И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
Тайга, так и моя старшая дает стране угля. Она у меня в данном случае как замещающий элемент, чтобы переключиться с Саши на нее. Вот меня накрыло несколько дней назад, как я писала выше, а двумя днями позже Кира выкидывает очередной фортель, и Саша прячется за ее спиной.:) Но... с Кирой все-таки совсем другой фон - фон любви.

Живчик

Well-known member
Не могу я больше наедине со всем этим. История длинная и многогранная, попробую частями, чтобы суть не упустить.
История Миши и Марины
По поводу взять ребенка (пусть даже не усыновление) мужа теребила больше года. Поняв, что я не отступлю, супруг сказал: "Одним аргументом объясни, почему мы?".
Ответ: "А если бы те 40 миллионов, что погибли во второй мировой (или хотя бы часть из них) сказали "почему мы?"... Где б и как мы сейчас жили?" Минуты 3 молчания. «Хорошо, звони, завтра пойдем. Только содержать будешь на свою зарплату, а мою будем в развитие вкладывать».
На вопрос кого мы хотим взять ответили невероятно синхронно. Муж: Мальчика. Я: Девочку. Так оно и вышло. Мишке было 14, а Маринке 13. Метров не хватало на второго ребенка, но поскольку брат и сестра, да и «таких больших нечасто берут» – разрешили. 2 раза навестила ребят в больнице и забрала домой на выходные. Жить им было негде: в приюте делали ремонт, а детей всех разобрали кроме моих «большунов». И тут у нас отключили воду на двое суток (всякую: и горячую и холодную). Вряд ли ребята почувствовали бытовой комфорт, да еще и с чужой теткой.
Одна была радость: родной папа приезжал навестить, обещал забрать их домой. Короче, пришли представители опеки и ребята ревели в два голоса: «не хотим мы тут, лучше детдом!». А жить-то им негде. Уговорили потерпеть, не в больницу же возвращаться!
Далее месяца 3 мытарств с оформлением документов и адаптацией, покупкой зимней и школьной одежды и обуви 39-го и 41-го размеров. Низкий поклон мужу за финансовую поддержку. Даже рисуя ночами проекты не справлялась. Но даже в эти периоды не пожалела о принятом решении. Да, жизнь стала другой, но настоящей что-ли.
Дети вели себя довольно по-хамски. Типа, тебе деньги платят, ты нас терпи и ублажай, мы ведь сиротки. В один прекрасный момент ударила кулаком по столу и нетипичным для меня тоном четко и ясно сказала: «Где сиротки? У вас два комплекта родителей, оба комплекта вас любят, а одни еще и заботятся, даже балуют, похоже». Это был переломный момент в наших отношениях. Меня зауважали втихую. Да и биопапа, все это время кормивший детей завтраками по поводу возвращения в родной дом, поутих. Вот тут, наверное, ребята реально осознали, что к чему. И стали строить мост ко мне со своей стороны. Вот тут я и узнала их, детскую, правду о том, как мама, не выдержав папиных измен, привела в дом сожителя и начала пить вместе с ним и соседями. Папа с детьми жил во второй комнате. Затем и папа начал пить. Ребята покрывали родителей как могли: кормились у друзей и соседей, делали уроки под фонарем, чтобы в школе не узнали (свет отключили за неуплату)… И мастерски делали это ни один год! Сдала соседка (ее ребята так и не простили). А еще оказалось, что из приюта их забирали родственники (дядя с тетей) и через 2 недели вернули… с глупой трактовкой: посуду мыть не помогают. Миша сказал: «На самом деле тетя Маша хотела шубу купить на деньги, что за нас давали, а потом поняла, что мало это. А еще друзья (волонтеры) нас возили на экскурсии и в кино-цирк, а им (родственникам) не нравилось это». Думаю, можно понять и тетю и ощущения Миши, но груз это для ребенка существенный и работы с ним было уйма.

Вот тогда и до меня дошло окончательно, что мои они...
Продолжение следует

Живчик

Well-known member
История Миши и Марины Продолжение
Через полгода Миша сказанул, что идет домой (имея ввиду мой дом, а не мамин) и даже не испугался сказанного. Но на более-менее полную адаптацию у ребят ушло месяцев 9 не меньше. Символично, не правда ли? Они привыкли, успокоились. Наши с ними отношения стали дружескими, даже доверительными. Да, что делать, Миша, помогая собирать посуду на Новый год, шустро допивал из бокалов шампанское. Да, у Маринки каждый год по операции (и все через онколога). Да, громко (очень громко) слушалась музыка. На ночь смотрелись фильмы про вампиров и MTV – лучший канал (хорошо бы круглосуточно). Кололись уши друг другу в ванной. Всего даже не расскажешь. Нормальные подростки, в общем.
В течение первого года ребята ездили в прежнюю школу, через весь город. Родителей посещали каждые две недели в один из выходных. Возвращались чаще счастливые, вдохновленные такие, реже задумчивые. Рассказывали честно (в основном), что там происходит. Остальное в мозаику добавляли регулярно звонившие «добрые» соседи родителей. Понимаю, что нельзя по закону было их одних отпускать. Но что делать? Объяснила Мишке с Маринкой, что сильно рискую, отпуская их одних к родителям. Но понимаю и доверяю, считаю взрослыми и ответственными.
Прошел почти год нашего совместного проживания, когда я случайно узнала, что ребята тубинфицированы. Узнала на эту тему все, что могла. Выяснилось, что инфекция дремлющая. Если поддерживать иммунитет, не пить, ни курить, постоянно проветривать помещение, хорошо питаться и т.д., то она, скорее всего, не проявится. Подруга-врач настоятельно рекомендовала детей вернуть. Ведь в моем организме легкие – слабое место (они просто заштопаны). Не смогла я даже мысли такой допустить. Поговорила с мужем, и решила рискнуть. Честно призналась детям что к чему, рассказала как с этим жить (все, что знала и понимала). Ребята сильно разозлились на маминого сожителя, решили, что он эту заразу из тюрьмы притащил. Со временем эмоции поутихли.
Через полтора года узнала, что заговорщики мои выносят из дома продукты и подкармливают родителей. Биомама, напившись, сама разнесла по району новость. Детьми замечательными хвасталась. «Добрые» соседи мне доложили, естественно. Это был серьезный разговор! Главная мысль такая: «Не любите вы своих родителей. Жалеете – да, но не любите. Зачем маме с папой работать и забирать вас? Выпить им соседи принесут, а закусить дети добрые. Живи, спивайся». Ну, там о многом говорилось, и про ответственность уголовную, и про то, меня даже не жалко (я же не мама), и про доверие. Ну и про то, что каждый свою жизнь тратит сам и не на все можно повлиять. Зато в своей жизни повлиять можно на многое. Результат: осознали они многое. К родителям не ездили (даже не просились, пока я сама не предложила) месяца 3 точно. Маринка к экзаменам готовилась (мы ее перевели в школу ближе к месту жительства). Миша уже в училище учился (строительное выбрал), на практике сосредоточился и на самодеятельности художественной. Вот только курил жутко. Даже лишившись карманных расходов, всегда был при сигаретах. Долго я «воевала» с ним как могла. А потом поставила вопрос ребром: или бросаешь, или расстаемся.
Результат: расстались мы с Мишей через пару месяцев. Ему уже 17 было и мнимая взрослость оказалось дороже выстроенных отношений и здоровья. А я поняла, что больше так не могу и не хочу. Устала? Да. Не хотела потерять авторитет? Да. Хотела вернуть ему ответственность? Да. Но главное, увидела бесперспективность наших дальнейших отношений на моей территории. Миша очень хотел свободы и ничего больше он так не хотел как этой самой независимости, любой ценой. Потому и к родителям хотел вернуться, я так думаю. Пусть в голод, без света, но зато полная бесконтрольность. Что ж, это его выбор.

Продолжение следует

История Миши и Марины Окончание
Когда сообщила Мише о нашем расставании, он плакал, умолял не отдавать на гособеспечение. Но я хорошо знала цену этих слез, да и сама не могла уже отступить. Марине был предложен выбор (и время на обдумывание) остаться с нами без Мишки, либо детдом. Идти дальше по жизни вместе они уже не могли. Представляю, чего стоил ребенку этот час раздумий, но выбрала она нас.
Миша хитрил, говорил в училище одно, мне другое (характер такой затейливый J). В результате я сама занялась этим вопросом и в течение трех дней дали общежитие. Он еще неделю не забирал вещи, ежедневно кормя завтраками. Учитывая габариты квартиры и накопленное за два года «приданое» – это была проблема. Ходили через сумки, спотыкались. В результате я позвонила Мише и сказала, что он забирает сумки до 18.00 или я их выставляю возле подъезда. Приехал в течение двух часов с другом и забрал.
Понимаю, как это звучит, но все сразу встало на свои места. Началась нормальная семейная жизнь, пропало невероятное напряжение. И у Миши, кстати, тоже. Ночевал он в выделенном общежитии, но все свободное время и выходные проводил у родителей. Недавно ему исполнилось 18 лет и теперь Мишка живет вместе с родителями. Мне за последний год не звонил и не приходил. Я поздравила Мишу с совершеннолетием смс-кой (не была уверена, что он захочет меня слышать). Маринка передала от него «спасибо».
Чувством вины я мучилась полгода, хотя до сих пор считаю принятое решение правильным. Но внутри был просто Чернобыль, выжженная трава. Психолог грамотный объяснил мне, что не всем можно помочь, рассказал почему. Согласна, но не полегчало. Когда пошла в церковь (спросить, как грех этот на исповеди обозначить), батюшка сказал, что если не было у меня намерения дурного и не собиралась я ребенка изводить, то глупости все это и лишние мысли. А что не сложилось, так на все воля Божья. Вот тогда и отпустило, но тоже не сразу.
Маринка окончила школу, поступила в училище швейное. Удивительный ребенок с редкой способностью прощать (меня, родителей, себя). Может поэтому жизнь ее складывается так гармонично. Она стала довольно грамотно и спокойно выстраивать отношения с окружающими, старается стать профессионалом на своем поприще. Приятный друг, собеседник (думающий и искренний человечек) и жена из нее будет замечательная, в свое время. В общем, рада я за нее.
Тем более, что мама Маринкина и Мишкина перестала пить, оплатила долги, восстановила родительские права. Так что ребята уже живут с мамой.

Мои ощущения от этой истории в настоящее время. Если бы начать заново, зная о трудностях все в полной мере и зная результат, все равно бы взяла ребят. Все случилось как случилось. Я греюсь в воспоминаниях о них и благодарна жизни, что все это было в моей жизни. Хотя, почему было? Дверь я для ребят не закрывала. Жду их, люблю обоих и молюсь за их будущее, потому как мои это дети, несмотря на то, что еще чьи-то.

solar_monster

Влюблённая в мир
Живчик, спасибо за Вашу историю. Как-то вот я особенно остро поняла, какой это тяжёлый труд...

ANFISA-2009

New member
Да ситуации конечно сложные (во всяком случае для меня), спасибо что вы озвучиваете это на форуме, очень много полезной информации можно почерпнуть для себя. После таких историй - даже как то не удобно писать о своих маленьких проблемках.....

Алешечка

Мамашечка
Она стала довольно грамотно и спокойно выстраивать отношения с окружающими
Мне кажется, этому она у вас научилась. Потому что
может показаться, что это поражение, в то время, как в действительности это - победа
Примерила ситуацию на себя и подумала, что мне бы это стоило половины всех моих нервов, я бы точно извелась, прежде чем выстроила бы такое грамотное собственное отношение к ситуации. Прочитав вашу историю, уже буду смотреть на это иначе. :) Спасибо.

Живчик

Well-known member
Всем спасибо за понимание. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодиться.
ANFISA-2009, я думаю, что все проблемы делятся не на маленькие и большие, а на уже решенные и пока не решенные. И иногда маленькая такая пока нерешенная проблемка так изводит, что слов нет. :)
Алешечка, да, это стоило половины моих нервов, но это действительно того стоило. И обернулось для меня огромным счастьем.
Пишу более оптимистичную историю.

наседка

New member
Живчик,спасибо Вам за историю.Я внутренне для себя делала установки типа меня об этом никто не просил,не надо ждать благодарности,не будем делать тайны из усыновления(а внутри живет страх, что все-таки дочушка захочет общения с кровными родственниками). Прочитав Вашу историю,попробовала примерять ее на себя.И как-то дурно мне стало. Нет, я пока не готова к таким оборотам.И надо ли терзать душу - готовить себя к таким поворотам.Может ну его, как будет, так будет?

Живчик

Well-known member
У меня есть история, в которой приемные дети присутствуют, но не в главной роли. Хочу поделится с вами. Только очень прошу никого не осуждать, ибо здесь нет отрицательных героев, скорее несчастные люди.

Итак,
История про Мальчика

Жила-была Мама. Был у нее муж и двое деток (девочка и мальчик). И воспитывала она деток как умела. Поскольку детство Мама провела в тяжелейшей ссылке и папа ее сбежал по дороге на эту каторгу, оставив маму Мамы с тремя (по-моему, детьми), то будущее она подсознательно строила удобным и безопасным, прежде всего, для себя. В результате была Мама в своей семье императором, а остальные все должны были вести себя так, чтобы Маме было удобно и хорошо. Папа не выдержал когда ребята уже заканчивали школу, хотел бросить Маму. Но Мама, почувствовав угрозу, родила Мальчика. И Папа остался.
Мальчик рос в семье, где старшие дети постоянно злились на Маму за ее всепоглощающий контроль и невозможность строить свою жизнь самим, а Папу, скорее всего, считали слабаком и не воспринимали всерьез. Папа, как мог, давал Мальчику свою любовь, но, пожалуй, трудно делиться чем-то, когда ты и сам на грани выживания. Поэтому Мальчик (как и старшие дети) вырос с привычкой постоянно защищаться. Он громко и агрессивно говорил, контролировал в своей жизни все до мелочей, в отношениях с друзьями часто становился жертвой, не верил в хорошее будущее и т.д. и т.п. Когда Мальчик был подростком, в доме появились приемные дети. Это были две девочки погибшего вместе с женой брата Мамы. Мама все свое внимание переключила на вновь прибыших. Это, конечно же, не способствовало особой любви Мальчика к сестрам теперь и любым приемным детям в дальнейшем.
Итак, Взрослый уже Мальчик до 33 лет продолжал жить с Мамой, которая (как и все окружающие родственники) непрестанно пилила его за холостую жизнь. А поскольку Папа (единственный близкий человек) уже умер, то спокойнее было жить на работе. И тут Взрослый Мальчик, обозленный на весь мир, встретил Женушку. К счастью, Женушка была выбрана очень добрым сердцем, чудом уцелевшим под панцирем страха и агрессии.
А Женушка со временем привела в дом двоих приемных детей. И только через годы поняла она, как любил ее Взрослый Мальчик, если согласился на это. Ведь ему самому больше всех нужна была любящая семья и психологическая помощь. Тогда Женушка попросила прощения у Взрослого Мальчика и постаралась исправить содеянное. И стала она наполнять любовью Взрослого Мальчика так же как и детей своих приемных. А потом рассказала ему, как можно избавиться от накопленной боли, страха и злости. И Взрослый Мальчик поверил Женушке и проделал невероятную работу, чтобы стать спокойным и счастливым, чтобы научиться любить и делиться этой любовью с другими.
Прошло время. И Взрослый Мальчик сказал как-то Женушке: «Знаешь, когда я был маленьким, то представлял себе, какой должна быть моя жена. И мечтал я о многом. Но Бог дал мне тебя и ты лучше всех моих мечтаний». И поняла Женушка, что вместо злости и страха пришли к Взрослому Мальчику высшие ценности человечества – любовь и благодарность.
Но высшим счастьем для Женушки было признание Мамы Выросшего Мальчика в том, что она видит любовь в этой семье и рада за сына.

Гелия

Active member
Живчик, так хорошо! До кома в горле и мурашек... Правда, ком и мурашки, вроде, при "хорошо" не бывают, но тут - именно так...

Клуша

New member
Девочки,как вы думаете ,каким должен быть максимальным возраст у приемных родителей ,что бы можно было принимать детей на воспитание ? Именно из практики. Рекомендуемый возраст по закону я и так знаю. Но здесь большинство практиков ,хотелось бы знать ваше мнение.

Клуша

New member
А разница между той молодой девушкой и теперешней взрослой мамой чувствуется?Ну по активности .по методам воспитания?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama, но в итоге те самые первые дети хорошие получились? какими людьми?

Клуша

New member
Кем стали Ваши первые дети?

А может если бы не было той наивной и не опытной мамы, той " дуры" ,то и сегодняшней мамы не было бы ?

Клуша

New member
А кто даст гарантию ,что сейчас все перечитав и обговорив и получив устную помощь на всех курсах можно получить любящую семью.Помоему ,все таки самое главное любить детей больше чем себя. Но и себя любить. Несчастная мама никому пользы не принесет.
А как Вы относитесь к ошибкам других.Особенно если они только учатся быть мамаи приемных деток?

Живчик

Well-known member
Мне кажется, что главное для приемной мамы -- это иметь желание помочь ребенку вырасти здоровым, счастливым и социально адекватным. А дальше, выберет мама в помощники литературу или практический опыт... был бы результат для ребенка. И мамы, конечно, ведь как справедливо замечено

Несчастная мама никому пользы не принесет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху