И снова про войну...

Igra

БЫТИЕ
Еще очень неприятно впечатлило обсуждение Инны с ВЖ форумчан в третьем лице - реально покоробило
Конечно,это некрасиво. Их обсуждают значительно чаще,постоянно и в лицо и за лицо.Не коробит? Но это так,риторический вопрос,оставим эту тему.Лично я не за Инну и не против нее,если что,и вообще я сама по себе:)
 
Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Люди разные,конечно.У кого-то обида и боль всю жизнь не отпускает,кто-то примиряется,отпускает обиду.
марте

Думаете это так просто все забыть - и мужа, которого любила, и ребёнка, который умер
 

Имбирь

Well-known member
Тасана, и я согласна с этим. Думаю гораздо уместнее во многих случаях было бы если бы прелестные маленькие дети спели песенку о мире, солнышке и маме, станцевали красивый танец цветочков или чего еще и сказали ветеранам спасибо за то, что они могут жить и делать все это. И без нарядов в военную форму и всей остальной атрибутики. Заметила, что в последние годы стали коробить концерты когда в форме той поры выходят "звезды" и поют военные песни. И под фуражкой такая лоснящаяся мордочка, а еще лучше губы накачанные и главное юбочку покороче сделать.
 

Igra

БЫТИЕ
Лапа, да,именно так я и думаю.Легко и просто.

они ему когда-то сказали, что "это была наша юность и покажите какими мы были молодыми и прекрасными". И дальше он стал развивать - дескать, зачем показывать все страдания и т.п., вы ничего об этом не знаете.
Я верю и согласна с ним.
 

Имбирь

Well-known member
Конечно,это некрасиво. Их обсуждают значительно чаще,постоянно и в лицо и за лицо.Не коробит? Но это так,риторический вопрос,оставим эту тему.Лично я не за Инну и не против ее,если что,и вообще я сама по себе
Значит абое рябое :))) Я пишу редко, и читая - начинающуюся ругань просто пролистываю. Просто в лицо обсуждать понятно, в личке между собой тоже как имеет место на жизнь, но вот в реале кидаться местоимениями они- ниже кровня плинтуса, согласитесь
 

Тасана

New member
и я согласна с этим. Думаю гораздо уместнее во многих случаях было бы если бы прелестные маленькие дети спели песенку о мире, солнышке и маме, станцевали красивый танец цветочков или чего еще и сказали ветеранам спасибо за то, что они могут жить и делать все это. И без нарядов в военную форму и всей остальной атрибутики. Заметила, что в последние годы стали коробить концерты когда в форме той поры выходят "звезды" и поют военные песни. И под фуражкой такая лоснящаяся мордочка, а еще лучше губы накачанные и главное юбочку покороче сделать.
Я как-бы разные вещи смешала... Когда я рассказывала о детском номере, который меня покоробил и когда рассказывала о вполне зрелом произведении (молодые ребята делали). Про детей - согласна. Про песни "в гимнастерках" - тоже. Про остальное думаю..., вернее я считаю, что если волнует эта тема, то нужно делать, но оооочень бережно и это очень сложно.
 

Лапа

Well-known member
Имбирь, давно уже не могу смотреть фильмы про войну, ни современные, ни советские. Не хватает сил включаться в то, что было реальностью. Очень меня потряс фильм по книге Возьму твой боль. Особенно сцена, где мальчик под печью прятался, а сестру все же достали и убили
 

Имбирь

Well-known member
Про остальное думаю..., вернее я считаю, что если волнует эта тема, то нужно делать, но оооочень бережно и это очень сложно.
Да делать, а не штамповать. Пока у нас это в большинстве своем выглядит карикатурно и оскорбительно. Вспомнилось, видела как-то ролик пел хор детей 3-6 лет из Северной Кореи. Детки такие хорошенькие, живые, мимика, вокал чудные просто - и потом перевод - что -то вроде мы желаем сбросить бомбу на проклятых буржуев, пусть они сдохнут и в таком духе. Это вообще жесть - ну вот как такое может даже придти в голову? Очень боюсь чтобы наше общество тоже не сошло с ума ..
 

juniko

self-made woman
но в реальности вряд ли кто-то позволил бы себе так себя вести по отношению к нему
Ну я грешна. Не люблю безграмотности, причем любой. И в реальности я точно такая же резкая.
Кроме того ну вот дико не люблю передергивания и перескоки с одной темы на другую и сравнение несравнимого.
Для меня - нонсенс, когда люди рассуждают о жизни в 30-е годы, ничего не зная о том.
Мне приходилось много слышать воспоминаний, рассказов, историй и про довоенное время и про военное. И меня очень задевает, когда люди говорят что-то типа "Всем было тяжело, это нормально" и при этом помнить живые рассказы людей переживших это все на себе. Про то, как все бросили и бежали, как погибали, как тяжело жили, про одно куцее пальто в Сибири на 5 детей., или 1 кастрюлю на семью "сварили суп - весь день едим суп, сварили затирку - весь день - только её". Причем это воспоминания детей.
А люди употребляют "это среднестатистическая жизнь в то время". Ничего не понимая о той жизни до и после.

Я не смотрю современные фильмы про войну. Мне хватило рассказов про реальную, а не приторно-советскую и не вымученно-постановочную нынешнюю.
 

Тасана

New member
Мне хватило рассказов про реальную, а не приторно-советскую и не вымученно-постановочную нынешнюю.
Ну почему если советскую, то приторную? Можно ли тот же "Белорусский вокзал" назвать приторным (как-то даже "советскости" в нём мне не видится? Или "В бой идут одни старики?" Или фильмы Шепитько?
 

juniko

self-made woman
"В бой идут одни старики?"
Это один из немногих. К нему можно добавить то, что осталось за кадром.
Сцена, когда летчик садит самолет и умирает - реальная, именно потому, что самолеты ценились выше жизней. Спасся, а машину разбил - под трибунал.
Не показано, но из всех новоприбывших к концу фильма остался один. И так было почти со всеми новичками, а иногда и в самом первом полете.
Ну и то, что никогда не расскажут - с самолетами была прямая радиосвязь, его подбили, он горит, а все на земле это слышат....

Тасана, но я вообще часто смотрела советские фильмы под комментарии офицеров. (только я пряталась, при мне вряд ли бы говорили открыто)

Про высылку.
Дети едут и спрашивают "а где все наши вещи, игрушки?" А мама их успокаивает "Мы все почтой отправили, приедем и все получим".
Приезжают, дети все помнят, спрашивают, а мама опять утешает"Ой, неправильно на почте оформили, не туда посылка ушла. Ничего, мы подождем, вдруг придут"

Это среднестатистическая? Или это можно оценить, как
примиряется,отпускает обиду
 

Inna

Well-known member
но в этой теме я с ней не согласна во многом.
я совершенно не пишу, что бы со мной соглашались. Под многими словами я пишу: моё мнение, мне рассказывали, мне так кажется. И вовсе не прошу быть согласными со мной. Другой момент когда люди не могут доказать обратное и спорят, вместо того, что бы так же написать: это моё мнение.
Это не про вас, так, в общем.
По поводу обсуждения кого-то в третьем лице. Вот уж не имела никогда наглости первой нападать и писать что-то грубо человеку. Всего лишь ответная реакция. Увы, все мы люди-человеки, которые не всегда могут сдерживать реакцию.

Думаете это так просто все забыть - и мужа, которого любила, и ребёнка, который умер
Проще не проще, но на майл ру вчера была интересная статья об этом. Путь немного иное время там было описано, но к прошлому веку в деревнях имело, мне кажется, отношение ещё. Там было написано про то, что люди обрастали бронёй, так как слишком много смертей их окружало. И уже потеря даже ребёнка не казалась такой трагической потерей. Переживали, но быстро отпускали и жили дальше. Не было времени на жалость к себе в горе.
Это сейчас у нас слишком много свободного времени. МОжем позволить жалеть себя столько, сколько сами хотим.

Абсолютно тот же апломб, с которым выдаются глупости
Имбирь, ну вот так вот оппоненты умеют общаться. обвините меня ещё раз в грубости, не заметив вот таких вот фраз в мой адрес :)
имя-как-имя, можно вас спросить, вы когда картинку выше выставляли, о чём думали? Или не думали, так, картинка понравилась?
Какое отношение она имеет к полякам?
Если вы меня читали, то я писала о том и как сослали моих пра.
Но к чему вы намешали одно с другим? Так, захотелось?

Мы говорили про жителей З. БЕЛАРУСИ!!!! А уже потом все свели к 2 годам разрешенного выезда для польского населения.
juniko, вам показалось. Я не знаю, что вы там себе надумали. Перечитайте, что ли... :) Я всегда писала: поляки из территорий откуда мои родные могли, ситуации когда белорусы массово хотели обратно быть в Польше мне не известны. Так же спрашивала у вас известны ли они вам. В ответ вы не могли ничего ответить конкретно на вопросы. ЧТо вы там себе надумали я знать не могу.

Мне вообще не понятно почему вы бросаетесь со мной спорить приводя то одни факты не в тему, то другие, но пропуская мои вопросы по существу. Вам просто нравится?

И девочка Инна утверждает, что никто в Польшу не уезжал
всё, juniko, в очередной раз приятно было с вами поговорить, но лучше до свидания.
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Ремейк - фильм по мотивам другого фильма.
То-бок, слова рэмейк тут не зусім да месца? Прабачаюся тады. Мне падавалася рэмейк - гэта новы фільм на аснове старога з тым жа сюжэтам.

Но если разные фильмы по одному и тому же литературному произведению, то мне интересно посмотреть разные
Я згодная з немцамі ў частцы, што лепшае - вораг добрага. Той фільм непараўнальна выдатны, не разумею, нашто спатрэбілася новая версія. Я ўвогуле не люблю гэтых новых версій, новых працягаў і г.д.
 

k_ja_ra

Well-known member
Думаю гораздо уместнее во многих случаях было бы если бы прелестные маленькие дети спели песенку о мире, солнышке и маме, станцевали красивый танец цветочков или чего еще и сказали ветеранам спасибо за то, что они могут жить и делать все это. И без нарядов в военную форму и всей остальной атрибутики.
Збольшага пагаджуся, напэўна. Але вось згадваецца мне ўвесь час момант з дзяцінства. Мы былі ў 3-м класе. Тады яшчэ квітнелі ўсе гэтыя піянерскія атрады, дэвізы, атрадныя песні. Аж да таго, што адмысловыя строі на замову шыліся. Наш клас, прыкладам, маракамі быў. І атрадная песня: Бескозырка белая, в полоску воротнік, піонеры смелые спросілі напрямік...і г.д.
І былі, як водзіцца, так званыя смотры на лепшы атрад, песню.
Класаў у нас было многа ў паралелі. 2 класы-пераможцы былі запрошаныя (ці проста выпраўленыя па разнарадцы, як я гэта цяпер разумею) на імпрэзу з нагоды дня перамогі на выступленне на сцэне Дома ветэранаў, калі не блытаю ўжо чаго за даўніной. Задача была маршам прайсці па сцэне ў гэтых нашых строях. Прычым адабралі па некалькі чалавек з гэтых 2-х класаў. Мы доўга рэпетавалі і ўсё такое. І памятаю (ці ўжо прыдумляю ва ўспамінах), што былі ў захапленні ветэраны тыя. Мы маленькія ў шыкоўных строях выдрасіраваным маршам па сцэне пад музыку...
Думаю, да месца былі тады і строі і фуражкі нашыя, і песні...
Хаця...зноў жа, можа памяць ідэалізуе проста гэты момант...
Але вось памятаецца неяк. :)

Што да фільмаў. Я ў дзяцінстве жудасна баялася вайны. Начамі мне сніліся кашмары, як мяне расстрэльваюць у спіну. Удзень я марыла толькі аб адным - каб калі што, мяне разам з мамай расстралялі. Бо і не так страшна, дый без яе не змагу... Спісваю гэта і на ўласную ўразлівасць і на перадоз адпаведных фільмаў. На маю памяць, яны, фільмы па тэлевізары, тады толькі пра вайну і былі. Напэўна, гэта таксама не гуд. З іншага боку, сённяшнія дзеці, наадварот, мала такіх фільмаў ведаюць. Напэўна, трэ паціху лепшыя ўзоры паказваць. Хаця з улікам асаблівасцяў дзяцей, нават і не ведаю.) Як бы маёй старэйшай таксама расстрэлы не сніліся.)

=================

Вот уж не имела никогда наглости первой нападать и писать что-то грубо человеку. Всего лишь ответная реакция.
Вы сабе яўна ліслівіце. Гляньце ды хоць бы пост 1009.

Ну і яшчэ, каб скончыць з гэтым, і справядлівасці дзеля. Вы з ВЖ такім дыялогам ад самага яе з'яўлення на форуме як пачалі, так у такім жа стылі і скончылі. Амінь, як той казаў.
Каму з прысутных цікава, можаце глянуць архіў. Першыя ж посты ВЖ.
Мяне яшчэ тады гэта зачапіла.
Так што...не цешце сябе ілюзіямі, Іна...
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
prosto_kat, ды Бог з ім. Чэл забанены, не варта пра яго.
Выйдзе праз паўгода - пагаворым. )))
 
Сверху