И снова про войну...

Inna

Well-known member
Ну была тюрьма и лагерь. Читаем официальные документы и будем разбираться.
вот... почитайте, что из себя представляла тюрьма и на каких условиях там Бандера содержался. И разберётесь.

juniko

self-made woman
которые именно благодаря идеям того времени смогли победить.
Они победили ВОПРЕКИ идеям, жуткими жертвами, участием в войне детей и женщин. Коммуниизм и Сталин тут не при чем.
Напомню, что в Беларуси была самая большая территория освобожденная партизанами от немецких войск. То есть сами люди освободили, а ССССР и её руководителям было плевать.

Лапа

Well-known member
Inna,скажу честно, я когда читала ссылку про войну и женщин, волосы шевелились. Трудно поверить, что и 100 лет не прошло. Средневековье как-то дальше, но точно также не могу ни книги читать, не фильмы смотреть, не умом понять, как вообще такие зверства были возможны. Но все же Но. Типа цивилизация развивается, мы вроде как становимся более во всех смыслах развитыми сапиенсами, далеко ушли от средневековых человеков, а всего 100 лет назад творились жуткие зверства. И что-то мне подсказывает, что дай волю, и сейчас все может повториться. И доносить будут, и лагеря создадут. Поэтому для меня немыслимо оправдать ссылки и эшелоны людей. Для меня нужно помнить об ужасах войны, репрессий, расстрелов, чтоб не повторить, чтоб не скатиться на прежний уровень

Inna

Well-known member
Они победили ВОПРЕКИ идеям
чего? вопреки каким идеям? Давайте тут остановимся для детализации.

Лапа,мы не так далеко ушли. Почитайте какие зверства сейчас творятся в стране по соседству. Да и не только там. Не в таких масштабах, к счастью... Но... Пытки, садизм, насилие.... Мы не так далеко ушли. До цивилизованного общества нам ой как далеко ещё :(

Это будет сравнение, как с 60 копейками вво время голода в 1932 и 2009?
У вас не будут больше подобные вопросы возникать, если вы ознакомитесь с информацией.

juniko

self-made woman
А об этом обязательно нужно помнить и говорить. Хотя бы для того, чтобы это больше не повторялось
Сейчас проводятся выставки "Папины письма"
это проект "Мемориала", выставка писем, написанных отцами своим детям из лагерей. Эти письма ценны не только тем, что из них можно узнать о том, как жили в лагерях, что делали, о чём думали. Это раздирающие душу истории отношений детей с отцами, большая часть которых так и не вернулась домой, это удивительные попытки дистанционного обучения с помощью собственноручно нарисованных пособий, это картины, фотографии, и короткие - в несколько строк - истории трагических героев той эпохи.
Выставки иногда проводят в школах, и дети работают экскурсоводами.

Там такие письма..... Кто-то рисовал учебник для дочки, потому что сам не мог с ней поговорить, кто-то писал сказки и повести, создавали детские книги, гербарии.
Вот что может быть хорошего в том, что образованных, умных, хороших людей просто так арестовали, посадили в тюрьму, выслали, заставили работать на лесоповалах и в каменоломнях?

Inna

Well-known member
juniko,прошу прощения, как на счёт вашего поста со словом ВОПРЕКИ. Можно всё же вернуться к нему и поговорить поподробнее? ВОпреки чему народ СССР победил фашизм?

Лапа

Well-known member
Почитайте какие зверства сейчас творятся в стране по соседству. Да и не только там. Не в таких масштабах, к счастью... Но... Пытки, садизм, насилие.... Мы не так далеко ушли. До цивилизованного общества нам ой как далеко ещё
знаете, что мне больше всего не нравится? спекуляции на горе. потому что там бендеровцы толпами ходят и людей убивают. но минуточку, Бендера хотел освободить Украину от красных, а не пойти с фашистами по плане жечь мимо проходимые деревни. Так что, тот кто жег не повторял политику Бендеры, это была своя политика живодера и убийцы. те кто сейчас под шумок реализует свои кровожадные инстинкты опять-таки к бендеровцам отношения не имеет. это просто звери в человеческом обличии. и им все-равно, кем их назовут

juniko

self-made woman
Они победили ВОПРЕКИ идеям,
идеям социализма и коммунизма, с его стандартом уничтожения любого инакомыслящего.

В дальнейшем, что бы тему в очередной раз не закрыли я не буду тут обсуждать.
Основания.

Почитайте какие зверства сейчас творятся в стране по соседству. Да и не только там. Не в таких масштабах, к счастью... Но... Пытки, садизм, насилие....
Считаю это жутким троллингом и нагнетанием, хотя тут уже несколько раз просили....
Тему жалко.

Inna

Well-known member
а не пойти с фашистами по плане жечь мимо проходимые деревни.
Он ненавидел поляков, русских. Он был так же ярым антисемитом. Помогал отлавливать и уничтожать евреев во время ВОВ. Принимал активное участие в массовых расстрелах.

Считаю это жутким троллингом и нагнетанием, хотя тут уже несколько раз просили....
Тему жалко.
Т.е. то что я пишу считается троллингом и нагнетанием, а то что пишете вы - правдой которую нужно донести?
А в чём разница если и там и там правда то? ТОлько я не нагнетая, вскользь, а вы так эмоционально описываете...

juniko

self-made woman
Inna, вы все переводите на текущие события в соседней стране. Любое мнение, факт или еще что-то. Это троллинг.

Inna

Well-known member
идеям социализма и коммунизма, с его стандартом уничтожения любого инакомыслящего.
чего? Я сейчас себя почувствовала этакой девицей с 3 классами церковно-приходской школы. Вопреки идеям коммунизма? Коммунисты победили вопреки идеям партии которой они верили в которой в большинстве состояли? Вы это серьёзно или неудачно пошутили?

Inna, вы все переводите на текущие события в соседней стране.
я по совету k_ja_ra,тему прочитала. Про войну пишем. Я и пишу. Или про войну которая в настоящем нельзя. МОжно только про прошлые войны?
Но вы то о войне тут особо ничего и не пишите. Скорее СССР, да СССР и виноваты они (кто они мы знаем, но не считаем что вы нагнетаете обстановку). А я прям одной фразой правды взяла нагнала... не помню в чём вы там меня обвинили.

juniko

self-made woman
Он был так же ярым антисемитом.
Вся советская история была окрашена антисемитизмом. Во время ВОВ, политруки из Москвы (это так звучало у очевидцев) в партизанские отряды запрещали принимать евреев.
После войны - было националистическое дело против еврееев.
До 1990 года почти во всех ВУЗах Москвы был лимит на принятие абитуриентов с этой национальностью. В некоторые ВУЗы - строго запрещено.
В период с 1950-по 1970 в ВУЗы (кроме математических или физических) вообще не брали людей с такой национальностью, даже паспотра им выдавали определенной серии, что бы кто0то не пропустил ненароком.
Так хочется добавит фразу малого - "И чё?"
Кто может бросить камень?

k_ja_ra

Well-known member
мои пра были раскулачены и сосланы. Так же пришли, сказали взять тёплые вещи и на выход. Всё отобрали имущество, сделав перепись. Потом через какое-то время реабилитировались и вернулись. Рассказов в нашей семье про ужасную советскую власть не было. Были разговоры о том, как было тяжело всем. Как после войны в колхоз принуждали вступать, как везли сдавать в колхоз всех лошадей, как работали за трудодни.
Но по этим рассказам всё воспринималось как-то не так всё трагично
Не трагічна, не. Нават недзе забаўна, думаю. Раскулачылі, саслалі, дзяцей памерлых прам па ходзе руху у вокны выкідвалі. На месцы ўжо з холада-голада дахадзілі...
Рарушаныя сем'і, загубленыя лёсы. На пустым месцы... Што вы, які трагізм.

Вы хоць сама чытайце, што пішаце, далібог.

juniko

self-made woman
А я прям одной фразой правды взяла нагнала
Сорри, не в обиду вспомнился мультик "Это кто? мой рыцарь (совесть). Такой маленький??? Зато посмотри, какое у меня самомнение...... (выходит монст с 3 этажа)"

Inna

Well-known member
Вся советская история была окрашена антисемитизмом.
И? Ничего что во главе СССР было много евреев? В то время как мы говорим о другом человеке и его последователях, которые массово уничтожали евреев. Вы сейчас одно с другим пытались сравнить? Или просто переключить разговор попытались?

Inna

Well-known member
Раскулачылі, саслалі, дзяцей памерлых прам па ходзе руху у вокны выкідвалі. На месцы ўжо з холада-голада дахадзілі...
ПРошу прощения, а вы сейчас это к чему? Хотите рассказать про то что это были страшные и трагические для многих времена?
Я знаю. Были. Они разные были. Я просто не люблю людей которые пытаются преподнести историю только в негативном ключе кивая на соседа.
Скажите, а кого вы вините в этом?

Але гісторыя нашай краіны не роўна гісторыя СССР, як многім хацелася б лічыць.
Это как? С 22 по 91 год - это наша история. История нашей страны. Вы можете себе считать как угодно. Ваше право. Но, тем не менее, эти годы мы были частью этой страны.

juniko

self-made woman
Ничего что во главе СССР было много евреев? В то время как мы говорим о другом человеке и его последователях, которые массово уничтожали евреев.
Во главе СССР были - русский (ну хотя бы относительно), грузин, русский, снова русский, опять русский, и тд.
Русских, евреев, украинцев, белорусов, поляков, татар, литовцев, латышей итд. уничтожали массово, именно по национальному признаку, с 1918 года практиковали расстрелы заложников.
Так массово, что по воспоминаниям ДО ВОВ, "немецкие офицеры приезжали смотреть и перенимать опыт в учреждения ГУЛАГа".

И чё? Вы в кого бросите камень с такой историей?

Сверху