И снова про войну...

Злополезная

Active member
если бы люди жили в сплошном терроре и страхе.

:) То есть и на территориях, где идет война

не всё и не всегда было только в чёрных тонах, что было и что-то не плохое, раз люди за что-то держались.

значит можно и там жить, а не пытаться любыми!!! способами уехать на любую другую мирную территорию.

Inna

Well-known member
как могли белорусы "вернуться" назад в состав Польши
расскажите мне кто хотел для начала :) Создавались ли такие движения? Выдвигали ли такие предложения? Было зафиксировано хотя бы одно подпольное движение? :)

juniko,вы уже что-то сочиняете :)

То есть и на территориях, где идет война
я не поняла вас. с 49 года разрешили выезд. Война закончилась

Ладно, всё, я спать. мысли высказала. Кто понял, тот понял. КТо нет, ну... и ладно :)

juniko

self-made woman
ПОляки старались держаться отдельно зачастую.
Это вам мам рассказала?

расскажите мне кто хотел для начала Создавались ли такие движения? Выдвигали ли такие предложения? Было зафиксировано хотя бы одно подпольное движение
Простите, вы издеваетесь?
Вам говорят про расстрелы, выкидывания из домов, школ, больниц людей по этническому признаку и тут вы вся такая в белом

Создавались ли такие движения?
В 1939-1940 годах в Сталинской России.
Вы вообще понимаете о чем говорите?
СССР расстрелял с сентября 1939 года по июнь 1941 ВСЕХ беларуских политиков и членов политических партий, включая членов парламента довоенной Польши, а из числа активистов довоенной Компартии Западной Беларуси – 90% ее членов.
По данным НКВД СССР, с октября 1939 года по июнь 1940 года в западных областях Беларуси было выявлено и ликвидировано 109 подпольных повстанческих организаций, которые объединяли 3231 участника и состояли в значительной мере из беларуских офицеров и солдат, воевавших с 1 сентября 1939 года в польской армии против немцев.

Таки, да. Пытались. Как могли.

Злополезная

Active member
я не поняла вас. с 49 года разрешили выезд. Война закончилась

:)
Кратко снова восстанавливаю цепочку.
Я - почему из чернобыльской зоны отселения не уезжали, имея возможности?
Вы - потому что не видно радиации. Если виден реальный ужас глазами, то уезжают. Если не уезжают - значит не все так плохо.
Я - значит, и на территориях с военными действиями не все так плохо, раз люди любыми путями не уезжают?

punto

Active member
Странный аргумент, вы не находите? Если кому-то было хорошо это отменяет, что кому-то могло быть плохо? Рискну предположить что и на территории Германии с 30гг были люди которые и сильно Гитлера не поддерживали и при это существовали достаточно комфортно. Но вряд ли было бы правильным даже рассуждения на тему а может Гитлер и его политика не так и плохи?
Нет.
Во-первых, я нигде не писал, что хорошо было всем. Я писал что некоторым было хорошо.
Во-вторых. Параллель между СССР времен "разгара застоя" и Гитлеровской Германией столь натянута, что ваше возражение выглядит более чем странно.
Построить параллель между Брежневым и Гитлером -- умучаетесь.
так что вот.

juniko

self-made woman
Последнее время у меня, от общения здесь, появляется мысль, что мы ту просто путешественники во времени. Встретили активных пионерок из 1950-1960 года, с такими голубыми незамутненными глазками и пытаемся им что-то про историю рассказать. А они так - "вы врете, сочиняете, в нашем советском государстве всех любят".
Чувствую себя злой теткой, рушим идеальный мир Деда Мороза, дедушки Ленина, и прочих .... дедушек.

Больше не буду.
Хочу быть доброй, всех гладить по головке и давать конфетки.

Имбирь

Well-known member
Построить параллель между Брежневым и Гитлером -- умучаетесь
Так пока речь идет больше о времени при котором вырисовывается параллель Гитлер -Сталин, а это совсем другой коленкор, согласитесь. Просто Вы смешали в кучу военное время и ваше детство и молодость (рискну предположить что он было не послевоенное, а лучшем случае времен оттепели и после), и это меня зацепило
И да, всегда и в любое время есть те кому хорошо

punto

Active member
Просто Вы смешали в кучу военное время и ваше детство и молодость
Не я смешал, а вы смешали. :declare:
Потому что я это написал в обсуждении позиции тех, кто мечтает "обратно в СССР".
Которое логично возникло по ходу моего диалога с juniko.
Так что там все по делу.
:stop:
Перечитайте...

имя-как-имя

Well-known member
Оп-па. Учим историю.
deportation_lo.jpg

У мяне чамусьці устойлівая асацыяцыя
+1
Абсолютно тот же апломб, с которым выдаются глупости

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Inna, Вы неподражаемы Извините, но диалог по принципу "я дерусь потому что я дерусь" не мой конек.
Извините,если можно,я со стороны немного иначе вижу.У Инны был разговор с другой участницей,которая утверждала,что поляки не могли выехать не территорию Польши вообще,под угрозой расстрела.Они все хотели,но их только за одно желание уже стреляли.
Еще как хотели. Особенно, когда выбор - в Сибирь без вещей и с детьми, или назад в Польшу.
Вот проблемка в том, что за такие хотения уничтожали.

Любого по 58-ой расстрельной статье.
Вы вступили в беседу позже и ведете ее сто чки зрения хотели/не хотели,а Инна продолжает незаконченное могли/не могли.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, так-так.)))
Менавіта ў момант тваіх раз'ясненняў я асацыяцыю і злавіла.))) Дакладней, гэта сталася апошнім штрыхом.)))
Адзін да аднаго.)

Тасана

New member
У меня вопрос в другой плоскости - дамы, какие эмоции у вас вызывают современные фильмы о войне?
Я не помню современных фильмов о войне, которые вызвали бы во мне сильные эмоции, обычно я думаю как-то так: "ну вот раньше умели же снимать".

k_ja_ra

Well-known member
А я ўвогуле не гляджу сучасных фільмаў. Пагатоў аб вайне.
Для мяне, напэўна, фільм №1 на гэту тэму - А зорі здесь тіхіе.
Я менавіта яго адразу ўзгадваю.

juniko

self-made woman
Я слабохарактерная. :)

Igra, мы говорили про жителей Западной Беларуси. Их только за хотелки, а также просто превентивно сажали и ссылали, поэтому они НЕ могли уехать из СССР. После 1949 года смогли уехать только поляки, и то не все.
И девочка Инна утверждает, что никто в Польшу не уезжал, потому что им так нравилось в СССР.
Ну и опять, она пишет про поляков, причем этнических, те, кто имел в родстве только польские корни и мог это доказать, но почему-то распространяет это на все население З. Беларуси. Что абсолютно нелогично.

А уж вопросы про восстания и прочее - это вообще за гранью понимания истории.

которая утверждала,что поляки не могли выехать не территорию Польши
Мы говорили про жителей З. БЕЛАРУСИ!!!! А уже потом все свели к 2 годам разрешенного выезда для польского населения.

после моих слов о том, что белорусы хотели объединения и не смотря ни на что назад в Польшу не хотели.
Где тут хоть слово про поляков???????

Тасана

New member
Многие советские фильмы о войне были очень хорошие, причем без пафоса.
"А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину", "Батальоны просят огня", "В бой идут одни старики", "Иди и смотри", "Сошедшие с небес" и т.д.
Из современных ни одного такого уровня фильма не вспомню.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
"А зори здесь тихие" пересняли
премьера в конце апреля.
трейлер лично меня впечатлил

Имбирь

Well-known member
Значит это все-таки у меня проблемы с восприятием, наверное на себя многое перевожу - я уже характеризую это для себя как эффект Белого Бима.

Сверху