И снова про войну...

Inna

Well-known member
А что в СА не призывали, так понятно, их почти всех сослали/уничтожили.
вы шутите????

juniko, я от ваших шуток уже 2 дня в недоумении.
"польские" деревни до сих пор "живут" и населены поляками. И это не одна деревня, из достаточно в ЗБ в той части откуда родом моя родня.

Inna

Well-known member
Я считаю объединение страны правильным и поддерживаю ее независимость.
тогда почему на мои посты о том, что люди в большинстве были этому рады и не было желания вернуться назад в Польшу ты начала как-то спорить.

А вынужденное попадание в состав СССР нахожу ужасным и несчастным событием.

это совсем другая история с твоим личным отношением к ней.
Я же писала только о воссоединении Беларуси.

Маленькая частность, свидетельства без купюр:
Это понятно.
Но при этом советская власть строила школы, больницы, заводы и фабрики - люди бесплатно получали образование, могли работать. На территории Беларуси развивались, в основном, высокотехнологичные по тем временам производства, и соответственно, там требовались высококвалифицированные кадры, которых готовили бесплатно. Экономический прорыв этих территорий был осуществлен практически за 10 лет. А что на этих территориях оставила Польша после себя?

juniko

self-made woman
Ну и напомню, как происходило "присоединение" и чем оно отличалось
В 5 часов утра 17 сентября войска 4-го стрелкового корпуса и подвижной группы в составе 24-й кавалерийской дивизии и 22-й танковой бригады под общим командованием комбрига П. Ахлюстина перешли границу и при содействии пограничников уничтожили польскую пограничную стражу: были убиты 21 и пленены 102 польских пограничника
Войска перешли границу в 5:00, сломив незначительное сопротивление польских пограничных частей. Севернее части 60-й стрелковой дивизии в 6:00 перешли границу, в ходе боя с польской погранстражей советские войска потеряли 1 человека убитым и 1 раненым. Противник потерял 3 пограничников убитыми, 2 ранеными, а 83 были взяты в плен.
В 10 часов была захвачена товарная станция, где находилось три эшелона с боеприпасами и военным снаряжением. К 18 часам сопротивление было сломлено и к вечеру 19 сентября обстановка в городе нормализовалась, но отдельные перестрелки возникали вплоть до 2 часов ночи 20 сентября. В боях за Вильно части 11-й армии потеряли 13 человек убитыми и 24 человека ранеными, было подбито 5 танков и 4 бронемашины
и тд

Так все-таки это было "мирное присоединение" или обычная захватническая война силами армии?

Inna

Well-known member
Веселоживем,
в общем всё понятно. Тут просто люди высказали своё отношение к тому что Беларусь оказалась в составе СССР. Ничего общего это не имеет к настроению народа в большинстве. Всего лишь отстаивание своего мнения.

Inna

Well-known member
Так все-таки это было "мирное присоединение" или обычная захватническая война силами армии?
а к чему вы это сейчас? кто писал что передача территории была мирной и добровольной со стороны поляков?

subaru

Active member
Немцы продвинулись молниеносно, люди, оставшиеся на оккупированной территории, физически были не в состоянии быть призванными в СА, включая юношей, призывной возраст который случился в период оккупации, после освобождения, кто остался, призывались и воевали, а после войны объяснялись в НКВД. Знаю это абсолютно точно, из первых уст. И не одних.

juniko

self-made woman
Вы издеваетесь, во время войны РККА захватила сотни тысяч пленных польских военных. Где они оказались?
ПОчти все города оказывали сопротивление на ДВА фронта, и немцам и РККА. Есть куча фоток, где немецкие офицеры пожимают руку - советским. Вместе принимали парад захватнических войск.
Какое мирное радостное присоединение????

Inna

Well-known member
То есть на Ваш взгляд, СССР принес Беларуси только несчастья?
не задавай вопросы ответ который ты уже знаешь. :) Да, люди так считают. Неужели ты не видишь что их посты о СССР сплошная "чернуха", без адекватной оценки и плохого, и хорошего.
Но это личное мнение. Не более. Они имеют на него право.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
тогда почему на мои посты о том, что люди в большинстве были этому рады и не было желания вернуться назад в Польшу ты начала как-то спорить.
Я не subaru, але Inna, той пост вы падкарэктыравалі, а ў вас было напісана
Для жителей ЗБ Польша оккупировала их территории. Освобождение их СА было встречено радостно. Ну почитайте хотя бы как жилось белорусам.
вось вам і напісалі. Як жылося.

Тут просто люди высказали своё отношение к тому что Беларусь оказалась в составе СССР
Понятно. При этом они только и говорят, что о расстрелах и репрессиях, и никто не сказал, что благодаря советской власти получили их родные и предки.
Хотя... ничего нового. Сколько забирали у центральной России и вкладывали в Прибалтику, получив ее в состоянии аграрных и отсталых территорий, и строя там заводы, развивая промышленность и науку. А в результате... Ну понятно.
Обычная неблагодарность и примитивные комплексы.

Inna

Well-known member
кто остался, призывались и воевали, а после войны объяснялись в НКВД.
за что? за то что воевали в СА?

физически были не в состоянии быть призванными в СА,
за все 4 года?
или я что-то не понимаю. Можно как-то немного понятнее для не понимающих :)

Inna

Well-known member
вось вам і напісалі. Як жылося.
аааа, т.е. вы просто рассказали что ваши предки жили не плохо. А я то не поняла. Вполне возможно. Почему бы и нет. Все жили по-разному. Кому-то хватало и новых платьев и гувернанток и они были счастливы. А кому-то не хватало осознания что они белорусы, а не поляки. каждому своё. Да, в городах не спали на голой земле, полы в домах были. Деревни, всё же проще были. Беднее народ. Не образованные. Лишённые своего прошлого, и своей религии.

Н-да. тут многое становится очень явным.
что стало явным? то шутки, то загадки. Если что, мой дедушка воевал. Его нашли время призывать.

juniko

self-made woman
Кому-то хватало и новых платьев и гувернанток и они были счастливы. А кому-то не хватало осознания
и тут Великая Духовность ставиться в противовес Западному Тлетворному Вещизму.
Все, ушла, бо сил нет.

Inna

Well-known member
и тут Великая Духовность ставиться в противовес Западному Тлетворному Вещизму.
"чем дальше в лес, тем злее партизаны" (с)

Все, ушла, бо сил нет.
и знаний, что бы ответить. :) До свидания.

подожди, не задавай вопросы. В очередь становись. На мои вопросы ещё не получены ответы, и я уже теряю надежду со вчерашнего вечера их услышать. А ты тут конкуренцию создаёшь :)

Сверху