И снова про войну...

Inna

Well-known member
Я прочла этот Ваш пост
а где в этом посте про оправдание всех преступлений советской власти?

можно попросить Вас быть немного вежливее в диалоге?
это была реакция удивления. Не думала, что покажусь как-то грубо вам в ней.

Тасана

New member
У нас когда-то готовилась диссертация по искусству в период оккупации. Очень сложный материал был собран, но... сразу было сказано, что это недиссертабельно,
В диссере этом не делалось никаких политических выводов, но всё равно...

Я тогда задумалась, что вот мы привыкли к тому как нас учили:, что как только пришли немцы, то все сопротивлялись, но... всё очень сложно было. И как потом пострадали люди, которые на работу ходили... У нас показывают чаще всего героическую сторону войны (и это правильно), но было же очень много всего, что еще нужно осмыслить.
У меня, например, как-то сложно вписывалось с историю героической партизанской борьбы история появления у моей бабушки двоих детей (в том числе и моей мамы), то есть я в детстве с трудом понимала, как это дедушка партизанил, но и хозяйство вёл. Опять таки - папе моему (совсем в другом районе Беларуси) в детстве конь рассек щеку и зашивал это всё немецкий врач.

Злополезная

Active member
Т.е. исходя из этого я и сделала вывод, что если бы был бы такой ужас-ужас для людей, то они бы уехали. Бежали бы. Тем более, что бежать то всего ничего. Пешком дойти можно. Но остались.

То есть, следуя вышесказанному, люди, оставшиеся в зоне чернобыльского отселения, поняли, что все эти генетические мутации у собственных потомков совсем не ужас-ужас или имели какие-то конкретные надежды?

Inna

Well-known member
То есть, следуя вышесказанному, люди, оставшиеся в зоне чернобыльского отселения, поняли, что все эти генетические мутации у собственных потомков совсем не ужас-ужас или имели какие-то конкретные надежды?
я не совсем понимаю к чему вы это. Простите, я не знаю тех кто где-то как-то остался. Не разговаривала с ними. Не видела лично. В отличие от потомков тех поляков. И почему вы такой пример привели мне тоже не понятно.

Inna

Well-known member
Дамы, может вам отдельную тему создать имени меня, где будем выяснять все детали относительно любых моментов? А то прям столько внимания схожести меня с кем-то.

Имбирь

Well-known member
а где в этом посте про оправдание всех преступлений советской власти?
по крайней мере я так поняла Вашу фразу Хотя бы по тому, что такой вопрос даже не стоял ни перед кем (Беларусь назад в состав Польши).
Вот дальше мы уже пришли к консенсусу что у некоторых стоял, и были даже люди кто что-то для этого делал, кто-то, как Вы пишите, надеялся и т.д. Знаете, я поняла что цепляет в Ваших постах - категоричность. Может в этом проблема непонимания и непринятия? Еще раз предложу всем хотя бы в этой теме быть более вежливыми друг к другу и быть уважительнее к позиции других людей

Inna

Well-known member
Хотя бы по тому, что такой вопрос даже не стоял ни перед кем (Беларусь назад в состав Польши).
всё равно не вижу взаимосвязи никакой. тут даже про советскую власть ничего не сказано, не говоря уже про какие-то оправдания.
Но если вам эта фраза показалась странной...
А что, разве такой вопрос рассматривался где-то и кем-то после войны, как возврат территорий обратно в Польшу? Предпринимались какие-то шаги властями?
Велись такие разговоры на уровне деревенских сплетен и желаний. Но про что-то более серьёзное я не слышала. Или были? Я просто не знаю тогда об этом.

Злополезная

Active member
Инна, было такое сообщение
Вы же понимаете, что 100% эмиграции быть не может по определению. Это показывает и опыт например Чернобыльского переселения - все равно в зонах отчуждения оставались люди. И по разным причинам. Так и в этом случае - кто-то уезжал, кто-то оставался
Вы ответили на него в том числе словами:
Сообщение от Inna
я и сделала вывод, что если бы был бы такой ужас-ужас для людей, то они бы уехали. Бежали бы. Тем более, что бежать то всего ничего. Пешком дойти можно. Но остались.
Я и спросила про оставшихся в отселенных зонах.
Вы ответили
я не совсем понимаю к чему вы это. Простите, я не знаю тех кто где-то как-то остался. Не разговаривала с ними. Не видела лично. В отличие от потомков тех поляков. И почему вы такой пример привели мне тоже не понятно.
Теперь понятнее прослеживается?
Я веду разговор о том, что если кто-то, даже имея для этого все возможности, не уезжает, то это совсем не означает, что не делает он это потому, что ему здесь медом намазано.

Имбирь

Well-known member
Inna, давайте закончим, ладно. У меня ощущение, что мы с Вами начинаем цепляться друг к другу. Предложу списать на издержки не живого общения.

У меня вопрос в другой плоскости - дамы, какие эмоции у вас вызывают современные фильмы о войне? Словила себя на том, что мне очень тяжело смотреть такие фильмы (не все, но многие), советские вызывали как-то меньше эмоций. Вроде и там и переживаешь и поплачешь в определенных местах, но прям не до разрыва аорты. Вот например последнее что пыталась посмотреть - по БТ многосерийный фильм "Тальянка". Реально выключала несколько раз в середине серии - просто не могла смотреть до физической боли. И вроде и чернухи нет, и актерский состав вполне - а так переданы события, что включаешься до состояния перевода событий на себя. Это я старею и появление детей на меня так повлияло или режисеры со сценаристами играют на тонких струнах моей души? Ксть ли похожее у кого-либо еще?

Inna

Well-known member
не уезжает, то это совсем не означает, что не делает он это потому, что ему здесь медом намазано.
я не знаю что в головах у людей. Тем более про тех кто остался где-то там в радиоактивной зоне. Люди разные. Некоторые, не смотря на радиацию грабить брошенные дома приходили. Некоторые просто не хотели покидать свои дома. Но это не значит, что они не могли уехать. Мне так кажется. Значит у них были свои желания и мотивы. Но это были их желания и мотивы, а не запрет на выезд. Не так ли?

juniko

self-made woman
Про принудительную паспортизацию
В сентябре 1939 года Западная Беларусь вошла в состав СССР. Все существовавшие до этого польские законы, в том числе и о гражданстве, были отменены. Вскоре, бывшие «обывателе» стали получать советские паспорта.

В Западной Беларуси паспортизация проводилась в соответствии с решением ЦК КП(б)Б от 16 февраля 1940 г. «О введении паспортной системы в западных областях Беларуси».
На самом деле паспортизация западно-белорусского населения была очередной закамуфлированной репрессивной кампанией. Результатом ее должна была стать высылка тех граждан, которые ранее по той или иной причине не попали в поле зрения советских специальных органов. Невыдача паспорта по решению местных органов милиции автоматически приводила к высылке.

Это с российского сайта.

согласно международному праву, население Польши как страны-жертвы агрессии со стороны нацистов, сохраняло свое гражданство до дня окончания войны – то есть до 8 мая 1945 года. В 1939 году СССР игнорировал это, заставив беларусов, украинцев и поляков захваченной Восточной Польши принять советское гражданство – что является тяжким военным преступлением – как и сами репрессии против этого захваченного населения Польши, чем СССР активно занимался в 1939-1941 годах. Фактически занимался геноцидом над гражданами другого государства, которое к тому же являлось жертвой нацистской агрессии.
Как очень быстро оказалось, выданные населению захваченной Восточной Польши советские паспорта – это филькина грамота. Как только 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, Сталин – в переговорах с Великобританией – был вынужден согласиться с тем, что граждане Восточной Польши сохраняют свое польское гражданство до окончания войны.
Ну и тут есть про тех, кто был несогласен Татаренко А. Конфискация имущества и жилья в Западной Беларуси

Про деревни не знаю, но предполагаю, что полностью отобрали все паспорта у сельских жителей только к концу 50-ых годов. Во всяком случае по ЗБ стоит именно эта дата.

Inna

Well-known member
Inna, так мы про тоже и пытаемся сказать
а я пишу что-то иное? :) но, лично моё мнение: радиации не видно. Радиация - это не голод, холод, боязнь реальной смерти, которая перед глазами. Это не тот ужас, которые некоторые пытаются преподнести рисуя жизнь тех людей в то время. ПОнимаете, радиация - это не наводнение даже. Её не видно. Людям она не понятна. Хотя, некоторые, готовы рискнуть жизнью, что бы увидеть близко и наводнение, и торнадо, и извержение вулкана.
Но, согласитесь, это единицы.
ПОэтому, я полагаю, и остались бы единицы, как с той же радиацией, если бы люди жили в сплошном терроре и страхе. А не такое большое количество.
Это не оправдание всех поступков советской власти в то время, это не слова, что всем хорошо жилось поэтому не уехали. Просто мысли, что не всё и не всегда было только в чёрных тонах, что было и что-то не плохое, раз люди за что-то держались.

Имбирь

Well-known member
Только про поляков )
кстати да. Ведь переселится могли только этнические поляки и только приграничье. У беларусов, например, такой возможности не было.

Inna, Вы неподражаемы :))) Извините, но диалог по принципу "я дерусь потому что я дерусь" не мой конек.

juniko

self-made woman
А не такое большое количество людей.
Их не так много и осталось, но в ыне предполагаете, что они могли просто заботится о родственниках. Выезжать могли только этнические поляки, не белорусы, ни евреи, ни русские. Семьи всегда были смешанные. А вот отказ от советского гражданства приравнивался к измене РОдины. Значит все-все родственники сразу, автоматически попадали во враги народа с последующей высылкой. Могли люди просто любить сових близких?

Ну и мы говоорим про Западную Беларусь, как могли белорусы "вернуться" назад в состав Польши, если разрешено только полякам? У них не было выбора. их поглотили Советы.

Inna

Well-known member
Извините, но диалог по принципу "я дерусь потому что я дерусь" не мой конек.
простите, а у вас другая тактика? :)

Семьи всегда были смешанные.
не всегда. ПОляки старались держаться отдельно зачастую. И строили свои отдельные деревни. До сих пор многие деревни сейчас так и называют : польские.
Кстати, "белорусские" соседние вымирают куда быстрее чем их.

Имбирь

Well-known member
Мне казалось, что да.... Правда мы все знаем, что самомнение тоже мнение

Сверху