И снова про войну...

Ну и напомню, как происходило "присоединение" и чем оно отличалось
Вы может напомнили бы для начала об агрессии Польши против Советской России, ну так, с точки зрения международного права. А то получается, выхватываете исторические события с середины, нарушая логику этих событий. Или об этом не пишут источники БНФ, перепост которых Вы тут делаете? Они может стесняются. Но Вы-то не из стеснительных, да - правда-матка Ваш конек? :)

Babybee

New member
и тут Великая Духовность ставиться в противовес Западному Тлетворному Вещизму.
так а что тут такого:)
Люди под Польшей жили бедно, им не хватало своего языка, своей религии. А потом пришли большевики и дали им благосостояние, возможность развивать национальное самосознание, вернули религию. Отсюда и радость после воссоединения.

k_ja_ra

Well-known member
Это все прекрасно. Но хотелось бы знать мнение большинства на этот счет. По мнению большинства определим - в целом это было благо или нет. Это мнение иллюстрируют цифры. Покажите, пожалуйста, цифрами.
Вызначайце, шукайце, ілюструйце. Не маю нічога супраць.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
аааа, т.е. вы просто рассказали что ваши предки жили не плохо. А я то не поняла.
ізноўку міма.
асабіста я хацела паказаць, што жыцьцё на польскім баку значна адрозьнівалася ад жыцьця на савецкім. І вобраз савецкага салдата-вызваліцеля, мякка скажам, перабольшаны савецкай прапагандай.

Inna

Well-known member
а розныя бакі ў падзей - гэта розныя бакі ў падзей.

k_ja_ra, понимаете, если что-то был не рад тому что пришла СА, это не значит этому были не рады все. Если кто-то воевал из белорусов на стороне фашистов -это не значит что воевали все.
Есть разные стороны событий в отношении конкретных людей. Но история не рассматривает мнение каждого. Она ориентируется на большинство.

А потом пришли большевики и дали им благосостояние,
Да разве бесплатное образование и мед. обслуживание, бесплатное жилье и высококвалифицированный труд - это благосостояние?! Ни, Боже мой :biggrin:
Благосостояние - это кружевные труселя и возможность бить челом польскому пану :)

subaru

Active member
тогда почему на мои посты о том, что люди в большинстве были этому рады и не было желания вернуться назад в Польшу ты начала как-то спорить.
гм... что значит "как-то спорить"??? Это раз.

Два. Люди хотели жить в одной своей родной стране. Со своими родственниками, с кем вдруг оказались разъединены, в своей культуре и ценностях... не понимаю, о чем разговор? Это же очевидные вещи. Очевидные. Как и судьба малых стран и немногочисленных народов, которые исторически постоянно являются разменной монетой более сильных, к сожалению. Но как есть.

за что? за то что воевали в СА?
за все 4 года?
или я что-то не понимаю. Можно как-то немного понятнее для не понимающих
это общие знания, кругозор, плюс размышления, дополнительные источники... логика, в конце концов, если действительно интересно:)

Inna

Well-known member
асабіста я хацела паказаць, што жыцьцё на польскім баку значна адрозьнівалася ад жыцьця на савецкім.
знаете, кто-то при советской власти в то время тоже ходил в туфельках на каблучках и ездил на автомобилях. Но это же не показатель общего благосостояния народа?

Вызначайце, шукайце, ілюструйце.
По своим аргументам я это делаю. Хотелось бы, чтобы и оппоненты в теме не занимались пропагандой, а больше давали фактического материала. А то ведь обсуждать по сути нечего.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
k_ja_ra, понимаете, если что-то был не рад тому что пришла СА, это не значит этому были не рады все.
Inna, "понимаете, если что-то был рад тому что пришла СА, это не значит этому были рады все."

Inna

Well-known member
логика, в конце концов, если действительно интересно
я ничего не знаю на счёт логики, но я знаю на счёт фактов: белорусы проживающие на территории ЗБ призывались в армию и воевали в то время, как призыва польского населения на территории ЗБ не было.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
знаете, кто-то при советской власти в то время тоже ходил в туфельках на каблучках и ездил на автомобилях. Но это же не показатель общего благосостояния народа?
я чытала Аксёнава, можаце не расказваць.

Inna

Well-known member
Inna, "понимаете, если что-то был рад тому что пришла СА, это не значит этому были рады все."
вроде как то что-то похожее я написала чуть выше :)

понимаете, если что-то был не рад тому что пришла СА, это не значит этому были не рады все. Если кто-то воевал из белорусов на стороне фашистов -это не значит что воевали все.
Есть разные стороны событий в отношении конкретных людей. Но история не рассматривает мнение каждого. Она ориентируется на большинство.

я чытала Аксёнава, можаце не расказваць.
и не буду. потому что не могу ничего про него рассказать :) а что, он говорил что не было тогда автомобилей? :) и гувернанток в определённых семьях? :) Всё это было только в ЗБ?

Очевидные. Как и судьба малых стран и немногочисленных народов, которые исторически постоянно являются разменной монетой более сильных, к сожалению. Но как есть.
Справедливости ради не только малых стран и немногочисленных народов. Но на счет права сильного, что тогда, что сейчас - я соглашусь. А международное право трактуется так, как выгодно тому, кто его трактует.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
вроде как то что-то похожее я написала что выше

Это все прекрасно. Но хотелось бы знать мнение большинства на этот счет. По мнению большинства определим - в целом это было благо или нет. Это мнение иллюстрируют цифры. Покажите, пожалуйста, цифрами.
(с)
:)))

потому что не могу ничего про него рассказать
а пра яго я і не прасіла.
Вы нават не зразумелі, пра што я.

Babybee

New member
Инна, вы сознательно пропускаете воспоминания, которые здесь выкладываются?
В частности были впечатления от человека, который жил в деревне на восточной стороне и постоянно слышал о том, как ниществуют те, кто под поляками? Потом он побывал на западной стороне и пришел в шок от того, что нищенствуют-то на самом деле под Советами.
Земляной пол в деревне ваших предков говорит о бедности, да. Но не говорит о том, что территории под большевиками были богаче. Там была еще большая нищета.
7 апреля 1932 года в Борисове вспыхнул хлебный бунт. Взбудораженные женщины, ворвавшись в хлебные лавки, расхватали все буханки. Те, кто не смог войти в магазин, разметали груженные хлебом повозки.
Власть, надо сказать, сама спровоцировала такую реакцию: объявила об очередном сокращении продпайка. На 100 - 200 граммов хлеба каждому едоку - в зависимости от списка, к которому тот причислен. И самое главное - с довольствия полностью снимались дети.
Напомним: в СССР с 1928 года продукты выдавались строго по карточкам. Точнее, по «заборным документам», в соответствии с которыми советский народ делился на 4 группы. Во главе продовольственной «табели о рангах» стояли, как водится, управленцы и привилегированная часть пролетариата. Для них весной 1932 года полагалось 800 граммов хлеба в день и 4,4 килограмма мяса в месяц. Замыкали список дети и инвалиды с 200-граммовой нормой хлеба в сутки и полным отсутствием мясной доли.
На западных территориях не было раскулачивания, не было карточек и не было железного занавеса.

k_ja_ra

Well-known member
а к чему вы это сейчас? кто писал что передача территории была мирной и добровольной со стороны поляков?
Там не было перадачы тэрыторыі. Там была размеркаванне сферы уплыву ссср і фашысцкай германіі.
Душавыратавальныя гісторыі пра боль саветаў за заходніх беларусаў пакіньце аматарам "У гасцях у казкі".

Сверху