И снова про войну...

Coraline

Jones
juniko, Я "старомодна" - военная форма должна быть только на военных. Исключение - детали камуфляжа, который по сути формой не является, ради удобства на рыбаках и охотниках, и как костюмы для театрализованного представления. ВСЕ.

juniko

self-made woman
К тому же, из всех моих близких, кто прошел войну, никто не любил вспоминать какие-то ужасы. Вспоминали товарищей, какие-то интересные случаи, какие-то знаменательные бои.
мои рассказывали много разного. Я вот только позже стала немного понимать, что они в это время были совсем молодые 17-20 лет. И рассказы тоже были такие ..... как сейчас сказали бы - молодёжные, оптимистичные. В 20 лет командовать и нести ответственность за девчонок 18-летних и все это переживать.... сложно это все. Из их выпуска конец войны увидели единицы.

военная форма должна быть только на военных.
я тоже так считаю. На детях вообще недопустима.

Coraline

Jones
juniko, Да. Мой дедушка хотя был уже и "взрослый", семейный человек с двумя детьми, но ему тоже было 26 лет, когда на войну ушел.

Война - это не для детей. Война - это вообще то, чего не должно быть даже со взрослыми. Зачем детям военная форма? Это ужасает, а не умиляет.

Igra

БЫТИЕ
Я згодная. Але ў мяне самой у шэрагі, кімсьці выстраеныя, уставаць патрэбы няма.
Я сама не организую, поэтому для меня, если принимать участие в подобном шествии, то кем-то выстроенном по принципу гражданской инициативы. Я принимаю этот порядок, выстроенный другими активистами ибо сама я в этом вопросе не активист. И, как я уже выше писала, про само шествие по поводу памяти и победы-идея мне нравится и название нравится. В Европе и Америке люди тоже встают в ряды кем-то выстроенные, вроде, там их не достает "лапа пропаганды".

k_ja_ra

Well-known member
Igra, карацей, я думаю, што гэта добра, калі ў людзей ёсць выбар: удзельнічаць ва ўпадабанай імі акцыі ці не ўдзельнічаць у неўпадабанай. )
Ёсць патрэба і жаданне - удзельнічае, няма - не. )

Igra

БЫТИЕ
Пра сваякоў (у тым ліку дзяцей) расказала, якіх рассралялі немцы па даносе свайго ж аднасяльчаніна, паліцая так званага.
Это очень часто было насколько я понимаю. Мне в деревне рассказывала родственница про одних из соседей, у которых брат служил в полиции, как они постоянно по любым бытовым, житейским вопросам сразу этим братом размахивали, мол, пожалуемся-будете знать. И вот так соседствовали всю войну и после войны жили в одной деревне, даже породнились друг с другом через детей...Все сложно очень...и понять, не надев и не пройдя путь в конкретных сандалиях невозможно.

k_ja_ra, по-моему, сейчас об отсутствии выбора речь не идет-он есть.

k_ja_ra

Well-known member
сейчас об отсутствии выбора речь не идет-он есть.
Так. Я якраз аб гэтым. Ну і пры любым выкананні акцыя з партрэтамі на некалькі парадкаў лепшая, чым танкі і іншыя парады. Тут пытанняў няма.

имя-как-имя

Well-known member
стоит надеяться, что руководство того города просто "забывчиво"
Не забывчиво оно, а прагматично до цинизма. Вы невнимательно читали. 6 -го концерт провели, галочку поставили, а 4 выходных - в целости и сохранности.
Свинство, да.

поклонники методички, настольной книги наших местных "прогрессивных"
:))) Найдите 10 отличий между этим своим постом и сотней такиж же Зоряниных.
один в одно пишут, что тут. Притом под копирку. Как клоны.
Да-да, именно такое ощущение от вашей пропагандистской писанины.

Igra

БЫТИЕ

Zoryana

Well-known member
Чернигов - понятно , моя Родина никогда не отличалась любовью к ремонту дорог,
Да, хуже дорог, чем на Черниговщине трудно найти. Разве что Одесса-Рени еще покруче будет. А вот Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин - это еще тот экстрим. И да, деревеньки там выглядят так, как будто война лет 5-10 назад как закончилась :(

Inna

Well-known member
Да-да, именно такое ощущение от вашей пропагандистской писанины.
у меня нет никакой пропаганды. Я не несу "новое" в массы. Я живу так, как жила раньше. Я отмечаю те праздники, что отмечала раньше. В отличае от некоторых, кто только и занят тем, что сидит на сайтах определённой тематикой и накачивает себя разной фобией.

juniko

self-made woman
Какая история...
В фильме показали, что тот чекист, который ее нашёл во время войны работал в СМЕРШе и вместо нее осудил другую.
Но вот в реальной жизни, те же чекисты, которые расстреливали людей - они жили в довольстве, с наградами и значками «почётный». Их никто не искал, в тюрьмы не сажали, а они палачи самые настоящие.
На одном бутовском полигоне за 1 год расстреляно 20 000 человек. И сколько палачей преспокойно жили и не стыдились?
А высылки из Беларуси, когда несколько эшелонов людей за 2 суток собрали и вывезли в снег..... сколько там было конвоиров, охранников и пр. Им не стыдно.
Двойная мораль.

С другой стороны.
Жестокости войны расследуют, ищут виновных, ставят памятники жертвам. А про другие жестокости - ни слова. До сих пор неизвестно сколько людей погибло в Куропатах, про довоенный лагерь в Тростенце - молчали и замалчивают.
А сколько там было палачей?
Есть День Победы в войне, а будет когда-либо День Победы над репрессиям? Что бы всю информацию, что бы суды.......

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
как и мой свекор. Ни разу не слышала от него рассказов о концлагере.

я один раз услышала от папы
его пригласила немецкая организация в Гамбург
побывать в тех местах снова
там был журналист, он попросил рассказать- вот и рассказал, привез видеокассету домой
я один раз посмотрела
потом папа кассету уничтожил, сказал что слишком много наговорил
так что внук его так и не услышал ничего
в общем он ничего никогда не рассказывал но видимо кошмары снились часто- кричал во сне и дрался всю жизнь
у мамы тоже проблемы со сном были, то есть люди держали все в себе, а ночью прорывало

Coraline

Jones
juniko, И будут замалчивать. Потому что репрессии всегда были, есть и будут, к сожалению. А ворон ворону глаз не выклюет.

имя-как-имя

Well-known member
Мне в этом плане такая народная акция-шествие, как Бессмертный полк, нравится. Что помним, что причастны-посредством своих родных и близких.
Если без политической составляющей,без пропаганды, то я в этом вижу только хорошее, и для общности народа, нации и для детей, в том числе и маленьких тоже. Память предков это хорошо, имхо.

Хорошая инициатива была, пока власти не возглавили, со всеми вытекающими, вроде одухотворенных лиц.
И лучше б отсеивали на входе дегенератов с картонными танками на безмозглых размалеванных головах, чем неместных.
И вот это вот все:
CiBGeeVXAAAJagC.jpg

Coraline

Jones
Как-то по моему скромному мнению предков можно знать, и не ходя с портретом, и можно не знать, даже пронеся портрет один раз в году. Если ребенок знает своих прадедушек-прабабушек, как их звали, что они воевали, то показуха ему не нужна. А если поминание родственников заключается в побухать один раз в году на могиле - это очень печально.

Я ребенку рассказываю о том, что его прадедушки воевали. Показываю медали, кортик прадедушки-полковника. Рассказываю о том, как тяжело было в войну его прабабушкам. И, думаю, во многих семьях делают то же самое. И без праздников и поводов. Фотографии смотрим.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
В этой статье про возмездие через 30 лет меня как-то очень взбодрил "забытый богом и людьми Лепель". Это ж надо так писать...

Сверху