И снова про войну...

Zoryana

Well-known member

Вложения

• Скрин.jpg
    Скрин.jpg
    19.3 KB · Просмотры: 42

Zoryana

Well-known member
так - чисто порассуждать... Если человек знает - что Зоряна - башкирка и она болезненно реагирует на всякие посты относящиеся к ее национальности и к ее родной стране, за которую она очень искренне и с болью переживает (я предполагаю! - я не знаю, как Зоряна будет реагировать) - то нормальный человек НИКОГДА не станет размещать всякие фото и статьи, которые больно ударят по ее национальному самосознанию и чтоб не провоцировать ненужную никому ругань. Тем более, если на фото родной флаг Башкирии вкупе с фашистским. Размещая фотки бел-чырвона-белых флагов рядом с фашистскими - Зоряна прекрасноо знала реакцию Кьяры и других близких ей по духу людей...
Так что это - чистой воды провокация...

Женщина дождя, ну, если чисто порассуждать...
Во-первых, мне думается, что национальность здесь не при чем - ни национальность Зоряны, на национальность Кьяры. К слову, относительно национальности Зоряны вы проявляете некоторую некомпетентность - во мне лично много разных национальностей намешано (ну, если вас именно этот аспект волнует :)))). Итак, ну вот если бы я неожиданно для себя (для себя, в первую очередь, о чем я постоянно пишу, это для меня было неприятным открытием) - вдруг увидела в инете фото башкирского флага рядом со свастикой или с портретом Гитлера - то мне было бы неприятно, думаю, что даже где-то стыдно. Но я бы ни стала кричать - "Да как вы смеете? Кто вам дал право? Люди как могли, так и выживали! Не трогайте наш флаг!"
Обратите внимание, я о флаге вообще не пишу. Но стыдливо умалчивать про эти страницы истории, и делать вид, что ничего такого и не было, а если и было - то это так, "мимолетное видение" - это тоже глупо. Правильно Пунто пишет:
Ну что ж я сделаю, если это так и было...

или что, стыдливо "не упоминать национальность преступника в сми, чтобы не разжигать..."
И не нужно любую отличную от вашей точку зрения, любое отличное от вашего мнение воспринимать как провокацию. Еще раз - Кьяре понравились эти коллажи (на которых - уже в 1000 раз повторяю - флаг рядом и со свастикой, и портретом Гитлера. Эти фото ее заинтересовали, ей понравилось! Она об этом сама пишет Ей не понравились только подписи:
Мне было цікава. А вось што не спадабалася - дык прапагандонскія подпісы да карцінак.

Так к чему вопросы? Мне эти фото как раз не понравились. Или я должна стыдливо промолчать, дабы не задеть чьих-либо национальных чувств? То есть фактом того, что я обнародовала эти документальные фото, я задела чувства Кьяры, в частности, и всех белорусов в целом? Я вообще-то про национальность Кьяры вообще не думаю и не знаю ее национальности. Только из того, что она пишет на белорусском не следует, что она является белоруской по национальности, ведь так? Это я к вопросу о национальности. Надо просто спокойно и объективно воспринимать все, в том числе и флаг. И не делать из него фетиша, в том числе. Не кричать при любом удобном случае :"Руки прочь от нашего флага!". Если с ним связаны в том числе и такие страница истории, то относиться надо к этому без излишней панической истерии. Было, значит было.
Кстати, Женщина дождя, если вам встретятся на просторах инета фото, где "родной флаг Башкирии вкупе с фашистским" (с) - то поделитесь ссылкой - в любом формате - в открытом обсуждении или в л/с. Я, к слову, не буду воспринимать такое как провокацию. История, как и жизнь, интересна во всем своем контрастном многообразии. И в истории любой страны, любого народа есть темные пятна. А есть такие страница - о которых можно говорить бесконечно - о победе во второй мировой, например.

Кстати - моя мама пережила войну.. и она сегодня все время повторяет - сколько можно эксплуатировать тему войны... Она имеет право так говорить - полное право...
Кстати - мои родители оба пережили войну. И не разу не сказали такого. И они имеют право так думать и так говорить, не так ли? Разные люди - разные мнения.

Zoryana

Well-known member
я не знаю, что она вам всем сделала, но вот эти "тварь, чудовище, пачвара" .....великосветские дамы, претендующие на познание недоступной большинству истины, и вдруг в едином порыве опускаются до таких оскорблений....может, остановитесь?

lada, с моей точки зрения, когда человек опускается до оскорблений, то тем самым он унижает сам себя в первую очередь. Ну, если им хочется "показаться во всей красе" своих лингвистических способностей - их право. Я эти выражения на свой счет не воспринимаю, это их характеризует, а не меня.

Zoryana

Well-known member
І ненармальна пад падзякі за існыя ўжо посты нарэшце ПА ТЭМЕ дадаваць чарговае "душэўнае" фота.
Кьяра,а что же, про скриншот ничего не скажете? То есть, как обвинять безосновательно, так вы тут как тут, а как извиниться за беспочвенные обвинения - в кусты? Какое-то детское поведение, право слово )))))))

Zoryana

Well-known member
ад сябе дадалі? як пра прэзерватывы іншыя ўдзельнікі? ці гэта я прапусціла чаго?
А надо человеку от себя дадаваць? Здесь посмотрите http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8457439&postcount=210 Может пропустили, а может опять как с вашими обвинениями в том, что я вашими "спасибками" бессовестно пользуюсь. Прошу теперь уже открыто - уберите вы свою "спасибку" с того поста, а то девчата ваши и так вон как рассердились ))))))
Кстати, разговор о чудовищах - это явный оффтоп в теме. Может опять нервически название темы поменяем?:)))

Igra

БЫТИЕ
Женщина дождя, вы правда считаете,что корректно рассуждать с точки зрения национальной принадлежности?Если Зоряна гражданка Беларуси,ее муж и сын белорусы,живут они здесь,работают на благо этого государства-почему она не может быть в полном праве думать и рассуждать об истории страны,где давно живет и планирует жить дальше?Я понимаю,что вы лишь порассуждать,но все же.Так можно дойти до известной степени маразма.А давайте понаехавшие из глубинок здесь про Минск ничего не будут писать и не будут оценивать наш город?И вообще,хотела еще пару примеров привести,но не буду.Все-таки это неправильный подход.Каждый имеет право на свою точку зрения независимо от пола,возраста,национальности и вероисповедания.Вспомним:«Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить».
Я лично очень признательна форуму,что возникла эта тема-у меня был здесь пробел,и про коллаборационизм в Беларуси в частности.

я не знаю, что она вам всем сделала, но вот эти "тварь, чудовище, пачвара" .....великосветские дамы, претендующие на познание недоступной большинству истины, и вдруг в едином порыве опускаются до таких оскорблений....может, остановитесь?

lada, плюсуюсь.Все это выше моего понимания.Что вообще можно сделать в вирте,кроме слов.

Zoryana

Well-known member
Я лично очень признательна форуму,что возникла эта тема-у меня был здесь пробел,и про коллаборационизм в Беларуси в частности.
У меня, кстати, тоже. Вот странно, в России про власовцев и на Украине про бандеровцев (ну, тут несколько иной случай, кажется) в школьном курсе истории рассказывают. А в Беларуси об этом как стыдливо молчат. Или тоже изучают в школе? Может быть поэтому такое болезненное восприятие здесь некоторые демонстрируют?

lada, плюсуюсь.Все это выше моего понимания.Что вообще можно сделать в вирте,кроме слов.

Igra, lada, девушки, вот ну правда, это же самый обыкновенный астротурфинг (астротёрфинг, как иногда называют) - причем в самом что ни на есть хрестоматийном проявлении. Наберите в гугле, почитайте об этом - сами удивитесь совпадениям. Я была несколько поражена, когда от знающих людей об этой технологии узнала. Нам только кажется, что это далеко от нас, а на самом деле - вот, пожалуйста, рядышком.

Тасана

New member
Рискую вызвать на себя град из тапок, но... я не слишком согласна с тем, что пафос в отношении ВОВ вообще не нужен.
Давайте вспомним Парад Победы (ну тот который в июне 1941 состоялся). Был ли выезд Жукова на белом коне пафосом? Был. Было ли пафосным швыряние фашистских знамен к кремлевской стене? Конечно было. Но это было не менее необходимо вчерашним солдатам, чем материальные блага. Ну нельзя так однозначно говорить, что вообще никаких лозунгов, никаких слов высоких не надо. Я лично думаю, что они нужны, фигня получается, когда есть только лозунги и высокопарные слова. Но если по сути, то... то тема войны и героизма практически неисчерпаема. С нашей теперешней точки зрения вообще многие вещи кажутся дикими и чрезмерно пафосными. Возьмем, к примеру, знамёна полков. Ну кому, спрашивается, нужно было расформировывать полк, если потеряно знамя? Ну потеряли и потеряли. Ну кому нужно рисковать собой ради того чтобы это знамя сохранить? Зачем вообще попёрлись под шквальным огнем на Рейхстаг - ну попозже бы спокойно поднялись и водрузили бы знамя. Но зачем-то это же было нужно. Мне кажется, что мы должны с бОльшим уважением к подобным вещам относиться, а мы скатываемся на обсуждение пусть даже не самых приятных, умных и честных поступков кого-то на форуме. Обе стороны в этом хороши... Только темы здесь при чем - что про Минск, что про войну?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Вот радость-то Только Солнцевой напомните, что сначала от нее ответа жду.
Нешта мне падказвае, што адказу ні я, ні хто іншы не дачакаемся. Прыкрыецеся Солнцевой і ўсё. Але гэта ж вы першая палезьлі шукаць кантакты і пісаць пра гэта, а ўжо толькі пасьля Наташа сказала, што вы ёй пагражалі. Так што, ваш выхад павінен ісьці першым.

Zoryana

Well-known member
Нешта мне падказвае, што адказу ні я, ні хто іншы не дачакаемся. Прыкрыецеся Солнцевой і ўсё.

katia-ka, не дачакаецеся, вядома, пакуль Солнцева не адкажа. Я ж адразу напісала пра свае ўмовы. Ці я павінна вам адказваць, па першым вашым патрабаванні? :biggrin: Хочаце дачакацца майго адказу? Я сапраўды таксама хачу дачакацца адказаў Солнцавай? У чым супярэчнасць?

А пра вайну што цікавага нам распавядзеце? :))) Чакаю вашага ваеннага апавядання.

Zoryana

Well-known member
Рискую вызвать на себя град из тапок, но... я не слишком согласна с тем, что пафос в отношении ВОВ вообще не нужен.
Давайте вспомним Парад Победы (ну тот который в июне 1941 состоялся). Был ли выезд Жукова на белом коне пафосом? Был. Было ли пафосным швыряние фашистских знамен к кремлевской стене? Конечно было. Но это было не менее необходимо вчерашним солдатам, чем материальные блага. Ну нельзя так однозначно говорить, что вообще никаких лозунгов, никаких слов высоких не надо. Я лично думаю, что они нужны, фигня получается, когда есть только лозунги и высокопарные слова. Но если по сути, то... то тема войны и героизма практически неисчерпаема. С нашей теперешней точки зрения вообще многие вещи кажутся дикими и чрезмерно пафосными. Возьмем, к примеру, знамёна полков. Ну кому, спрашивается, нужно было расформировывать полк, если потеряно знамя? Ну потеряли и потеряли. Ну кому нужно рисковать собой ради того чтобы это знамя сохранить? Зачем вообще попёрлись под шквальным огнем на Рейхстаг - ну попозже бы спокойно поднялись и водрузили бы знамя. Но зачем-то это же было нужно. Мне кажется, что мы должны с бОльшим уважением к подобным вещам относиться,
+ 1000

Zoryana

Well-known member
lada, Знаете, вот давайте вам поугрожают

Солнцева, а как вам угрожали? Расскажите поподробней, плиз? Или всякий, кто знает ваш телефон и адрес - уже представляет угрозу? Ну, тогда давать объявления в газетах или инете с указанием контактов - это просто предел опасности, а телефонные справочники - вообще жу-у-тко страшная книга :crazy:

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, только на слово поверить,что угрожали?В выложенной цитате угрозы я не увидела.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
А пра вайну што цікавага нам распавядзеце? Чакаю вашага ваеннага апавядання.
Я? Вы памыліліся адрасам.
katia-ka, не дачакаецеся, вядома, пакуль Солнцева не адкажа. Я ж адразу напісала пра свае ўмовы.
Ну так я ж і кажу, што сьмеласьці вам не хопіць.

Zoryana

Well-known member

subaru

Active member
мы должны с бОльшим уважением
вот оно, ключевое, для меня во всем обсуждении.

Пафос? Девы, ну правда, ну какой пафос? Сейчас особенно? Почти сто лет прошло. Ну не может он так же прочно держаться и проникать в нас, тем более, в наше поколение, например. Я вообще даже не рассуждаю на эту тему, потому что все и так очевидно!!! И отношение государства к ветеранам, инвалидам, ликвидаторам... да вообще ко всем очевидно.

Кстати, мой другой дед, был на оккупированной территории, после освобождения Минска ушел на фронт, дошел до Берлина. Много орденов, осколок в легких. И всю свою жизнь он НИЧЕГО не рассказывал о войне ни маме моей в детстве/юности, ни мне потом долгое время. Ответ был один - смотри телевизор, слушай радио... Директор школы, кстати. Какой пафос??? Только потом, мне было лет 16, он начал рассказывать, да и то, думаю, далеко не все, естественно. Единственные его отношения с государством были, когда писал и добивался реабилитации отца. Об этом я уже точно рассказывала.
И я считаю, что каждый человек, прошедший этот ад, имеет право на свое личное отношение ко всему, не зависимо от того, нравится оно нам или нет, понимаем мы его или нет.

Потом. Мы ж не слышим друг друга. Это не диалог, а множество параллельных монологов. Поразительно, до какой степени у каждого свое в голове звучит. И мне кажется, если даем друг другу ссылки, то для понимания лучшего и вообще для беседы, так скать, по ним логично ходить. Понятно, что невозможно сразу бросаться смотреть 2-х часовые фильмы, но тем не менее.
А ругань эта... ваще не понимаю, что происходит. Еще и в личке, оказывается)))

Zoryana, вот смотрите, вы пишите о том, что воспринимали люди оккупацию по-разному. Да, это логично. Особенно на территориях, которые постоянно исторически переходили из рук в руки. Власть менялась. В фильме "Оккупация. Мистерии" об этом очень понятно говорится открытым текстом. Именно о Беларуси. Люди уже не отождествляли, кто свой, кто чужой. Они хотели просто жить и работать на своей земле, не вникая особенно, кто у власти. И их тоже прям клеймить и обвинять в этом нельзя, считаю. Как и оправдывать, конечно, но хотя бы понимать, почему это было. И вовсе не потому, что они поддерживали Гитлера, им начхать на него было, так же, как и на советскую власть. Да, собсна, это все известные факты. Литва, Латвия, Эстония... столько документальных фильмов об этом, воспоминаний.

Igra

БЫТИЕ
Слушай, а чего ты так стараешься? За правду, типа?
Да я не стараюсь вовсе,я по желанию участвую или не участвую.И почему за правду типа?Я вообще-то ни у кого не спрашивала подробности и особенности вашего личного конфликта-это было твое добровольное желание вынести его на всеобщее обозрение,а тем самым и возможное обсуждение.Поскольку мне настойчиво навязывают эту тему,вот я и спрашиваю-в чем угроза.А причем здесь вообще мои старания и тд?

Сверху