Снисхождение, вчера написала ответ про садики для fostermama, а потом не решилась его обнародовать (очень уж животрепещущая тема сейчас для меня) и я его отправила в ЛС, но раз это еще кого-то волнует, то, наверное, верну, дабы удобрить почву для разговоров...
"я не хотела расписывать все не потому что всем вам не доверяю ), просто много мыслей, много переживаний и иногда даже обид. Просто очень многие меня просто достали с этим детским садом, я уж и сама иногда начинаю сомневаться и пытаюсь найти плюсы в ситуации, если отдам туда ребенка. пока , правда, это плохо получается. Минусы, то из-за чего не хочу его туда отдавать?..
- я сама очень страдала в детском саду. Почему? Потому что мне важнее всего была семья и мама, мне ее очень не хватало, очень. и сейчас я считаю, что общество, на которое ссылаются психологи и мамы, ребенку, конечно, надо, но детсад, на мой взгляд, не тот вариант для полуторогодовалого или двухлетнего крохи. Возможно в четыре года, да, возможно..., но не сейчас... Конечно, это я сужу по себе, но для меня это как окончание детства. Может, я не права(
- я не хочу доверять воспитание, а вернее, подвергать влиянию (причем существенному) неокрепшего в психологическом плане ребенка, со стороны людей, зачастую с абсолютно неприемлемыми для меня взглядами на жизнь, воспитание, культуру и т.д. У меня как-то много примеров перед глазами, когда девочки пошли обучаться профессии воспитателя просто потому, что больше никуда не взяли бы. Меня пугают их принципы, их разговоры и прочее. В таком возрасте, как мне кажется подобное влияние очень пагубно. Сама я пропитана комплексами и прочим, и ноги у них, как я сейчас анализирую, растут из сада и школы, вернее от тех людей, которые мне их навязывали. Конечно, на кого-то это не повлияло, не помешало вырасти уверенными и гармоничными людьми, но я не хочу играть в русскую рулетку с ребенком. Хочу, чтобы он вырос свободной личностью, способным на самостоятельные решения.
меня отвлекают, поэтому еще что могу сходу написать - болезни. Для нас это оказалось немаловажным фактором. Очень уж мы экстремально болеем, каждую ночь прислушиваешься тогда к дыханию и думаешь, что делать.
Вот, кстати, все-таки не стала писать это сообщение публично, а скопировала вам в личку. потому что не хочу выслушивать (пока) все контраргументы, очень уж они меня извели.
Вообще еще много всего, но под "мама, иди коми!" не могу сосредоточиться )))"
Это вчерашнее сообщение полностью, без изменений. Потом ночью (это время моих размышлений) я еще долго думала про садовскую проблему (для меня это проблема), но мысли за ночь иногда рассеиваются... В основном все так и крутилось вокруг перечисленных пунктов, просто это были более глубокие и качественные мысли, не на скорую руку. Когда сын родился, я честно еще думала, что сад - это жестокая необходимость (мамам надо работать, особенно если семья неполная), но со временем с удивлением столкнулась с мнением, которое не просто высказывается, а очень усиленно навязывается, что сад - это не мамская необходимость, а жизненно важная детская потребность, иначе ребенок вырастет непонятно кем и вообще не сможет жить в обществе. Но ведь раньше не было садов, жили как-то люди, вырастали, причем, о чудо, среди них встречаются развитые, общительные, гармоничные люди ... Я не хочу обидеть сторонников садов, просто это волна возмущения от постоянного навязывания "отдай ребенка в сад", то-есть она вызвана не существованием садов в принципе (они ж нужны все же), а агрессивным навязыванием. Блин, вот честно, чуть ли не каждому встречному есть до этого дело ((( Особенно это проявляется в обществе детей, это ж надо какой кошмар, ребенок у меня сдачи не дает, потому что говорит, что это больно,; игрушки не отбирает, раньше еще и делился (сейчас перестает потиху). Вердикт - надо в сад, чтоб научился. Чему? подличать, бить слабого, отбирать игрушки? Особенно такая теория проявилась в замкнутом пространстве, где дети и взрослые были вынуждены находиться долгое время ( в больнице). Я была поражена принципами воспитания, когда папа с гордостью гладил дочку, которая втихаря ударила в лицо моего сына и отобрала у него машину (она еще и старше).... Мда-а-а.
Короче, те кто водит детей в сад, не обижайтесь: и дети разные и сады и воспитатели. Просто это не панацея, это лекарство (как его психологи представляют), которое должно выписываться по показаниям, а не всем подряд в одном и том же возрасте в обязательном порядке.
Я и сама, наверное, когда-нибудь применю его, но если у меня будет возможность, я приемню его попозже...
Мне тут знакомая сказала недавно, что если я не отдам в сад ребенка без причины (не будет медотвода), то мной еще и социальные службы заинтересуются, что это я за мать... ((( Уф, блин, зацепило...