И снова про войну...

Zoryana

Well-known member
В мире праздновали победу над фашизмом, а в бывшем СССР - победу над врагами. Отсюда и "повторить", потому что - кругом одни враги. В мире праздновали освобождение Европы от фашизма, а в бывшем СССР - победу над Европой. Смещение акцентов - это такое интересное дело. Причем, произошло оно тогда, когда практически не осталось ветеранов. Которые воевали с фашизмом, а не с Европой и врагами. Которые обороняли свою землю, а не нападали.
Тенденциозно и глупо, ИМХО. 9 мая праздновали и празднуют Победу в Великой Отечественной войне. Никаких смещений. Смещения мерещаться тем, кто старательно ищет "чтобы такого, сделать плохого" (с).

Да, стыд какой...
 

Inna

Well-known member
Да, стыд какой...
стоит надеяться, что руководство того города просто "забывчиво", а не поклонники методички, настольной книги наших местных "прогрессивных", для которых 9 мая - это не праздник. Интересно, позволила бы совесть хоть у одной хотя бы из наших местных, глядя этому дедушке в глаза сказать, что как это правильно, что праздник не состоялся.

После Бессмертного полка в СФ и на фейсбуке местные любители опеделённого чтива оживились. Моих детей ряжеными назвали (узнав, что мы там были), что вата у меня в голове, что я путинская кто-то там... И один в одно пишут, что тут. Притом под копирку. И про Сталина, и про ленточки, и про то, что это день памяти, а не праздник. Как клоны. А ведь люди ж как люди. Вполне мирные и дружелюбные в обычное время. Но как 9 мая и Бессмертный полк на них подействовали...
Стоит только надеяться, что этот массовый психоз временный...
 

Mahima

переименовалась:)
Лишь бы меньше на этом политики спекулировали. именно это меня последние годы раздражает. Правильно где-то в интернете прочла, что у людей забрали праздник, выдав взамен политическую акцию.
новая религия.

В мире праздновали победу над фашизмом, а в бывшем СССР - победу над врагами
не знаю как в мире, а в СССР праздновать начали, если не ошибаюсь, только с 1965 года. До того как-то обходились почему-то.

Не лапали бы соловьевы и киселевы этот день своими ручонками - не было бы ни возмущения, ни раздражения.
 

Zoryana

Well-known member
И один в одно пишут, что тут. Притом под копирку. Как клоны.
Я уже давно на это внимание обратила. Кстати, обсуждаемая выше моя знакомая "с активной гражданской позицией" говорит то же самое, что и наши "прогрессивномыслящие" девушки - из одного источника пьют, что называется, только фон - то бишь национальный орнамент - меняется.



стоит надеяться, что руководство того города просто "забывчиво"
Скорее до цинизма экономное, поэтому скоренько ассимилировали "прогрессивную" трактовку о том, что "это день памяти и скорби", типа слишком расточительно радоваться и праздновать, особенно для потомков, они-де вообще к этому празднику отношения не имеют... А ради одного дедушки-ветерана нечего суетиться, решили они. Как-то так , наверное.
 

Inna

Well-known member
Не лапали бы соловьевы и киселевы этот день своими ручонками - не было бы ни возмущения, ни раздражения.

если они вас так раздражают, не слушать и не смотреть не пробовали?
Я вот как-то живу без Киселёва и Соловьёва. И особо не имею понятия кто это. И у меня никакого раздражения.
А то получается у вас, как в анкедоте: «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»
 

Coraline

Jones
Катерина, Да, до этого был рабочий день, хотя гуляния и празднование было. И парад первый после 1945 года тоже был в 1965 году.
 

Mahima

переименовалась:)
если они вас так раздражают, не слушать и не смотреть не пробовали?
а я и не смотрела и не слушала:) Проходила мимо открытого окна и услыхала пару сентенций Соловьева - прэлестно просто. Порадовалась, что именно проходила мимо, и прошла:))) а народ втыкал внимательно.
И это было бы смешно, если бы режим зомби не включался:( Как по мне, так это огромная ошибка наших властей, что они не отключили этих вещателей еще на старте.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, я бы не сказала, что религия. Просто очень удобно на этом стричь политические купоны. В РБ с этим, кстати, вполне нормально
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, я бы не сказала, что религия.
а мне как-то все больше напоминает.
И согласна - в Беларуси как-то пришло в норму.

С Бабченко согласна - выхолащивают этими хождениями/массовками все страшное. Делают привычным, затасканным...
Я не знаю, как совсем правильно. Но он прав - это внутренняя работа, это боль, это должно быть осознаваемо и понимаемо.
А тут вместе с картонными танчиками на голове...:(
 

Coraline

Jones
Кстати, да, в Беларуси, особенно в этом году - как-то все спокойно и без излишнего маразма.

В теме про Эмиграцию вроде, да? было про Омск. Сегодня на онлайнере - Брянск. Сравнивали дороги Чернигова, Гомеля и Брянска. Конечно, в Беларуси дороги получше из всех трех городов. Чернигов - понятно :), моя Родина никогда не отличалась любовью к ремонту дорог, но, кстати, хотелось бы напомнить, что там сейчас есть гораздо больше других проблем, чем ремонт дорог. А вот Брянск - самое удручающее зрелище. Из комментариев:

"Я что то пропустил? В Брянске война была? Бомбежки ?(с)"
"при том что страна нефте-газово-ресурсная, так судя по фоткам, ниже черниговского днища"

Кто хочет картинки посмотреть, чтобы убедиться - статья называется "Три сестры": сравниваем гомельские, брянские и черниговские дороги, пыль да туман". Ссылку же, вроде, нельзя давать.


Зато хотят "повторить", да-с.

Катерина, Картонные танчики и прочий карнавал - совершенно излишнее. Как максимум - форма тех лет на артистах, исполняющих тематические песни или танцы. А шествия с переодетыми "молодогвардейцами" - это какой-то неприкрытый цинизм.
 

Igra

БЫТИЕ
Мне в этом плане такая народная акция-шествие, как Бессмертный полк, нравится. Что помним, что причастны-посредством своих родных и близких.
Если без политической составляющей,без пропаганды, то я в этом вижу только хорошее, и для общности народа, нации и для детей, в том числе и маленьких тоже. Память предков это хорошо, имхо.
 

Mahima

переименовалась:)
А шествия с переодетыми "молодогвардейцами" - это какой-то неприкрытый цинизм.
я вчера услышала только один эпизод по ТВ - вот не знаю, по БТ или российскому. Корр, по голосу молодой парень, берет интервью у ветерана. Старик начинает рассказывать что-то, а корр перебивает "А вот расскажите, как вы мне рассказывали раньше, как вы видели мертвых младенцев..."
Ну, елки...Ну откуда эта страсть к трэшу. Ну отнесись ты с уважением к этому старику, который хочет вспомнить своих однополчан, а не порадовать твою картинку тем, что , как кажется этому корреспонденту, будет наиболее интересно зрителю:((
Че-то резануло так..
 

Coraline

Jones
Катерина, Потому что надо больше, больше ужаса! Только не понимаю, ЧТО им дадут мертвые младенцы в прошлом? Будут ловить нынешних немцев, 90% которых родилось после войны, и мстить им за младенцев?

К тому же, из всех моих близких, кто прошел войну, никто не любил вспоминать какие-то ужасы. Вспоминали товарищей, какие-то интересные случаи, какие-то знаменательные бои. А ужасов даже и не рассказывали, видно, тяжело было о таком даже вспоминать. Даже с психологической точки зрения это понятно - чтобы люди, которые все это пережили, не сошли с ума, природа придумала механизм вытеснения - люди как бы "забывают" страшные подробности. У мужа дядя был в концлагере, вот, правда, не скажу сейчас точно в каком, не хочу врать, но в одном из "тех самых". ВООБЩЕ никогда ничего о лагере не рассказывал. Умер вскоре после войны от ран и истощения.

Подумалось - бабушка, царство небесное, во время оккупации с маленькой дочкой на руках, со второй за руку и с сестрой шли пешком из Харькова в Зеньков зимой (180 километров). Я представляю, СКОЛЬКО они всего видели - и виселиц, и убитых, и разорванных снарядами. Но она как-то вообще на этом акцент не делала. Рассказывала только, как холодно было, как прятались днем от немцев, потому что были две молодые девушки, боялись, и шли только ночью, как люди в деревнях помогали. И благодарила людей и Бога, что дошли живые и почти невредимые.
 

k_ja_ra

Well-known member
Igra, усё адно ж арганізуюць і ўзначаляць. І распіяраць і апошляць. І партрэтаў правільных усунуць і гальштукаў ідэйных.
Не веру.
Хаця ідэя сама па сабе добрая, так.
 

Mahima

переименовалась:)
У мужа дядя был в концлагере, вот, правда, не скажу сейчас точно в каком, не хочу врать, но в одном из "тех самых". ВООБЩЕ никогда ничего о лагере не рассказывал.
как и мой свекор. Ни разу не слышала от него рассказов о концлагере.
 

Coraline

Jones
Катерина, Даже на расспросы не отвечал, как говорила бабушка мужа и свекровь с тетей. Они пытались что-то спрашивать - он не хотел говорить. По следам на теле можно было только о чем-то догадываться, и все. А до войны работал на скотобойне, из тех людей, что говорят - одним ударом быка валил. Восстановиться так и не смог.

Это все страшно, даже без каких-то подробностей. Вот только выводы надо делать правильные. А с этим что-то проблема, судя по "повторить".
 

k_ja_ra

Well-known member
А ўвогуле так. Трэба дзецям расказваць.
Мы сёлета дзяцей з сабой на могілкі павазілі. Не штораз іх з сабой бяром.
Паўзгадвалі дзядоў. І таго, якога напрыканцы 30-х расстралялі, і па сёння невядома дакладна дзе і як. І пра таго, якога ў Германію ўгналі, а па вяртанні дадому саслалі у Сібір. І пра тых, якія, раскулачаныя, проста сем'ямі загінулі.
Пра дзеда, які пад Берлінам паранены быў, у першую чаргу, безумоўна.
Але ў агульным і цэлым аб'ёмная такая карцінка атрымліваецца. І памяць таксама.
 

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, это вопрос такой...мне главное как я сама чувствую. В откровенном бреде бы не участвовала, но и с лупой каждый галстук и портрет, каждого странного участника тоже рассмаривать не буду.
-------------------------
Вчера на кладбище взгляд упал на один из старых памятников, фамилию точно не помню, кажется Филиппович Саша, но годы жизни 1939-1945. Как-то резануло меня-какая детская судьба, какое детство было у этого ребенка...одна война, голод и разруха.
 

k_ja_ra

Well-known member
а свякроўка гэтым разам расказала, што, аказваецца, і нашыя (дакладней, дзяцей маіх) продкі таксама ў Амерыцы пабываць у 20-я гады паспелі. ) Дзед свякрові.) Але вярнуўся і па вяртанні хутка памёр.
Цікавыя часы былі, народ направа-налева ў Амерыку рассякаў. Гэта потым ужо ўсе лавачкі закрыліся.
Пра сваякоў (у тым ліку дзяцей) расказала, якіх рассралялі немцы па даносе свайго ж аднасяльчаніна, паліцая так званага. Якога пасля вайны жыхары вёскі, калі ён туды прыехаў, ледзь не забілі ў канаве. Нібыта адразу не памёр, але неяк у хуткім часе.

А з іншага боку (з майго) бабуля, наадварот, дзякуючы таму, што ў іх не самай апошняй у вёсцы хаце (маёнтку :) ) нямецкі афіцэр-начальнік нейкі кватэраваўся, уцалела. Ён, калі нейкія там атрады нямецкія набліжаліся, сям'ю бабулю папярэджваў і яны са скотам і дзецьмі ў лесе недзе адсіджваліся. Інтэлігентны выхаваны чалавек быў.
Адзінае, якім цудам па вайне сям'ю бабулі свае ж не знішчылі - пытанне. Але неяк Бог мілаваў...
Складана і страшна ўсё...
 

juniko

self-made woman
Картонные танчики и прочий карнавал - совершенно излишнее. Как максимум - форма тех лет на артистах, исполняющих тематические песни или танцы. А шествия с переодетыми "молодогвардейцами" - это какой-то неприкрытый цинизм.
в этом году в Москве было «модным» одевать форму тех лет, особенно много было на детях. Откуда взялась такая детская - не в курсе, но вот на многих видела, даже в колясках.
 
Сверху