "великая красная армия" не уничтожала католические костелы?
Напомню, что
В г. Минске последний католический костёл был закрыт в 1937 году,
А до этого, в царской России, католиков били плетьми, если они отказывались принимать православие. Прекратили только после того, как 14 или 15 летнего мальчика забили до смерти.

А вот на территории Польши церкви и храмы действовали.
 

Inna

Well-known member
subaru,какие это были годы, когда и няни были и наёмные работники. И, ещё вопрос, они поляками не были случайно? :)
Девушки, не перекраивайте историю. Это не моя выдумка, что белорусы считали воссоединения Беларуси освобождением. Не от хорошей это жизни.
 
Сверху