И снова про войну...

juniko

self-made woman
Может нам и спорить не о чем?
Может.
Я веду к тому, что вот так сложилась история, пришлось народу все время отстаивать что-то. То жизнь, то права, то язык.
Поэтому и отношение было "то те оккупанты, то эти оккупанты. Жить спокойно невозможно". И мерилом было только то, сколько гадостей сделали очередные. Поэтому и относиться нужно соответственно.

punto

Active member
современные люди должны радостно кричать "Ура, СССР" или оправдывать социализм??
Меня этот факт поражает!!!
Я как-то описывал одному юнцу, что такое посидеть на комсомольском собрании а потом часок "кирпич" почитать...
Он не понял...

Ну не хотят люди назад в СССР, что ж вы их опять палками загонять будете?
Сам не хочу, о чем вы?

Старт был тогда, когда во времена голода 1932
Гм. мягко говоря вы нелогичны...
По нашему будет: "Я ей про лепешки, а она мне..." (народный вариант знаете?)
со мной не проходит.

Получается, что вы не в том меня пытаетесь убедить.
Я сам за то же ратую...

juniko

self-made woman
punto, вы пропустили вывод http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9237824&postcount=1025

Гм. мягко говоря вы нелогичны...
именно, что логика есть. Если люди привыкли прятаться в лесу и сбегать от высылки в 30-е, бороться за жизнь. То уже потом просто сменился цвет формы, а опыт уже был. Поэтому и такое активное сопротивление было в ВОВ.

Сам не хочу, о чем вы?
Да тут пару страниц назад рассказывали, как хорошо было в СССР, как все туда хотят и просто рай на земле, а вот во время войны....... ой-ой-ой.

punto

Active member
Я веду к тому, что вот так сложилась история, пришлось народу все время отстаивать что-то.
Так история всегда есть выбор между плохим и худшим.
И да, удар в спину Польше был щагом глубоко аморальным, а в последствии оплаченным огромной кровью,но белорусы в результате есть.
И настоящий националист, буде кому-то хочется себя таковым считать, должен приветствовать присоединение Западной.
Ото бы имели сегодня совсем маленькую страну...
Потому что националист свою рубаху ближе к телу должен ощущать.
КМК.

Inna

Well-known member
как хорошо было в СССР, как все туда хотят и просто рай на земле, а вот во время войны....... ой-ой-ой.
а вы сейчас любые годы СССР сравнили с войной?
Не рай наверное, но, простите, сравнить мои годы проживания в той стране и с годами войны я могу только в состоянии полного безумия.

Inna

Well-known member
Так тут все и приветствуют.
да ладно... оказывается, это приветствие было после моих слов о том, что белорусы хотели объединения и не смотря ни на что назад в Польшу не хотели. какое-то странное приветствие....

punto

Active member
а тут пару страниц назад рассказывали, как хорошо было в СССР
А вы с меня за их рассказ ответа требуете?
Последовательненько...
Но я не разделяю мнение о псевдобелорусизации.
Процесс был сложным и неоднозначным.
Он требует скрупулёзного анализа и, думаю, лет архивных изысканий.
Историки про прежнему в большом долгу...
Не форумский формат.
Кидаться лозунгами, как банановой кожурой, не только малопочтенно, но и опасно.
В запале, можно прокидаться, как Кьяра с Рейхом. :)

juniko

self-made woman
и не смотря ни на что назад в Польшу не хотели.
Еще как хотели. Особенно, когда выбор - в Сибирь без вещей и с детьми, или назад в Польшу.
Вот проблемка в том, что за такие хотения уничтожали.

Кидаться лозунгами, как банановой кожурой, не только малопочтенно, но и опасно.
Точно-точно. Вот пусть тогда и не кидаются про "великий сталинский ссср" и "счастливое советское детство".

punto

Active member
счастливое советское детство
Вы тоже должны относиться с пониманием к людям у которых было счастливое советское детство.

Я занимался гребным слаломом, играл в хоккей прямо под окном, ездил с родителями за грибами.
Если б не блатота в школе, детство можно было считать эталонным.
Юность была значительно лучше.
И тоже вполне советская.

Ну так сложилось...
Да, я крепок здоровьем, не обделен способностями, немножко повезло...
Но это правда.
Вот какая штука...

Inna

Well-known member
Особенно, когда выбор - в Сибирь без вещей и с детьми, или назад в Польшу.
откуда у вас такие выводы? ВОт честно, откуда вы такое взяли? Хотя бы по тому, что такой вопрос даже не стоял ни перед кем (Беларусь назад в состав Польши).

Вот проблемка в том, что за такие хотения уничтожали.
кого? За желание назад в Польшу кого? С 49 года поляки имели возможность уехать. Но, парадокс, не уехали все. МНогие уехали, но многие остались.
Не надо писать о том, что некуда, не за что и пр.
В Аргентину уезжали тёмные крестьяне, в Бразилию, когда хотели уехать. А тут на Родину... Пару км. всего -навсего некоторым.

juniko

self-made woman
За желание назад в Польшу кого?
Любого по 58-ой расстрельной статье.

С 49 года поляки имели возможность уехать.
Оп-па. Учим историю. В 1939 году всем на "присоединенных" землях принудительно выдали советские паспорта. (ой, что-то это мне напоминает, в течении месяца и все сразу).
Тем, кому выдали - не имели права отказаться от этих паспортов, потому что - статья 58 "Измена Родине"- расстрел.
Смотрим дальше
указом от 15 февраля 1947 года браки с иностранцами были запрещены. Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключенные браки признать недействительными. Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих и многих людей.
Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени – срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем. Хотя у желающих вступить в брак с иностранцами и после запрета оставалась возможность это сделать (сменить гражданство), однако отказ от советского гражданства рассматривался как измена Родине…

То есть те, кто обзавелись семьями или оказались за пределами БСССР, например в Сибири за одно только желание попадали ...... в Сибирь.

k_ja_ra

Well-known member
Как это оправдывает позицию k_ja_ra?
А раскажыце пра пазіцыю К'яры, клск. І мне цікава. :)

а что с вами произошло, что вас так совершенно безобидный пост вывел из состояния равновесия?
А вывеў? Дзе? )
Вы дакладна сваё пад выглядам майго не транслюеце? ;)

juniko

self-made woman
Кстати, когда выдавали советские паспорта всем в ЗБ, даже были вопли Международного суда и других стран, но все было зря.

k_ja_ra

Well-known member
вас как-то сильно, смотрю, зацепил пост punto,
А... дык гэта сістэмна... то і ладна тады...)))

п.с. гляджу, зноў у нас псіхолагаў дадалося.:)))))

п.с. 2 Inna, на форуме быў персанаж Кацёначкіна. У мяне чамусьці устойлівая асацыяцыя вас з ёй. Надзвычай проста... Гэта ні да чаго, так, уражанні.:)

Inna

Well-known member
Оп-па. Учим историю.
вот и поучите. потому что поляки имели возможность вернуться на родину. И очень многие уехали. Не надо отправлять кого-то что-то учить, особенно когда вы не правы.

k_ja_ra

Well-known member
Кьяра с Рейхом.

punto, вам-то яно нашто? Вам-то гэтыя прыёмы негоже карыстаць.

И да, удар в спину Польше был щагом глубоко аморальным, а в последствии оплаченным огромной кровью,но белорусы в результате есть.
Хоць за гэта дзякуй.

Inna

Well-known member
k_ja_ra, спешу вас разочаровать. Данная девушка не имеет ко мне никакого отношения. Разве что мы у нас с ней детки одного возрасти и мы с ней пару раз виделись. Так что то, что мы с ней один человек - это ваша очень бурная фантазия. Мне не надо заводить несколько ников что бы написать вам то, что я хочу.

Сверху