И снова про войну...

Igra

БЫТИЕ
Имбирь, я не знаю,что значит "эффект Белого Бима" и есть ли какие-то проблемы с восприятием и у кого.Но меня давно занимает этот феномен-почему так много людей вовлекаются в это побивательно-насмехательное действо против кого-то одного или двоих.Это от осознания защищенности или массовости,как думаете? Обязательно находят того,против кого не совестно быть некультурным,кого можно обсуждать за глаза и в глаза,кому можно ставить диагнозы,сравнивать и называть глупым. Может быть,этот человек и пишет не совершенство,но в реальности вряд ли кто-то позволил бы себе так себя вести по отношению к нему.Неприятно.Я не про вас,просто к слову пришлось:)
 

Злополезная

Active member
Но меня давно занимает этот феномен

ОФФ
;) так про этот "феномен" мегатонны информации - были бы только действия вкупе с интересом и желанием ознакомиться :)
например,
https://books.google.by/books?id=ey...v=onepage&q=все на одного психология&f=false


Все грешны, не так ли? Мне показалось, что пальто сейчас примеряли? ;)
 

Имбирь

Well-known member
Igra, Вы фильм "Белый Бим черное ухо смотрели"? Я вот начиная с детства до сегодняшних моих лет (уже не малых) вообще ни разу не смогла спокойно посмотреть этот фильм - всегда заливаешься слезами. И вот последние несколько фильмов (привела пример последней "Тальянки") вызывают примерно такую же реакцию, не можешь просто отстраненно наблюдать. Я вот об этом, но видимо это личные тараканы.
Про "феномен" - у меня другое немного восприятие. И по другим темам заметила, что спорят "стенка на стенку" часто, и поддерживают "своих" просто потому что они "свои", а не потому что позиция совпадает, и цепляние в мелочам. Хотя, в вопросе про ЗБ как-раз таки оппоненты Инны, на мой взгляд, пытались все-таки расширить мировосприятие. Мне позиция и посты Тасаны лично показались достаточно аргументированными, хотя может потому что я в это вопросе с ней солидарна? :mda: Не знаю. Мне например очень интересно читать что пишет Инна в теме про Америку, про эмиграцию, но в этой теме я с ней не согласна во многом. Еще очень неприятно впечатлило обсуждение Инны с ВЖ форумчан в третьем лице - реально покоробило
 

k_ja_ra

Well-known member
Это от осознания защищенности или массовости,как думаете?
Гэта ад апломба, катэгарычнасці, пыхі і падобных рэчаў, часцей беспадстаўных, якія выяўляе той ці іншы персанаж, плюс ад нязгоды з іншым меркаваннем, само сабой. Роўна як абаронцы рэдка калі для прадстаўнікоў іншага меркавання знаходзяцца.) Варта глядзець праўдзе ў вочы.) І такіх катэгарычных з пыхай не знаходзяць, яны самі знаходзяцца. і ў іх заўжды ёсць выбар не спрачацца, не працягваць і г.д.

п.с. да тэмы раз'ясненняў/паясненняў. Асабіста я літаральна ненавіджу, калі мае посты хтосьці пачынае раз'ясняць, маім жа апанентам, нават з самых лепшых парываў. Скажэнняў у выніку робіцца яшчэ ўдвая болей.
Але дапускаю, што камусьці якраз наадварот падабаецца.) Талмач разумна напіша, і заўжды можна потым сказаць, што вось-вось, маўляў, я ж якраз пра гэта. :)
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Значит это все-таки у меня проблемы с восприятием, наверное на себя многое перевожу - я уже характеризую это для себя как эффект Белого Бима.

я не знаю,что значит "эффект Белого Бима" и есть ли какие-то проблемы с восприятием и у кого.Но меня давно занимает этот феномен-почему так много людей вовлекаются в это побивательно-насмехательное действо против кого-то одного или двоих.
Мне кажется, что Имбирь говорит о восприятии и "эффекте Белого Бима" в отношении фильмов, а не чего-то другого.

Я вот начиная с детства до сегодняшних моих лет (уже не малых) вообще ни разу не смогла спокойно посмотреть этот фильм - всегда заливаешься слезами. И вот последние несколько фильмов (привела пример последней "Тальянки") вызывают примерно такую же реакцию, не можешь просто отстраненно наблюдать. Я вот об этом, но видимо это личные тараканы.
Я лично с возрастом и рождением детей стала острее воспринимать, но не современные фильмы. Последнее потрясение связано с работой - мы отсматривали номера на свой концерт и был номер у девочки как раз на военную тему. Ёлки, я рыдала навзрыд просто, аж до неприличия (не я одна, но меня пробило конкретно).

Асабіста я літаральна ненавіджу, калі мае посты хтосьці пачынае раз'ясняць, маім жа апанентам, нават з самых лепшых парываў. Скажэнняў у выніку робіцца яшчэ ўдвая болей.
Буду знать :).
 

Тасана

New member
Хаця сам факт падтрымкі, безумоўна, прыемны. )
МАгу памыляцца, але здаецца, што твае посты я не ўдакладняла, ці было?

Тут Імбір можа на мяне пакрыўдзіцца, але, апошні раз я толькі ўдакладніла, бо мне падалося, што не туды размова пайшла, куды Імбір хацела.
 

Тасана

New member
k_ja_ra, добра :).
Я за сабой ведаю, што я трымаюся-трымаюся, а потым - бэмц і выкажуся тады, калі планавала не лезці (ну як сёння з асацыяцыямі).

Вдогонку вопросов Имбирь... Я последние годы периодически сталкиваюсь с разными мнениями о том, как должна отражаться тема войны в произведениях искусства и должна ли в принципе она затрагиваться. Может быть есть у кого-то мысли по этому поводу?
 

Злополезная

Active member
Я последние годы периодически сталкиваюсь с разными мнениями о том, как должна отражаться тема войны в произведениях искусства и должна ли в принципе она затрагиваться. Может быть есть у кого-то мысли по этому поводу?

Если позволите, я кратко:
- должна/не должна выбирает художник/режиссер/писатель/etc. Я надеюсь, что все-таки создание предмета искусства не идет от долга :)
- а отражение любого события, в том числе войны, мне интересно увидеть "от первого лица" (пусть и условного). Я не люблю масштабность с охватом большого количества участников.
Лично мне тема войны интересна, то есть я буду интересоваться всем новым, что создано в этом направлении.
 

Имбирь

Well-known member
Сложный вопрос -вроде и хорошо и правильно когда отражается, но как бы "не затаскать".Вот тут писали про георгиевскую ленточку - - вроде и символ хорош (на мой взгляд), но если на двери каждого клозета вешать и по поводу и без трясти, то начинает вызывать отторжение. По крайней мере у меня так. А искусство - это же отдельные жемчужины, а не разнарядка на детские номера по теме. Вот опускаться до этого уровня плохо - это уже спекуляции
 

Igra

БЫТИЕ
пальто сейчас примеряли?
А вы?;)
Если серьезно,не примеряла-просто неприятно стало в самом деле,вот и вырвалось.Я в целом привыкла к этому здесь,но иногда как-то цепляет глаз,под настроение,видимо.

Все грешны, не так ли?
Не все.Но многие,вы правы.
 

Злополезная

Active member
я вось, прыкладам, шчыра не разумею, на якога лешага рэмейк "А зорі здесь тіхіе" рабіць было.

Ремейк - фильм по мотивам другого фильма. Я к ним в принципе плохо отношусь.
Но если разные фильмы по одному и тому же литературному произведению, то мне интересно посмотреть разные :)
 

Igra

БЫТИЕ
Имбирь, я смотрела фильм,конечно.Теперь поняла,что вы писали о восприятии фильмов о войне.
 

Злополезная

Active member
Нет. Я ж вчера вот, например, в составе группы нападала.

Не все.Но многие,вы правы.

Мне не встречались люди, которые от такого отказывались, если вдруг случай предоставлялся. Кто-то здесь сдержится, зато в другом месте - ого-го как! :)
 

Лапа

Well-known member
Velca, дед помню рассказывал, видишь по шею в воде, холодно страх, весна ж, а вылезти не можешь, пули реально над головой несутся.
Вот уж действительно не страшно. Так забавненько.
Что уж говорить, когда тебя из кровати в забитый эшелон и хрен знает куда отправляют. Однозначно всем было тяжело и все понимали важность момента
 

Тасана

New member
Сложный вопрос
Вот да... Просто как-то была я в жюри и там были серьезные номера на военную тему, и на круглом столе, во время разбора, один из членов жюри стал говорить, что вообще не надо обращаться к этой теме, мотивируя это тем, что ветераны не любят, когда им напоминают о тяжелом, якобы они ему когда-то сказали, что "это была наша юность и покажите какими мы были молодыми и прекрасными". И дальше он стал развивать - дескать, зачем показывать все страдания и т.п., вы ничего об этом не знаете.
 
Сверху