Возьмем, к примеру, сюжет с историей Западной Беларуси в составе межвоенной Польши. Попробуй заняться историей тех событий, и тебя тут же запишут в «полонофилы», агенты Запада и т.п. Этот идиотизм происходит потому, что нашем обществе до сих пор живут стереотипы о том, что якобы «злые кровожадные паны» почти 20 лет «пили кровь бедных белорусских крестьян».
Бредни, заложенные еще во времена «развитого коммунизма», продолжают повторять нынешние доморощенные идеологи. Для них западная соседка Беларуси стала своеобразным оплотом зла. Там, мол, до сих пор мечтают о «крэсах», утраченных в 1939 году. К сожалению, эта несусветная глупость оседает в мозгах некоторых наших сограждан и формирует у них стереотипное мышление.
Однако объективный взгляд на историю Западной Беларуси до 1939 года позволяет понять, что реальная ситуация на этих территориях в корни отличалось от той, которую рисуют в советских и современных белорусских учебниках. Не стоит идеализировать «панскую Польшу». Там было много проблем, а национальная политика тогдашних польских властей была очень далека от идеальной. Но все же стоит объективно взглянуть на тот период времени, когда западная часть нашей страны находилась под властью Второй Речи Посполитой.
Белорусская деревня «при панах» не жировала, но, по крайней мере, там люди работали на себя и за деньги, а не за «палочки-трудодни». А если работы не было, то люди получали паспорта и уезжали за границу. Напомню, что в Советском Союзе крестьяне начали получать паспорта лишь после окончания Великой Отечественной войны.
Безусловно, жители Западной Беларуси ехали «за бугор» не от хорошей жизни, но, по крайней мере, у этих белорусов был выбор. Выбор, которого крестьянин в БССР не имел.