И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
Слушай, а чему завидовала-то?

Они имели право не умирать, получив тройку. Они ее получали, и, жили себе дальше. А мне только тяжелейшая болезнь могла вернуть расположение мамы. И защитить от воспитательного разговора с папой. Я и болела. Но мои болезни делали очень плохо маме, я сейчас по реакции на своих детей это отчетливо вижу.
И, получается, спасая себя от одного разрушения, я разрушала маму, и себя еще больше. и папа ненавидел, когда я болела. Но я не могла не болеть, у меня не было другого выбора, ведь мне нельзя было даже плакать... А куда девать было свой ужас и стыд... Что я подвела, жила-была девочка, сама виновата...

Greenlight

Well-known member
Lacrimosa, понятно, спасибо за ответ. Просто, интересно было бы узнать, могли ли бы быть причины завидовать тебе у детей из семей попроще. Ну, то есть меряется ли уровнем крутости или простоты то, чего тебе нехватало в детстве - или это меряется амбициями родителей, независимо от "крутости"?
Что я подвела, жила-была девочка, сама виновата...
+1. И мое чувство. То, что так трудно принять... И, шепотом: - знаешь, отказаться потом от этого ощущения тоже трудно. Мне, по крайней мере. Вросло, блин.

Мурча

Member
Когда речь идет про американские книжки, нужно помнить, что у них долгое время доминировал бихевиоризм в психологии (стимул-реакция, дрессируемся и машем), позитивизм в науке (и сейчас), а так же это индивидуалистская культура. И их принципы и методики стоит очень аккуратно переносить на наши реалии. В частности, в США критерий успешности - это когда ты капитан школьной команды по футболу, президент школьного совета и по твоим оценкам тебя хотят во все универы страны.
Вариант, когда цель не формальное, но содержательное (не важно, крут ли ты в карьере, но важно счастлив ли ты, занимаешься ли любимым делом, как ты относишься к людям и миру и тп.) мне кажется адекватнее.

Неждана

New member
Не хочется читать ребенку? А грамотного ребенка, владеющего речью настолько, что к нему никогда не пристанут полуматерные слова-связки от сверстников - хочется? Остается ответить себе честно на вопрос, чего же хочется больше - второго или не делать первого И - все - мы выполняем именно свои желания.

Если к этому подходить исключительно "головой", тогда да, понятно. Я выполняю свои желания, даже тогда, когда читаю своему ребенку книгу. Только вот почему нет эмоционального кайфа от этого, раз это мое желание?
А вот если бы я вышивала, к примеру, то этот самый кайф и был бы.

Если смотреть в долгосрочной перспективе - да, все делаю для себя. Но вот хочется "монтаж" - чтобы чик-чик - и сразу результат, а иначе не воспринимается действие как реализация своих желаний.

Чем выше так называемый уровень родителей, тем больше они требуют от детей быть социально успешными внешне, то есть, по сути, для статистики. Тем меньше степеней свободы у ребенка, например, все силы отдать химии и забить на историю.

А про какой уровень родителей вы говорите? Т.е. что вы вкладываете в это понятие?

Lacrimosa

New member
Неждана, социальный статус и/или хорошее финансовое положение. Обычные статистические показатели успешности, чем гордятся и демонстрируют окружающим

Мурча

Member
Если к этому подходить исключительно "головой", тогда да, понятно. Я выполняю свои желания, даже тогда, когда читаю своему ребенку книгу. Только вот почему нет эмоционального кайфа от этого, раз это мое желание?
А вот если бы я вышивала, к примеру, то этот самый кайф и был бы.

Потому что хочется результата, а не процесса. Я хочу почитать ребенку почему? Потому что очень нравится читать вслух детям? Показать волшебный мир книги? Потому что читать детям нужно? Потому что дети просят?

Неждана

New member

Lidochka

Active member
Фостермама, конечно же, я написала про это неслучайно.
Заметьте, пожалуйста, я написала "для размышления", а не "вот истина для всех в последней инстанции".
Я просто пытаюсь понять, почему в стране, где женщины почти не кормят грудью, а дети в яслях с 3 месяцах на весь день, люди такие добрые и уверенные в себе? Почему муж и его сестра так почитают свою мать и у них самые лучшие воспоминания о детстве, а у меня такие проблемы и полная отчужденность и вообще моя семья - это довольно одинокие люди, а про отношения между мамой и папой я промолчу...
Вы читали "Материнская любовь" Некрасова? Там про удушающую любовь (ona pochti u vseh materej segodnia imenno takaja).
Могу по мейлу прислать, кстати я Вам написала мейл пару дней назад.

По поводу чтения могу сказать, что я много размышляла над этой книгой и я даже хотела сегодня Вам позвонить... На самом деле гораздо проще сидеть дома с ребенком и читать ему под предлогом "я все пожертвую детям, это святое", чем действительно развивать себя, свою духовность, добиваться карьерных достижений.

Я сама не работаю, начала было искать работу, но понимаю, что морально я не готова, хотя возможно детям было бы лучше, если бы я работала, скажем, 4 дня в неделю.

Я очень согласна с А.Доманская, успех детей - в чем? О чем статистика? Каким образом статистически учли все факторы для истинного определения успешности (совокупности большого количества составляющих)?

Да, там было весьма банально - подъем по социальной лестнице.

Психологи следили за жизнью тысяч детей - тех, кем родители активно занимались, тех, кто рос в садике, самых разных... И оказалось, что на их карьеру это вообще никак не влияло. Зато карьера напрямую зависела от того, кем были их родители.

Если в это глубоко вдуматься, то это даже очень серьезно.

Доманская, конечно же, я тоже домохозяйка и я очень счастлива. :) Правда, вот сегодня утром задумалась, хотела бы я, чтобы обе мои дочери выйдя замуж стали домохозяйками или все же чтобы она была активной, успешной, и да - я бы хотела чтобы она была финансово обеспеченноя...

Конечно, я сижу и говорю себе " мои дети, а не я будут выбирать себе будущее".

Но еще раз - не бросайтесь тапками, в жизни нет ничего однозначного.

Ясли с младенчества, на самом деле, не означают, что ребенок вырастет больным и одиноким, как и обратное.

Последнее редактирование:

Lidochka

Active member
И еще хочу добавить, что меня эта книга шокировала и до сих пор я над ней думаю. Она подняла очень многие важные вопросы. Каждый сам на них находит свои ответы. Я в поиске. :)

да, на мейл. мой адрес - чаравичка.

Lidochka

Active member
Вот посмотрите, как Вы сами это противопоставили :(
Это ведь без разночтений (из-за Вашего "или") означает, что
домохозяйка = неактивная и неуспешная...или безуспешная?
Это тапок или нет? :)
Нет, это не тапок, конечно же. Я знала, что Вы это заметите, я и сама нахмурилась, когда это поняла.

Но из песни слов не выкинешь - я их вижу (да, я знаю, что хочу ЗА них и это плохо) преуспевающими прежде всего, если домохозяйками, то не в типичном понимании этого слова.

В общем видно, я сама не очень довольна своим статусом.... Разгадка таится в том, что моя мама была в декрете лет 5 и в ее отношении к декрету....

Меня она не шокировала, потому, что я по основной специальности учитель этики и психологии семейной жизни.
У Некрасова написано остро и популистски. А я то же самое изучала с точки зрения психологии :) То есть, знакома с этим еще со студенчества :)

Я о книге Мэлколма Глэдвелла. Я как-нибудь о ней расскажу подробнее. Она вообще не о материнстве, а об исследованиях и статистике. :)

Lacrimosa

New member
Успешные родители дают взятки, матпомощь, договариваются, их просто боятся, наконец. Ну и семейная установка на успех, необходимость соответствовать... Не подвести...

Династии артистов, врачей, успешных людей.
Цепляет меня эта тема, ох

Litasan

New member
я расскажу про себя и свое нежелание читать ребенку.
Не читала и не хотела и мне это было неинтересн, хотя книги покупала с удовольствием и один раз прочитывала даже больше себе, чем ему. Он и не очень то хотел слушать .
Сын книги самостоятельно не читал очень долго, лет до 11. а потом один очень мудрый человек мне сказал: не те книги даешь читать! и дал мне "правильную" книгу... сын прочел залпом, потом я .... я была в недоумении- как такая книга могла оказаться в библиотеке такого мудрого человека :), а потом он стал мАлого книгами подобного типа снабжать постоянно... я уже просила его больше не давать такое чтиво :), очень хотелось приобщить к классике. мудрый человек только смеялся :). в итоге парню 15 лет (скоро будет) и он читает разную литературу, кое-что даже специально для меня приносит, просит прочесть. что-то я рекомендую.
а к чему это я.. к тому, что не надо уничтожать себя за то, что тебе не нравится что-то делать, что, как вам кажется, нужно ребенку. не нравится так, что трясет от мысли - не делайте, лучше займитесь вместе тем, что нравится- больше пользы будет.

Неждана

New member
а к чему это я.. к тому, что не надо уничтожать себя за то, что тебе не нравится что-то делать, что, как вам кажется, нужно ребенку. не нравится так, что трясет от мысли - не делайте, лучше займитесь вместе тем, что нравится- больше пользы будет.
Я себя не уничтожаю :) и не трясет меня.
Меня беспокоит то, что я это делаю без энтузиазма и без удовольствия.
Боюсь даже самой себе признаться, что мало что я делаю с удовольствием :(
Т.е. проблема в том, как полюбить делать то, что нужно делать. Нужно - и мне нужно в том числе, но не хочется.

Litasan

New member
Т.е. проблема в том, как полюбить делать то, что нужно делать. Нужно - и мне нужно в том числе, но не хочется.
а это нужно???? разве нужно любить все??
я вот не люблю готовить... не люблю пылесосить... не люблю собирать кубики и пирамидки
если есть возможность- перекладываю это на других... нет возможности - делаю сама и потом награждаю себя чем-то любимым :).
найдите то, что доставляет вам удовольствие (совместная деятельность с ребенком) и наслаждайтесь :)

Litasan

New member
другие точно так же могут не любить это делать.
они могут не любить, но могут согласиться это сделать.
кто-то свободнее, кто-то в лучшем настроении, кто-то хочет меня порадовать, кто-то взамен попросить услугу... разные причины могут быть.

я например уговорила мужа читать ребенкам перед сном, взяв на себя вечернюю мойку посуды :)... и я релаксирую в конце дня и муж с детьми время проводит. договорились

Вы знаете у меня мальчишки очень любят читать фэнтази и приключения( старшие),книги по мультфильмам и сказки ( младшие) да и вся семья читающая но у каждого свой вкус. Когда книжки заказываем каждый выберает себе.Однажды придя в гости знакомая и увидя что книгу читает сын ему 22 года была удивлена .Приучила книги читать племяника, он теперь ждёт когда в гости приеду и привезу книгу очередную.Недавно прочла книгу " Будь моей мамой" Кэти Гласс очень долга была под печетлением, действительно где описана наша работа приём.родителями и случаи с которыми я сталкивалась да другие наверное нераз.Рекомендую почитать.

Мурча

Member
Неждана, не нужно беспокоиться. Если именно это не в удовольствие, ну бывает. Наверняка что-то другое больше радует. Тем более что рано или поздно им станет интереснее самим читать.
Еще наверняка есть зато. Например, читать не хочется, зато так замечательно вместе проводить время. Зато это пауза от домашних дел, когда и дети "при деле".
В жизни многие вещи не так прекрасны, как хотелось бы. Но если ситуацию поменять по какой-то причине не получается, то можно менять отношение. Например, ну да, опять читать, а кому сейчас легко и это больше с юмором в свой адрес.
Я знаю, что говорить это легко, а жить не очень. Но у каждого из нас есть свои собственные "развлечения".

romsvetlana

New member
Я просто пытаюсь понять, почему в стране, где женщины почти не кормят грудью, а дети в яслях с 3 месяцах на весь день, люди такие добрые и уверенные в себе? Почему муж и его сестра так почитают свою мать и у них самые лучшие воспоминания о детстве, а у меня такие проблемы и полная отчужденность и вообще моя семья - это довольно одинокие люди, а про отношения между мамой и папой я промолчу...
Ну правда, почему?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху