И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Н

Настя Каменская

Guest
Ясмогу, да нет, не секрет. Одна полоска. Если б было, я б сразу с Вами захотела поделиться радостью :)
Просто я недоформулировала мысль... Взять ребенка в свою благополучную семью - это вообще так нормально, естественно и правильно... Просто нету этих мыслей в голове, и если не сталкивался с этим, то и появиться-то им и неоткуда. Поэтому просто преклоняюсь перед теми, кто принял ребенка при уже имеющихся своих "самосделанных". Честно признаюсь, у меня б этой мысли не появилось бы, просто даже зерна небыло из которой она могла б зародиться.

tattik

New member
A-Lesko, милая, как я Вас понимаю... У меня ведь тоже и в мыслях никогда не было взять ребенка. Планы строила офигенные. Одного рожу, следом еще одного... в идеальной семье должно быть не менее двух детей и т.п. Только вот план осуществить никак не удалось. Почему? Загадка.
Муж мой еще в начале нашей семейной жизни говорил, что никогда бы не женился на женщине с ребенком, потому что хочет своих растить, а не чужих. Именно поэтому у меня был шок, когда у него первого появилась мысль о приемном ребенке. И даже не мысль, а довольно взвешенное решение. Он даже что-то там не говоря мне поразузнал. :telephone:
Главное, если появилась такая мысль, не гнать ее прочь. А ведь я, если быть до конца честной, когда муж предложил, поначалу ооочень засомневалась. Мол, нет, сама смогу.
Теперь же я думаю совсем иначе. Ну какая разница, кто родил этого человечка. Он (или она) такой же как и остальные дети, и право на счастливую жизнь у него такое-же. Так почему же не подарить ему свою любовь?..:wub: А "свои" появятся, не помеха. Большая семья - это просто супер!!!

Гелия

Active member
Вот сижу и думаю - писАть или нет. Потому как вроде все же уже хорошо было, так красиво здесь писАлось мне, так приятно было тешить свою гордынюшку Вашими хорошими словами и похвалами. Ну все, прям звезда. И что? Теперь же не хочется падать с пьедестала, на который сама вползла... Ну а если не писАть, тогда не будет честности, потому что умолчать вместо правды - это по сути та же ложь.
Да, я говорила про то, что у меня нет иллюзий. Но одно дело говорить, а другое - когда вот она - волна, накрывает, она неумолима в своей данности. Вспомню тут мужа моего бывшего покойного, (упокой, Господи, его душу). Алкоголик он был. В месяцы его ремиссий я так корила себя за то, что не могла терпеть его месяцев запоев, что гневалась, сердилась, обзывалась, хотела бросить и развестись. Казалось, что все, теперь если что - чужую беду руками разведу, поборюсь и справлюсь с его болезнью. Я просто буду везде рядом с ним и буду терпеть, буду жалеть... Ха-ха. Начинался новый запой и моих добрых намерений хватало максимум на неделю. А потом... вынос вещей из дома, мат, драки, обман... все по кругу, адской карусели его зависимости и моей созависимости... Может, аналогия и не очень. Но вот меня накрывает сейчас, я чувствую. Чувствую, как от моих добрых намерений, допустим недельной давности, просто не остается следа. Я не понимаю, в чем дело. Я хожу и разговариваю сама с собой. Задаю вопросы. На которые не могу найти ответа. Что вчера и сегодня не так? Все ведь, как позавчера, ничего не изменилось, такой же день, тот же дом, я встала с той же ноги, обстановка не изменилась, не произошло ничего особенно плохого, по сути - ВСЕ то же, но... это вокруг, вовне. Что-то произошло внутри меня. Что? Почему опять не люб Саша? Почему так трудно быть рядом. Вернее, нет. Не рядом, а ВМЕСТЕ. Потому что в последнее время мы уже были вместе. А теперь мне и рядом-то тяжело. Думаю: хорошо, что ему (именно ему, а не мне) не надо видеть меня по сути весь день - он ведь в садике, а то непременно разглядел бы мою халтурную игру в маму. Ведь Саша в последнее время оттаял, он уже не просто обнимал меня - почти так же механически, как я его раньше. Он льнул ко мне, прижимался, и мы так замирали с ним на время, я слышала, как бьется его сердчечко - рядом с моим. А теперь - НЕ ХОЧУ обнимать, не хочу брать за руку по дороге в сад. И опять - такой негатив в собственную сторону из-за того, что позволила вернуться все этой гадости. Стыдно.
А может, просто Господь поносил меня на руках эти пару недель, а теперь поставил на ноги и тихонько подтолкнул: шагай сама... А может, наказана так за свою гордыню и самодовольство...
И пожалуй не стОит продолжать мне здесь писАть, потому что эти страдания лишь мои, и глупо описывать то ахи восторгов, то охи поражений. "Ах, сегодня так хорошо", а назавтра "ой, меня накрыло". Кому это надо... Со стороны, по-моему, выглядит нескромно и прям какая-то "санта-барбара"... Фу ты, вот даже этот последний абзац сейчас написанный выглядит как "уговорите меня остаться". Ну что ж ты будешь делать.:(

Последнее редактирование:
Н

Настя Каменская

Guest
Гелия, пишите, если можно...
Надо, что б в вот такой ситуации оказавшись не тратить лишнее время на поиск червоточин, а сразу действовать...
И даже если поносил, а сейчас отпустил, то значит УЖЕ сами можете шагать... и не одна, а ВМЕСТЕ с Сашей. Все будет правильно.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я вот когда Гелию читаю, думаю... Сына своего я обожаю, и нет у меня никого дороже и ближе, чем он. Но иногда он дико меня раздражает. И тогда я могу наорать, обозвать и дать по попе (все три метода ужааасно непедагогичные, но вот так вот). Потом мне стыдно. Потом мир, дружба, жвачка и вселенская любовь. И так по кругу. Т.е. это бывает у 99% мам, когда ребенок раздражает, и вы адекватно (у каждого это свое) на это реагируете. Не, ну можно себя ненавидеть потом за нелицеприятные действа, копаться в себе, учиться всячески себя сдерживать.. Но знаете.. Мне гораздо ближе и понятнее нормальные человеческие эмоции - гнев, раздражение, раскаяние, радость от примирения - чем тупое следование педагогическим советам с пустотой в душе..
Я что сказать-то хочу. Гелия, не душите в себе негатив. Вы и позитив этим душите. Можете так превратиться в робота по обслуживанию, без эмоций вообще. Вас собственные дети раздражали когда-нибудь? Вы их ругали? Кричали иногда? Ну так почему Вы должны сдерживать себя сейчас ценой невероятных усилий?

cimona

New member
Kavita,
наорать, обозвать и дать по попе
это не методы вовсе, а выход вашего раздражения. И вы полагаете, что это нормально? И вам никогда не хотелось научиться преодолевать свое раздражение, а потом и совсем не раздражаться? А вы вообще задумывались о том, что при выплеске вашего раздражения испытывает ваш ребенок? Конечно - у вас потом - жвачка, а куда ему деваться?
Это - не "тупое следование педагогическим советам", это - работа над собой, которую мы ежедневно (и порой ночно) совершаем, надеюсь понятно для чего и кого.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
cimona, я была уверена, что некоторыми мой пост будет воспринят именно так, как Вами. Люди бывают разными.. И у меня есть знакомые, воспитанные в сдержанных традициях, без всплесков (как негативных, так и позитивных). Поверьте, накричать - это ничуть не страшнее, чем не разговаривать сутками за провинность, или лишить чего-то значимого, или .. или...
Вы никогда не раздражаетесь? У Вас не бывает стрессовых ситуаций? Вам везет..

Но спорить о методах воспитания я тут не собираюсь. Тем более, что действительно переживаю, когда веду себя с ребенком не совсем так, как советует Гиппенрейтер, Фостермама и Вустер. Я не буду с Вами и здесь обсуждать причины своего раздражения, и методы, которыми я с ним борюсь. И не буду править свой пост, заменяя "наорать, обозвать, дать по попе" на "повысить голос, назвать нехорошим словом и даже легонько шлепнуть". Потому как суть не меняется.

Смысл поста в другом - Гелия, на мой взгляд, не должна подавлять в себе вспышки негатива, и потом заниматься самоедством. Она изведется вся, постоянно анализируя свои поступки, чувства, действия.. Надо расслабиться немного.

Последнее редактирование:

cimona

New member
Kavita, смысл моего поста в том, что если "расслабишься", то позволишь совершаться порочному кругу. Все же анализировать правильно, это необходимо для роста личности.
Конечно, я порой раздражаюсь, к сожалению - не мисс совершенство:))), но дети ведь не виноваты в том, что мама устала и не воспитана в хороших традициях((

Алешечка

Мамашечка
Главное - найти середину между молчаливым безразличием и полной эмоциональной распущенностью. ;) Ну, и уметь выпускать пар другими способами тоже. А то у мамы на работе не срослось, с папой не поладила, по дороге несколько оболтусов за рулем встретилось, а тут - нате вам, деточка идет с немытыми руками пирожки кушать! :) Жертва найдена!
Гелия, мы с вами знаем, куда можно и нужно приходить со всеми своими несовершенствами, скорбями и недугами, где и кому в них сознаться и прощения попросить, и главное - получить это прощение и помощь для следующего шага и вдоха. ;)

Но
Сына своего я обожаю, и нет у меня никого дороже и ближе, чем он. Но иногда он дико меня раздражает.
:clapping:То, что человек раздражает, хотя бы говорит о том, что он вам не безразличен.

Гелия

Active member
Честно говоря, такая дурацкая картина вырисовывается с моими "выступлениями" на форуме. Даже слова не могу подобрать подходящего для того, чтобы ее как-то обозвать. Короче, знаете, такое брезгливое "фу" и желание закрыть и больше не возвращаться. И мнение о Гелии у меня было бы, мягко скажем, не очень. Сейчас думаю, что надо было делать все иначе. Надо было вести дневник и туда все записывать. Но вспомнилось, что в детстве-юности вела его, поверяла бумаге все свои девичьи секреты и тайны. А однажды дневник прочла мама... Что было, описывать не буду. Но с тех пор помню, что когда пишешь, всегда надо держать в голове, что это прочтет и кто-то другой - дневников больше не вела никогда. Здесь писать меня заставили две причины, вернее, даже три. Первая из них - преодоление, некое перешагивание, как на исповеди, когда нужно сказать о своем зле в присутствии другого человека. Вторая - это самое прописывание дневниковое, сам факт писанины, и третья - а вдруг кому-то окажется полезным. Мне совсем не хотелось, чтобы это выглядело самокопанием и самоедством. Когда уже поняла, что это приобретает уродливые формы и захотелось спрятаться в кусты, было поздно - многие люди читают и что-то, как оказывается, черпают. Скажу прямо, мне полгода-год назад таких знаний явно не хватало, но я в них нуждалась - точно. Понятно, что мне говорили: убрать эмоции, будет трудно. Но я и понятия не имела - насколько и как будет это трудно.

не душите в себе негатив. Вы и позитив этим душите. Можете так превратиться в робота по обслуживанию, без эмоций вообще. Вас собственные дети раздражали когда-нибудь? Вы их ругали? Кричали иногда? Ну так почему Вы должны сдерживать себя сейчас ценой невероятных усилий?
Честно говоря, даже не предполагала, что с негативом можно и позитив задушить. Что касается - в робота без эмоций, то это не про меня, точно. Я даже слишком эмоциональна. Собственные дети раздражали, да. И ругаю я их, конечно. Но тут вот в чем разница, на мой взгляд непедагогический совсем, ругать с любовью и ругать без нее - огроменная дистанция, неперешагиваемая.

на мой взгляд, не должна подавлять в себе вспышки негатива
Единожды я позволила себе не подавить ее, отпустила ее на волю (писала об этом, правда без живописаний) - и тут моим глазам было представлено зеркало. Я увидела воочию олицетворение зла. Я не желаю им быть. Это ад на земле. А что может изрыгаться из ада? На бедного ребенка...

Игнор, спокойное холодное воспитание калечит куда сильнее, чем страстное и нерациональное поведение.
Это я знаю по себе. С тем же мужем бывшим, да нет, еще раньше, из детства - самым страшным наказанием для меня был игнор. Казалось и думалось - наорите на меня, побейте, выгоните из дома, только не не обращайте внимания. Это страшно. В детстве меня называли подлизой, потому что я не выношу ссор и конфликтов. Вообще. Для меня важен мир, любой ценой, пусть даже самым примитивным способом. Поэтому детей своих, да и никого по сути, я не наказываю игнорированием. Знаю по себе - каково это.

мы с вами знаем, куда можно и нужно приходить со всеми своими несовершенствами, скорбями и недугами, где и кому в них сознаться и прощения попросить, и главное - получить это прощение и помощь для следующего шага и вдоха.
Туда и иду. Хотя там выслушала многое: кто вас благословил вообще на это дело? А когда Саша ногу сломал, мы с ним в платной палате лежали, короче больше мульона на все это тогда ушло, говорилось, за глаза, правда: ну а что ж они хотели, их предупреждали. А без Таинства нет очищения и освобождения...

...На сегодняшний день я для себя решила так: раз я не знаю что делать, не буду делать ничего. Благо есть кому мое отсутствие внимания к Саше заполнить. Дети дорогие пустоты не потерпят. Еще хорошо, что язык мой спрятан за двойной перегородкой - пока зубы и губы размыкаются, чтобы сказать гадость какую-нибудь (даже хоть себе под нос пробурчать: как ты мне надоел), мозг успевает схватить ее с кончика языка. Потому что, когда мы идем, например, домой из садика, Саша нарезает круги вокруг нас идущих, перепрыгивает через все колодцы, бежит вперед далеко-далеко, потом возвращается, я хорошо понимаю, что ребенок счастлив и упивается обретенной свободой. Но мое раздражение опережает это понимание, мне ведь куда удобнее, чтобы он шел всю дорогу до дома рядом. Сейчас пришли домой, у меня болит голова, я легла (хорошо, что оправдание есть в виде головы), и что? Саша сидит подле кровати и гладит меня по этой самой голове - жалеет. Как тут не порадоваться, но меня больше этой радости раздражает, что у него руки потные и к ним прилипают мои волосы, тянутся за его рукой и... больно мне, короче. Ну как тут не выкрикнуть: Саша, уйди... Ну и что это - самоедство, самокопание? И еще такой вопрос, риторический скорее всего. Вчера меня волна накрыла. Я никак внешне себя не проявила перед Сашей, но - ночью он напИсал в кровать, и в саду мне вынесли его мокрые трусишки в мешке. Две недели до этого не писался. По-моему, очевидность всего это хлещет по глазам. Да и по сердцу тоже.

Алешечка

Мамашечка
еще раньше, из детства - самым страшным наказанием для меня был игнор. Казалось и думалось - наорите на меня, побейте, выгоните из дома, только не не обращайте внимания. Это страшно. В детстве меня называли подлизой, потому что я не выношу ссор и конфликтов. Вообще. Для меня важен мир, любой ценой, пусть даже самым примитивным способом. Поэтому детей своих, да и никого по сути, я не наказываю игнорированием. Знаю по себе - каково это.
А я в определенном возрасте решила, что один игнор на две недели - это лучше, чем через день ругаться. И к этому относилась как к наименьшему из зол. Так спокойнее, так не кричат.

Саша сидит подле кровати и гладит меня по этой самой голове - жалеет. Как тут не порадоваться, но меня больше этой радости раздражает, что у него руки потные и к ним прилипают мои волосы, тянутся за его рукой и... больно мне, короче. Ну как тут не выкрикнуть: Саша, уйди... Ну и что это - самоедство, самокопание?
Что первое в голову пришло: найти компромисс. Между его желанием маму пожалеть и маминым - чтобы Саша отошел. Попросить его что-то сделать и сказать, что маминой голове будет лучше, потому что мысль о том, что какое-то дело не сделано, не будет ее терзать. Ну или хотя бы найдите то, что вас будет меньше раздражать: чтобы не трогал голову, а принес воды, рассказал что-то...
Если будете только на себя давить, взорветесь, а если на него - ему плохо будет.

Туда и иду. Хотя там выслушала многое:
Ну ничего удивительного. :) Мы же туда не достижения и достоинства свои приносим, а плохое, чего наделали, подумали и захотели наделать и подумать. А за это естественно и подполучить.
кто вас благословил вообще на это дело? А когда Саша ногу сломал, мы с ним в платной палате лежали, короче больше мульона на все это тогда ушло, говорилось, за глаза, правда: ну а что ж они хотели, их предупреждали.
Думаю, если бы я там сказала, что муж храпит, и я выспаться не могу, мне бы тоже сказали: "Ну а что ж ты хотела? Тебя предупреждали, теперь терпи". Ну типа им надо что-то сказать, это же люди. Но люди там с их такими высказываниями - это наша минимальная жертва за большое благо, которое мы получаем не от людей.

Туда и иду. Хотя там выслушала многое:
Ну ничего удивительного. :) Мы же туда не достижения и достоинства свои приносим, а плохое, чего наделали, подумали и захотели наделать и подумать. А за это естественно и подполучить.
кто вас благословил вообще на это дело? А когда Саша ногу сломал, мы с ним в платной палате лежали, короче больше мульона на все это тогда ушло, говорилось, за глаза, правда: ну а что ж они хотели, их предупреждали.
Думаю, если бы я там сказала, что муж храпит, и я выспаться не могу, мне бы тоже сказали: "Ну а что ж ты хотела? Тебя предупреждали, теперь терпи". Ну типа им надо что-то сказать, это же люди. Но люди там с их такими высказываниями - это наша минимальная жертва за большое благо, которое мы получаем не от людей.

Гелия

Active member
Попросить его что-то сделать и сказать, что маминой голове будет лучше, потому что мысль о том, что какое-то дело не сделано, не будет ее терзать. Ну или хотя бы найдите то, что вас будет меньше раздражать: чтобы не трогал голову, а принес воды, рассказал что-то... Если будете только на себя давить, взорветесь, а если на него - ему плохо будет.
Так я и придумываю, более того, я даже интересуюсь, какую он змейку из конструктора сделал, прошу, чтоб принес, показал. Во всем этом я вижу один плюс - я хотя бы недовольна не двумя человеками - собой и Сашей, а только Сашей. Да, такой вот нонсенс, если Вы понимаете - о чем я.

люди там с их такими высказываниями - это наша минимальная жертва за большое благо, которое мы получаем не от людей
За это отдельное спасибо :)

Анаско

Active member
Гелия, Еще вчера у вас в доме светило солнышко, и если сегодня дождь пошел,-это не значит что слякоть надолго вскоре опять забрежжит солнечный свет, и по всем углам заиграют солнечные зайчики...Терпимости Вам!!!

Homa

New member
Гелия, ну что вы за нетерпеливая особа такая? Говорят же, процесс может занять полтора года, а вам тут за пару недель подавай. И перестаньте себя заставлять. Во всех смыслах, а особенно - быть "хорошей", такой, как вам кажется, вы должны быть. Ну плохой быть тоже не надо, просто нейтральной. тогда и рвущаяся наружу изнутри гадость тоже автоматически уменьшится. А Сашок поймет, мне кажется - все лучше нейтральная, но спокойная внутри мама, чем в "хорошей" маске, но кипящая скверной внутри.
http://satway.ru/articles/who-am-i/ - это вам к размышлению. Автор психолог, наверное, молодой :) и не во всем прав, но на размышления наведет.
Попробуйте сбросить с себя оковы, удачи!

Гелия

Active member
ну что вы за нетерпеливая особа такая
Homa, дело не в нетерпении, а в том, КАК эти полтора года прожить. Я же не могу просто тупо ждать, зачеркивая дни в календаре.

за пару недель подавай
уже полгода, или еще полгода - но все же не две недели.

перестаньте себя заставлять

особенно - быть "хорошей",
Я хочу быть хорошей, такой, какой меня хотел бы видеть Господь.

просто нейтральной
- это как? Ни рыба, ни мясо?
тогда и рвущаяся наружу изнутри гадость тоже автоматически уменьшится
- каким же образом? За счет чего?
все лучше нейтральная, но спокойная внутри мама, чем в "хорошей" маске, но кипящая скверной внутри.
Оно-то понятно, спокойная мама - это вообще предел мечтаний. Как добиться-то? По мне, так лучше в маске на сегодняшний день, чем третий вариант, который Вы не упомянули, но если
сбросить с себя оковы
, то будет "кипящая скверна внутри" тогда и снаружи. Я уже ее видела. Да и Саша тоже.

Tangeros

Member
Саша сидит подле кровати и гладит меня по этой самой голове - жалеет. Как тут не порадоваться, но меня больше этой радости раздражает, что у него руки потные и к ним прилипают мои волосы, тянутся за его рукой и... больно мне, короче. Ну как тут не выкрикнуть: Саша, уйди...

Гелия, прошу прощения, я не о высоком, а о приземленном. То, что дитенок тянется к физическому контакту - это супер. Может, на случай, когда такой контакт с его стороны Вас напрягает (как в цитате выше), просто держать под рукой банальный массажер - знаете, такие трехногие пластмассовые с шариками, везде продаются. Дать ему в ручку массажер, чтобы по голове (спине, ноге) водил не потной ладошкой, а предназначенным для конкретной цели предметом. И дите вроде не отвергнуто "от тела", мамку лечит, получает нужный ему физический контакт - и прямого прикосновения потными ладошками нет, ну и польза какая-никакая организму, туловище наше - оно это дело любит!

Может, от домашнего питания поменяются со временем обменные процессы в организме, окрепнет нервная система - и потливость ручек исчезнет.

Извините, что не высказываюсь по поводу всего остального - что тут скажешь, не побывав в такой шкурке... Жалею Вас очень.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху