И снова про войну...

Имбирь

Well-known member
Igra, Вы считаете, что им просто "тупо не повезло" типа пресловутого кирпича? И это не чудовищное преступление конкретных людей?

k_ja_ra

Well-known member
http://www.voxpopuli.kz/history/354-...lyudoedov.html
не про войну
или про войну против своих
Улада і рэжым, які робіць гэта з людзьмі: і ахвярамі і катамі - злачынны. Настолькі, наколькі толькі можна быць злачынным.

======

"Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм". Пуцін.

"Свое г***о малиной пахнет". Народная мудрасць.

Лапа

Well-known member
Общая территория Карлага по площади сопоставима с территорией Франции
невероятно

Охрана Карлага набиралась из «классово близких элементов» - людей без принципов, исполнительных и жестоких. Для получения внеочередной премии охранники убивали двоих заключенных и докладывали руководству о пресечении попытки массового побега. За массовый побег премия была в два раза больше, чем за одиночный
самое ужасное, что я знаю и сейчас людей, готовых на такое. просто сейчас они себе местечко греют более гуманными методами, и изменится ситуация и понадобится писать доносы или еще чего по-серьезнее, рука не дрогнет:(((

После войны голодали мы сильно, и я собирала деньги на государственный заем после войны. По 50 рублей. Большие деньги тогда были. Заступилась перед начальством за вдову с четырьмя детьми, чтобы у нее денег не брали. За это мне дали 10 лет. Приписали мне работу на американскую разведку. Не давали спать неделю, и я все подписала
причина просто уму непостижима

Имбирь

Well-known member
Лапа, люди с большего одинаковы в своей массе. Ужасно то, что время и события ничему нас не учат - наше общество даже за последние 100 лет лучше не стало(((((
Лично я между Гитлеровской Германией и Сталинским СССР ставлю знак равенства. Для меня абсолютно идентичные по степени зверства фашистские концлагеря и и советские Гулаги. Это преступления против человечества одного масштаба - и их оценка должна быть абсолютно одинаковой.

Лапа

Well-known member
Имбирь,это да. Я просто не понимаю, как в принципе можно это оправдывать.
И не понимаю, что внутри должно сломаться, чтоб придумывать пытки, насиловать и т.п. Для меня это просто непостижимо.

Лилия_15

Active member
Имбирь:
1. а для меня люди - это не масса. Я вижу личности, индивидуальности. Интересные, неодинаковые.
Нууу, мегапримитивно, но никто не отменял: каждый видит то, что хочет/может видеть ("не можешь изменить мир - измени свое отношение к нему"и пр пр пр далее по тексту).

2. "Наше общество" - это Вы о каком обществе, позвольте полюбопытствовать?

3. "Гитлеровская Германия" в контексте - фашистская Германия? Ее преступления против человечности оценены Нюрнбергским процессом. Думаю, абсолютно одинаковой оценки наравне с СССР не будет никогда.

Один масштаб преступлений. Вы в каких единицах оцениваете указанный масштаб? (если кому покажется цинизмом, извиняюсь, и в мыслях нет)

Goldenflow, Гуантанамо?

"последние сто лет". Затейливо пересекаются посты.

Имбирь

Well-known member
Лилия_15, постараюсь ответить вечером позже. Только один комментарий - я оцениваю масштаб в единице ценности каждой человеческой жизни

punto

Active member
фашистские концлагеря и и советские Гулаги.
Чисто в порядке мнения.
Первые хуже, точнее вреднее.
Уничтожение нации целиком влечет, в частности, уничтожение национальной культуры полностью.
А уничтожение национальной культуры необратимо, как вымирание животных. И в этом смысле обедняет все человечество навечно.
Кроме того, человек, таки, некоторым образом отвечает за свои убеждения, а вот за национальность -- нет. В силу врожденной природы ее.
(Сам я считаю национальность элементом самоопределения, но Гитлер по другому признаку уничтожал).

punto

Active member
тоже многие попадали по национальному признаку.
тут надо непростую работу провести с собой.
абстрагироваться от этического до исторического.
Национальный признак был одним из факторов, который увеличивал вероятность "попасть под раздачу" во время некоторых кампаний.(через "а"?)
В целом же, емнип, Солженицын отмечал, что больше всего пугала бессистемность арестов, грубо говоря, отсутствовала стратегия выживания.
Гребли и начальство, и работяг, и партийных функционеров, и гбшников, и искусствоведов, и крестьян...

juniko

self-made woman
"Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм". Пуцін.
Ну а что мог сказать ГБист?

А уничтожение национальной культуры необратимо, как вымирание животных.
С1919-го года было уничтожение именно национальных культур. Разница только в том, что сталинисты целенаправленно уничтожали интеллигенцию, духовенство, а потом уже простых людей. План был надолго, просто не совсем успели.

Тасана

New member
Национальный признак был одним из факторов, который увеличивал вероятность "попасть под раздачу"
да.

Солженицын отмечал, что больше всего пугала бессистемность арестов, грубо говоря, отсутствовала стратегия выживания.
Мне кажется, что это не менее страшно.

punto

Active member
С1919-го года было уничтожение именно национальных культур.
Каких?
Реально уничтожали именно русскую культуру.
По крайней мере целенаправленно.
Национальные, по крайней мере с момента провозглашения СССР, поддерживали.
В разной степени.

juniko

self-made woman
Вот я не понимаю, почему уничтожение по национальному признаку - это плохо, а уничтожение по другим признакам, что? НЕ так плохо?
Чем отличаются погибшие от голода женщины и дети в Карлаге от погибших в нем.лагерях?
Потому что
абстрагироваться от этического до исторического.
Национальный признак был одним из факторов,

Ну и почему ссылка на работу в Германию - это плохо, а вот ссылка в Сибирь - это "не так уж страшно, и без умысла"? Хотя фото и очевидцы показывают, что процессы шли абсолютно одинаково.

punto

Active member
что это не менее страшно.
Это да.
Но национальную культуру нельзя уничтожить, иначе чем уничтожив носителей.
Любой запрет вызывает, есть такой термин в копьютерсайнс, "процедуры упрятывания". Защитные рекции народа на культурное давление.
Эффективность их столь велика, что моя бабушка, 1905 года рождения мне рассказывала про Перуна. как бы 1000 лет под христианством, а тризны на могилах, костры на Купалу и тд и тп...

juniko

self-made woman
punto, по-вашему получается, что Инквизиция была плохая тлько когда уничтожала индейцев, а вот когда своих женщин жгла, то она - просто "без умысла".

juniko

self-made woman
Реально уничтожали именно русскую культуру.
Это миф.
Почти все уголовные дела, которые могли привязать к национальности - привязывали и ссылали семьями.

Сообщение от juniko
Вот я не понимаю, почему уничтожение по национальному признаку - это плохо
По эффекту для потомков.
Вы не дочитали вопрос, он звучал так
Вот я не понимаю, почему уничтожение по национальному признаку - это плохо, а уничтожение по другим признакам, что? НЕ так плохо?

Любая идея, ставящая своей целью уничтожение людей - преступна.
Так что сталинизм = нацизм.

Имбирь

Well-known member
Лилия_15, пытаюсь ответить:
1)
а для меня люди - это не масса. Я вижу личности, индивидуальности. Интересные, неодинаковые.
Нууу, мегапримитивно, но никто не отменял: каждый видит то, что хочет/может видеть ("не можешь изменить мир - измени свое отношение к нему"и пр пр пр далее по тексту).
Слово масса, употребленное мной в данном контексте я употребила как математический термин. И да, я считаю если взять репрезентативную выборку населения живущего на определенной территории то на (например) 1000 человек количество гениев, сумасшедших, "нормальных", преступников, подонков или например музыкально или художественно одаренных людей будет одинаково. Мы, как биологический вид, за последние мин 100 лет и имея в анамнезе 2 тяжелейшие мировые войны не эволюционировали. Я может конечно и не под тем углом смотрю, но разве количество убийств, грабежей, махинаций уменьшилось?
2)
"Наше общество" - это Вы о каком обществе, позвольте полюбопытствовать?
Да о нас с Вами - наших соседях, друзьях , родственниках, сослуживцах - О жителях территории бывшей СССР
3)

"Гитлеровская Германия" в контексте - фашистская Германия? Ее преступления против человечности оценены Нюрнбергским процессом. Думаю, абсолютно одинаковой оценки наравне с СССР не будет никогда.
Да, в контексте фашистская. Дальше не поняла про Нюрнбергский процесс - а это единственный и главный критерий? А на основании чего?

Сверху