И снова про войну...

Inna

Well-known member
русский (ну хотя бы относительно), грузин, русский,
тот который на половину македонец?

снова русский,
который по некоторым источникам украинец?

опять русский,
у которого мама была с фамилией Флекенштейн?

k_ja_ra

Well-known member
Вельмі проста. Беларусь у 1922 годзе з неба не ўпала і ў 1991 у нябыт не сышла. Не кажучы ўжо пра тое, што беларусы і нашыя тэрыторыі былі і па-за межамі СССР.
Перыяд СССР- гэта толькі частка нашай гісторыі і месцамі для часткі беларусаў.

Inna

Well-known member
почитайте пожалуйста про т.д. кто стоял во главе страны (не только про генсеков) про национальности их и их жён

Беларусь у 1922 годзе з неба не ўпала і ў 1991 у нябыт не сышла.
не совсем поняла вашей логики. Я вроде как понимаю, что до СССР "была жизнь на марсе". Конечно история нашей страны куда дольше чем история СССР. Я даже с этим и не спорю :)

k_ja_ra

Well-known member
не совсем поняла вашей логики. Я вроде как понимаю, что до СССР "была жизнь на марсе". Конечно история нашей страны куда дольше чем история СССР. Я даже с этим и не спорю
Тым не менш вайну вы раглядаеце выключна з 1941 года пачынаючы і беларусаў па той бок мяжы з гісторыі выкрэсліваеце.
Гэтым якраз беларускія нацыяналісты ад пафігістаў і адрозніваюцца.
Што разглядаюць гістарычныя падзеі не з расійскацэнтрычных пазіцый, а з беларускацэнтрычных. І менавіта з гэтых пазіцый Сувораў ніякі не беларускі герой, каб яму тут помнікі без памяці ставіць.
А для Расіі цалкам сабе. Вось такая дыялектыка, ці бачыце.

juniko

self-made woman
увы, нет. Только техническим ВУЗам было послабление.

почитайте пожалуйста про т.д. кто стоял во главе страны (не только про генсеков) про национальности
И что? Это как-то отрицает или оспаривает факт
Русских, евреев, украинцев, белорусов, поляков, татар, литовцев, латышей итд. уничтожали массово, с 1918 года практиковали расстрелы заложников.
Так массово, что по воспоминаниям ДО ВОВ, "немецкие офицеры приезжали смотреть и перенимать опыт в учреждения ГУЛАГа".

И чё? Вы в кого бросите камень с такой историей?

Inna

Well-known member
і беларусаў па той бок мяжы з гісторыі выкрэсліваеце.
я? нет. Я вычёркиваю тех белорусов которые воевали против СА. С поляками, с немцами, с кем угодно, если они были против других белорусов. Хотя, не то что бы я их вычёркиваю... просто для меня они не герои.

Не обсуждается тема военного конфликта в Украине
простите, а где я написала название какой-либо страны? Мой пост был про то, что не только во времена ВОВ люди творили зверские поступки. Что даже в наше время, в стране по соседству, да не только по соседству, существуют пытки, садизм и насилие. Что люди со временем не особо изменились.

Inna

Well-known member
А чаму? З якіх меркаванняў?
ну как вам сказать почему я не считаю, например, полицаев, или, поддерживающих поляков, которые оккупировали территорию ЗБ, героями... а я даже не знаю почему.... наверное, отвечу очень банально: потому что они не герои в моём мировоззрении.

k_ja_ra

Well-known member
Inna, вы напісалі:

Я вычёркиваю тех белорусов которые воевали против СА. С поляками, с немцами, с кем угодно, если они были против других белорусов. Хотя, не то что бы я их вычёркиваю... просто для меня они не герои.
І я пытаюся, чаму вы выкрэсліваеце адных беларусаў і не выкрэсліваеце другіх? Яны чым прынцыпова адрозніваюцца, падкажыце?
Раней крытэрам была барацьба супраць фашыстаў, як памятаю. З гэтай жа вашай цытаты такі крытэр ужо не вынікае. Беларусы, якія ваявалі супраць фашыстаў, але не заадно з савецкай арміяй - выкрэсленыя негероі ў вас. Чаму?
Значыць, крытэр - не фашызм нават, а "за нас=за саветы=за Расію", правільна? А чым саветы ад польшчы прынцыпова адрозніваюцца, не падкажаце? Калі мы ўжо пра часткі беларусі гаворым?
І заўважце, я не даю ацэнак і не дзялю на добрых-кепскіх. Я кажу толькі пра тое, што гэта - часткі нашай гісторыі. Беларусы па абодва бакі мяжы 1939 года. А ў вас мала што адны зайкі, бо за міфічных нас, а другія - злодзеі, бо адпаведна супраць міфічных нас, дык іх яшчэ і ўвогуле няма, не існуе.

А ў мяне пра віну нічога не было.
Я не пра вінаватых вяду. А пра называнне рэчаў сваімі імёнамі. А то нейкія ледзь не гламурныя старонкі з трагічных і злачынных у асобных постах атрымліваюцца. "Не так і трагічна, нічога такога кепскага не расказвалі, многа добрага было, нам вось 90-я таксама не вельмі і страшнымі падаюцца", дый ўвогуле амаль нішцяк...

juniko

self-made woman
или, поддерживающих поляков, которые оккупировали территорию ЗБ
Ну вот опять. Ляпы исторические просто поражают. Кто кого оккупировал?
Напомню историю (согласно стандартному обращению к ВИки ;) )

Западная беларусь(бел. — Заходняя Беларусь) — часть современной Белоруссии, находившаяся после Советско-польской войны, согласно Рижскому договору (1921), в составе Польши до польского похода РККА в сентябре 1939 года.
Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921).
А точнее - собрались представители все, кроме РБ и поделили белорусскую землю. Поменяли на золото и фантики свободных людей. Где тут оккупация? Чистое рабовладение с прикрытием военных.
А вот как происходило в 1939
По́льский похо́д РККА (17—29 сентября 1939 года) — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики (входивших в её состав по итогам Рижского мирного договора 1921 года), и в Виленском крае (преобразованном в Виленское воеводство и находившемся под управлением Польши с 1923 года). Фактический раздел Польши между СССР и Германией, присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии (на тот момент Восточной Польши) к соответствующим республикам СССР, что осуществлялось в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении между Германией и СССР.
В операции принимали участие подразделения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов.
То есть в 1921 году все было по МИРНОМУ договору, а вот в 1939 году произошла ВОЕННАЯ операция.

Простите, кто тут оккупанты, с точки зрения истории и фактов?

punto

Active member
А ў вас мала што адны зайкі, бо за міфічных нас, а другія - злодзеі, бо адпаведна супраць міфічных нас, дык іх яшчэ і ўвогуле няма, не існуе.
Мне представляется, что в подобной ситуации не следует стесняться признаться в своей субъективной позиции.
Я за красную армию, потому что с той стороны была моя мама.
Я не обязан объективно рассматривать историю своей Родины. Более того, я сильно не уверен, что объективный взгляд во-первых, возможен. Во-вторых, полезен.

Имбирь

Well-known member
Мне представляется, что в подобной ситуации не следует стеснятся признаться в своей субъективной позиции.
Вот наверное в этом и кроется суть нашего отношения к событиям.
+Миллион. Человек всегда старается себя и своих близких видеть хорошими и лучшими
Хотя что делать тем у кого жизнь разделила близких на лагеря - выбирать какой дедушка лучше или принять, что были разные исторические события и не всегда всех можно четко поделить на хороший-плохой. Я, наверное, что-то свое транслирую, но вот у меня один дед до Берлина дошел, а второго сослали в 39 под Архангельск за то что Речь Посполита в армию призвала и он прослужил там пару месяцев. Как можно про одного говорить герой, а про второго предатель? И моя семья не единственная оказавшаяся в этой "вилке истории"((((

punto

Active member
Как можно про одного говорить герой, а про второго предатель?
Ну, с другой стороны, про "оба герои", из вашего поста не видно.
Один герой, вероятно.
Второй -- человек сложной судьбы, скорее всего.
Так бывает.
Причем, даже на уровне вполне классической советской прозы все эти коллизии были обработаны и осознаны.

k_ja_ra

Well-known member
punto, а гэта калі ласка. Вось толькі ў такім разе, калі крытэрам ёсць падабаецца/не падабаецца, а не тое-сёе аб'ектыўныя, для ўсіх аднолькавыя рэчы, варта прызнаваць і за іншымі права на такі ж суб'ектыўны погляд, і не размахваць лозунгамі і ярлыкамі накшталт "фашыстаў" і "нацыстаў", заламваючы ў святым абурэнні рукі.

Sovunya

Member
У мужа одна бабушка была нквдешницей, причем активной, а за его другого дедушку должны были забрать в лагеря, спасибо добрые люди предупредили. Моих бабушку и дедушку раскулачили, трое детей умерло, но они об этом много не рассказывали, я спрашивала про немцев, т.к Они заняли их дом, зверств не видели, расстрелов тоже, наоборот, подкармливали детей, а сын бабушки и дедушки в это время воевал, до Берлина дошёл.

Для меня истерия - в герогиевской ленточке, ведь война задела каждую семью, со школы с садика нам рассказывали про героев, 9-ое мая праздновали, но почему- то вдруг георгиевская ленточка стала символом памяти героев и если её нет, то стало означать, что не помнишь не почитаешь и т.д. Почему вдруг такая монополия на победу у РФ и у георгиевской ленточки? Почему без неё нельзя вспомнить и почтить память близких ему людей?

Имбирь

Well-known member
Вы знаете, я считаю что практически все жившие в то время - люди сложной судьбы как минимум. Про герой- -не герой рассуждать не буду, скажу только что я считаю обоих достойными людьми и помню-люблю обоих. По поводу нагнетания воспоминаний - мне кажется что люди пережившие такую страшную войну в первую очередь старались своим детям и внукам жизнь облегчить, а не "глаза раскрывать" на власть и описывать ужасы и трагедии тогдашних событий. К примеру, практически в каждой семье в то время умирали дети- много наших бабушек с закатыванием глаз и перманентно истеря это рассказывали? Многие из нас узнавали об этом мимоходом в достаточно взрослом возрасте . И что - вы считаете что это не было трагедией для отдельно взятой семьи? Вот так и с другими событиями в жизни - я думаю, что наши дедушки-бабушки в основной своей массе просто берегли нас и мечтали о лучшей доле для нас, вот и все

Сверху