И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОлька

Well-known member
fostermama,
знаю я таких, которые "разговором обаять" умеют. Не знаю... Вообще как она может вернуть старшего? Основание какое? На него она лишена прав, на младшего тоже.... т.е. не "встала на путь исправления" уж точно :( Короче я бы была против возвращения.
Подумаю еще, может потом добавлю.

Гелия

Active member
Fostermama
Во-первых, дай Бог вашему семейству выздоровления. Поправляйтесь.
А во-вторых.... Вас в ситуации с активизировавшейся мамой что тревожит - юридическая сторона дела или морально-этическая? Я, конечно, полный профан в этих вопросах, только-только познаю все тонкости усыновления (кстати, уже медицину сделала - ура!!!). Но как мне видится, МОлька права - как биомать у вас может забрать ребенка, если лишена материнских прав? А если дело в этике и морали, то Вы сами-то как полагаете - ребенку будет хорошо где: с Вами или мамой? Я, может, немного не в тему щас скажу. Мальчика, которого мы наметили усыновлять, в ДД навещают периодически баба с дедом. Они пьют и опеку оформлять не хотят (им не единожды предлагали это сделать). Так вот, мой муж мучается тем, что вдруг мы, усыновляя мальчика, совершаем, так скажем, плохой поступок по отношению к этим бабе с дедом. Муж гворит мне: А вдруг у них, когда они узнают, что их внука усыновили, сердечный приступ случится или еще что. Мы же перед Богом на суде за это отвечать будем. Его это очень тревожит. А я ему отвечаю: хорошо, предположим, их предупредят о том, что их мальчика хотят усыновить чужие люди, они переполошатся и оформят опеку. Потом будут пить дальше со всеми вытекающими отсюда последствиями, и мальчик либо снова окажется в ДД, или погибнет с ними, или сам со временем станет алкоголиком. Что лучше? Где малышу лучше будет? Вот если об этом подумать.
Ваша позиция не препятствовать общению Ваших детей с матерями, мне понятна. Но, возможно, не всегда полезна и безопасна жизнь детей со своими биоматерями.Я так думаю.

Dashuta

New member
fostermama,Скорейшего выздоровления всей семье!
По ситуации, вам виднее, но мне кажется сейчас ребенку гораздо лучше с вами.

МОлька

Well-known member
fostermama,
давно она работать стала и прочее? Может быть такой вариант: дать срок ей продержаться... не представляю какой. Меньше полугода глупо, имхо. Если получится, то готовить почву с ре для встреч. Барышне объяснить на каком она свете, это будет честно. Объяснить, что он и ваш ребенок и вы за него переживаете и т.п. также, как она (может быть так ей понятнее будет?). Объяснить, что пока ОН не решит, ничего не будет. А он обижен сильно.
Ну т.е. если есть желание делать "по-справедливости", то ей объяснять честно и никуда не кидаться сразу. Сейчас, мне кажется, все на эмоциях и био, и ре, и вы... Не лучшее время для принятия решений.

Гелия

Active member
Фостермама
Опять же соглашусь с МОлькой. И добавлю от себя. Кодировка- это такая пестня. Плавали - знаем. (отвечаю за сказанное, действительно, знаю). Опять же пример, воспитатель того ДД рассказала, где мой потенциальный сынок живет. Одна био бросила пить, закодировалась или подшилась - неважно. Добилась (!) восстановления род прав и забрала детя домой. Очень скоро все вернулось на круги своя, и деть снова в ДД.
Я Вас оч хорошо понимаю, в смысле муки душевные и позывы совести. Выход один - время. Дайте его и себе и ей. Если она и впрямь переродилась (а это случается с алкоголиками крайне редко, должно что-то невероятное произойти. Как правило, такого энтузиазма надолго им не хватает, но он периодически случается, более того - он ИСКРЕНЕН и они, алкоголики, уверены, что он НАВСЕГДА), она подождет и сделает все, чтобы вернуть ребенка. И вы, успокоившись, примете правильное решение. А походу, она будет звонить Вам, Вы с ней говорите (у Вас это хорошо и доброжелательно получается), Вам постепенно будет многое понятно, многое будет открываться, проясняться. А ребенок прав пока - оставьте на время все как есть. Потом Господь подскажет выход. Молитесь о вразумлении.

vuster

мы пара как два сапога
Девушки, о чем вообще речь... Вернется ли ребенок в семью и можно ли ему общаться с мамой решает не приемный родитель, а органы опеки по месту нахождения ребенка. Пусть она там доказывает свою благонадежность. приносит справки о том что она папа Карло и работает соответсвенно, ведет там беседы задушевные... Пусть через суд восстанавливается в правах. И сейчас делает все в рамках закона. Я понимаю еслиб ребенок горел желанием общаться, так ведь нет. Может, не нужно усложнять себе и ему жизнь.

Гелия

Active member
Но мне показалось, что Фостермаму волнует именно не юридическая сторона вопроса, а моральная, что ли, сторона совести. То есть она по-человечески, по-матерински, сострадательно откликнулась на зов, вопль и крик той женщины. Отсюда и сомнения - "не нагрешить бы", то есть боязнь оттолкнуть человека, ввергнуть ее обратно в пьянство, остаться равнодушной к ее боли душевной. А вдруг та и впрямь навсегда бросила пить и решила вернуть себе сына. Маловероятно, но ведь такое может быть. Та мать ведь именно к Фостермаме обратилась за помощью. А Фостермама отправит ее по адресу опеки, пусть, мол, там разбираются. Закон человеческий не всегда в ладу с законом Божиим. Фостермама не может отмахнуться от матери своего сына (такой вот перл), она сердцем реагирует и должна сделать выбор. Тяжело, потому, видно, и совета просит. И мы в меру своих сил, ума и тыпы, пытаемся это делать. Полагаю, что я верно поняла Фостермаму, потому так и пишу. Вы уж простите меня, пожалуйста, если я что-то не то написала. Простите, правда. Но Господь сказал "милости хочу", а еще - начать жить заново можно даже за день до смерти. Может это и не дает покоя Фостермаме...

vuster

мы пара как два сапога
Ну личное то отношение сути юридической не меняет - и от сердца фостермамы не особенно зависит, что будет женщина предпринимать. Одно дело по телефону вот так поговорить, другое к должностным лицам прийти и бумаги принести, пройти все необходимые процедуры и медосмотры. Хочу напомнить, что процедура восстановления в родительских правах намного сложнее, чем усыновление, потому то нужно полностью доказать свою благонадежность. А разговоры по телефону, это просто разговоры и ничего не значат. Знаете, есть такая пословица - "Сколько раз не говори "халва", во рту слаще не станет". Если все у нее так изменилось, пойдет в опеку и документы понесет. К сожалению практика показывает, что обычно такими звонками дело и кончается. Так что я как Станиславский "не верю", но если у женщины серьезные намерения, ей ни от мнения фостермамы, ни от моего ни жарко не холодно не должно быть. Она просто пойдет и сделает все, что обязана делать по закону. Мы ведь все делаем, что должны, когда ребенка хотим забрать. Все процедуры проходим. И для меня то, что она еще никуда не побежала - к должностным лицам я имею ввиду - очень показательно

МОлька

Well-known member
fostermama,
мое предложение в силе. Дать ей срок, объяснить зачем и почему и пообещать, если продержится, то попытаться дать общение. С другой стороны... Надо ли ребенку это? Даже если.... не знаю. У него более-менее устаканилась жизнь, есть привязанность и авторитет. А что ему делать с био? Врядли она сможет вернуть доверие, может быть жалость только? Сложно...

vuster

мы пара как два сапога
fostermama, я бы ни за что не подпустила ее к ребенку, не имея гарантий, что это общение не нанесет ему травму. Если она запьет опять, до восстановления родительских прав, что будет с ребенком? Ситуация, в кторой не усидеть одной попой на двух стульях и надо выбирать.Я призываю быть негуманной с ней ради него. Насколько я помню, при восстановлении род прав необходимо придоставить в суд справки с места работы за год, характеристику. Пусть делает. А чем ей поможешь - свои мозги не вставишь. Нужно обьяснить, что ребенок ее видеть не хочет

МОлька

Well-known member
fostermama,
не настраивать против - это хорошо, я ЗА это. Но пока и ЗА настраивать не за что. Ты уж прости.
Но лишние травмы ре не нужны, пусть она определится.
Уж так она себя повела, что теперь ее забота ДОКАЗЫВАТЬ искренность.

vuster

мы пара как два сапога
МОлька, именно. ПРостите, но прос.ать двух детей дело не менее непростое, чем выносить.

vuster

мы пара как два сапога
ТОлько через органы опеки. Ну невозможно предсказать, чем это кончится. А так хоть гарантии будут, что тебя потом не упрекнут в самодеятельности в обход закона

vuster

мы пара как два сапога
fostermama, позвони в опеку, расскажи что человек интересуется. Ей это только зачтется потом. Расскажи что просит фотографию. Дай фотографию на нейтральной территории, никаких гостей. Обьясни при личной встрече, почему не будешь организовывать им пока свидание. И самое главное - возьми ее телефон и пообещай звонить сама и рассказывать новости о мальчике. Во первых, таким образом ты избавишь себя от общения в неподходящие моменты, во вторых, возьмешь ситуацию в сови руки и сможешь наблюдать, так ли все прекрасно. То есть возможность застать ее в неподходящий момент - пьяной и тому подобное. Звонить она сама тебе больше не должна.
А пока никак не выйдет приехать. Еще до конца месяца 3 поездки на носу в МИнск и поближе, а я пока еще не совсем выздоровела - утомляемость повышенная, шерсть выпадает и далее по списку :)

vuster

мы пара как два сапога
Потому что это оптимальный вариант для текущего момента, если ты покрутишь его со всех сторон и рассмотришь в динамике - со всеми вариантами развития событий

TANKA2705

New member
fostermama,
Извините, что не в тему :). А Маглыш не Валентина Александровна зовут? Это она работала в НЦУ ? Или меня уж совсем память подводит :(

TANKA2705

New member
fostermama,
Спасибо, у меня о ней тоже только теплые воспоминания! Если не секрет, то где и кем она сейчас работает? :)

Piglet

New member
Fostermama!
При усыновлении детенка >10 лет, испрашивается его согласие по Закону ("Для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие". Статья 130.Закон РБ о семье и браке)Похоже, мальчишка био мать видеть не желает, на мой взгляд и не удивительно: в 13 лет прощают редко, особенно предательство. Он свое"согласие"(на встречу с био) пока не дал. Время лучший фактор для всех, ему-простить и принять, ей-осознать и покаяться, вам же, кажется, самое сложное, быть миротворцем и посредником. Согласна с Vaster,попытайтесь взять ситуацию под свой контроль.
Знаете, все это мне напомнило эпизод из фильма "Хозяйка детского дома" с Гундаревой в главной роли. Там "опомнившаяся мамаша" тоже искала встречи с сыном, концовку вы помните, надеюсь.
Наш батюшка в церкви сказал, что в Библии слово ЛЮБОВЬ (любить) вовсе несет не чувственный(эмоциональный) смысл, а действенный (творить, помогать, делать добро), и тогда многое раскрывается по другому.

ольгица

New member
fostermama,
Держитесь, вы - умница, какую поискать. Я со своими-родными часто становлюсь в тупик. Такое бывает, руки опускаются, все свидится в мрачных красках. А как поплачешь, вроде легче.
Все проходит.
Скоро весна, выглянет солнышко. Станет легче, вот увидите.
А меня еще очень заряжают походы в театр муз комедии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху