И снова про войну...

Лапа

Well-known member
Мне интересно все,в том числе и не самые приятные страницы истории и спасибо за поднятую тему,а выводы я сделаю самостоятельно и не надо здесь никого лечить.
как хорошо, что появился интернет. В этой теме "за идею" по сути одни готовы убить других:( хорошо, что это только виртуально. возвращаясь к войне, там все было реально, и кто бы на какой стороне не был, а по сути, люди одной деревни становились врагами, ибо поддерживали разные цели. и вот это был настоящий ужас и настоящая трагедия.

Atex

Active member
Atex, я цябе вельмі паважаю, але ты ўжо занадта рэзка выказваешся.
узаемна. аднак, Каця, гэта я яшчэ ня рэзка, гэта я яшчэ стрымлівалася.
Кожны мае права спачуваць, плакаць, перажываць ад таго, што кранула менавіта яго, праўда ж?
Праўда канешне. я пра другое, не пра крананні, а пра правакаціі... і не пра кожнага, а пра правакатара. няўжо ты ня бачыш?

Гэта маё, так.
Я не веру гучным словам. Прабач ужо. Не веру пафасу і дэмагогіі пра наші завоеванія. Звычайна мала што за гэтым стаіць. Па назіраннях па жыцці. Чым іх болей і яны гучнейшыя, тым....карацей, тым.(

Мы ўсе ведаем, як гэту тэму карыстаюць. Па мне гэта і ёсць знявага. Тут сапраўды моўчкі трэба, а не навыперадкі, хто прыгажэй скажа, вяшчаць.
А ў нас другога дафіга. З першым горш.
Парады - ого! А калі майго дзеда, які да Бярліна дайшоў, хавалі, дык маці ўсе парогі і кабінеты абегала, каб месца на могілках далі. (

Так што меней словаў хочацца. Што пра гераізм, што пра здраду. Гэта маё меркаванне і мне ўсё адно, што яно не супадае з адзіна правільнай лініяй партыі.
Калі адзіны аргумент на усе выпадкі жыцця - мы выйгралі вайну, дык варта памятаць, НЕ МЫ. МЫ сваю сёння прайграем. МЫ - усе, у шырокім сэнсе. А то раптам хто зноў дабараецца.
ой, кранула...
і пра дзеда такая ж гісторыя, толькі партызаніў ен ... і пра бабулю потым.

punto

Active member
Тут сапраўды моўчкі трэба
Моя бабушка родилась в 1905 году. Я родился в 1966 году.
Так вот, она мне не только про ВОВ рассказывала, не только про I мировую, но и про Отечественную войну 1812 года.
Народная традиция передачи знаний работала настолько эффективно, что без книг, без фотоматериалов, без ютуба, продержала исторический факт 150 лет.
Вот теперь мой сын -- представитель последнего поколения, которое может получить знания о ВОВ от свидетелей. Т.с. в чистом виде.
Сколько они смогут продержать "чистое знание", свободное от идеологических девиаций, в актуальном состоянии, если будут об этом "моучкi"?

Ремарка для любителей считать крестьянство быдлом: наша историческая память настолько короче традиционной, что мы против них -- маразматики.

Сам по себе, механизм народной памяти экстремально важен с точки зрения именно национальной самоидентификации. Надеюсь важность последней не надо доказывать? По крайней мере вам?

И еще. Мне тоже пафос режет ухо. Собственно, как любому человеку, хорошо заставшему СССР. Но, задумавшись об этом однажды, мне пришлось придти к выводу, там где совсем кончается пафос, кончается и культура.
Еще о пафосе и о войне

Нет ну то что наши сми просто не умеют с этим обращаться -- это факт, с которым трудно не согласиться. Но отказывать в пафосе в принципе, по этой причине, это все равно что стать вегетарианцем, потому что жена не умеет мясо готовить. Глупо.

Калі адзіны аргумент на усе выпадкі жыцця - мы выйгралі вайну, дык варта памятаць, НЕ МЫ. МЫ сваю сёння прайграем. МЫ - усе, у шырокім сэнсе.
таки нет.
Во всяком случае пока.
С моей точки зрения мы сейчас как раз в траншее по шею.
Но это совсем другая тема.

Yvanka

Очень деятельная натура
Давайте-ка все же целиком почитаем
очень показательный пример того, что всего парочка явно умышленно не опубликованных строк, кардинально меняют смысл написанного. Именно это сейчас и происходит. Читая историю кусками и трактуя ее по теории Спотолочникова да, можно и Гитлера несостоявшимся спасителем нации назвать и победу в фетиш превратить и ужасы в неужасы и много чего еще. По постам на форуме последние несколько дней у меня появляется стойкое ощущение, что к должности штатного модератора уже пора открывать вакансию штатного психиатра.

Atex

Active member
Сколько они смогут продержать "чистое знание", свободное от идеологических девиаций, в актуальном состоянии, если будут об этом "моучкi"?
вы сейчас говорите о СЕМЬЕ, о бабушках - которые детям, внукам и поколениям передают знания в семье. о жизни и судьбах, а не парадах (а после парадов и такой "государственной перадачи знания" на оставшийся год приходит забвение для этих ветеранов... похоронить порой целая проблема и мытарства) Пафос - это вот эта государственная передача знания. вы не поняли о чем кьяра или перекручиваете? о передаче знаний в семье - тут каждый может много расскзать... но кстати, как-то слова красивые не подбираются, я когда начинаю думать о том, что мне передали мои бабушки и дедушки комок подкатывает, это чувство - его словами не передать и не пережать тоже.
и так же как у кьяры лично у меня лозунги, плакаты, крики о победе - принижают то, что они прошли.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а пра правакаціі... і не пра кожнага, а пра правакатара. няўжо ты ня бачыш?
Можа, я не вядуся?
А што пра сьцяг і свастыку... Ну так гэтаму "прыёму" хутка 20 год будзе. На тым самым рэферэндуме пра дзяржаўныя сымбалі як раз гэтым фактам маніпуліравалі. Маўляў, не наш гэта сьцяг, пад ім фашысты хадзілі.

Atex

Active member
punto, спросим у кьяры. я понимаю ее "моўчкі" именно по отношению к государственной передаче. и не польное отсутсвие информации - а очень бережная ее передача, которая в первую очередь должна выражаться в заботе, а не транспарантах и парадах один раз в год.

Вишенка

волшебница
Про войну и не только:
kryvavyya_zemli.jpg

Рекомендую! Книга потрясающая. Во всех смыслах. Но не для слабонервных. Я так и не смогла дочитать :(

punto

Active member
лозунги, плакаты, крики о победе - принижают то, что они прошли.
А практически полное молчание о подвиге ликвидаторов аварии на ЧАЭС -- лучше?
Некоторые еще живы, наверное.
И вот только после аварии на Фукусиме. вдруг молодежь прозрела. Это ж у нас-то как-то по другому было... :shok:
А кто-то еще жив, возможно...
Ему думаете приятно ОТСУТСТВИЕ плакатов речей и лозунгов?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ему думаете приятно ОТСУТСТВИЕ плакатов речей и лозунгов?
а вось тут не згодная я. Таму чалавеку, я думаю, важней адчуваць павагу дзяржавы да сабе, а не прачытаць лёзунгі на дэманстрацыі.

Atex

Active member
А што пра сьцяг і свастыку... Ну так гэтаму "прыёму" хутка 20 год будзе. На тым самым рэферэндуме пра дзяржаўныя сымбалі як раз гэтым фактам маніпуліравалі. Маўляў, не наш гэта сьцяг, пад ім фашысты хадзілі.
ты мне адкажы калі ласка, ты заўважыла гэты прыём у Зараны ці не?
не дык не.
але калі заўважыла, дык мне не зразумела, як потым можна ўсе астаняе ад яе (толькі ад ее) успрымаць як "кранутасць"? гэта ж працяг правакаціі - яна адчула, што выйшла на эмацыянальны план, что дамаглася свайго.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ты мне адкажы калі ласка, ты заўважыла гэты прыём у Зараны ці не?
не дык не.
Шчыра? Я не чытаю падрабязна тое, што яна піша. Калі тэма мне цікавая, праглядаю па дыяганалі, дзеля таго, каб разумець, што адказваюць яе апаненты. На адкравенную правакацыю не вядуся.

як потым можна ўсе астаняе ад яе (толькі ад ее) успрымаць як "кранутасць"?
Atex, я зачапілася за словы і эмоцыі subaru, а не Зоряны.
І... ммм... я лічу, што калі той фильм варты прагляду (я не глядзела, у мяне эмацыянальны парог низкі) і выклікае пэўныя эмоцыі, то ня істотна, хто выклаў яго ў этэр. Кожны свой вынік зробіць на конт яго.

Atex

Active member
А практически полное молчание о подвиге ликвидаторов аварии на ЧАЭС -- лучше?
мда...
лучше - адекватное отношение. уважение и понимание. у нас все в крайностях. и даже вопросы вы задаете по крайностям проходясь. либо одна крайность либо другая. Не молчать, но не кричать, уважать, но не кичиться, почетать, но не только на словах - это никак..

Лапа

Well-known member
Вишенка,это Ваша книга? Можно попросить почитать под залог ее стоимости? (не могу читать с монитора, всегда беру бумажные книги)

Atex

Active member
katia-ka, ну так а я про заряну. спецом писала даже с ником и про то, что про одного - конкретного чела.
а эмоции, и даже не эмоций, а глубокие чувства по отношению к нашим предкам, прошедшим войну, причем не в отношении - герой- не герой. прав-не прав тут никто под сомнение не ставит.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Atex, я таксама супраць пафасу. І тое, што адбываецца на 9 мая ў горадзе (і ў краіне) не лічу ўшанаваньнем памяці ветэранаў.

punto

Active member
Не молчать, но не кричать, уважать, но не кичиться, почетать, но не только на словах - это никак..
Мало похоже на "Задолбал этот фетиш" правда?
Для того, чтобы вернуть беседу в нормальное русло, мне ПРИХОДИТСЯ несколько перегибать.
Нельзя же вернуть автомобиль в свою полосу не повернув колес...
Просто, если бы аудитория была менее агрессивно настроена, мне бы пришлось менее радикально гнуть свою линию...
Но поскольку, в глазах оппонентов я заранее "пропагандон", то приходится работать в жанре "экстрим".
:pardon:

Сверху