И снова про войну...

juniko

self-made woman
Война неоднозначная штука. Люди и в мирное время меняются, а вот в войну это происходит на пределе всех сил.
Все знают про героев-панфиловцев, их всех наградили, считалось, что они все погибли, но.... Оказалось, что это один из тех, кто выжил, добровольно сдался немцам, стал полицаем в Харькове и участвовал в ареста и отправках в Германию людей. Его арестовали, когда освободили город, но он сбежал, опять перешел к немцам и продолжал сотрудничать.
Да и вся героическая история боя ставится под сомнение и как-то сводится к журналистскому вымыслу. И было их не 28, а гораздо больше, но вот оружия - меньше, и погибло много. Очень много.

И вот как трактовать историю????

Другая история.
Когда в 1939 году красноармейцы пришли в Западную Беларусь, то потом начались массовые аресты и отправка в Сибирь людей целыми семьями, с детьми.
И вот погрузили их всех в теплушки. А ж/д бригады отказались вести поезда. Забастовали.
Их расстреляли тут же. А на их место пригнали машинистов из РФ (специально не брали никого из местных). Они ехали 3 дня. Все это время теплушки стояли на вокзале, закрытые, без еды и воды.
Эти машинисты-белорусы герои? Но их осудили, как врагов народа. Того самого народа, который, якобы радостно встречал Красную Армию в 1939 году, а потом оказался в теплушках, а позже - в Сибири. Это уже была война или нет?
Кстати, расстрел был произведен на том самом месте, где сейчас кинотеатр Аврора, тогда и нашли захоронение и всплыла эта история. Символично название для кинотеатра....

Добавлю, что для СССР тогда было четко и понятно, что приехавшие машинисты - "настоящие герои СССР, боровшиеся с контрреволюцией". Так что, да, - у каждой страны свои герои. И НКВДшники за эти массовые убийства получали государственные военные награды, и многие умерли в теплых постельках, получая каждый юбилей по медальке "За заслуги перед Отечеством" и гордясь своими делами.
 
очень тяжело разговаривать с людьми, у которых каша в голове, вместо простейшего учебника по истории
Согласна. Есть такие люди, которые кричат "это неправда!" или "это вранье" и пересказывают единственное мнение (например, Сванидзе, про учебник истории я и не вспоминаю) вместо того, чтобы привести данные архивов и официальных документов, как российских, так и зарубежных, а также разные мнения.
Разберем. ВДепрессия - это 1932 - 1939 год. ТОгда США ни с кем не воевали и не могло, сил не было. Гонка вооружений - противостояние 2 (или нескольких) стран, относится к 1950-1980 годам.Неплохая такая разница в полвека. Причем из Депрессии вышли совсем по другим экономическим причинам.
В общем - чушь.
Не было работы, поэтому нечем было платить за жилье, люди уходили жить в самодельные лагеря. Их там кормили местные службы.Фермеров из Оклахомы в 30-е годы в Америке переселяли с плохих земель в Калифорнию и Флориду, давали землю, денег, помогали с переездом.
Обратимся к фактам
Новый курс Рузвельта - различные меры, направленные на регулирование экономики. Некоторые из них по современным представлениям помогли устранить причины Великой депрессии, некоторые носили социальную направленность, помогая наиболее пострадавшим выжить, другие меры усугубили положение.
Безработных добровольно-принудительно отправляли работать за доллар в день
Из 30 долларов заработной платы обязательные вычеты составляли 25
Бунты жестоко подавляли, в том числе при помощи гангстеров. Например, 7 марта 1932-го в Детройте расстреляли «голодный марш», причем в рабочих автозаводов палила какая-то «частная охрана». В конце того же года в Оклахоме и Миннеаполисе толпы голодных разграбили продовольственные склады, в них тоже летели пули. Фермеры организовывали отряды самообороны и пытались не пускать на свои земли кредиторов, которые пришли их выселять. Эти дружины уничтожались огнем из автоматического оружия.
В общей сложности в 1933-1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration - СВА - это строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах) численность занятых на общественных работах достигала 4 миллиона человек.
Методы Рузвельта, резко повышавшие роль правительства, рассматривались как покушение на Конституцию США. В 1935 году Верховный Суд США постановил, что Национальная администрация восстановления и вводящий ее закон (National Industrial Recovery Act, NIRA) неконституционны. Причина была в фактической отмене в этом акте многих антимонопольных законов и закреплении за профсоюзами монополии на найм работников.
Государство решительно вторглось в сферу образования, здравоохранения, гарантировало прожиточный минимум, взяло на себя обязательство по обеспечению престарелых, инвалидов, неимущих. Расходы федерального правительства в 1932-1940 гг. выросли более чем вдвое. Однако Рузвельт опасался несбалансированного бюджета и расходы на 1937 год, когда казалось бы экономика набрала уже достаточные обороты, были сокращены. Это снова погрузило страну в рецессию 1937-1938 гг.
причиной окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки государством вооружения. Бурный рост в американской промышленности начался лишь в 1939-1941 гг. на волне активного наращивания военных приготовлений.

Идем дальше.
Напомню, что это 1930-1939 года, когда в России расстреливали детей с 12-летнего возраста
Это безусловно ужасно. Равно как и пытки и казни детей в Талергофе в Австро-Венгрии.
по лагерям сидело более четверти населения страны.
Обратимся к фактам
c8b6e62ab270.jpg

В последней колонке показана доля всех заключенных, включая преступников, а не только политических, в общей численности населения страны.
Пояснения из того же источника:
Статистические данные, приведенные в American Historical Review, показывают подлинные факты.
Уголовные преступники в РСФСР в 1936 г. получили следующие приговоры: 82,4% — до 5 лет, 17,6% — 5–10 лет, 10 лет были максимально возможным сроком тюремного заключения вплоть до 1937 года.
Политзаключенные, осужденные гражданскими судами Советского Союза в 1936 г., получали приговоры: 42,2% — до 5 лет, 50,7% — 5–10 лет. Что касается приговоренных к заключению в трудовых лагерях ГУЛАГа, где устанавливались более длительные сроки заключения, то статистика 1940 г. показывает, что тех, кто отбывал там до 5 лет, было 56,8%, от 5 до 10 лет 42,2%. Только 1% заключенных получал срок свыше 10 лет.

Теперь про голод
В СССР в 30-е годы искусственно вызвали голод, оцепили голодающие деревни и позволили всем погибнуть. Это было по всей территории СССР, и в центре и на окраинах.
Предлагаю снова посмотреть факты
Как верно заметил американский исследователь Марк Таугер, зачем спасать от голода население, если целью ставится его истребление?
Вот, к примеру, цитата из письма украинского наркома охраны здоровья Канторовича в Харьковский облисполком от 1 июня 1933 г.: «По постановлению СНК УСРР специально на нужды госпитализации истощенных по Харьковской области ассигновано на май, июнь и июль месяцы 300 тыс. руб. и предложено Харьковскому облисполкому дополнительно отпустить для той же цели 150 тыс. руб.». В этом письме нарком пишет о недостаточности выделенных средств и просит дополнительные ассигнования, отчитываясь, сколько коек для больных развернуто по Харькову. Согласитесь, довольно странные действия властей, решивших изморить местный народ голодом.
В телеграмме Харьковского облисполкома от 3 июля 1933 г. говорится: «Выделить Балаклеевскому району июль месяц 4300 пудов продссуды». Тут же приводится список выдачи ржи колхозам данного района для питания детям.
Секретный протокол Изюмского райпарткома КП(б)У от 23 марта 1933 года свидетельствует о том, что по личному указанию П. Постышева, которого сейчас пытаются причислить к «главным вдохновителем геноцида», был организован сбор яиц и молока для нуждающихся крестьян и детей. Во исполнение требований Постышева Изюмская власть постановила, в частности, послать в колхозы «25 бригад обувщиков для ремонта обуви», снабдив их необходимым материалом, распределить по колхозам ветеринарных врачей и 6 передвижных медпунктов, отправить в сельские ясли кондитерские изделия, выделить для сел район 5 вагонов соли, организовать при каждом селе выездные ларьки и фургоны и т.д. Подчеркиваю, этот документ, как и все приведенные тут, нынешние харьковские власти пытаются представить как доказательство «геноцида украинского народа». Если это геноцид, то, согласитесь, какой-то странный, особенный, выделяющийся из всех доселе известных случаев геноцида или этноцида.
Вот пункт из постановления бюро Дзержинского райпарткома КП(б)У г. Харькова «О состоянии овощезаготовок по району» от 19 августа 1933 г.: «Тов. Кисельгофу (Райробкооп) и Райснабу обеспечить развертывание торговой сети овощами по Райробкоопу на 100 единиц, Райснабу – по всем остальным ЗРК, по Обловощу и Хаторгу – 325 единиц. Торговлю развернуть по ЖК, в развоз и особенно на колхозных базарах». Так и хочется спросить составителей «Книги памяти»: так этот документ свидетельствует о том, что треклятые коммунисты и «москали» пытались истребить колхозников, организовывая на колхозных базарах торговлю овощами или наоборот? Тот же райпартком в протоколе от 26 марта 1933 г. фиксирует о том, что в районе организована хлеботорговая сеть, обслуживавшая 98 тыс. человек и снабжавшая их 39 тоннам хлеба в день. При этом проблема, которую вынесли на заседание комитета, заключалась не в нехватке этого хлеба, а в некачественном обслуживании и хамстве со стороны хлеборезчиков, что и решено было пресекать на корню.
А вот вполне типичный документ тех лет – постановление Харьковского обкома КП(б)У от 1 декабря 1932 г., которое гласит: «Предложить Облснабу выдать муку за счет резерва Лебединскому району – 10 тонн, Сумы – 4 тонны, Облагролесу – 2 тонны, бумажным фабрикам – 2 тонны. Подпись – секретарь обкома Голуб». Еще одно постановление того же обкома 7 сентября 1932 года: «Ввиду гибели овса, а также вследствие градобития, что значительно уменьшило урожайность против цифры, зафиксированной комиссией при определении плана, бюро обкома считает необходимым снизить план по Лозовскому району на 2000 тонн».
Ну, как объяснить данные документы с точки зрения теории о сознательном стремлении добить местных жителей голодом?
К примеру, на сайте Донецкой областной администрации в подтверждение теории «геноцида» выложили докладную записку члена президиума Сталинского городского совета М. Аграновича о проверке жалоб в селе Александровка Селидовского района. Вот цитата из этого документа: «Общее состояние обеспеченности продовольствием села… удовлетворительное, за исключением отдельных семей до 15-20 дворов из общего количества 208 дворов, не имеющих вовсе на сегодняшний день хлеба и в некоторой части 10-12 дворов – картофеля». Проверяющий отчитывается, что лично посетил все неблагополучные семьи и выяснил следующее: «Голодающих в буквальном смысле (пухнущих с голоду) из числа всех обследованных семей не оказалось... У большинства обследованных семей имеются овощи (капуста, морковь, бурак), у некоторой части имеется картофель… За исключением картофеля указанные семьи имеют овощи на ближайший месяц, кроме того не имеющие овощей получают периодически от колхоза. Как правило, во всех дворах, не исключая самые неблагополучные по обеспеченности продовольствием, имеется птица (куры), по 5-10 шт. Пища готовится главным образом из овощей… и в некоторой части мясо. За январь и февраль м-ц всем колхозникам, в том числе и неблагополучным семьям мною обследованным, колхоз… выдал молока в среднем на двор по 30 литров и по одному литру подсолнечного масла и полкило сливочного масла». Подчеркиваю, данный документ приводится нынешними властями как свидетельство Голодомора в Донецкой области.
На похожую тему – приведенный местными властями доклад секретаря Макеевского горкома КП(б)У по результатам проверки нескольких сел от 8 марта 1933 г.: «В начале февраля Горпарткому от Горотдела ГПУ поступили сведения, что в Слюсаро-Шуруповском сельсовете арт. «Ленинский путь» и Е-Хопровском сельсовете арт. «Волна коллективизации» появилось массовое голодание и опухание от голода колхозников и лиц вне колхоза, употребление в пищу колхозниками «Ленинский путь» и единоличниками дохлых лошадей… На основании непосредственной проверки на месте по всем перечисленным источникам установлено следующее: по данным руководства обоих сельсоветов и личного ознакомления в указанных колхозах ярко выраженных признаков голодания среди единоличников не имеется. В отношении кулацких семей имеются данные, что таковые живут значительно лучше единоличников… Случаев смерти от голода ни в одном сельсовете не было».
Рапортующий, подробно изучив рацион селян, пишет: «Т. Геращенко нам сообщил, что, ознакомившись с отдельными «голодающими», считает, что надобности употребления в пищу дохлой конины не было, тем более, что у 50% бравших конину имеются собственные коровы, кое-что из соленых овощей и домашняя птица. Бесспорно, что конина бралась для других надобностей». Автор доклада приводит свидетельства крестьянина, который признает, что брал в колхозе мясо конины для прикормки хищников на охоте и для своих собак. Далее докладчик сообщает о наличии продовольственных запасов в указанных артелях и о регулярной выдаче крестьянам зерна, молока и других продуктов.
Схожая информация выложена на сайте нынешней Днепропетровской обладминистрации. Так, в информационном сообщении Днепропетровского обкома КП(б)У «О случаях заболеваний и смертей на почве голода», написанном на имя Сталина и Косиора в 1933 г., отмечается: «Выявлено много фактов симуляции голода, когда у отдельных колхозников, просящих хлеба – иногда по хатам – находят при проверке закопанный хлеб. Выявлены даже случаи симуляции питания дохлой кониной (брали конское мясо для себя, а кормили собак)».
При этом партийные чиновники приводят статистику и смертей от голода, рапортуя «вождю всех народов» о предпринимаемых мерах по преодолению проблемы, в частности – о снабжении нуждающихся сел хлебом.

Невольно задаешься вопросом: зачем бы руководству областной парторганизации рапортовать об этих мерах человеку, который якобы давал прямые указания по физическому истреблению населения в указанных регионах?
докладная записка от главврача киевской больницы № 2 с просьбой немедленно увеличить нормы снабжения (датирована 16 января 1932 г.). Жалуясь на недостаточность продовольствия, главврач констатирует: «Придерживаясь ассигнований по смете, больница должна тратить на питание больного 60 копеек в день и не имеет возможности закупать на рынке жиры по 10-12 руб. за фунт, картошку 8-10 руб. за пуд, яйца 8-10 руб. за десяток».
В общем
«геноцидные», власти выделяли на каждого больного 60 копеек в день при январской цене на картофель 50 копеек за килограмм
А в 2009 году
власти в среднем по Украине выделяют в среднем по стране 66 копеек в день на больного при летней цене картофеля 3 грн. за килограмм
Ну это так, для сравнения.

А теперь немного истории.
После высылки товарища Троцкого из СССР Запад вводит эмбарго (запрет ввоза) на поставку на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной советской экономики.
17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. Оно охватывает до 80% экспорта СССР. ...в это время в мире бушевала Великая депрессия. Резко упал спрос на многие товары и сырье
Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна!
руководство СССР ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, либо продолжение индустриализации, ведущее к внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что, в свою очередь, может привести к внутреннему взрыву и смещению власти.
... С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства.
Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтоб уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования.
Вся надежда – на новый урожай... в стране случилась засуха.
Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет). Делаются попытки срочно завести зерно из Персии, где согласны принять золото. Власти не успевают – случается катастрофа.
В 1932 – 1933 годах умирает масса людей, и только после этого, Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы.
Это внешняя политика. Теперь посмотрим, как события развивались внутри страны. Некоторые крестьяне саботировали коллективизацию, и чтобы избежать раскулачивания начали резать скот, сокращать посевы. Наряду с этим распространялись слухи, что зерно, предназначенное для семенного фонда, будут вывозить за границу. Это накануне. А потом случилась засуха. Те, у кого были запасы - их спрятали, у кого не было - голодали. Часть спрятанного просто сгнила и не досталась никому, так как хранилась в плохих условиях. Чиновники также напортачили - так боялись занизить возможности хлебозаготовок, что они по факту оказались завышенными.
То есть в итоге здесь очень много факторов наложилось один на другой. И внешние, и внутренние. Умысла не было. Просчеты были. Что не снимает ответственности с руководителей.

Напомню, что с 1920 по 1935 год НИ в ОДНОЙ стране мира (даже в Германии) не было такого количества расстрелянных, не было концлагерей
В этот период - да. У каждой страны своя история и свои "черные периоды" - когда больше "ни в одной стране мира", а только в России или только в США или только в Германии или только в Великобритании и т.д. Хотя порой эти периоды и перекрывались у разных стран.
 
Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
Того самого народа, который, якобы радостно встречал Красную Армию в 1939 году, а потом оказался в теплушках, а позже - в Сибири.
я уже ни раз писала, что моя вся родня из Западной части Беларуси. И мои пра были раскулачены и сосланы. Так же пришли, сказали взять тёплые вещи и на выход. Всё отобрали имущество, сделав перепись. Потом через какое-то время реабилитировались и вернулись. Рассказов в нашей семье про ужасную советскую власть не было. Были разговоры о том, как было тяжело всем. Как после войны в колхоз принуждали вступать, как везли сдавать в колхоз всех лошадей, как работали за трудодни.
Но по этим рассказам всё воспринималось как-то не так всё трагично как тут рисуют некоторые на данном форуме. Время было тяжёлое. Всем было тяжело. Но гневных речей о том времени я никогда не слышала, хотя всё что тут пишут ужасного о том времени в Беларуси, моя семья это прошла.
 

juniko

self-made woman
Inna, вы такая наивная девочка, ваши пра... прожили всю жизнь в те времена, когда дети стучали на родителей, отсидели и выжили (это подвиг по тем временам) в лагерях. И что они могли рассказать советской пионерке?
Что из лагерей вернулись меньше четверти туда сосланных? Что погибли в первую очередь женщины и дети?
Вы бы им поверили?

Веселоживем, Если вы сказали глупость, то признайте и не пишите новых.
Например, США после Великой депрессии смогли выкарабкаться из экономического коллапса только благодаря гонке вооружений.

И тут не нужны простыни и таблицы, натасканные кусками из разных частей интернета, только для того, что бы подбить свое мнение цитатой.
Это глупо.
Так же, как в исторических справках "ошибаться" на 30-40 лет. Это не только математика - это подтасовка фактов.
Напомню, что 30 лет назад не было государства РОссия, а было СССР и все строили коммунизм, так что....
не ошибайтесь больше.

Кстати, про голод.
Съездите в центральную Россию и вам там старики расскажут, как вымирали целые деревни, как оцепляли районы и не выпускали голодающих людей оттуда. И овраги покажут, куда ходить запрещали.
И не надо тут статьи из газеты Правда перепечатывать.
В Беларуси в 30-е годы тоже был голод, и наши родители могут рассказать что было по-настоящему, а не в газете сказано и "душком" приправлено.
 

Inna

Well-known member
juniko, про какую советскую пионерку вы говорите? Я - это семья. В семье есть разговоры, воспоминания. Я не помню стенаний, жалоб. Я слышала констатацию фактов. ВОспоминание, отношение. Разговоры как пришли, как забирали, как устраивались там, как работали там. Детей не сослали вместе с родителями, так как дочка уже была замужем и считалась отдельной семьёй. Как колхозы образовывались, как везли отдавать в колхоз лошадь, как ходили проведывать её. Это семейная история. И я слышала то что слышала, без тех эмоций которые вы сейчас пытаетесь навязать. Люди просто жили, подстраивались под те условия которые были. Люди они такие: привыкают ко всему. И даже в ссылке начинали, уже не в молодые годы, всё заново, на поселении где-то там на севере. И даже, кое как встав на ноги, слали какие-то посылки своим детям и внукам. Как спустя года смогли вернуться. Было тогда тяжело всем. И тяжело, и голодно, и трудно. И это помнится. И рассказывается. Но никакой озлобленности. А вы хотите мне рассказать историю, о которой вы читали где-то там наполнив её своими эмоциями? Не нагнетайте, как говорят, обстановку.
 

Тасана

New member
Когда я рассказываю своему ребенку про жизнь в конце 1980-х - начале 1990-х, я тоже не жалуюсь и не стенаю, мы, как говорится, "просто жили", но ребенок почему-то представляет себе очереди за всем как нечто ужасное. Вообще человеку не свойственно нагнетать в своих рассказах даже о самом ужасном. Ужасные вещи рассказываются очень просто, потому что если бы люди, рассказывая об этих ужасах, каждый раз вкладывали эмоции, то они б не выжили, так с ума сойти очень просто. Но это не значит, что этих ужасов не было или что это были не такие уж и ужасы.

Моя бабушка тоже не рассказывала с эмоциями о том, как умер ее маленький второй сын. Она просто рассказывала, что даже не знает, где могила его.
 

juniko

self-made woman
И тяжело, и голодно, и трудно. И это помнится. И рассказывается. Но никакой озлобленности.
В биологии есть несколько видов выживания. Одно из них - приспособленчество. А в человеческой есть еще Стокгольмский синдром, когда находят утешение в том, что жертвы оправдывают насильников и даже проникаются к ним любовью.

Как-то так.

Кстати, я уже несколько раз тут говорила, что знаю историю своей семьи до 7 или 8 поколения 19-го века, причем с доками, мемуарами и домашними записями.
Моя бабушка с ЗБ не была жертвой, а прямо говорила, что в начале 20-го века "то одни оккупанты, то другие, никакой спокойной жизни не было" (она это не по-русски говорила :)
 

Inna

Well-known member
Тасана,я вот сейчас тоже подумала про 90е годы. Но тоже это всё прошло. И как-то родители это спокойно пережили. Стараясь, как можно. Наверное, человечество поэтому и выживает даже в самых экстремальных ситуациях, что приспосабливается к нему и ищет пути решения ситуаций. Это спустя годы можно придавать всему краски исходя из того как ты хочешь показать ситуацию. А тогда люди просто старались жить.
 

Лапа

Well-known member
juniko,мне поэтому и не нравится склонять историю... Разное было. Именно было и иным не будет.Я никогда не пойму и не приму тех, кто убивал и насилов с удовольствием и сам инициировал это. Но ведь не все были такими. И уж тем более глупо поступок привязывать к национальности и агульно говорить, что раз Вася Пупкин был... вставь любую национальность... и был он редкий садист, то все ... вставь ту же национальность... садисты и моральные уроды.
 

Inna

Well-known member
А в человеческой есть еще Стокгольмский синдром, когда находят утешение в том, что жертвы оправдывают насильников и даже проникаются к ним любовью.
это вы сейчас конкретно о ком-то или так вообще?
 

juniko

self-made woman
или так вообще?
Это у Солженицына было, когда он пересказывает разговор с одним арестованным, с которым вместе едет в теплушке в Сибирь. Это нормально, иначе бы
потому что если бы люди, рассказывая об этих ужасах, каждый раз вкладывали эмоции, то они б не выжили, так с ума сойти очень просто.
 

Лапа

Well-known member
я уже ни раз писала, что моя вся родня из Западной части Беларуси. И мои пра были раскулачены и сосланы. Так же пришли, сказали взять тёплые вещи и на выход. Всё отобрали имущество, сделав перепись. Потом через какое-то время реабилитировались и вернулись. Рассказов в нашей семье про ужасную советскую власть не было. Были разговоры о том, как было тяжело всем. Как после войны в колхоз принуждали вступать, как везли сдавать в колхоз всех лошадей, как работали за трудодни.
Мой дед не любил об этом говорить. Потому что одна зависливая с.ка подвела его отца и дядьков под расстрел за 2 лошадей в огромной хозяйстве, а другой нормальный человек предупредил, чтобы дет, 16 летний парнишка, бежал иначе и он пойдет по стопам отца и деда. Да он не проклинал советскую власть каждый божий день, может просто понимал, что чревато, но и одобрямс и понимамс такого поступка с его родными, которые до приезда учителя в деревню бесплатно учили сельских пацанов грамоте, не мог. И да всю войну защищал родину партизаном. Но это не значит, что он не забыл, что сделали добрые люди с его семьей и понимал их добрые поступки.
 

Тасана

New member
мне поэтому и не нравится склонять историю... Разное было. Именно было и иным не будет.Я никогда не пойму и не приму тех, кто убивал и насилов с удовольствием и сам инициировал это. Но ведь не все были такими. И уж тем более глупо поступок привязывать к национальности и агульно говорить, что раз Вася Пупкин был... вставь любую национальность... и был он редкий садист, то все ... вставь ту же национальность... садисты и моральные уроды.
Слушай, ну где ты видишь склонение истории и привязку к национальности?
Ну разве правильно говорить о том, что "ничего страшного, ну всем тяжело было..."?
 

Inna

Well-known member
Лапа, вот даже очень с вами согласна :)
История СССР - это не история как нас оккупировала Россия. Мне до сих по не понятно как некоторые умудряются это преподнести. История СССР - это история нашей страны. даже 15 стран. Где во главе были и грузины, и евреи, и украинцы. Где в НКВД были люди всех национальностей. Это общая история и ответственность 15 республик. Но это наше прошлое. СТрашное, тяжёлое, идейное, вдохновляющее. Оно было разным. Были и тяжёлые времена, были и времена оттепели. Всё было. Не понимаю тех, кто любит только чёрные краски. У каждого свои воспоминания. Я жила в СССР 11 лет. И у меня свои воспоминания. И моих родителей свои. У каждого свои. И они не были только чёрными и мрачными, как тут любят преподнести. Наше прошлое было разным. И за это прошлое несут ответственность 15 республик. И любители найти того кого можно назначить дураком - мне не понятны.
 

juniko

self-made woman
Моя бабушка рассказывала про эвакуационный поезд, который так и не ушел со станции тоже очень спокойно. Но там были кошмары.
Другая бабушка тоже почти спокойно говорила про войну для книги " я з вогненной вески". А там тоже есть небольшая глава про то, что после войны люди не могли перенести эмоционального шока и просто умирали и все, или из-за каких-то легких болезней, не помню точно.
Те, кто не смог спокойно - эмоционально выгорали.
 

Inna

Well-known member
Ну разве правильно говорить о том, что "ничего страшного, ну всем тяжело было..."?
да не надо ничего говорить. Нужно уметь просто принять историю, делать выводы, брать всё хорошее и делать выводы о плохом. Но не создавать какие-то не понятные истерии. К чему это? Зачем? Я не понимаю. А вы?
 

juniko

self-made woman
Слушай, ну где ты видишь склонение истории и привязку к национальности?
Ну я видела воот тут


В общем


«геноцидные», власти выделяли на каждого больного 60 копеек в день при январской цене на картофель 50 копеек за килограмм
А в 2009 году


власти в среднем по Украине выделяют в среднем по стране 66 копеек в день на больного при летней цене картофеля 3 грн. за килограмм
Ну это так, для сравнения.

Ну это конечно клиника ....
 

juniko

self-made woman
Но не создавать какие-то не понятные истерии. К чему это? Зачем? Я не понимаю. А вы?
Вы правы, поэтому по-вашему надо отменить празднование 70-летия победы.
К чему эти массовые истерии? Зачем?
обычный рабочий день.
 
Сверху