И снова про войну...

Тасана

New member
У моих из ЗБ никто от репрессий не пострадал, все всегда за столом поднимали тост "За советскую власть", никто ничего особенно не рассказывал, оооочень изредка дедушка или бабушка что-то говорили по поводу прошлой жизни. Кстати, на Польшу тоже никакой озлобленности не было (они и тогда жили, и потом).

Если вернуться к теме войны, то есть у меня один больной вопрос. Я очень уважаю Победу, подвиг всех народов, воспринимаю войну как трагедию. Сейчас 70-летие Победы, всех обязывают посвящать хотя бы что-то этой дате, Была я в прошлое воскресенье на конкурсе одном. Номер детский на военную тему, на музыку "Журавлей", но в какой-то жуткой аранжировке. Господи, это такая пошлость, такая бессовестная спекуляция на теме, что просто отвращение берет. А ведь типо патриотизм хотели привить...

juniko

self-made woman
Inna, и вас, и вашу подружку никто за язык не тянет. Вы сами ляпаете, а потом обижаетесь.
Ну и я зануда. Я читаю, что именно люди пишут. Но они сами это делают.

Лапа

Well-known member
Тасана, ну вот есть же некоторые поклонники темы бендеровцы-неофашисты, т.е. все из-под Львова априори были гадами и убивцами

Лапа

Well-known member
juniko,вот как раз против Дня победы ничего не имею. Другое дело, что ветеранам бы не пафосные речи, а реально внимание бы. Вот взять и всех отвезти на госмашинах с комфортом к тому же вечному огню, подарить им цветы, дать поплакать, вспоминая погибших товарищей. А потом вместо парадах чтоб чиновники к ним домой зашли и посмотрели, кому обои свежие поклеить, кому новую ортопедическую кровать, кому кухню отремонтировать. Чтоб люди жили в чистоте, никто там хором барских не просит.

juniko

self-made woman
Inna, это вы назвали все исторические события - истерией.

да не надо ничего говорить. Нужно уметь просто принять историю, делать выводы, брать всё хорошее и делать выводы о плохом. Но не создавать какие-то не понятные истерии. К чему это? Зачем? Я не понимаю. А вы?
Мы вас так и поняли.

И объясните нам, почему те, кто воевал в 39-ом не достойны, по-вашему, участвовать в этом светлом празднике?
Ведь с этого все началось.

Но мне не нравится тенденция, сначала все обозвать истерией, потом промолчать про погибших и жертвы, потом "все так жили", потом "усе добра"......
Закончится это все - повторение того, что было.

Тасана

New member
Нужно уметь просто принять историю, делать выводы, брать всё хорошее и делать выводы о плохом. Но не создавать какие-то не понятные истерии. К чему это? Зачем? Я не понимаю. А вы?
Как можно принять историю, если закрывать глаза на вопиющие вещи? Причем здесь истерия?
Я знаю людей, которые говорят, что они не читали Солженицына, потому что "это все неправда" и "я не хочу читать об ужасах". Вот их я не понимаю. Не понимаю, почему у нас есть линия Сталина и издавалась книга "Сталину, Европа, поклонись!" (за бюджетные деньги издавалась). Не "Победе поклонись!", не народу, а именно Сталину. Это какие уроки извлекли?

Но, как факт, детей там ещё в школе учат тому, что Бандера был герой. И этому учат в школе.
Ну а у нас учат, что Сталин - герой.
Отстали бы уже от Украины, что-ли.

juniko

self-made woman
Но, как факт, детей там ещё в школе учат тому, что Бандера был герой. И этому учат в школе.
А в другой школе учат, что все панфиловцы были героями, а один из них - был активным полицаем.
А вся армия Власова воевала на стороне фашистов под действующим российским флагом, и было там почти полмиллиона человек. И никого это не возмущает.

Лапа, Так и я ничего против Победы не имею. Просто надо челу решить - или все жертвы - хорошие, или все плохие. А то получается, как про аресты и Куропаты, так они сами виноваты были, а как про Победу, так все они - великие и славные предки.
Так не бывает. Мультики уже давно цветные.

Inna

Well-known member
Inna, это вы назвали все исторические события - истерией.
я называю истерией манеру преподносить информацию: однобоко и только негативно.
Как-будто не было светлых тонов в истории. И это не понятно. Поэтому и создаётся впечатление, что либо человек намеренно создаёт эту истерию, накачивая самого себя и пытаясь это сделать с другими, либо он не те книги читает. Хотя, наверное, не книги, а сайты определённой направленности.

Ну а у нас учат, что Сталин - герой.
в каком классе? в каком учебнике так изложен материал?

ак можно принять историю, если закрывать глаза на вопиющие вещи?
Ну давайте по вопим все вместе, раз факты вопиющие. А ещё в средневековье заглянем. А чего только рассматриваем 20 век? Вопиющих фактов не было на территории Беларуси до этого? ИЛи сейчас тренд такой в связке с СССР вопиющие факты видеть?

juniko

self-made woman
Inna, не нужно постоянно переходить на личности, это вас не красит.

Я не вижу ничего светлого ни в Куропатах, ни в эшелонах с людьми в Сибирь, ни в расстрелах за "великую СССР".
Вы видите?

А чего только рассматриваем 20 век?
Предлагаете отменить день Победы?

Лапа

Well-known member
Inna,насколько я помню, он надеялся, что Германия поможет им с независимостью, т.е. он не ставил целью садизм, а те, кого потом называли бендеровцами. У него вроде почти сразу с фашистами и несрослось, он даже в концлагерь или куда-то там попал. Т.е. возникает вопрос, на который нет ответа, если бы с фашистами срослось, они бы помогли освободить Украину, то были бы так называемые бандеровцы убивцами? Не получилось ли так, то как и везде, в те или иные ряды затесались случайные люди, а плохое помнится лучше, хорошего. Все ли те, кто были с бендерой, а потом пошли в услужение к фашистам не сделали бы это, даже не будь Бендеры?

Inna

Well-known member
он даже в концлагерь или куда-то там попал.
это не правда. Он жил в комфортных условиях. О чём есть показания свидетелей того времени. Никакого концлагеря не было. Просто определённое ограничение передвижения.

Вирджиния

Active member
Я не вижу ничего светлого ни в Куропатах, ни в эшелонах с людьми в Сибирь, ни в расстрелах за "великую СССР".
А об этом обязательно нужно помнить и говорить. Хотя бы для того, чтобы это больше не повторялось

Inna

Well-known member
Inna, не нужно постоянно переходить на личности, это вас не красит.
да после диагнозов ваших меня уже ничего не украсит :)

т.е. то, что людей сажали на кол, это нормально? Времена такие были?
вот, а давайте поговорим об этом. Так никто ж не вспоминает. А всё заладили СССР, да СССР. И в сторону РФ так косо посматривая.

А вообще тема то о ВОВ. Мне кажется, она должна хотя бы в преддверии 70 лет быть светлой. Хотя бы в память о людях, которые именно благодаря идеям того времени смогли победить.

Сверху