мои все пунктики насчёт мокрых постелей прошли. А мокрые постели остались. Два года мы мучили ребёнка и мучились сами - и будили каждые три часа(правда, разбудить так, чтобы ребёнок осознанно шёл в туалет, получалось через два раза на третий), и лекарств поели всяких, и по врачам ходили. Но уролог отправлял к неврологу, невролог к психиатру, а психиатр - к урологу. Из всех этих хождений я вынесла только один хороший совет - пока ребёнок сам не начнёт просыпаться, пусть даже уже мокрый, будить его бесполезно и даже вредно. Потом я купила памперсы и успокоилась. И по врачам перестала ходить. И моя доча тоже успокоилась. И теперь даже три-четыре раза в неделю она просыпается по ночам, чтобы сходить в туалет (правда, памперс к этому времени уже увы! - мокрый) Но просыпается - сама! Не ругаем, не кричим - ребёнок не виноват. У нас остался только ночной энурез, в дневной сон редко, только если сильно перевозбудиться. Первый год-полтора был и дневной. Писала там, где находилась в момент, когда хотела по-маленькому. В этом случае просто спокойно объясняли, что при случившейся аварии нужно переодеться и что в следующий раз она обязательно сходит в туалет. Помогло.
В сад отнесли памперсы. Воспитателям объяснили проблему. В школу нам в следующем году. Вижу два пути решения - или не укладывать спать в продлёнке (доча уже может обходиться без дневного сна) или опять же - как в саду: сама тихонько выходит в туалет, одевает памперс под пижаму и всё.
и, кстати, после того, как мы успокоились по поводу энуреза и приняли его вместе с дочей - дневной энурез и прекратился.