И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
Представьте, что к вам в гости приехал троюродный племянник их Владикавказа.
Знаете что, я уже размышляла над чем-то подобным. Да-да. И мне кажется (предыдущий опыт показывает), что если бы МЕНЯ ПОПРОСИЛИ принять в свою семью чьего-нибудь родственника, например, я бы так не мучалась, как сейчас, когда сделала все это своими собственными руками (принимаю:tomato:от вас). Если Вы понимаете, о чем я: то есть тогда у меня бы не стоял выбор, его бы за меня сделали. А здесь Я ВЫБРАЛА И Я НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
По поводу любви. Я прочитала у одного батюшки, что не надо ее в себе искать, и вообще она не обязана во мне быть, и я вполне удовлетворилась этим овтетом, причем окончательно и больше ее в себе не выколупываю. Просто с ней было бы гораздо лучше и средечнее, согласитесь :)

Ashatan

Active member
что если бы МЕНЯ ПОПРОСИЛИ принять в свою семью чьего-нибудь родственника, например, я бы так не мучалась, как сейчас, когда сделала все это своими собственными руками
Дело в том, что когда человека ПРОСЯТ он либо соглашается, либо отказывается, т.о. делает выбор. так что если вам действительно морально легче, представьте что это родственник.

Гелия

Active member
а расскажите, пожалуйста, про мужа, его отношение.
Просто у них все проще.
Это - правда. Мой муж никогда не думал о приемном ребенке. Не потому, что он такой плохой, а просто такая мысль никогда не приходила к нему в голову - не успела просто :). Я ее опередила, и предложила. Он опешил. Я отстала от него на пару месяцев. Потом опять периодически ненавязчиво показывала статью в газете или обращала его внимание на сюжет в теленовостях. И снова отставала. Потом опять напоминала. В итоге - эта мысль стала ЕГО. :)
А теперь... У него тоже нет любви к Саше. Но он совершенно не парится по этому поводу. Именно потому что

Просто у них все проще.
Он мне сказал примерно следующее: я представил, что идет война. Мальчик-сирота. И он теперь у нас. И я в состоянии дать ему кров, уход, образование, могу поиграть с ним, погулять и тыпы, меня это не напрягает. Ну, пусть живет у нас, жалко, что ли. ... Это я так примитивно Вам излагаю. Но суть именно такова, у него (мужа) именно все так, по-простому, и выходит. А "где просто, там ангелов со сто". Это про него - моего любимого и мудрого мужа. :)

Nikima, спасибо :)
когда человека ПРОСЯТ он либо соглашается, либо отказывается
Я как правило, соглашаюсь, потому как "просящему - дай". Во всяком случае, стараюсь дать. Должны быть серьезные причины для того, чтобы отказать.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
вот да кстати, представьте что война, сирота не потому что выбросили из жизни как нашкодившего кутенка, а просто потому что... А от полноценной жалости с умилением до любви - один шаг (правда через пропасть)

Н

Настя Каменская

Guest
Почему спрашиваю про мужа Вашего... Просто вот сегодня слова брата, сказанные мне "А какая разница? Ребенок он ребенок и есть. Заботишься и любишь ))" И муж так считает. А только я себя загоняю и уже чего-то там надумываю.

Эх, другая у нас, женщин-жен-матерей, любовь... Многогранная, сложная...

А мне кажется, что Гелия любит... и ее муж любит. Просто ищут они в себе еще большей любви.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fostermama, ну да.. между жалостью и любовью огромная пропасть - ненависть. Ее надо суметь перешагнуть.

Гелия

Active member
Насчет любви ничего не скажу. Надеюсь и искренне верю, что Ваши слова,

A-Lesko, когда станут реальностью. Но вот уж насчет того, что нет ни умиления, ни жалости - так это точно. У мужа просто СПОКОЙНОЕ, с абсолютным миром в душе (с-мир-ением) принятие Саши.

yasik

New member
a-lesko
ой, ну они же оба в теме:victory: между собой кровные
еще раз всем спасибо за теплые слова!
у нас через два дня полгода, как дома!

Tangeros

Member
Он у нас хороший, всегда поделится, если его попросишь, первым убирает игрушки, складывает за собой все вещи, относит тарелку и чашку к раковине. Еще хорошо рассказывает стихи, пересказывает сказку, научился собирать паззлы...

Гелия, ну расскажите еще что-нибудь!... :) Тут столько людей пропускают через душу вашу ситуацию, уже хочется знать побольше о ребенке!

yasik, красота - страшная сила!!! :)

Гелия

Active member
Гелия, ну расскажите еще что-нибудь!... Тут столько людей пропускают через душу вашу ситуацию, уже хочется знать побольше о ребенке!
Честно говоря, мне неловко, что эта темка как-то плавно превращается в "мою". Ну а еще, я так понимаю, в Вашей просьбе есть маленький подвох:derisive: - т.е. я буду рассказывать про хорошесть Саши и тем самым говорить не столько Вам, сколько себе о том, какой он чудесный. УмнО!
Помню, звонила раньше маме и рассказывала ей про Сашу - долго так, красочно - как он плохо себя ведет, как не слушается, как подговаривает на неправые дела детей, а сам потом уходит в сторону, а детям за это "влетает", и еще много всяких "как" - в них недостатка нет. А мама слушала, а потом и говорит: "А теперь так же подробно про Лизу и Данилу":)
Вчера сидят дети за столом едят арбуз. Спрашиваю у Саши: нравится тебе в детский сад ходить? Да. А воспитатели тебе как? Холосые. Не бьют? (В ДД били) Нет, только лугаются. А почему ругаются? На меня не лугаются, только на длугих детей, я холосо себя веду. И тут Данила: а на меня ругаются, я плохо себя веду. Довольный такой.
А еще Саша говорит так. "Мама, а я люблю арбуз".Или: "А я люблю зефир в шоколаде" (а сам не ел его сроду). Это он так тактично просит. Во как!:)

Слоник

Active member
Гелия, Спасибо, что ты есть, и что ты пишешь, во многом помогает разобраться даже по отношению к своерожденным детям, ведь даже в обычной семье с несколькими детьми бывают разные чувства, а ведь вслух вроде и не скажешь об этом.
И спасибо всем девочкам, которые дают советы!

Н

Настя Каменская

Guest
А мама слушала, а потом и говорит: "А теперь так же подробно про Лизу и Данилу":)

Какая мама умница :)

yasik, мы вот тоже подумываем сразу двоих взять, тоже хотели бы братика и сестричку кровных. Как Вы сразу с двоими справляетесь? Я не в том смысле, что их двое, а что из СРАЗУ двое.

yasik

New member
a-lesko, чуть-чуть повторюсь:
"привет всем!
очень хочу поделиться с вами своей радостью - 12 марта мы забрали наших деток домой. Почти месяц назад..
Что помню из первых дней..сначала забрали дочь (ей без двух недель 7 лет), тут же поехали за сыном (ему 2 года, никого из био не видел почти год) - он увидел ее, глаза стали круглые, смотрит, не мигает, ручонкой потянулся, как к какому-то сокровищу. думаю, это нас спасло от многих стрессов. первые дни просыпался и смотрел так удивленно, не понимая где он, а потом, увидев сестренку тут же успокаивался..
очень рады, что детей двое - с одним боюсь не справились бы.."

сейчас прошло почти полгода...
когда мы планировали брать-я хотела близнецов или погодок (сумасшедшая!) эти дети настолько обделены любовью, что в первые 2-3 месяца оба взрослых с трудом могут насытить одного: требуется постоянное внимание, целование, обнимание...хотя vuster говорит, что если есть две руки можно обнимать сразу обоих :derisive:
хотя, когда малышей двое, наверное, легче психологически, ты уже не паришься вопросами, что я делаю не так :flood:(просто не успеваешь об этом думать:laugh:) плюс, когда детей двое-легче развивать дисциплину, учить делиться, дружить и т.д.(из одного малыша-на мой взгляд!-чаще вырастают эгоисты), а с другой стороны, когда их больше одного может появиться ревность, особенно если разница в возрасте большая (как у нас)...
у каждого своя жизненная ситуация, свой взгляд на оптимальное количество детей, в общем, все очень индивидуально..
что бы вы не решили-уверена, это будет лучшее решение для вашей семьи..
да, и еще, мы не заручались поддержкой родственников,но просили помощи у Господа..любую ситуацию легче перенести, зная, что твои действия были благословлены..
с Богом!

Н

Настя Каменская

Guest
yasik, спасибо большое за Ваш опыт.

Я почему-то тоже думала о погодках или ровесниках... но вот теперь смотрю... возраст Ваших деток мне так нравится :) И дочечка уже помощница во всем, наверное :)

Мы хотим в любом случае минимум двоих, только вот не знала как лучше, сразу одного, потом другого. А вот как у вас мне очень нравится :) Там, конечно, видно будет, но мысль уже живет :)

tattik

New member
Всем привет! Читала-читала и решила тоже написать. Начну по-порядку.
С мужем мы в браке уже почти 4 года (в ноября будет), из этих 4х лет года 3 я по врачам все бегала-бегала (деток у нас нет - а со здоровьем все в порядке)... А весной где-то говорю мужу, мол а что если у нас детей вообще никода не будет, ведь и такое бывает. На что он совершенно спокойно (что для него вообще не свойственно) ответил, что усыновим, только через год-два, когда квартиру разменяем и я доучусь. Я была в шоке! Потом как-то к этой теме не возвращались.
Где-то месяц назад приехал домой с работы иговорит: Давай патронат на ребенка из ДД оформим или опеку? У меня аж дых заняло. Через несколько дней я у него спросила: мальчика он хочет или девочку, мне то разницы нет - все они дети. Муж порассуждал и говорит, мол в идеале и девочка и мальчик. Но сначала возьмем мальчика, а потом и за девочкой сходим. :nea:
Все бы да ничего, только я нехочу патронат или опеку, я хочу усыновить! Я ему красочно разрисовала как из опеки ходят по семьям и т.п., даже приврала чуть-чуть. Вроде бы как лед тронулся, говорит что об усыновлении есть время подумать (мне еще год учиться). А мне уже, как говорится "аж юлит в з...це". Ведь на сбор документов не один день уйдет. Туда-сюда и я с дипломом, и малыш дома.
Эх, видимо придется еще чуть-чуть помечтать...:scratch:

Tangeros

Member
Ну а еще, я так понимаю, в Вашей просьбе есть маленький подвох:derisive:
Да ладно, какой там подвох! :) Нет, ну подвох-то есть, конечно, но такой наивный и шитый белыми нитками, что даже не считается! :) На самом деле, действительно очень интересно послушать про маленького ребенка, делающего первые шаги в абсолютно новом для него мире. Мне, например, правда очень хочется послушать про Сашу, подкидывайте почаще какие-нибудь зарисовочки! Кстати, как он - ДД не вспоминает?

А вот про воспитателей - очень интересное дело...
"А воспитатели тебе как? Холосые. Не бьют? (В ДД били) "
Для меня это вообще тайна за семью печатями. С одной стороны, почитаешь - какие добрые и душевные люди работают в ДД, как беспокоятся о судьбах детишек (без ехидства говорю, совершенно искренне). С другой - откуда у детей если не отсталость (тут понятно), то забитость, зашуганность, опять же - бьют... Какие они, воспитатели ДД - кто знает? Это, между прочим, те немногие люди (взрослые), которые были в жизни малыша помимо кровной семьи, так что их влияние со счетов тоже не надо сбрасывать...

vuster

мы пара как два сапога
Воспитатели самые разные.

Отрывки из статьи Петрановской "Дисциплинарная психиатрия"

Отсутствие представления о работе с детьми-сиротами как особой квалификации, отсутствие системы профессиональной подготовки кадров для этой работы.

Выше речь шла о том, что проблемы ребёнка должны рассматриваться, прежде всего, как педагогическая задача, профессиональный вызов работающим с ним взрослым. Легко и просто учить детей счастливых, здоровых, способных и покладистых. Однако среди сирот такие встречаются редко. Нет у них оснований быть такими. Работать с детьми, раненными судьбой, надо уметь, многое о них надо знать и понимать.

И вот тут встаёт вопрос - откуда? Сегодня в России не существует такой педагогической специализации - работа с детьми-сиротами. Нет курсов, обучающих правильному поведению с ребёнком, страдающим от эмоциональной депривациии, перенесшим потерю родной семьи, бывшему жертвой жесткого обращения. Не зная, не понимая внутреннего мира этих детей, скрытых "пружин" их поведения, очень легко принять их поведение за "ненормальное". Потому что для человека непосвященного оно именно так и выглядит. Вопрос в другом: как так получается, что с сиротами работают непосвященные? Что 95% воспитателей, руководителей, а кое-где и психологов сиротских учреждений не знают, кто такой Боулби и что значат слова "депривация" и "госпитализм"? Не знают признаков и закономерностей протекания детского горя - это люди, к которым ребёнка привозят после изъятия из семьи, часто в состоянии шока? Искренне уверяют, что у их воспитанников есть "гены ********ции" или "плохая карма", или что ребёнку "лучше в детдоме, чем с непутёвой мамашей"?

Представим себе, что детей, больных лейкозом, возьмутся лечить педиатры общей практики. Если ребёнок слаб и бледен, рассуждает такой врач, наверное, переутомился. Его тошнит - несварение, конфет переел. Температура - простыл, наверное. Абсурд? Конечно. Врач плохой? Вовсе нет. Он просто исходит из своего образования, для любых других детей с вероятностью 99% его диагнозы и предлагаемое лечение были бы абсолютно верны. Причем врачу всё же легче - убедившись, что ребёнку становится только хуже, или заметив какие-то дополнительные симптомы, он поймет, что ситуация вышла за пределы его компетенции и отправит больного на консультацию к коллегам. А куда отправлять ребёнка-сироту педагогам, которые с ним не справляются, и квалификации соответствующей не имеют?

Согласитесь, парадокс: приёмных родителей, даже с высшим педагогическим образованием, отравляют на Школу приёмного родителя, и это очень мудро и правильно. А воспитатель, которому предстоит иметь дело с целой группой сирот, может прийти к детям прямо со скамьи педвуза, или из обычной школы, детского сада, техникума.

При ближайшем рассмотрении все случаи "неадекватного" поведения детей есть просто случаи, когда взрослые не смогли справиться с этим поведением. И разумно было бы повышать способность взрослых справляться, а не "лечить" детей. Есть педагоги, у которых дети никогда или очень редко ведут себя "неадекватно". Они добиваются этого не магией, а собственным профессионализмом, определённым стилем поведения, отношения к детям. Все это можно в себе развивать, всему этому можно обучать. И среди сотрудников учреждений есть немало тех, кто хочет и готов учиться
Второй, неразрывно связанный с этим аспект проблемы - это то, что руководитель сиротского учреждения является единственным и полноправным представителем всех своих воспитанников. Это значит, что в его руках могут быть судьбы от 50 до 300 детей. Такой объём ответственности противоестественен, даже в самой многодетной семье одновременно несовершеннолетних детей не бывает больше 15-20. Отвечать за большее число детей, вершить их судьбы, и при этом не стать жертвой профессионального выгорания и профессиональной деформации практически невозможно. Известно, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Факторы "роста абсолютности власти" очевидны: чем меньше детей поддерживают внешние связи (ходят в гости, общаются с родными, с шефами), чем более сами дети зависимы и ограничены в способностях (например, дети-инвалиды, особенно с интеллектуальными проблемами или лежачие), чем выше степень закрытости учреждения (а она напрямую зависит от тяжести диагнозов детей), тем больше злоупотреблений там будет. Даже если изначально на работу устраивались вполне приличные люди.

Второй пункт правда. Профессиональная деформация не всегда но есть - как у руководителей так и у воспитателей. Нам приходилось встречаться с весьма... запущенными формами. Отсутствие элементарных знаний о синдроме госпитализма и депривации - тоже присутствует. Но самое пожалуй для меня печальное , но конечно встречалось не у всех, - отстутствие веры в равные шансы для детей даже в семье. Отношение как к детям второго сорта, а именно , опять по Петрановской " если изначально установить низкий потолок, можно ничего особо не делать, работать по стандартным методикам, не расстраиваясь из-за отсутствия результатов: "А чего вы хотите от ТАКИХ детей?".

Кого могу отметить исключительно положительно - Кузьмич Ларису Михайловну, главврача второго дома ребенка. Главврача Пинского дома ребенка.

Tangeros

Member
vuster, спасибо огромное!
Я думала, что может еще волонтеры подтянутся и что-нибудь расскажут из своих впечатлений, но, наверное, они в другой ветке общаются.

В этом году дочка соседей по подъезду поступила на специальнось "социальный педагог". Девочка училась в школе едва-едва, улица - лучший друг, на голове "ирокез", вся в проклепанных браслетах, штаны спущены до колен и т.д., короче пустышка пустышкой, да простит меня бог... Я когда узнала про "социального педагога" - выпала в осадок, похоже она вообще не представляет, что это, а также ее родители, которые счастливы, что она поступила хоть куда-то. Понятно, что ирокез рано или поздно придется опустить, а вот неумение и нежелание учиться могут потом косвенно повлиять на чью-то судьбинушку...

P/S Я случайно увела разговор в сторону от названия темы... Сорри :prankster:

Н

Настя Каменская

Guest
tattik, я такая же... скоростная. Подавай мне все побыстрее. От того момента, как решили усыновлять у нас уже прошло года три-четыре. Ой, вспоминаю сейчас то мое состояние :) Ажиотажное какое-то. А сейчас такое спокойно-умиротворенное, жду своего времени :) Все-таки именно в таком состоянии духа мне кажется правильно принять ребенка.

Tango, я в этом году поступила на психологию в пед. Как-раз туда, думаю, поступила дочка ваших соседей. Проходной балл на соц.педагога (в принципе, как и на все специальности пед.университета) ниже плинтуса :( Боже, куда мы катимся :(

Муж вообще серьезно подумывает об обучении детей самостоятельно на дому. Вот же где умница он у меня (я не переоцениваю). Я хорошо училась в школе, отличница... у нас с мужем разница 17 лет... Так вот, разница у нас в образовании (именно школьном) каллоссальная. Он мне часто отвечает на мои дурацкие вопросы, что "Вы ж должны были это в школе учить"... :( грустно...

Гелия

Active member
Слоник. Не ожидала Вас здесь увидеть :) . Спасибо за добрые слова.
очень хочется послушать про Сашу, подкидывайте почаще какие-нибудь зарисовочки! Кстати, как он - ДД не вспоминает?

Про детский дом Саша вспоминает все меньше. Раньше только и разговоров было что о нем. Сейчас, если только перепутает словосочетание «детский сад» с «детским домом» - похоже жеJ.
Вообще (буду, видимо, повторяться, потому что помню точно, что говорила это раньше), у Саши очень хорошая память: 4-летний ребенок рассказывает, что он жил в Кобринском детском доме, а перед этим жил в Кобринском приюте:blink:. Помнит и вспоминает (сейчас реже) поименно бабу-деду и маму-папу. Помнит себя в колясочке, в какую красивую звездочку была у бабушки куртка, какая у нее (бабушки же) замечательная коза живет с кикольчиком (колокольчиком) на шее. Как они пили тоже помнит и приговаривает: водку пить нельзя (дед пил и падал, а стакан падал рядом. Предлагали Саше «компотик», но он не хотел). Глядит на меня и добавляет: и пиво тоже нельзя. Про детский дом вспоминает часто в связи с большой собакой – Полканом, которая там жила, и мальчиком Мишенькой, видимо, этот малыш был под опекой Саши: он ему и сандалии надевал, и варежки, и игрушки давал. Рассказывал, как воспитатели их «успокаивали». Как, спрашиваю? Тапком. Долго не могла понять, почему Саня боится памперсов, оказывается, их ими били, и тогда из них «шарики выпадывали» (видимо, били полными уже памперсами). Мишенька ждал маму. Все детки ждут маму.
Рассказывает мне про меня же: жила ты, мама, и были у тебя Кира-Кируся (вместо буквы «р» у него «л»), Лиза и Данила, и ты все плакала, что у тебя нет меня. Ты ходила-ходила, искала-искала. А потом нашла меня в Кобринском детском доме и все, теперь не плачешь. :cray:
Пытается опекать Данилу, вернее, помогать ему разуться или одеться. Причем, без разговоров, тут же. СтОит, например, Даниле завопить: мама, кофту не могу снять (горловина узкая у джемпера), Саша тут же кидается и начинает тянуть кофтеху вверх. Или Данила опять же: где моя тачка? Саша тут же зарывается в игрухи и ищет требуемую машинку. Ни разу никому из детей не отказал в игрушке: на, возьми, мою. Или, не дожидаясь просьбы: можешь моей поиграть. Стараюсь, чтобы Данила не злоупотреблял добротой брата. Сам делился. Очень они с Данилкой любят обниматься. Так забавно и трогательно одновременно.:friends:
Еще мы по вечерам перед сном молимся, читаем Отче наш и Богородицу. Санька ежевечерне «колоколит» – уже в пижаме зовет нас на молитву: пойдем креститься. И стоит тогда тихоньки, на икону глядит, молча. Для сравнения: Данила в это самое время взбирается на второй этаж кровати в неположенном месте, например, или ищет книжку, которую сегодня будем читать на ночь, а Лиза глядит на себя в зеркало и складывает в кучку пальчики – по пять или по три, чтобы креститься было удобнее, пробует. Сашуля же – молится. Муж шутит: батюшкой будет. Саша откликается: нет, я буду ангелом.:angel:

Еще Данила, например, говорит: ты, мама, плохая. Саня: нееееет. Данила: я тебя смою в унитаз, мама. Саня: неееееет. Заступается, короче. А еще пару месяцев назад я готова была возненавидеть слово «мама», благодаря Саше. Он его повторял постоянно, это слово было звуковым фоном моей жизни, причем, таким – без выражения, без эмоциональной окраски, заунывно-низким распевом маа-мааа. За мной следом: маа-мааа. Останавливаюсь, поворачиваюсь к Саше, приседаю на уровне его глаз: Саш, что? Маааа-мааа. Болит что-нибудь? Мааа-мааа. Хочешь чего-нибудь? Маааа-маааа. Молчу минуту. Маааа-маааа. Поднимаюсь, иду в туалет. Из-за дверей: мааа-маааа. !!!!!!! ….:girl_werewolf:.Дайте мне таблетку…. А сейчас даже не различаю, кто из детей говорит это слово (за исключением Киры, конечно) – надо же! J Не возненавидела. Хорошее такое слово.:rolleyes:

И еще. Выписывая все это здесь, я освобождаюсь. Точно. Меня ведь распирало-разрывало, а я не знала, куда мне это все деть, где, в каком шкафу своей души найти свободную полку или ящик, куда бы можно было все это сложить и закрыть на ключ. Признаться кому-то было страшно, стыдно, неловко. Пока не дошла до того предела, что страх, стыд и неловкость стали «по барабану». Не надо, оказывается, внутри, надо – наружу. А внутри теперь - свобода. А еще свобода – потому что учусь честности. Поразительные ощущения. Быть честным не только с кем-то, но и с самим собой. Совершенно нет иллюзий, что я уже выздоровела, что завтра не накроет меня новой волной. Скорее всего, что накроет, и не раз. Но сегодня – свобода и тишина. Наверное, Господь показывает мне, как прекрасно это может быть. Гуляли вчера после садика в парке, смотрю на них троих – абсолютно нет противопоставления, не чувствуется Саниной инородности. Хочу запомнить это, сфотографировать внутренним оком, чтобы когда опять начнет сносить крышу, попытаться достать из сокровищницы-шкатулки внутри себя эту фотку и не заболеть окончательно.:)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху