Веселоживем
New member
Так я уже предложила посмотреть статистику. И данные пока привела только Инна.Хочу добавить, что люди склонны преувеличивать в разные стороны
Так я уже предложила посмотреть статистику. И данные пока привела только Инна.Хочу добавить, что люди склонны преувеличивать в разные стороны
Люди там говоря на трасянке.
они то говорили, а вот Польша это отказывалась признавать, ополячивая белорусов.
А остальные пятеро кем стали?
опять вы со своим переводом стрелок. Там была одна часть истории. Тут другая.Ой.Тут стало совсем смешно. А Советы типа открывали церкви и не трогали священников? Или "великая красная армия" не уничтожала католические костелы?
Да ладно, вон, доморощенный специалист-историк уже и цитаты накидалДевушки, не перекраивайте историю. Это не моя выдумка
:biggrin:Бредни, заложенные еще во времена «развитого коммунизма»
Статистику, цифры приведите, пожалуйста. Чтобы мы могли убедиться в приведенных Вами выводах.Однако объективный взгляд на историю Западной Беларуси до 1939 года позволяет понять, что реальная ситуация на этих территориях в корни отличалось от той, которую рисуют в советских и современных белорусских учебниках.
1916Какого года они рождения?
а мне нетInna, мне чамусьці падаецца, што вы блытаеце трасянку з дыялектамі.
у 1939Мы хоть помним, в каком году Беларусь вернула свои границы?
получившие образование в СССР?Капитан дальнего плавания, электрик, руководитель организации республиканского уровня, два инженера.
а вы філолаг? Добра ведаеце паўднёва-заходнія дыялекты?а мне нет
Это общая история моей страны. Просто на тот момент людей в СССР расстреливали за крашеное яйцо на Пасху или елку на Рождество.опять вы со своим переводом стрелок. Там была одна часть истории. Тут другая.
Это диалект польского и белорусского. Русского там мало.это реально смесь русско-белорусского
Джунико - ведущая форумской программы "В гостях у сказки"А до этого, в царской России, католиков били плетьми, если они отказывались принимать православие.
ну, замечательный случай. Который, скорее исключение.у 1939
Бабулі было 23 гады. Яна ўжо была замужняй жанчынай.
Даааааааа? А кто тогда лежит под Катынью? Почему военный билет того времени приравнивается к национальности?Кстати, поляков тогда не призывали в армию.
Людям важно не то, что они были или могут быть частью какой-то другой страны. А важно, что за страна это (особенно важно что бы не страна по-соседству ). Не, ну может и правильно. Если продаваться, то подороже и покупателю побогаче
таму што не ўпісваецца ў вашу карціну свету?ну, замечательный случай. Который, скорее исключение.
я тебе написала, почему это было - моральный подъем, желание нового и тд.Это не моя выдумка, что белорусы считали воссоединения Беларуси освобождением. Не от хорошей это жизни.
И где они учились, в СССР? В Польше? В другой стране? То, что выбрались из нищеты - помешало им получать образование, помогло или вообще не играло роли?Капитан дальнего плавания, электрик, руководитель организации республиканского уровня, два инженера.
диалекты русского языка?а вы філолаг? Добра ведаеце паўднёва-заходнія дыялекты?
А теперь давайте посмотрим, какие перемены в жизнь населения Западной Белоруссии, принесла на своих штыках в 1939 году Красная армия:
1) Массовые «судебные» и внесудебные репрессии. Аресты и заключение в тюрьмы и лагеря бывших чиновников польской администрации всех уровней. Внесудебные убийства примерно 25 тысяч офицеров, полицейских и других категорий польских граждан в сентябре-октябре 1939 года.
2) Четыре депортации 1940-41 годов, жертвами которых в Западной Белоруссии стали 124 тысячи человек всех национальностей и сословий.
3) Арест и конфискация имущества у крупных и средних землевладельцев, зажиточных крестьян и осадников, а так же у крупных и средних предпринимателей. Высылка этих людей в отдалённые, непригодные для жизни районы СССР.
4) Ликвидация всех демократических прав и свобод, как-то: запрет независимой печати (например, если до «освобождения» в Новогрудке издавалось 10 газет, то после «освобождения» — всего 1), запрет свободных собраний, митингов и шествий, отмена справедливых выборов на соревновательной основе. Запрет всех политических партий и общественных организаций (кроме коммунистических) и преследование граждан, которые ранее участвовали в их деятельности. Жителям западной Беларуси казалось диким, что при проведении выборов кандидатами в депутаты было выдвинуто только по одному человеку, в то время как при польской власти они имели возможность делать выбор из 2-3, или даже большего числа кандидатов, в том числе и от белорусских партий.
6) Преследование всех церквей (католической, православной, иудейской) и аресты духовенства (часть священнослужителей были расстреляны).
7) Введение бесчеловечных законов. Например, об уголовной ответственности с 12 лет за все виды преступлений, включая политические. Или за хищение колосков с колхозного поля после уборки урожая.
и другое интересное (в том числе воспоминания живущих в то время)9) Разграбление культурных ценностей, создававшихся трудом многих поколений поляков и белорусов. Вслед за Красной армией, в Западную Белоруссию прибыли представители (уполномоченные) Московских и Ленинградских музеев, искавшие ценные и раритетные экспонаты.