Вот недавно читала про энурез тут. Счас собралась с духом, нашла свой днев и перепечатала как у нас это было и дописала что происходит на данный момент. Получилось длинно. Для тех кто этим не страдает наверное и не интересно. Но если кто почитает и увидит ГДЕ я прокололась.... напишите. Для самоанализа не хватает темы.
Диагноз ночной энурез стоял сразу, поэтому к мокрым кроватям я была готова. Усиленно шерстила инет и опыт приемных мам. К чему я не была готова, так это к Варькиному поведению и отношению к этому. Ей было побарабану на мокроту. Я не смогла выяснить был ли у нее энурез до ДД или эта "заразная детдомовская" болезнь случилась после того, как забрали ее от матери. Наверно от этого я много дров наломала в начале пути и путь этот долог и пока не пройден.

Начну с того, что за первый гостевой месяц она написила в кровать от силы раза два. Вставала с виноватым видом молча. Я спокойно собирала постель, отправляла ее в ванну, а белье запускала стирать в машинке. В ДД ей давали дриптан, будили по ночам и не давали пить после 6 вечера и скорее всего, поэтому гостевые дни дома прошли спокойно. Все началось в первый же день дома официального, т.е. когда я ее насовсем привезла домой. До этого веселый спокойный ребенок превратился в монстра терроризирующего всю семью. :diablo:Про истерики, которые она закатывала надо писать отдельную главу. Было все – от матерных воплей с прыганием на всю стопу ноги до истерик с битьем головы об пол. Мой излюбленный метод – игнор (нет зрителя, нет актеров) не срабатывал. Пока я ждала, когда она выплеснет свою злость и не обращала внимание на нее, она принималась за детей – бросалась на них. Приходилось уводить детей в другие комнаты или отправлять гулять, а самой сидеть и все это слушать до момента «на ручки» (з.ы. термин утащила

))). Кстати дома оказался еще и дневной энурез. Писила вроде не специально (не успела, заигралась, забыла перед прогулкой сходить в туалет), хотя частенько делала это для и во вред папе. Но это днем, а вот что делать по ночам я не знала. Девуле было почти 7 лет, брыкалась она сильно норовя заехать мне ногой по лицу или животу, орала она громко, на улице лето, дом панельный, спасибо соседям, с пониманием относились к ночным воплям. Было жалко детей – они не могли спать.
Пример.
Бужу. Не встает. Тяну за руку. Садится на кровать, начинает вопить. Пытаюсь вытащить из детской. Встает как вкопанная, любые попытки сдвинуть ее – крик: Не бейте меня! Я начинаю заниматься своими делами. Она 10 минут стояла, сидела на полу, встала пошла в нашу спальню, села на нашу кровать, сняв трусы. Я громко говорю мужу: Все иду за ремнем. Пока ищу сей ранее не востребованный в моем доме аксессуар «кожаного друга вредных детей» она успевает с криками сбегать в туалет, сделать все дела и улечься под одеялом. Через пять минут мирное похрапывание. Следующая ночь все тоже самое, но «усаживалась» она уже на кухне. День третий (ночь) бужу. Она садится в кровати и орет. Стою, жду. Замолкает. По лицу вижу, соображает, чтобы сотворить. Писает в кровать. Обычно я сама ей меняла постель, но в этот раз разворачиваюсь и ухожу со словами «Спи мокрая, раз тебе нравится». Кричит минут пять, бьет ногами по кровати. Подхожу и предупреждаю – положу спать на полу. Затихает, но брыкается еще час. Так кровать двухъярусная, наверху спит Свят, она понимает, чего добивается.
С того времени решила – будить не буду. В это время нам дали путевку в санаторий (дома мы уже 4 месяца). В разговорах говорим, что там, на неделю с ночевкой, в выходные домой. Через два дня выдает:
-Вы меня не отправляйте в санаторий, я могу не писится. Это я специально.
-Зачем?
-Вредничала.
Неделя сухого перерыва, а потом все по новой. Я была в недоумении. То ли она все-таки может управлять процессом и просто дурковала, то ли правда больная.
В санаторий Варвара все-таки поехала из-за моих родов. Муж наотрез отказался оставаться с ней, так ему все это время она не только устраивала концерты (он был для нее конкурентом за меня), но и с завидной регулярностью «вредничала»: писила в его туфли, какала возле его кроссовок.
После моего и ее возвращения домой я продолжила искать метод ее ночного подъема в туалет без криков. Все записывала в тетрадь. Сразу предупрежу, что моей целью на данное время не было полное избавление от проблемы, а лишь приучить Варвару вставать саму ночью до туалета. Спит она не крепко и когда или я или муж проходят мимо нее ночью ( а мы оба любители ночных походов до туалета), она всегда просыпается. Но она не встает до туалета принципиально. Т.е. все мои усилия были направлены на то, чтобы у дочери был стимул встать самой ночью в туалет.
- Пыталась привить чувство, нет понятие, что это ПЛОХО. Что от нее пахнет, что с ней никто не будет дружить, что она не сможет ездить на дачу с бабушкой с ночевкой, в гости никто не возьмет, замуж в конце концов… Результат – 0
- «Ты большая!» В школу пойдешь. Большие так не делают. Результат - 0.
- Питьевой режим. Она очень страдала от питьевого режима ДД. Не есть и пить после 6 вечера и только в 9 кефир. Режим она всегда нарушала. Пила в туалете, еду воровала. От режима я отказалась. Но было сделано несколько попыток простимулировать желание вставать ночью самой. Мол, и кормить буду и поить, хоть ночью вставай и ешь, только писай в унитаз. Но в этом вопросе мы не сходились во взглядах с мужем, поэтому может и провальный метод. Он – есть и пить до пуза в любом случае, а я за методы врачей.. Результат - 0
- Если она писилась, то мы сами заправляли постель, пока она переодевалась. Буря возмущений и истерик началась, когда мы постепенно начали ее заставлять (учить) саму переправлять свою кровать. Думала, что ей проще будет встать ночью в туалет, чем перестилать постель. Результат0 Она очень быстро сообразила, что в сухом приятно спать. И писила и перестилала кровать и писила снова.
- Когда ночью я проходила мимо нее и замечала, что она проснулась, я всегда её звала вместе со мной в туалет. Она не шла. Возвращаясь назад, я подходила к ее кровати и смотрела на нее. Если она с ворчанием шла в туалет (уряяяя спим до утра), если нет, то я так подходила еще несколько раз за ночь. Когда во время очередного ночного подхода кровать оказывалась мокрой, я стала не только заставлять ее перестилать кровать, но и застирывать белье. После нескольких ночных постирушек с воплями я отказалась от этого метода. Хотя и эффект небольшой был (не охота ведь стирать), но мои нервы и нервы соседей надо беречь.
- Плюнула на все. Писаешь – писай. Не встаешь – спи дальше мокрая. Она и спит ((( :this: Ссыт и спит дальше. Только с мокрого переползает на сухое. Два раза – мокрая вся постель. Дочь стала сама вставать и перестилать себе постель. Иногда постели не оказывалось. Так как элементарно не успевало высохнуть 5 комплектов белья за сутки. Она убирала мокрое, клеенку и продолжала спать и писить на матрас. Я запретила ей перестилать кровать. Написила – спи на мокром. Была слабая надежда на то, что раз она уже не хочет спать в мокром как раньше, может это послужит ей стимулом вставать в туалет? Нет. Результат – 0
- Так она все равно продолжала убирать из под себя мокрое и писить уже на матрас, предложила ей продолжать дальше писить и получать на все праздники и дни рождения в подарки новые матрасы. Результат – 0
- В ночь, когда матрас был описан раза три, Варвару я положила спать на пол. Кровать деревянная (потом не просушишь), а на полу линолеум. Благо было лето и тепло. Настелила ей оставшиеся у меня сухие покрывала, дала сухую подушку. Результат – 0 На полу так на полу. За ночь два раза лужи. Варю нисколько не коробила перспектива остаться без кровати.
- Снова начала ее будить. Но старалась разбудить ее тогда, когда сама была полностью проснувшейся (т.е. у меня было время терпеливо ждать, когда наша королева соизволит подняться с кровати). Ждала я ее от 5 минут до получаса. Королева издевалась, как могла. Минут 10 сидела, чесалась – потом писила спецом в кровать. Или ждала полчаса, а когда я уходила, она вставала, но не шла в туалет, а начинала ходить по квартире, будить детей, залазить к ним на кровать и т.д. Результат - 0
- После общения с психологом несколько ночей снимала ее на видео. Показывала днем записи, спрашивала, почему не вставала. Отвечает: «Не хочу. Я вредничаю». :blink:Ну, замечательно тогда я следующую ночь тоже вредничаю и ты не спишь. Сижу, пишу днев. Она стоит. Начинает ныть, но не орет. Я с ней беседую, как со взрослой. Объясняю, что не знаю, что дальше делать. Как приучить ее саму вставать ночью, когда она просыпается в туалет. Варя молчит. Отворачивается. Зевает. Чешется. Глядит по сторонам. Просидела я так почти до утра. Ушла кормить Ленку, Варвара ушла самовольно в кровать и уснула. Результат – 0
- Кнуты и пряники. Кнут предлагаю снова поехать в санаторий для лечения мозгов, раз ночные страданья из вредности. Результат – 0 Пряники: Знакомая ее любимая дарит ей постель очень красивую со словами, что стелить ее начнем, когда вредничество кончится и обещает купить бОльшуший торт. Результат – 0
- Заморочки психолога все не описываю, все попытки имели один нулевой результат. Например: повесили солнышко над кроватью, мол проснется, посмотрит на него и сама сходит до туалета или хотя бы не будет устраивать скандал маме. Солнышко было сорвано и порвано в первую же ночь.
- Похолодало. Выдаю детям покрывала. Варе не даю, объясняю. Оно только одно на ребенка, сохнуть ее не будет успевать. Выдам, когда она будет вставать в туалет. Эффект – две ночи вставала в туалет вместе со мной без скандала, оставалась сухой.
- Продолжение попытки 13. Третья ночь – я проспала Варвару. Если вы уже устали читать и задумались «Да офигеть столько телодвижений ночью». Успокою, я все равно по ночам почти не спала. Я кормила грудью почти каждые два часа, но иногда Ленка спала часа три-четыре. В такую третью ночь я не успела разбудить Варю и она простыла, так ночи были уже прохладными под утро. Как раз больная она подслушала разговор о том, что дети после 7 лет лежат в больнице одни во время болезней. Эффект – первый раз Варвара САМА встала в туалет и ночь провела сухой.
- Три ночи Варя сама вставала. На четвертую иду мимо зову с собой в туалет. Отворачивается от меня к станке. Две попытки еще за ночь. Результат – в 8 утра ссыт в кровать. Потом встает, собирает постель и сует мне ее в машинку. Все – хватит, стиралка уже на ладан дышит. Машинка устала – стирай сама ручками. Лень попу от кровати оторвать – пусть руки отрабатывают. Варя подумала это игра и даже обрадовалась, до того момента, как оказалось, что стирать надо минимум раз 30 с каждого края вверх вниз, а не как носочки пожамкать. Сначала мы выли, потом орали, потом истерили, но я была непреклонна:
- Не хочу стирать, не буду.
- Не стирай, но завтракать пойдешь, когда постираешь.
- Я одна стираю.
- Ну, так ты одна и писиешь в кровать, другие ходят в туалет.
- Я устала.
- Нет, ты ночью отдыхала, даже в туалет лень было встать.
- Не умею отжимать.
- Научу.
- Ну мам, пусть машинка стирает.
- Нет, ты писаешь – ты и стирешь.
Результат – 0 . Она продолжала писить и стирать. Правда с того времени прошли истерики, когда ее поднимали ночью в туалет. Спокойно стала вставать и ходить. Трудотерапия пошла на пользу. А вот машинка и правда сломалась почти сразу после того, как Варвара перешла на ручную стирку.
Последняя 16 попытка.
Я забила на всЁ. Реально за год с лишним устала. Накопилась своя усталость, от ГВ и от постоянных постирушек. Я купила ей памперсы после разговора с невропатологом. Она убедила меня, что метод приучения к сухости, как с маленькими детьми, с больными энурезом не подходят. А так же у меня появилась мысль, что она «проживает» энурезом со мной фазу детства. Ленка полугодовалая ведь в памперсах спит и Варе наверное тоже это надо. Через две недели от 15 попытки была куплена новая стиральная машинка. За Варей осталось обязанность прополаскивать одну простынь и складывать белье в машинку, а так же выкидывать свой памперс. Результат – 0 за почти год этого метода. Добавились проблемы с враньем. Так как ей лень даже застирать одну простыночку и сунуть ее в машинку, она втихушку прятала полный памперс под подушку, и застилала мокрую кровать. Иногда она писила только один раз за ночь и памперс был полный, но постель сухая, а иногда по два раза и тогда постель была мокрой тоже. От такого прятанье в квартире появился запах мочи. Еще она ж не мылась, чтоб я не догадалась о мокрой постели. В результате мне стали жаловаться в школе о запахе. Даже когда я позволила ей не застирывать простынь (она тогда раньше в школу уходила и не успевала) Варя ленилась даже донести до стиралки белье.
Надо отметить, что иногда случалось счастье :yahoo:– Варя могла по неделям и один раз даже месяц целый не писать и я начинала радоваться. Но…больше месяца счастье мое не длилось.:fie:
Что имеем сейчас. Было закуплено три огромных гигапачки подгузов с размерами для Лены и Вари. Лена уже три месяца как днем писает в горшок и спит всю ночь сухая. Просто в одну неделю отказалась от подгузов и все стало сухо, ничего я не делала для этого. У меня хватило ума не пилить Варвару и не говорить, мол Лена и то уже спит всю ночь сухая. Варвара слышит, как я каждый день хвалю малую за сухие штаны. Это слабая попытка простимулировать Варю не дала результата, но я и не надеялась. Счас она в лагере. Двух огромных пачек оставшихся подгузов хватит на полгода. Когда она приедет, хочу попробовать последний известный мне метод - она сменит кровать на раскладушку. У нас с 1 сентября будет жить еще один ребенок полгода временно, так что Варвара не должна заподозрить меня в специальности смены места для сна. Выдам ей подгузы с темой "это последние Ленкины, так как больше ей не надо покупать" (она не знает, что у нее и Лены разные размеры были). Да и конечно, самое главное. По совету фостермамы к подгузникам будет прилагаться любовь. Я буду стараться насколько смогу. Лене я уже не так нужна и у меня будет больше сил и времени на мою королеву. Пока моя главная цель, полюбить ее такой, какая она есть. Вот такая с характером )))