И тогда я поняла,что это-мой ребенок -2

mamahka5

New member
mamahka5, это я без параллели с Вами. Просто свое замеченное. Без Саши - все мои мысли о нем светлые и теплые, всамделишные. Что происходит, когда он уже предстает перед моими глазами, я не знаю :(. Куда уходит все тепло и свет, которые были вот только что?
Я просто уверенна, что когда ее увижу и снова начнутся будни ВСЕ вернется. Но для меня важен был этот опыт. Последнее время, мне тоже как и мужу стало казаться... вот вернем ее и все станет как прежде. НЕТ не станет. Я уже не могу без нее. У меня есть чувства к ней. Помнишь ты писала (я так нагло на ты сразу :biggrin:) что пытаешь запомнить это состояние, чтобы в минуты раздражения вспомнить их, когда сын тебе раздражает? Вот и я пока наслаждаюсь своими, авось хватит на много :bb:

mamahka5

New member
Как знакомо :) У меня тоже на полгода, и тоже девочка и мальчик, только они уже большие - им по 14 :). Когда им было по 2 - они, определенно, были дружнее :)т :)
Как ни странно Варя и Свят хорошо ладят. Когда Олег Свята не подговаривает ((( Свят раздолбай, мамкин сын поздно оторвавшийся от юбки и Варя стала ему "второй мамой" поле рождения Лены. Она напомнит взять вторую обувь в школу, где он бросил носки и что сказала учительница. Свят в выгоде Варя довольна. И Свят ее очень многому научил в плане игр. А вот Олег. В Олега она мне кажется влюблена оттого пристает к нему. А он в оппозицию: вместе не сяду, есть с ней не буду...
У Олега свои проблемы и комплексы "среднего ребенка". На Варьке он самоутверждается. Мне так кажется. А может я путаю. К психологу он отказывается идти "Я не псих, вон Варька пусть ходит..."
Сам он правда никогда не начинает первый. Я писала. Первые два месяца, когда она на него с кулаками кидалась, мой мужчина руками лицо прикрывал и терпеливо ждал пока она выплеснет свой гнев. А счас сразу сдачи дает и вообще просто игнорирует ее.. Он и по характеру сам по себе.
А ей надо обязательно:
-Олег тебе мама сказала...
-Отстань.
-Олег вот твои вещи..
-Не смей трогать МОЁ!
ну и все в том духе.

Всё хорошо идёт теперь.Домик просто класс очень понравился.Дети сказали что на следующее лето свой распишут.

Слоник

Active member
Ух, уменя самой руки зачесались, спасибо!
Может не в тему, но спрошу. Вы этой осенью в Ботанический сад планируете пойти?

Goldenflow

Well-known member
fostermama,домик у вас замечательный вышел
такие художники молодцы

rasta

...life in motion...
Еще у нас Покровская ярмарка осенью праздником выходит - тоже повод объединиться. На ярмарке, как правило, и концерты интересные, и театр-Батлейка, и покупки, которых дети полгода ждут, присмотрев "на следующий раз" на Вербном.

Люда, а где эта ярмарка проходит? сама давно хочу туда попасть:nyam:

И в Ботанический Сад хотим-хотим с малышкой! Благо, и живем рядом. Напишите, когда вы соберетесь!

Julchik

Member
fostermama, очень позитивные фотографии!!! (где домик красили, действительно очень быстро)

brjukva

и все таки верю в Добро..
ролик про покраску домика
очень красиво, но меня еще удивляет объем работ. Знаю как трудно просто покарасить деревенский дом.
Кстати, серебристые самолёты на доме дети решили не делать?

Гелия

Active member
brjukva, поздравляю Вас от всей души с Анюткой! :)
Пусть этот новый человек, родившийся в мир, станет для всей вашей семьи большой радостью и утешением :)

mamahka5

New member
Вот недавно читала про энурез тут. Счас собралась с духом, нашла свой днев и перепечатала как у нас это было и дописала что происходит на данный момент. Получилось длинно. Для тех кто этим не страдает наверное и не интересно. Но если кто почитает и увидит ГДЕ я прокололась.... напишите. Для самоанализа не хватает темы.

Диагноз ночной энурез стоял сразу, поэтому к мокрым кроватям я была готова. Усиленно шерстила инет и опыт приемных мам. К чему я не была готова, так это к Варькиному поведению и отношению к этому. Ей было побарабану на мокроту. Я не смогла выяснить был ли у нее энурез до ДД или эта "заразная детдомовская" болезнь случилась после того, как забрали ее от матери. Наверно от этого я много дров наломала в начале пути и путь этот долог и пока не пройден.:(
Начну с того, что за первый гостевой месяц она написила в кровать от силы раза два. Вставала с виноватым видом молча. Я спокойно собирала постель, отправляла ее в ванну, а белье запускала стирать в машинке. В ДД ей давали дриптан, будили по ночам и не давали пить после 6 вечера и скорее всего, поэтому гостевые дни дома прошли спокойно. Все началось в первый же день дома официального, т.е. когда я ее насовсем привезла домой. До этого веселый спокойный ребенок превратился в монстра терроризирующего всю семью. :diablo:Про истерики, которые она закатывала надо писать отдельную главу. Было все – от матерных воплей с прыганием на всю стопу ноги до истерик с битьем головы об пол. Мой излюбленный метод – игнор (нет зрителя, нет актеров) не срабатывал. Пока я ждала, когда она выплеснет свою злость и не обращала внимание на нее, она принималась за детей – бросалась на них. Приходилось уводить детей в другие комнаты или отправлять гулять, а самой сидеть и все это слушать до момента «на ручки» (з.ы. термин утащила :)))). Кстати дома оказался еще и дневной энурез. Писила вроде не специально (не успела, заигралась, забыла перед прогулкой сходить в туалет), хотя частенько делала это для и во вред папе. Но это днем, а вот что делать по ночам я не знала. Девуле было почти 7 лет, брыкалась она сильно норовя заехать мне ногой по лицу или животу, орала она громко, на улице лето, дом панельный, спасибо соседям, с пониманием относились к ночным воплям. Было жалко детей – они не могли спать.
Пример.
Бужу. Не встает. Тяну за руку. Садится на кровать, начинает вопить. Пытаюсь вытащить из детской. Встает как вкопанная, любые попытки сдвинуть ее – крик: Не бейте меня! Я начинаю заниматься своими делами. Она 10 минут стояла, сидела на полу, встала пошла в нашу спальню, села на нашу кровать, сняв трусы. Я громко говорю мужу: Все иду за ремнем. Пока ищу сей ранее не востребованный в моем доме аксессуар «кожаного друга вредных детей» она успевает с криками сбегать в туалет, сделать все дела и улечься под одеялом. Через пять минут мирное похрапывание. Следующая ночь все тоже самое, но «усаживалась» она уже на кухне. День третий (ночь) бужу. Она садится в кровати и орет. Стою, жду. Замолкает. По лицу вижу, соображает, чтобы сотворить. Писает в кровать. Обычно я сама ей меняла постель, но в этот раз разворачиваюсь и ухожу со словами «Спи мокрая, раз тебе нравится». Кричит минут пять, бьет ногами по кровати. Подхожу и предупреждаю – положу спать на полу. Затихает, но брыкается еще час. Так кровать двухъярусная, наверху спит Свят, она понимает, чего добивается.
С того времени решила – будить не буду. В это время нам дали путевку в санаторий (дома мы уже 4 месяца). В разговорах говорим, что там, на неделю с ночевкой, в выходные домой. Через два дня выдает:
-Вы меня не отправляйте в санаторий, я могу не писится. Это я специально.
-Зачем?
-Вредничала.
Неделя сухого перерыва, а потом все по новой. Я была в недоумении. То ли она все-таки может управлять процессом и просто дурковала, то ли правда больная.
В санаторий Варвара все-таки поехала из-за моих родов. Муж наотрез отказался оставаться с ней, так ему все это время она не только устраивала концерты (он был для нее конкурентом за меня), но и с завидной регулярностью «вредничала»: писила в его туфли, какала возле его кроссовок.
После моего и ее возвращения домой я продолжила искать метод ее ночного подъема в туалет без криков. Все записывала в тетрадь. Сразу предупрежу, что моей целью на данное время не было полное избавление от проблемы, а лишь приучить Варвару вставать саму ночью до туалета. Спит она не крепко и когда или я или муж проходят мимо нее ночью ( а мы оба любители ночных походов до туалета), она всегда просыпается. Но она не встает до туалета принципиально. Т.е. все мои усилия были направлены на то, чтобы у дочери был стимул встать самой ночью в туалет.

• Пыталась привить чувство, нет понятие, что это ПЛОХО. Что от нее пахнет, что с ней никто не будет дружить, что она не сможет ездить на дачу с бабушкой с ночевкой, в гости никто не возьмет, замуж в конце концов… Результат – 0
  • «Ты большая!» В школу пойдешь. Большие так не делают. Результат - 0.
  • Питьевой режим. Она очень страдала от питьевого режима ДД. Не есть и пить после 6 вечера и только в 9 кефир. Режим она всегда нарушала. Пила в туалете, еду воровала. От режима я отказалась. Но было сделано несколько попыток простимулировать желание вставать ночью самой. Мол, и кормить буду и поить, хоть ночью вставай и ешь, только писай в унитаз. Но в этом вопросе мы не сходились во взглядах с мужем, поэтому может и провальный метод. Он – есть и пить до пуза в любом случае, а я за методы врачей.. Результат - 0
  • Если она писилась, то мы сами заправляли постель, пока она переодевалась. Буря возмущений и истерик началась, когда мы постепенно начали ее заставлять (учить) саму переправлять свою кровать. Думала, что ей проще будет встать ночью в туалет, чем перестилать постель. Результат0 Она очень быстро сообразила, что в сухом приятно спать. И писила и перестилала кровать и писила снова.
  • Когда ночью я проходила мимо нее и замечала, что она проснулась, я всегда её звала вместе со мной в туалет. Она не шла. Возвращаясь назад, я подходила к ее кровати и смотрела на нее. Если она с ворчанием шла в туалет (уряяяя спим до утра), если нет, то я так подходила еще несколько раз за ночь. Когда во время очередного ночного подхода кровать оказывалась мокрой, я стала не только заставлять ее перестилать кровать, но и застирывать белье. После нескольких ночных постирушек с воплями я отказалась от этого метода. Хотя и эффект небольшой был (не охота ведь стирать), но мои нервы и нервы соседей надо беречь.
  • Плюнула на все. Писаешь – писай. Не встаешь – спи дальше мокрая. Она и спит ((( :this: Ссыт и спит дальше. Только с мокрого переползает на сухое. Два раза – мокрая вся постель. Дочь стала сама вставать и перестилать себе постель. Иногда постели не оказывалось. Так как элементарно не успевало высохнуть 5 комплектов белья за сутки. Она убирала мокрое, клеенку и продолжала спать и писить на матрас. Я запретила ей перестилать кровать. Написила – спи на мокром. Была слабая надежда на то, что раз она уже не хочет спать в мокром как раньше, может это послужит ей стимулом вставать в туалет? Нет. Результат – 0
  • Так она все равно продолжала убирать из под себя мокрое и писить уже на матрас, предложила ей продолжать дальше писить и получать на все праздники и дни рождения в подарки новые матрасы. Результат – 0
  • В ночь, когда матрас был описан раза три, Варвару я положила спать на пол. Кровать деревянная (потом не просушишь), а на полу линолеум. Благо было лето и тепло. Настелила ей оставшиеся у меня сухие покрывала, дала сухую подушку. Результат – 0 На полу так на полу. За ночь два раза лужи. Варю нисколько не коробила перспектива остаться без кровати.
  • Снова начала ее будить. Но старалась разбудить ее тогда, когда сама была полностью проснувшейся (т.е. у меня было время терпеливо ждать, когда наша королева соизволит подняться с кровати). Ждала я ее от 5 минут до получаса. Королева издевалась, как могла. Минут 10 сидела, чесалась – потом писила спецом в кровать. Или ждала полчаса, а когда я уходила, она вставала, но не шла в туалет, а начинала ходить по квартире, будить детей, залазить к ним на кровать и т.д. Результат - 0
  • После общения с психологом несколько ночей снимала ее на видео. Показывала днем записи, спрашивала, почему не вставала. Отвечает: «Не хочу. Я вредничаю». :blink:Ну, замечательно тогда я следующую ночь тоже вредничаю и ты не спишь. Сижу, пишу днев. Она стоит. Начинает ныть, но не орет. Я с ней беседую, как со взрослой. Объясняю, что не знаю, что дальше делать. Как приучить ее саму вставать ночью, когда она просыпается в туалет. Варя молчит. Отворачивается. Зевает. Чешется. Глядит по сторонам. Просидела я так почти до утра. Ушла кормить Ленку, Варвара ушла самовольно в кровать и уснула. Результат – 0
  • Кнуты и пряники. Кнут предлагаю снова поехать в санаторий для лечения мозгов, раз ночные страданья из вредности. Результат – 0 Пряники: Знакомая ее любимая дарит ей постель очень красивую со словами, что стелить ее начнем, когда вредничество кончится и обещает купить бОльшуший торт. Результат – 0
  • Заморочки психолога все не описываю, все попытки имели один нулевой результат. Например: повесили солнышко над кроватью, мол проснется, посмотрит на него и сама сходит до туалета или хотя бы не будет устраивать скандал маме. Солнышко было сорвано и порвано в первую же ночь.
  • Похолодало. Выдаю детям покрывала. Варе не даю, объясняю. Оно только одно на ребенка, сохнуть ее не будет успевать. Выдам, когда она будет вставать в туалет. Эффект – две ночи вставала в туалет вместе со мной без скандала, оставалась сухой.
  • Продолжение попытки 13. Третья ночь – я проспала Варвару. Если вы уже устали читать и задумались «Да офигеть столько телодвижений ночью». Успокою, я все равно по ночам почти не спала. Я кормила грудью почти каждые два часа, но иногда Ленка спала часа три-четыре. В такую третью ночь я не успела разбудить Варю и она простыла, так ночи были уже прохладными под утро. Как раз больная она подслушала разговор о том, что дети после 7 лет лежат в больнице одни во время болезней. Эффект – первый раз Варвара САМА встала в туалет и ночь провела сухой.
  • Три ночи Варя сама вставала. На четвертую иду мимо зову с собой в туалет. Отворачивается от меня к станке. Две попытки еще за ночь. Результат – в 8 утра ссыт в кровать. Потом встает, собирает постель и сует мне ее в машинку. Все – хватит, стиралка уже на ладан дышит. Машинка устала – стирай сама ручками. Лень попу от кровати оторвать – пусть руки отрабатывают. Варя подумала это игра и даже обрадовалась, до того момента, как оказалось, что стирать надо минимум раз 30 с каждого края вверх вниз, а не как носочки пожамкать. Сначала мы выли, потом орали, потом истерили, но я была непреклонна:
- Не хочу стирать, не буду.
- Не стирай, но завтракать пойдешь, когда постираешь.
- Я одна стираю.
- Ну, так ты одна и писиешь в кровать, другие ходят в туалет.
- Я устала.
- Нет, ты ночью отдыхала, даже в туалет лень было встать.
- Не умею отжимать.
- Научу.
- Ну мам, пусть машинка стирает.
- Нет, ты писаешь – ты и стирешь.
Результат – 0 . Она продолжала писить и стирать. Правда с того времени прошли истерики, когда ее поднимали ночью в туалет. Спокойно стала вставать и ходить. Трудотерапия пошла на пользу. А вот машинка и правда сломалась почти сразу после того, как Варвара перешла на ручную стирку.
Последняя 16 попытка.
Я забила на всЁ. Реально за год с лишним устала. Накопилась своя усталость, от ГВ и от постоянных постирушек. Я купила ей памперсы после разговора с невропатологом. Она убедила меня, что метод приучения к сухости, как с маленькими детьми, с больными энурезом не подходят. А так же у меня появилась мысль, что она «проживает» энурезом со мной фазу детства. Ленка полугодовалая ведь в памперсах спит и Варе наверное тоже это надо. Через две недели от 15 попытки была куплена новая стиральная машинка. За Варей осталось обязанность прополаскивать одну простынь и складывать белье в машинку, а так же выкидывать свой памперс. Результат – 0 за почти год этого метода. Добавились проблемы с враньем. Так как ей лень даже застирать одну простыночку и сунуть ее в машинку, она втихушку прятала полный памперс под подушку, и застилала мокрую кровать. Иногда она писила только один раз за ночь и памперс был полный, но постель сухая, а иногда по два раза и тогда постель была мокрой тоже. От такого прятанье в квартире появился запах мочи. Еще она ж не мылась, чтоб я не догадалась о мокрой постели. В результате мне стали жаловаться в школе о запахе. Даже когда я позволила ей не застирывать простынь (она тогда раньше в школу уходила и не успевала) Варя ленилась даже донести до стиралки белье.
Надо отметить, что иногда случалось счастье :yahoo:– Варя могла по неделям и один раз даже месяц целый не писать и я начинала радоваться. Но…больше месяца счастье мое не длилось.:fie:
Что имеем сейчас. Было закуплено три огромных гигапачки подгузов с размерами для Лены и Вари. Лена уже три месяца как днем писает в горшок и спит всю ночь сухая. Просто в одну неделю отказалась от подгузов и все стало сухо, ничего я не делала для этого. У меня хватило ума не пилить Варвару и не говорить, мол Лена и то уже спит всю ночь сухая. Варвара слышит, как я каждый день хвалю малую за сухие штаны. Это слабая попытка простимулировать Варю не дала результата, но я и не надеялась. Счас она в лагере. Двух огромных пачек оставшихся подгузов хватит на полгода. Когда она приедет, хочу попробовать последний известный мне метод - она сменит кровать на раскладушку. У нас с 1 сентября будет жить еще один ребенок полгода временно, так что Варвара не должна заподозрить меня в специальности смены места для сна. Выдам ей подгузы с темой "это последние Ленкины, так как больше ей не надо покупать" (она не знает, что у нее и Лены разные размеры были). Да и конечно, самое главное. По совету фостермамы к подгузникам будет прилагаться любовь. Я буду стараться насколько смогу. Лене я уже не так нужна и у меня будет больше сил и времени на мою королеву. Пока моя главная цель, полюбить ее такой, какая она есть. Вот такая с характером )))

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
mamahka5, как я тебя понимаю :(. Усугубляется еще тем, что у меня, видимо, пунктик насчет писания. Ну, вот как я Лите однажды писала, что у нее по кормежке бзик, а у меня по писанию.
Это нечто. Я с ужасом жду 1 сентября. Саша идет в первый класс. Но не могу же я заранее предупредить, что мальчик будет писаться. И он тоже абсолютно не переживает, спокойно сообщает мне утром, что написал, или спокойно выносит из сада мешочек с мокрыми трусами. "Будить по ночам" результатов не принесло. Мы с мужем по очереди ставили себе будильник и будили Сашу. Он к тому моменту или был уже мокрый. Или вскоре, в течение часа после подъема и того, как сходил в туалет, писал снова. Привыкнуть к этому я не могу. Я с целью психотерапии признавалась в бОльшей любви к обписанному матрасу, нежели к Саше, и жалела неутомимую стиральную машину, которая у нас тоже на ладан дышит. В отпуск покупаем памперсы, поначалу он их боялся как огня и плакал (думаю этот страх из ДД, хотя там меня заверили, что он не писается), не желая надевать, но когда я объяснила, что не могу позволить ему обписать отельные кровати, согласился и спал в памперсах.
Я не знаю причины этого писания. Невролог мне говорила разное. И разное же предлагала - от ругани до медикаментов, у которых "побочки" больше, чем пользы. В итоге она сказала, что, мол, захочет жениться - писаться перестанет. Мне, видимо, нужно настроиться на его совершеннолетие и забить на это дело. Радует то, что порой получается. Есть надежда, что получится забить и не обращать на это внимания навсегда. Наверное, тогда-то, когда я просто устану реагировать (даже и не внешне, а внутренне), Саша и перестанет писать в кровать. И будет мне щастье :)

Litasan

New member
я не эксперт , но я вижу постоянную борьбу с ребенком..
как говорит мне мой консультант по ГВ (психолог): ты все время с ним (сыном) бодаешься...
очень похоже на бодание.....
тяжело, но я, как мне кадется просто бы перестала об этом думать, говорить , просто бы отпустила ситуацию...
т.к. вопоос не в энурезе, а в приятии ребенка... пока этот вопрос не решится, другие "диагнозы" будут возникать периодически.
Как нам рассказывали психологи в НЦУ про сосание пальца, ананизм и пр.. поборешься с одним, получишь другое...
А вообще мне девчонка ваша нравится... с характером... хорошая девочка, только ее вредность да в другое русло :).

держитесь- у вас все получится. С Богом оно все получается наилучшим образом.

Наверное, тогда-то, когда я просто устану реагировать (даже и не внешне, а внутренне), Саша и перестанет писать в кровать. И будет мне щастье
есть у меня задумка одна... попробуем ароматерапию. Она- королева психосоматики.

mamahka5

New member
Да так и было первый год мы бодались. Так судьба нас свела, что по гороскопу мы обе - год лошади и скорпионихи :drinks: И хотя муж уже давно убедил меня в том, что воспитания не существует, а есть только САМОвоспитание и содержание (создание условий для самовоспитания) я иногда грешу желанием добиться своего.
Но в принципе я не боролась с ее болезнью, я хотела чтоб она вставала ночью, раз уж просыпается, когда мы ходим. А счас забила ж последний год и на это.

Сверху