И тогда я поняла,что это-мой ребенок -2

Litasan

New member
Мое имя Lita, на днях лади совет - попробовать потереть соком листьев одувачников, именно листьев, а не цветков. На себе испытали - даже вздутия нет
спасибо, посоветовали лаврушкой заваренной- уже глазик стал открываться.

следующий раз обязательно бери. Эти детские эмоции запечетлеть - удовольствие просто! Рада за Юляшу.
взяла бы, да не нашли.... где-то молодежь уже пофотографировала...
на телефон снимали, но вечерело- качество не очень. да и не дается яся фотографироваться в непосредственной обстановке- как увидит камеру- тут же отрывается и бежит пальцами тыкать :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Девочки, напоминаю, о чем тема :)
Так захотелось сплошного позитива! Прошу,приглашаю всех приемных родителей рассказать и свои,и услышанные рассказы о том,как люди становятся родными
Может быть, создадим тему "Советы от Фостермамы"? Туда потихоньку перенесем все рекомендуемые книги, а также разбор ситуаций и т.п.

Lacrimosa

New member
Это не советы, это жизнь от Фостермамы:)
Мне и полгода на попробовать не нравится. Вот решила я, например, с мужчиной познакомиться. Нашла в интернете, понравился очень. На первом свидании тоже ниче так, к третьему ясно, что не подходит он мне. Тратить еще полгода? Вопрос риторический:). Вот причину я бы выяснила, может ребенок пукнул на занятии, и теперь ему стыдно. Тут достаточно помочь-поддержать, рассказать, и снова с радостью на занятия.
А денежный вопрос. Снова метафора. Попросил сын борщ. Сварила на два дня, а на второй день папа пиццу принес. Есть вчерашний борщ, а назавтра вчерашнюю пиццу? Или все же не последние деньги, чтоб так на себе экономить. Или жара резко, и дети вообще есть не хотят? Я за то, чтобы в унитаз этот борщ. Ясно, что не каждый день, что надо финансы планировать, деньги уважать. Но нельзя любить деньги больше своих желаний

Lacrimosa

New member
Хорошо, Люда:)
С любыми детьми допросы нельзя. и с маленькими тоже. Вначале ручки, восстановить доверие к миру и чувство защищенности, а там и сам расскажет, что беспокоит. Или не расскажет, вернет мир в себе, и сможет сам, можно же и без слов пообщаться

fostermama, вчера у дочери на дне рожденья делали лампийоны, в основном, конечно, мамы делали, дети немного помогали, так скажу, что не так легко их делать, Ваши дети, видимо, уже отточили технологию), молодцы, у нас не такие аккуратные получились.
Фотка, конечно, не лучшего качество, зато видно, как фонарики светятся.

Зато результату дети были очень рады - носились с ними до самого позднего вечера, даже комары не могли помешать этому тихому огненному веселью).

Вложения

• IMG_1007 (2) (640x424).jpg
    IMG_1007 (2) (640x424).jpg
    175.1 KB · Просмотры: 263
  • IMG_1004 (640x383).jpg
    IMG_1004 (640x383).jpg
    178.5 KB · Просмотры: 285
Потрясающе получилось!
Да, на дереве они отлично смотрелись и в руках у малышей поздним вечером, но при дневном свете было к чему придраться)).
Особенно справа на второй фотке.
Это наш с Машей, он смотрелся как...торшер, его плюс еще в том, что из матовой бумаги, точнее мало прозрачных элементов, тогда свет хорошо рассеивается.
На второй фотке слева - Маша? Просто сказочная красота!
Она). Спасибо).

marusyya

New member
fostermama,

Я читаю пока тему №1. Как книгу, ночью, иногда до 5 утра....как сегодня. Хотела сказать, что слов у меня нет, но они есть: вот не было, пока не стала смотреть ролик про Аню на ютубе. Вроде ничего нет в этом ролике - такие сейчас делают многие родители своим деткам. РОДИТЕЛИ СВОИМ деткам!!

И только сейчас, наверное, поняла, что эти дети будут в безопасности, пока живы вы. Я даже стала, как они, бояться, в глубине души, что когда-то им придется жить тем, что вы вложили в них, уже не имея возможности спросить, увидеть ваш такой разный взгляд.

Какое ж это сердце должно быть, громадное. Какое боиполе любви, понимания, сострадания. Вот оно равновесие. На тот миллион зла, что сделано родителями (био) зтих деток, всеми родителями, всего одна вы и со своим миллионом добра.

Честно - я пока не могу понять, что движет вашим гиперматеринским инстинктом. Я отлично понимаю материнский, он реально - инстинкт, как у зверя. Природный. А как это на 20 с лишним человек - не понимаю. И вот читаю - чтобы понять :)

Вы думали о книге???? Где будут ваши мысли, ваши выводы? И где могут быть слова ваших детей? То есть, они прочитают, и напишут свой взгляд, а вы не станете исходя из него переписывать свой?? Это было бы здОрово.

Да, и еще: глядя на это всё, мне реально страшно было бы на вашем месте. Именно мне. Мне вообще многое страшно,но читая Вас, становится меньше :)

Последнее редактирование:

tatusya_nusha

New member
"И тогда я поняла,что это-мой ребенок"
Именно так случилось вчера,когда мы перешагнули порог Д.Р.N1,сердечко выскакивало из груди в ожидании сладкого чуда которое должно войти в дверь ординаторской.Персонал первого домика встретил нас с улыбочкой у всех было хорошее настроение,солнышко....зачитали болячки которых нету,тьфу-тьфу...единственное малыш склонен к аллергии,но это мы проходили.Ну вот и медсестра приносит наше сладкое чудо,почему сладкое -потому что это единственный детёныш которого там кушают комарики,почему чудо -потому что долго ждали и оно свершилось.Малыш действительно хороший -любовь с первого взгляда ,даже детские фотографии моего мужа и малыша похожи)))мы вот вот пойдём ножками.Ну и не откладывая мы подали заявление в суд,так что ждём следующее чудо .
Наша семъя выражает большую благодарность нашему форуму ,девчатам которые нам помогли сделать первые шаги к малышу,спасибо Д.Р .за малыша и помощь,огромное спасибо Московской опеке,девчата-люди ,оказали огромную помощь и поддержку,спасибо работникам НЦУ и директору центра ! Ждём суда и очень сильно волнуемся ведь хочется все сдесь, сейчас и быстренько.

tatusya_nusha

New member
Девчата чем ближе к суду теб больше поколачивает,мы в суде в этой жизни никогда не были,подскажите как вести себя,к чему готовится,что там за вопросы задают,как долго длится процесс и какова вероятность при положительном исходе забрать малыша в этот день???
Спасибо.

mamahka5

New member
1. Начало конца.
Почти две недели назад мир рухнул. Упал. Обвалился. Дорога кончилась. Впереди темнота и пустота. Все. Больше не могу ТАК жить. Надо что-то делать. Уже нет сил молится, нет совсем надежды. Больше Н Е М О Г У!!! Чувство края. Стоишь на краю и или вниз головой или поворачивай назад. Назад не могу. Не смогу простить себя. Не смогу жить зная что Я взрослый человек, взяв сознательно ответственность за ребенка, не смогла стать ей МАМОЙ. Да, есть тысячи оправданий мне, но мне не надо оправданий. Я стою перед тобой Господи и понимаю, что ели брошусь с обрыва, переступлю край... то не упаду, а научусь летать!
Сегодня два года и три месяца как дочь дома. Сегодня я отвезла ее в лагерь. Отвезла тАк, как будто могу за ней не вернуться. Привезла, оформила, завела в палату, разложила вещи и попросила меня не провожать. Она даже не успела меня поцеловать и обнять на прощанье, я почти бегом ушла из корпуса.
Дом встретил меня словами: "Сегодня праздник устроим? Она в лагерь уехала!!! Целый месяц без неё!!!" я промолчала...:resent:
Вечер прошел на удивление тихо. Дети дружно играли, весело болтали за столом. Никто за весь вечер не поругался, без долгих пререканий сели читать священные писания, первый раз за два года помолились всей семьей и дети уснули на раз два три.
Дома тихо. Не надо ждать 12 ти ночи, караулить пока дочь заснет. Не надо прятать сумку и вообще думать где ты оставила свои вещи, утром они будут там же на том же месте. Я села к компу. Он уже больше года стоит возле ее кровати. Совмещаю приятное так сказать с полезным. На скайп пришло сообщение от душевной подруги по вере из США "как дела?" И меня прорвало... Никогда и ни с кем, кроме мужа я не делалась своей болью, а тут на одном порыве написала ей:
"Писать долго вот и не решалась. Потому что только тебе я бы хотела рассказать , что случилось с нашей семьей. Я за два года сильно отошла от церковной жизни, погрязла по самые уши в житие бытие, а произошло это вот так...
Никогда не знаешь какие нас бывают испытания и на чем можно споткнуться. Бедностью нас проверяли, обманом и предательством друзей и родственников проверяли,... ну вот а подловили на простом... на ребенке )
Можно сказать два - три года назад я была счастлива. Успешна, любима, уважаема. Замечательная семья и в мирском и духовном плане. Как Сашу не ломало, но он прошел все испытания со мной, а я с ним. Беременность Леночкина нам как подарок небес был. Только одно но, о Лене я узнала, после того, как для Вари были собраны документы.
Глупость, но то что Лену мне Бог дал за Варю, я свято верю. Поэтому, если честно я очень не хотела брать Варю, но боялась, что и Лену у меня заберут ((( Поэтому Варя ... да и не Варя же должна была быть, ее нам вместо "нашей" впихнули. У нашей ВИЧ оказался и нам ее не дали. Пути неисповедимы...
На школе приемных родителей у нас был тест. За 15 минут нас просили нарисовать МОЛЧА рисунок всей семьей, каждый человек одним цветом рисовал. Мы справились. Мы давно научились понимать друг друга без слов. Дети нас, мы детей. Все знают у кого какие роли и обязанности в семье. Чудесный рисунок в ярких красках. Рисовали конечно семью и дом и машину и лес и речку и все свои мечты. Психолог за нас порадовалась, а потом взяла черный фломастер и начала все зачёркивать и портить. Я тогда опешила, реально опешила... мы пару минут сидели в гробовом молчании, а психолог говорит "Вы дружная семья, понимаете друг друга, а приемный ребенок придет черным цветом в вашу семью, многое попортит. Вы готовы?" Не помню кто из детей начал говорить, не я точно (( "Да ладно, маме очень идет черный цвет" "А тут ваши каляки станут забором" .. ну и как то все подхватили и успешно исправили рисунок. Все черные каляки маляки исправили :)
Но это на рисунке, а в жизни оказалось труднее. За два года, что Варя дома, пока преобладает черный цвет.
Семья разрушилась на части. Дети начали творить кто во что горазд. Из нас с САшей полезло такое, что мы за 15 лет жизни до этого в друг друге не видели. Мой муж МОЙ МУЖ !!! может назвать детей матерным словом. Я стала часто кричать на детей, на Сашу. В гневе я ужасна. (puke) Олег, аргументируя "ей можно воровать и врать, а мне почему нельзя" - ворует и врет. Свят превратился в избалованного раздолбая. Света, - ей простительно у нее переходный период и так сама по себе счас подростковая говняшка, взрослеет и проверяет границы дозволенного.
Варя. Варя ... просто ребенок. Да у нее много всего "хорошего". Но получилось, что не мы ее перевоспитали, а она нас. Из-за ругачек к вечеру мы не могли собраться не то, что почитать, но и просто помолится. Так как после ночной молитвы у нас была традиция целоваться со всеми, а из-за того, что все отказываются с Варей целоваться, мы перестали молится (((
Чтения постепенно сошли на нет. Редкие попытки всех собрать заканчиваются обычно криками и воплями ... какой тут святой дух. Варюха умеет довести всех до скандала, да и просто всем своим видом вызывает у всех раздражение и неприязнь. Оставить ее с Олег тет а тет нельзя - прибьют друг друга. Олег стал драться со Святом. Испортились вдрызг отношения у всех детей. И это мои дети!!! МОИ ДЕТИ, которые любили друг друг и стояли друг за друга горой!
Мы даже не едим все вместе ;( Никто с ней не сидит рядом. Последнее время она ест на кухонном столе одна иначе мои дети выходят из-за обеденного ((
Так как она ворует ее нельзя оставлять одну в комнате и все время за ней кто то смотрит. Я если что-то куда то кладу всегда думаю "а найду ли я это потом?" Поэтому живем как в тюрьме, постоянный надзор и прятанье своих вещей ((( Это пытка.
Первый раз в жизни мы с мужем в корне не согласны по жизни. Никогда у нас не было разных взглядов на проблему. Он поддерживал меня, я его. И тут мы стоим по разные баррикады из=за нее. Саша категорически отказывается жить с ней в одной квартире. А я не могу вот так просто вернуть ребенка в Детдом ((( Ну какая ж тогда мать?????????????????????????
Конечно главная причина моих мотивов, это Лена. Я писала - уверенна, что Лена у нас бес проблемная на столько, насколько Варя мне эти проблемы создает. Но и просто по человечески мне Варьку жалко, да и не просто ведь так именно ее нам дали сверху? А Саша говорит - чушь, бред, мои мысли, надо просто ее вернуть и жизнь снова станет прежней, а я не смогу ! Если верну, всю жизнь буду себя винить "не справилась, не смогла, предала, не оправдала надежды..."
Последние полгода пытаюсь склеить семью. Перво наперво, как бы нам не было тяжко финансово - отправила Сашу в храм. Помогло ровно на неделю ((( После приезда неделю летал в духе, пока не пришлось Варьку наказывать (((
В воскресенье в церкви редко бываю. Варька и там умудряется по сумкам шерстить. Анька ее поймала в холодильнике чужом. Стыдно. МНЕ стыдно - не досмотрела. Да и не хочу чтоб люди видели как нам с ней тяжко. Все ж подходят "Варенька как дела???" А она как оторванный ломоть на нашем фоне. И всем бедную сиротку то жалко. А она актриса та та еще, мы то видим, а другие то нет (
Если раньше на все мероприятия всей толпой, то счас делимся. Ты идешь, и ты идешь, а ты с Варей дома :(
Вся семья на куски. Духа не чувствую, не свидетельствую, редко молюсь и читаю. Понимаю. Все понимаю. Есть желание. Нет поддержки от Саши и детей. И ничего не получается ;( ;( ;(
Вот такие пироги с котятками. Об этом знаешь ты и я, ну и Бог конечно. Только он далеко..."

Написала. Я всЁ это написала. И вдруг стало ЛЕГЧЕ. Не одна я. Бог тут рядом. Прыгай - он поймает, только решись. Мне не надо было даже ответа от подружки. Я вдруг поняла ЧТО надо делать. Вышла на балкон к мужу, обняла его и сказала (дословно не помню я на эмоциях была) о том, что пути назад нет - я прыгаю. Или он со мной или он все равно со мной :superstition: пока между нами хотя бы осталась любовь. От него я попросила одного - просто не мешать мне и поддерживать все мои попытки стать МАМОЙ. Настоящей, не на бумажке. Родить не только умом, но и сердцем. И никаких разговоров о возврате ребенка!
Муж промолчал. Это УЖЕ хорошо. Вернулась за комп. Открыла не любимый мой сайт 7я. Читаю всегда, многое брала от туда. В основном ссылки на другие сайты ;) Прошла из очередной темы "а вот у форестмамы почитайте..." по ссылке на
И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

продолжение следует...

Я счас выгуляю детсад и вернусь

mamahka5

New member
Видеть хорошее, даже в плохом.

2. Начало. Как появляются дети или первые полгода дома.
Я не думала, что у нас еще будут дети. Жили в однокомнатной квартире в доле с братом. Хотя детей любим и могли бы еще иметь детей. Разговаривая с мужем, я сказала, что рожу четвертого ребенка обязательно, если у нас будет квартира больше. Вечером в молитве пообещала Богу, даст жилье, я рожу.
Не буду описывать подробности, это другая история, но через полгода мы въехали в трешку, а у меня был выкидыш на восьмой недели беременности. Год ушел на лечение. И снова замершая беременность в 12 недель. Меня чистили, и я чуть не умерла от наркоза. Обсудив с мужем мое здоровье, решили рожать больше не будем.
С того дня часто говорили о приемных детях. И раньше говорили, но как то в свете "когда - нибудь, если будет возможность или наши вырастут"... Обсуждали наши возможности и силы, как финансовые, так и психические. Начали ходить на Школу приемных родителей. Через три месяца не оставив никаких сомнений, стали готовить документы. Полгода на все про все. Параллельно выбрали девочку ДД.
Когда все было готово, даже не знаю, с какими чувствами я узнала, что беременна. Во первых моя карьера резко пошла вверх, во вторых боялась повторения неудач, в третьих мое здоровье, и самое главное – как быть с приемным ребенком? Даже боялась отступить или подумать назад. Ведь раз так получилось, то Бог, если я откажусь от приемного, вновь может лишить меня своего. Ведь не случайно же я забеременела, несмотря на то, что мы предохранялись? Мы поговорили с мужем и приняли решение, что сможем осилить и двоих сразу.
Пошли в Департамент за ребенком, но и тут нас ждал удар. Ребенка, которого мы выбрали, полгода жили с ней мысленно, оказалась больна СПИДом и никто естественно нам его не даст. Я плакала там в кабинете. Тетенька спокойно начала предлагать мне других детей. Девочек, но все уже старшенькие от шести лет. Подошел муж. Я решила, что, в конце концов, мы не в магазине игрушку выбираем, берем первую в списке. Так я первый раз увидела Варвару. Нет. Второй. Первый раз я ее не заметила.
У нас остались видеозаписи с дня открытых дверей и на ней мы с детьми первый раз рассмотрели Варю. Сердце не дрогнуло, никакой искорки не проскользнуло. Просто тихое спокойствие на душе. Все будет хорошо.

Тетеньки в ДД наперебой расхваливали ее. И умница и хозяйственная и ласковая… Зашла Варвара. Ребенок как ребенок. Дети есть дети. Поговорили, поседели, договорились, что приду еще раз. Нам дали на все про все 10 дней. Или берете или нет. В коридоре встретили свою первую девочку, сердце дрогнуло и сжалось от боли и жалости.
Приехала за Варей забрать на выходные. Варвара, увидев меня еще на улице, бросилась ко мне с криком: «Мама». Стало больно и тоскливо как-то. Так часто слушали рассказы о том, что слышали это, и в сердце что-то дрогнуло, и они поняли, что это и есть их ребенок. А у меня ничего не дергается. Просто спокойно и все. Может я не готова? Вообще чувство сомнения постоянно присутствующее со мной стало гнести и давить. Обычно я бесшабашно ввязываюсь во всякие авантюры, не думая о последствиях. А тут иду как бычок на закланье, отговариваю себя и ничего не делаю. Просто никто ведь не пишет: ой, мы сильно сомневались, у нас не было особенных чувств. Поэтому начинаешь сомневаться в себе. Муж тоже прямо сказал: вот к Аленке я что-то чувствовал, а к Варе нет. Она в первый же день к вечеру подошла к нему и назвала его папа. Я спросила, что он чувствовал в этот момент? Ничего, их же в ДД учат этому, она говорит это без чувств, просто так надо, если не хочешь остаток детства провести в ДД.
Первые выходные прошли спокойно. Мы заранее купили ей кровать, освободили ее шкаф, полочку для вещей. Купили личные вещи, приготовили одежду. В понедельник утром по дороге в ДД она молчала, только у дверей спросила: А еще заберете? Поднялась к себе в группу, было слышно как педагог, расспрашивает ее и ругает, что папу не поцеловала на прощанье. Короче учили, как ей попасть к нам в семью, как надо себя вести и что говорить. Так что неизвестно, а понравились ли мы Варваре и хочет ли она сама с нами жить.

Документы оформлялись еще месяц. Мы забирали Варвару на выходные. Она быстро освоилась. Ее детдомовские замашки давали о себе знать, но, в общем, все было более или менее спокойно. Я пыталась исподволь выяснить, действительно ли ей хочется жить с нами. Она меня быстро раскусила, и даже пыталась шантажировать детей: мол, если не дашь игрушку, то я скажу, что не хочу с вами жить. Было видно, что ей нравиться, что в доме есть дети и есть с кем играть. Святослав ее учил многим играм их возраста. Со Светой ей было интересно как со старшей сестрой. У них появились общие увлечения и интересы. С Олегом она кокетничала и постоянно его била. Он как настоящий мужчина воспитанный мной игнорировал ее нападки и задирки. Пришлось даже вмешаться, и после нескольких разговоров с Варей, когда я поняла, что бестолку ей объяснять, что бить нельзя и плохо, разрешила детям давать ей сдачу. Это она быстро усвоила. Драться перестала, но вот с Олегом ее отношения не восстановились. Еще ей нравилось, что в доме полно игрушек, техники, спортивных штучек. Что папа вечером не лежит на диване, читая газетку, а таскается с ними в парк, на стадион. Она быстро запомнила всех наших многочисленных родственников и друзей.
И вот настал день икс и я приехала за ней. Мне привели ее в шортах, футболке, кепке и сандалиях. Добрая тетенька из ДД на прощание умудрилась стащить с ребенка кепку, приговаривая: «Ну, зачем Варенька тебе твоя кепочка, тебе мама новую купит».
Постарались быстрее уйти, а то домой бы поехали в трусах.
Через месяц нас снова вызвали в департамент. Оказалось, что младшую сестру Варвары, которая была под опекой бабушки, вернули в ДД, и нам предложили забрать еще ее. Плакала я три дня. Жалко. Но как я с троими, вернее с шестью детьми!!! Говорили с мужем всю ночь. Решили все-таки поехать посмотреть на ребенка. Нас встретила врач. И пока не было начальства, рассказала всю правду о ребенке без прикрас. У ребеночка открытая форма гепатита С, лечить надо в области, стоит около 300.000 тысяч, не 100% эффект. В три года ребенок выглядел как мои в год, ходит под себя, интеллект на уровне годовалого. И я поняла – не сможем финансово, и главное у меня нет столько сил. Больно, плохо, жалко, но тут реально нужно понимать, от нее родная бабушка отказалась, ее второй раз вернули в ДД, и если еще и мы с ней не справимся… Пока ей мало лет, есть шанс, что ее возьмет обеспеченная бездетная пара. Вот так гипотетически у нас есть еще один ребенок.

3. Продолжение. Немного из сохранившихся написанных за первые полгода в семье...
Чудо болезни.
Лечится и еще раз лечится. Если ребенку не хватает любви и заботы, он ищет ее разными способами. Один из них – заболеть. Ну, кто из нас не грешил в детстве, больным животиком или головой, чтоб мама пожалела. У детдомовских это обостренно в несколько раз. С появлением Варвары в доме она грешит этим постоянно. Ночной энурез, первое время по три раза за ночь, приводил меня в отчаянье, пока не выяснилось, что это чудо болезнь, лучшее средство для привлечения внимания, и проверки терпения и наличия нервов у родителей. Мазать горло, любую царапину, я уже привыкла, относилась к этому, как к части проявления любви к ней. Ну, если надо. Пускай стирка и запах неотъемлемая часть энуреза, по крайней мере, она не затрагивала других людей. Правда по началу, Варвара громко орала по ночам, чтоб соседи слышали «А не бейте меня», когда мы пытались перестелить кровать и никто не собирался ее даже ругать. Со временем прошло и это.
Но, последние ее выходки уже напрягают. После рождения Леночки, Варя послушала как та плачет от коликов, и посмотрела, как все семейство носится по дому с ней на руках. Случился приступ сильнейшей боли и у Вари. Она была бледная, не ела ни пила, не шевелилась, плакала. Из санатория, где она была, сразу вызвали меня. Бросаю месячную Ленку, мчусь туда, вызываем скорую. Чудный опытный врач улыбаясь, махнув головой в сторону орущей Ленки, сказала: «Ваша болезнь там, а здесь нужен ремень».
Ремень остался в брюках, так как элементарно я была убита всей этой историей, а Варвара провела в постели остаток дня, типа в наказание. Пришлось пройти врачей, сдать анализы, для успокоения совести. Все в порядке. История благополучно забыта на полтора месяца.
Сейчас Варенька ходит в сад. На улице холода, одели новые валенки, натерли мозоль. Приводит папа детей из сада и рассказывает. Варвара еле по ступенькам шла, воспитатель ее под ручки вела, Варенька бледненькая, страдальческое выражение лица. А как вышли на улицу, так она в догонялки давай играть, до дому четыре остановки бегом со Святославом бежали наперегонки. Варе видно понравилась забота воспитателя и сегодня снова болит живот. Все тоже самое и по тому же сценарию. Объяснять медсестре сада про наши чудо болезни бестолку, говорит, забирайте свое сокровище домой, а там и выясняйте. Решила ее проучить, благо моя мама была свободна. Вручила ей денег, полис, отправила в сад. А медсестре говорю, раз так ребенку плохо, вызывайте скорую, у нас в поликлинике детской хирурга нет, анализы платно, пусть везут в больницу, и там обследуют. И мне спокойно и может до моей красавицы дойдет, что ее вранье и шалость выходит ей же боком. В конце концов, ведь может быть и так, что станет ей действительно плохо, а никто и не поверит! Как в сказке про пастуха и волков. Одно дело горлышко и царапины мазать и дуть, и другое дурковать перед врачами. Они ведь вырежут, чего-нибудь для успокоения совести.
Короче, врачи, тоже люди и для успокоения своей души положили нашу Варю в хирургию для обследования, сказав, что если заподозрят аппендицит, то им наше согласие на операцию не нужно. Ну и как лечить ее чудо болезни…

На хлеб с маслом.
Варвара занялась своим привычным делом, т.е. прибеднятся и попрошайничать. Она постоянно несет в дом то носочки (кто-то в саду задарил в понедельник), то платочки, то помадку, то карандашики. В санатории я два месяца доказывала всем, что не олень. Варвара плакалась там, какая она бедная и что я не покупаю ей ничего. Так потом я постоянно находила в ее шкафу подарки от вещей до мыла.
Я всегда с уважением и благодарностью принимаю помощь от людей, но Варвара выставляет меня полностью не состоявшейся матерью. Чувствую себя ущербной бедняжкой, коей в данной ситуации не являюсь. У нас счас нормальное финансовое положение. К тому же Варюха умудряется приводить все, что я специально покупаю для нее в негодность. Вещи и одежду специально рвет и режет, игрушки ломает, выкидывает. Куклу, подаренную на новый год (за штуку купила!), сгрызла и выкинула уже на рождество, у нее волосы коротковаты оказались. Купила ей вязаные носки, разодрала пятку на третий день руками, так как у Светы розовые, а ей желтенькие. Велела одеть ей другие, так она сегодня их втихушку напялила и ушла в них. А вечером пришла в новых сапогах!!! Ей наша директриса их подарила.
Как реагировать не знаю. Психовала весь вечер. Накатала директору письмо на эл.адрес.
Муж работает возле рынка, там возле него всегда бабушки побираются. Такое желание сегодня было и Варьку там поставить!!! Пока муж работает и Варвара насобирает на хлеб с маслом, раз у нее это так хорошо получается! Вобщем сутки прошли, а еще в психозе!

Хочу жить дома.
На днях позвонили с Центра Семья, спросили, не хотим ли мы Варю в санаторий отправить?
Нет, не хотим, ребенок дома почти не бывает, как можно тут адаптацию пройти безболезненно?
Понесла Варину выписку из больницы в поликлинику, а там нас опять в санаторий отправляют.
Да мы ж только там были!
Вам положено, вы должны оздоравливать ребенка.
Ладно, записывайте на весну не раньше.
Дома рассказываю это мужу, а у Варьки на глазах слезы: Мам, я дома хочу жить…
Ура! Мы уже с ее слов не какая – нибудь дурацкая семья – мы теперь ее дом!

4. Продолжение. Год дома. Борьба с собой.
Варя... Начинаю медитировать. Так. Самое ее яркое качество – врет. Всегда везде постоянно. Плохое качество. Смысл? Ну и как выжить в этом мире без вранья. Она еще меленькая и не всегда умеет просчитать последствия своего вранья, а так в принципе она извлекает из этого немалую пользу. Например, плачется в детском саду, что мы ее не кормим и хлебушка даже не даем, а братья только бьют и с ней не играют. Результат, - ее все подкармливают, угощают, накладывают вторую порцию, лучшие игрушки достаются ей. Что хорошего? Ну, никогда не останется голодной. Еще вранье - это признак развитого воображения. Значит девушка она творческая и талантливая. Будет в школе хорошо писать сочинения. И потом кто из детей не врал или придумывал в детстве?
Упрямая. Плохое или хорошее? Вот уж такого упрямства я не встречала ни в одном человеке доселе. Если врет, то до последнего. Хоть к стенке ставь и расстреливай, не признается. Да! Это ж надо было полгода ссать в кровать назло и из вредности, так проверяя нас на прочность? Какой надо быть упрямой, чтоб из-за дня в день продолжать свой эксперимент, получая от этого только отрицательные последствия. Мы то тоже не лыком шиты! Это тоже можно считать плюсом, значит, многого добьется в жизни, если захочет. Она попала к нам в дом и мы узнали, что у нее слабые голени. На скакалке она не умела прыгать вообще. Я здоровых детей обучаю этому около полугода на занятиях. Она же научилась за неделю. А через месяц прыгала дольше и лучше, чем все мои школьники. Вот ведь какое упрямство для достижения цели!
Следующее качество не знаю даже как бы назвать. Внимательная что ли?.. Короче где бы не находилась и чтобы не делала, она всегда знает про то, что происходит вокруг. Вертит головой как сова. Знает про всех и все. Скоро научим ее часам, и она будет докладывать: «Олег зашел в туалет в 18.45, а Света взяла конфету перед ужином в 18.50 и т.д.». Даже если она моет посуду спиной к гостиной, то все равно знает все перемещения в доме, и кто где что оставил или взял. Мне кажется это пережиток прошлого, когда отсутствие глаз на затылке грозило лишней затрещиной от мамочки. Она везде сует свой нос во все дела и наверное это тоже неплохо, знать все. Для нее, по крайней мере.
Память. Память у нее исключительно избранная. Варвару трудно научить учебным дисциплинам, но она помнит и знает все имена и фамилии всех, с кем пересекалась по жизни. Помнит кто чей внук, зять и сват. Мы сами иногда путаем детей своих многочисленных друзей, а она видев их хоть раз, помнит каждого. Рассказывает подробности своей прошлой жизни до мелочей. НО. Конечно, она не помнит, если что-то натворила. Ляпнет матное слово, я ей – повтори, нет, не помню. Вот что счас было, она не помнит. Избирательная память, наверное помогает забыть тот кошмар в котором она жила.
Трудолюбивая. Нет. Это надо в ней растить. Она умеет трудится, и быстро этому учится. Не смотря на ее слабое так сказать здоровье. Она очень сильная. Мои мужики спортсмены столько не могут проделать как она. Если за что-то берется, так пашет и пашет. У Олега, как старшего мужичка, есть дом. обязанность, чистить щеткой ковер. Пылесос такое количество пыли крошек и волос не собирает, и мы его чистим вручную. Работа тяжелая. Как-то Варька на спор его так отдраила, что я диву далась. Такое трудолюбие, да в мирное русло! Жаль боюсь девчонку загрузить домашними работами как своих, будет потом плакаться везде, что, мол как Золушка трудится. Но, научим всему. Вот кому-то жена работящая достанется, если сумеет муж ее заставить!
Ласковая. Скорее подлиза, но приятно. Многие покупаются ее нежностью. Нас папой и мамой сразу начала звать и обниматься так, как будто всю жизнь любила. Правда еще к полгороду так ко всем ластится. Прижмется, взгрустнет и вот тебе, пожалуйста, открытые кошельки и щедрые тети и дяди. Женщины старшего возраста вообще ее конек. Я тоже долго не могла понять, чувствует она что-то, или притворяется. А потом поняла, она сама не видит разницы в эмоциях и чувствах. Она не притворяется, она так живет. Ну, покрайней мере, это помогает ей добиваться к себе хорошего отношения. Жаль, еще не научилась так же относится к ровесникам. Или дети просто острее чувствуют неискренность и быстро выводят ее на чистую воду?
В общем, если разобраться, то любое человеческое качество имеет как плюсы, так и минусы. И у кого-то больше плюсов, у кого то минусов. Но все мы люди - человеки имеем право на ошибку и совершенствование. Что ж. Главное, мне надо было успокоится, и принять ее такую, какая она есть. Не ломать, не воспитывать, не переучивать, а просто жить рядом и своим примером показывать другую сторону жизни. Захочет, исправится. Нет, я никак не смогу изменить ее характер. Будем жить рядом…

Показала психологу текс. Психолог не одобрила. Говорит, что это не вы должны прогибаться под нее. Это она в вашу семью пришла. Зачем вы рушите устоявшиеся традиции семьи? Я не поверила ... зря:resent:

mamahka5

New member
5. Ну вот и все. Прошло еще полтора года.
Наступил конец семье, конец моему мамскому я. Мне был просто необходим позитив и отдых. Я пересмотрела свои взгляды на санаторий для Вари. Собрала доки и вот она уже десять дней как там.
Думаете я счастлива? Успокоилась? Забыла о ней???
НЕТ НЕТ НЕТ. Каждую минуту думаю. Как она там? Не плохо ли ей? Не описалась ли в кровать? НЕ подралась ли с девочками? Каждый день! И как ни странно для себя - я скучаю ! :nyam: Да да ! СКУЧАЮ. Как я только могла подумать, что смогу жить без нее? С упоением сижу по привычке за компом вечером возле ее кровати и так же по привычке заглядываю ее проверить ))) Читаю запоем с первой страницы форум. Девочкиииииииииииииииииииииииииии
КАК много для меня открытий!, как много ясного. Оно пришло вовремя, в нужное время, на благодатную почву. Вот так надо было дойти до края, чтоб потом безвозвратно в омут с головой! Все эти рассказы "и тогда я поняла, что это мой ребенок" как елий на сердце. И у меня и у меня будет будут ... будет обязательно такой момент. Пускай не сразу, но будет! По другому быть не может. Вон каких деток больших, взрослых, проблемных люди смогли полюбить сердцем. А моя то моя... она, она, да она тАкая хорошая! Она, ой... столько оказывается уже проклюнулось, надо только поливать и поливать. Да я еще не люблю ее так как бы мне хотелось "до бабочек в животе", но ЛЮБЛЮ... как могу так и люблю. Я ТАК ПОЧУВСТВОВАЛА.
Я уже написала Гелии в личку, как для меня много значили ее посты. Все ждала поста от нее про бабочек. НЕТ? НУ И НЕ НАДО! У нас может сверчки вместо бабочек живут в животах?! :dance:
Шестой рассказ напишу, когда дочь вернется домой. Сейчас я работаю с домашними. Создаю базу любви. Спасибо всем кто писал сюда и пишет. Никакой это не флуд, когда пишете о том какими средствами и путями приходит любовь. Все скопировала. И книги, и музыку, и про еду и отдых... Надо вернуть все свои традиции и сделать новые. Любовь - это тоже работа над собой. Я готова трудится. Мне это НАДО!

зато правда :victory: и вообще настроение такое - все смогу!
З.ы. позвонили с лагеря. Дочь покусала и избила всех девочек в палате :wacko: Ей определенно пора домой.

Гелия

Active member
mamahka5, спасибо Вам большое! Вы такое утешение мне...
У нас все получится. Уже получается. Бабочек Господь посылает. Тем, кто этих бабочек ждет. Или сверчков :)

Гелия

Active member
Хочу вот рассказать.
Сижу в выходной в ванне - моюсь. И слышу, как муж строит детей. И такое возмущение во мне вскипело на то, как он с ними разговаривает, каким тоном. Я начинаю ему кричать из ванной (с целью сделать замечание и построить уже его), а он не слышит - у меня вода льется, колонка шумит (у нас колонка - да, прошлый век), в комнате дети шумят - в общем, не слышит. Я огорчаюсь, что не дозвалась, а потом начинаю думать над ситуацией. Я в последнее время стараюсь это делать - думать над тем, что происходит в моей жизни, мелочей в ней просто не бывает. И вот я додумываюсь до того, что не зря мне Господь дал услышать это "построение" мужнино, и именно Господь же спас моего мужа от моего праведного гнева, не дав ему услышать, что я его зову из ванны. Иначе я не бы и не задумалась на этим - над тем, что в словах, а главное - ТОНЕ мужа я услышала себя. :( Причем всегдашнюю. Я именно так и разговариваю с детьми - как начальница, как главная тут вообще. И так мне стыдно стало... Не передать словами.
И стала я после этого стараться следить за собой, своим тоном, который я обычно же со стороны не слышу. И тут я с ужасом обнаружила, что какого-то нормального тона у меня нет в арсенале вообще. Нет его. Не-ту. Я не беру сейчас во внимание те интонации, когда надо кого-то из детенышей пожалеть, приласкать. А вот мой обычный повседневный тон - он командирский. Зашла в комнату, встала перед зеркалом и решила порепетировать, как актриса, каким бы я хотела, чтобы мой тон был. И что? А ничего! Я НЕ ЗНАЮ! Я в ужасе. Не могу подобрать нужный тон...
И тут утром я читаю Евангелие, и в нем ровнехонько для меня, не иначе, слова Христа - "кто бОльший из вас, да будет вам слугою". Ну надо быть просто слепой, чтобы не увидеть послания мне. А кто ж я в нашей семье? - БОльшая, и не просто бОльшая, а наибОльшая. И вот теперь ты, наибольшая, стань своим детям слугою... Ну, там много чего я еще думала. Так я о чем? Тон сразу нашелся (если не бОльшей себя почитать, а слугою) - тот, каким хочу теперь разговаривать со своими детьми - с Сашей, в первую очередь.

mamahka5

New member
Моя семья:
Муж 50 лет в обед (брак второй, от первого две дочки в очень хорошо общаемся с ними, старшая почти мне ровесница))
Я подхожу к возрасту Христа 33 по осени стукнет.
Света 1998 - 13 лет, Олег - 2000 - 11 лет, Святослав 2003 - 8 лет. Варя 2002 - 8 лет (на полгода старше Свята, всегда мечтала о двойняшках ;) И Лена 2009 - год и десять.
getImage

Как бы это ни казалось со стороны глупо - но я в такой ситуации, будь она моя - не стала бы реагировать никакими дисциплинарными мерами. Потребовали бы забрать - забрала бы. Нет - оставила бы в лагере саму расхлебывать последствия своего поведенческого выбор:)

Забрать никто не просит. Это моя фраза "определенно пора домой" Это Я соскучилась так ))) И первый раз нет раздражения. Обычно, а это случалось очень часто. Я ведь вся такая растакая, меня за моих детей то только хвалят, а с Варей я познала что такое стоять перед учителями и воспитателем, соседями и знакомыми опустив глаза. Как можно тропками нехожеными в школу бегать так, чтобы Варина учительница меня не поймала в коридоре :resent:
Первая мысль была "Молодец, видно девочки пристали, а она отпор дала! Надо съездить спросить Варю не хочет и ОНА домой? )))" а вторая "Ай яй яй, в школе почти перестала драться"

Гелия

Active member
mamahka5, это я без параллели с Вами. Просто свое замеченное. Без Саши - все мои мысли о нем светлые и теплые, всамделишные. Что происходит, когда он уже предстает перед моими глазами, я не знаю :(. Куда уходит все тепло и свет, которые были вот только что?

Сверху