Я тоже хочу добавить в Вашу копилку пару историй:
К моей подруге во Францию из Украины приехала ее мама. Подруга, очень занятая в эти дни со срочной работой, попросила меня показать ее маме город, чтобы она не скучала дома целый день. Я пригласила Ларису выпить кофе в соседнем бистро и понаблюдать за прохожими.
Солнечное утро, запах свежих круассанов. Я радуюсь за Ларису, которая после долгих двух лет разлуки смогла приехать к своей дочери и пожить с ней и маленькой внучкой целый месяц. Думая о своей маме, с которой нас разъединяют тысячи километров, я спрашиваю, как живется Ларисе в отдалении от родной любимой дочери. Лариса вздыхает и говорит:
- Конечно, я очень рада видеть Катеньку и маленькую внучку, жить с ними целый месяц... Но теперь мне разве что разорваться. Когда я с Катюшей, три мои девочки без меня дома, а когда я вернусь, я опять буду скучать по дочери...
Я недоумеваю. Оказывается, моя подруга родилась в многодетной семье... Их было четыре сестры?! А я-то думала, что она - единственный ребенок!
Лариса охотно поясняет то, во что Катя решила меня не посвящать.
- Я родила Катюшу очень рано. Решила не бросать учебу и вскоре после выписки из роддома я снова была на семинарах, готовилась к сессии. Днем с ребенком была мама, а ночью, если мне нужно было заниматься, ее иногда укачивал мой папа. Я почти не была с ней в ее самые первые месяцы! Я надеялась, что после окончания института все изменится и я смогу наконец стать для нее настоящей мамой. Оказалось наоборот - все закрутилось невероятно быстро - поиски работы, первые тяжелые месяцы, когда мне так не хватало опыта... Потом я рассталась с мужем. Денег не было совсем и я решила основать свое дело, не гнушалась любой подработки, ведь моей заветной мечтой было дать Катеньке лучшее образование. Мы почти никогда не проводили время вместе... Меня никогда не было дома... И вот мечта сбылась и мою дочь, многообещающего специалиста, пригласили работать во Францию. Сначала я была несказанно горда и рада! Но со временем я ощущала все больше пустоты и одиночества в моей жизни. Мне уже некуда было бежать. Я жила одними лишь воспоминаниями из прошлого, хотя мне было едва за 40! Казалось бы, жизнь только начинается. И вдруг я осознала, что у меня нет даже счастливых воспоминаний! Вся моя жизнь это работа. Я не носила свое дитя на руках, не прижимала ее к груди, не угощала ее орехами, не делала с ней уроки... Разве я могу назвать себя ее мамой?!
Вся жизнь прошла мимо меня. Все, что я считала ценным, ради чего так старалась, лежит выцветшее и забытое в углу шкафа... Она без сожаления оставила все свои вещи и уехала далеко.
Мне стало очень горько за мою расстраченную жизнь. И безумно захотелось все вернуть... Но ведь это невозможно! Я стала подумывать о ребенке, но не решилась родить в 45 лет без мужа одна... Тогда я стала раздумывать об усыновлении, но не младенца, на которого бы у меня не хватило сил и времени (я все очень тщательно продумала), а уже школьника. Из любопытства я однажды пришла к детдому, чтобы посмотреть на детей и проверить свои чувства, а мне навстречу... идет моя дочь!!!! Те же косички, веснушки, ямочки на щечках!!!
Не веря своим глазам я тихо спрашиваю:
- Как зовут тебя?
- Катенька...
Ну, думаю, это знак свыше. Я сразу же обратилась в органы опеки, отложила все дела и занималась только усыновлением. Я так стремилась к своей девочке, что в считанные недели Катя переехала ко мне навсегда... Ей 10 лет, но с первого же дня она называла меня мамой.
Ее родителей лишили родительских прав, оба в тюрьме. При этом ее бабушка - университетский профессор, преподаватель немецкого языка - живет недалеко, но не желает видеть свою внучку, а моя Катя трепетно хранит плюшевого щенка, давным-давно подаренного ей бабушкой...
С самого начала Катю что-то угнетало, по вечерам она плакала в подушку и однажды она мне призналась, что за много лет жизни в интернате она очень привязалась к своей соседке Илоне. Илона плакала, когда Катя уезжала, это я видела.
После некоторых раздумий я решилась взять еще Илону! Я старалась рассчитать свои силы, ведь я еще ухаживала за престарелой мамой, хотела еще помогать дочери с деньгами...
И вот вскоре мы с Катей идем за Илоной. И вдруг навстречу мне бежит незнакомая смуглая девочка, бросается в ноги и умоляет забрать ее из детского дома. Я пытаюсь ее успокоить, а она плачет навзрыд и обнимает мои колени. Сердце мое не выдержало и я обещаю взять ее, если только получу разрешение...
Катя с Илоной полностью поддерживают мое желание взять новенькую, но это оказывается не так-то просто. В доме, кроме меня, Кати, Илоны, живет так же моя мама, прописана моя дочь и внучка... Итого, шесть человек и мне не хватает метров на усыновление третьего ребенка...
Но я надеюсь на чудо и оформляю все бумаги уже в третий раз! Все готово к приезду комиссии, но они почему-то заставляют себя ждать. Я звоню сама и тороплю, ведь ребенок же ждет, одинокий и несчастный в незнакомом для него детском доме.! Оказывается, у них нет машины, чтобы приехать в наше село. Что ж, я готова сама за ними поехать, а потом и отвезти обратно в любое удобное для них время. Через несколько недель раздумий (как же долго они тянулись для меня!) мне звонят, чтобы сообщить, что я получу необходимое разрешение и без их визита! Меня уже хорошо знают, мне доверяют...
И вот нас в доме, который когда-то был пустым и холодным, уже пятеро! Многодетная семья! Я, мама, Катюша, Илона и теперь вот Рая.
В начале я очень уставала, ведь я полностью отдавалась девочкам! Я занималась с ними все внешкольное время! Бывает, звонит старинная подруга, а я ей:
- Не могу говорить, убегаю на ритмику, а потом театральный кружок. А ведь еще уроки делать!
Все три мои девчонки очень талантливые. Они такие разные, но все они - яркие личности. Не могу сказать, что люблю их одинаково... Из всех трех я все же выделяю Катеньку. Она мне ближе и дороже, хотя отношения с ней у нас непростые и характер у нее тяжелый.
Недавно вся наша семья прошла через серьезное испытание. Началось все именно с Кати. Расскажу тебе все, чтобы ты не думала, что моя жизнь это сплошные удачи и праздник.
Так получилось, что дни рождения у всех трех следуют один за другим. День рождение Раи мы отпраздновали ярко, приурочили к Дню победы, на выходной ко мне приехали родственники, было очень шумно и весело. День рождение Илоны мы праздновали в конце учебного года и я разрешила им пригласить почти весь класс (всем троим по десять лет). Катя родилась летом, во время школьных каникул, когда все разъезжаются, и мы праздновали в семейном кругу. Хотя я очень готовилась к празднику, приготовила ей лучший подарок, но, казалось, что ее ничего не радует. Она была недовольна тем, что дни рождения Илоны и Раи были веселее, ярче, было больше детишек, больше подарков... С того дня она затаила на меня очень сильную обиду. Однажды девочки не вернулись из школы. Когда вечером их все еще не было, я бросилась в милицию с криком "Похитили!", ведь я знала и верила, что девочки меня не бросят и не предадут. В милиции надо мной посмеялись, но с наступлением ночи начали поиски. Я рвала на себе волосы в страхе за их жизнь и отказывалась верить, что они могли уйти добровольно. Между тем, милиционеры обыскали дом и сад. Стало ясно, что еще уходя из школы они подготовили свой "побег" : забрали некоторую одежду, деньги из копилки, Катя забрала бабушкин подарок - плюшевого щенка. Я, догадываясь, куда они могли уйти, звоню Катиной бабушке в соседний город. Действительно, все три девочки пришли к ней с жалобами, что я их не люблю и обижаю... но она даже дверь не открыла, не пустила на порог родную внучку!
Проходят сутки, которые мне стоили нескольких лет жизни, так я переживала, и я узнаю, что девчонок поместила в интернат милиция того соседнего города, где их заметили ночью без присмотра взрослых. Я мчусь к ним. Илона и Рая плачут, умоляют забрать их, раскаиваются и просят простить их, они хотят как можно скорее домой.... а Катя молчит и говорит, что ко мне она больше не вернется, ведет себя очень гордо и холодно...
Это было очень тяжелое для меня время... Я чувствовала себя потерянной, ненужной, преданной! Оказывается, я совсем не знала, что происходит в Катиной душе, не понимала ее, была очень строга, а она оказалась такой чувствительной и мстительной и давно уже подговаривала девчонок уйти из дома!
Я не видела выхода. Родная дочь Катя, которая вначале была очень против моей инициативы взять одного единственного ребенка, звонила мне постоянно и повторяла одно и то же:
- Мама, немедленно забирай детей.
Я уже не была уверена, что я поступаю правильно... Мои раздумья длились почти два месяца! Я надеялась снова завоевать доверие Кати, но она просто не желала меня видеть.
С девочками много беседовали воспитатели, психолог, социальный работник.
Однажды мне позвонили из комиссии с возмущением:
- Лариса, мы Вам доверяли, а, оказывается, Вы били детей!
Я просто ответила:
- А почему Вы не спрашиваете, как я воспитывала родную дочь? Знайте, что я отношусь к ним так же. Мои принципы не изменились. Гвоздь на месте, ремень тоже. Я этого не скрывала.
Это правда. Я очень требовательна. Не позволяю им говорить непристойности, влияю на них в выборе друзей, очень строго отношусь к их успеваемости...
В итоге, я сдалась и забрала всех трех, хотя Катя все так же надувала губки. Сейчас потихоньку мы снова выстраиваем свое счастье. И в глубине души несмотря на все многочисленные трудности, разногласия с детьми, неодобрение родственников, я поняла, что наконец-то в моей нелегкой жизни я обрела покой.
Мои близкие меня не понимают. Некоторые внушают мне, что дети обязательно окажутся неблагодарными, что на старости лет они меня бросят... А я ничего не жду от этих детей. Мне не нужна их безграничная любовь и привязанность, как будто бы я была их матерью с первых дней их жизни...
Нет, правда, я ничего не жду. Впервые в моей жизни я просто живу. Радуюсь каждому дню. Просто дарю и ничего не прошу взамен. И это самое лучшее время в моей жизни.