И снова про войну...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Люди там говоря на трасянке.

Inna, мне чамусьці падаецца, што вы блытаеце трасянку з дыялектамі.

они то говорили, а вот Польша это отказывалась признавать, ополячивая белорусов.

Inna, як вы можаце казаць за ПОЛЬШЧУ? За саму дзяржаву ў сэнсе?
я вам так скажу. Вось зараз быццам бы ніхто нікога не русіфікуе насільна, так? Свабода выбара і ўсё такое... Але пэўны адсотак беларусаў ўпарта лічыць сабе рускімі і называе сабе рускімі. А тады -ай-яй-яй- палякі займаліся паланізацыяй.... а людзі ўсё адно заставаліся беларусамі.
 

Inna

Well-known member
Ой.Тут стало совсем смешно. А Советы типа открывали церкви и не трогали священников? Или "великая красная армия" не уничтожала католические костелы?
опять вы со своим переводом стрелок. Там была одна часть истории. Тут другая.
Сразу после воссоединения началась война. Кстати, поляков тогда не призывали в армию.
 
Девушки, не перекраивайте историю. Это не моя выдумка
Да ладно, вон, доморощенный специалист-историк уже и цитаты накидал
Бредни, заложенные еще во времена «развитого коммунизма»
:biggrin:
Однако объективный взгляд на историю Западной Беларуси до 1939 года позволяет понять, что реальная ситуация на этих территориях в корни отличалось от той, которую рисуют в советских и современных белорусских учебниках.
Статистику, цифры приведите, пожалуйста. Чтобы мы могли убедиться в приведенных Вами выводах.
 

Inna

Well-known member
Inna, мне чамусьці падаецца, што вы блытаеце трасянку з дыялектамі.
а мне нет :) это реально смесь русско-белорусского. Вернее это русский язык в который вставляются белорусские, а иногда и слова непонятного происхождения.
 

juniko

self-made woman
опять вы со своим переводом стрелок. Там была одна часть истории. Тут другая.
Это общая история моей страны. Просто на тот момент людей в СССР расстреливали за крашеное яйцо на Пасху или елку на Рождество.
А вот на территории ЗБ это разрешалось.
Кому жилось лучше?

это реально смесь русско-белорусского
Это диалект польского и белорусского. Русского там мало.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Людям важно не то, что они были или могут быть частью какой-то другой страны. А важно, что за страна это (особенно важно что бы не страна по-соседству ). Не, ну может и правильно. Если продаваться, то подороже и покупателю побогаче

Inna, вы, як чалавек, выбраўшы краіну "побогаче" для жыцьця сваёй сям'і, лепш бы не выказваліся на гэты конт.
Гэта па-першае. А па-другое, Беларусь не ўзьнікла на пустым месцы. Беларусь ў межах 1918 года -гэта частка вялікай краіны, дзе былі і польскія, і літоўскія карані і землі. чаму не ўявіць, што для пэўнай часткі насельніцтва жыцьцё пад Польшчай было як раз вяртаньнем на сваіх каранёў.

ну, замечательный случай. Который, скорее исключение.
таму што не ўпісваецца ў вашу карціну свету?
 

subaru

Active member
Inna, непосредственно бабушка 26-го г/р.

Это не моя выдумка, что белорусы считали воссоединения Беларуси освобождением. Не от хорошей это жизни.
я тебе написала, почему это было - моральный подъем, желание нового и тд.
И уже упоминала книгу о местечке Мир глазами его жителей с "польского времени" до войны. Очень, очень содержательная и показательная книга о том времени и нашей истории - и о населении - беларусы, евреи, поляки, татары, о князе и жизни/работе при нем и с ним, о школах, польских профсоюзах, о родственниках на "той стороне", о Мирском гетто...
 
Капитан дальнего плавания, электрик, руководитель организации республиканского уровня, два инженера.
И где они учились, в СССР? В Польше? В другой стране? То, что выбрались из нищеты - помешало им получать образование, помогло или вообще не играло роли?
 

Inna

Well-known member
а вы філолаг? Добра ведаеце паўднёва-заходнія дыялекты?
диалекты русского языка? :) нет.
кстати, и белорусского нет.
но мне почему-то всегда казалось что там говорят на русском + странном белорусском. Оказывается это диалект. Вполне возможно. ТОгда и сейчас на той территории говорят по-белорусски. Приятно узнать :) И приятно узнать что это диалект, а не деревенский говор. Но, я так понимаю, это заслуга самих людей, которые сохранили этот диалект не смотря на то, что никто им его не преподавал, а всячески хотел искоренить
 

juniko

self-made woman
А вообще-то 6 человек, опираясь на свои знаниия и воспоминания и опыт предков пытаются рассказать про историю Беларуси человеку, который за границей говорит, что он из России и считает российскую историю=белорусской истории.
С этой точки зрения конечно, все, что было в СССР - супер, а другое - все плохое.
 

Babybee

New member
А теперь давайте посмотрим, какие перемены в жизнь населения Западной Белоруссии, принесла на своих штыках в 1939 году Красная армия:
1) Массовые «судебные» и внесудебные репрессии. Аресты и заключение в тюрьмы и лагеря бывших чиновников польской администрации всех уровней. Внесудебные убийства примерно 25 тысяч офицеров, полицейских и других категорий польских граждан в сентябре-октябре 1939 года.
2) Четыре депортации 1940-41 годов, жертвами которых в Западной Белоруссии стали 124 тысячи человек всех национальностей и сословий.
3) Арест и конфискация имущества у крупных и средних землевладельцев, зажиточных крестьян и осадников, а так же у крупных и средних предпринимателей. Высылка этих людей в отдалённые, непригодные для жизни районы СССР.
4) Ликвидация всех демократических прав и свобод, как-то: запрет независимой печати (например, если до «освобождения» в Новогрудке издавалось 10 газет, то после «освобождения» — всего 1), запрет свободных собраний, митингов и шествий, отмена справедливых выборов на соревновательной основе. Запрет всех политических партий и общественных организаций (кроме коммунистических) и преследование граждан, которые ранее участвовали в их деятельности. Жителям западной Беларуси казалось диким, что при проведении выборов кандидатами в депутаты было выдвинуто только по одному человеку, в то время как при польской власти они имели возможность делать выбор из 2-3, или даже большего числа кандидатов, в том числе и от белорусских партий.
6) Преследование всех церквей (католической, православной, иудейской) и аресты духовенства (часть священнослужителей были расстреляны).
7) Введение бесчеловечных законов. Например, об уголовной ответственности с 12 лет за все виды преступлений, включая политические. Или за хищение колосков с колхозного поля после уборки урожая.
9) Разграбление культурных ценностей, создававшихся трудом многих поколений поляков и белорусов. Вслед за Красной армией, в Западную Белоруссию прибыли представители (уполномоченные) Московских и Ленинградских музеев, искавшие ценные и раритетные экспонаты.
и другое интересное (в том числе воспоминания живущих в то время)
http://westki.info/blogs/13693/17-sentyabrya-1939-goda
 
Сверху