Как иллюстрация к сказанному: самая красивая и внешне гармоничная пара взрослых людей в моем детстве закончила существование смертью мужа от нескольких десятков ножевых ранений, нанесенных образцовой женой. Я была небольшим ребенком, когда это случилось, но содрогнулась, вспомнив, как мне самой эта женщина желала такого мужа, как у нее, перечислив его достоинства.
Да у каждого в жизни наберется достаточно доказательств того, что можно помочь, но не судить. В ситуации, когда мама шлепает в песочнице за что-то ребенка, если Вам и в самом деле не безразлично (а осудить - это разновидность именно безразличия), можно предложить поиграть с ребенком и отпустить маму на пару минут отдохнуть (сбегать домой, чаю попить и даже покурить, не секрет, что многие молодые мамы курят). Но это ведь затратнее, чем просто произнести что-то осуждающее.
ну да, я эту девушку не знала и как я - чужой ей человек скажу ты иди покури, а я поиграю с твоим ребенком? как минимум странно. да и к тому же на тот момент она уже курила.
Не верю я в счастливое детство и безошибочное воспитание человека, которому хочется оторвать руки другим людям, безотносительно причины...
я не говорила о безошибочном воспитании. я лишь сказала, что мама не кричала, не била, не устраивала байкотов.
А мама ругала кого-то чужого за неправильное отношение, например, к детям?
моя мама, к сожалению, никогда ни с кем вообще не ругается. у нас семья очень большая и она именно тот человек, который всегда сгладит любую конфликтную ситуацию.
"мама не может ни шлепнуть своего ребенка, ни крикнуть. При этом она весьма агрессивно настроена против людей, которые, по ее мнению, ведут себя неправильно".
я вообще не смогла бы шлепнуть ребенка ни своего ни чужого.
да! я считаю это неправильно!
я не знаю, как вы шлепаете своих детей, но именно то, что я видела - ребенка били!
а как детям находившимся рядом объяснить что это?
мой ребенок, допустим, был напуган...
И если сегодня мы позволяем себе осуждать гипотетического Ивана Петровича (Марью Гавриловну) - то с большой вероятностью, стремящейся к 100%, наши дети точно так же станут осуждать именно нас. И именно наши недостатки (а у кого их нет?) станут причиной того, что нашим детям захочется "руки повыдергивать"
Абсолютно бесполезно апеллировать к выросшим детям с объяснениями: "Так я же руки хотела повыдергивать за то, что ребенка шлепнули". Вероятнее всего, дети, выросшие с таким допущением вообще - будут считать себя вправе "повыдергивать руки" за то, что ребенку позволяется визжать в общественном месте. А то и родительских прав лишить.
А еще - они могут захотеть повыдергивать руки самой маме-защитнице детей за то, что, к примеру, она узумбарскую фиалку водой залила. За жестокость к фиалке. При этом ведь само предполагаемое "выдергивание рук" жестокостью в этой семье считать не принято?
ну вот прицепились к выражению "руки повыдергивать" и все автопортрет готов?
Да. И я не верю. Я вообще не верю, что счастливый человек может быть агрессивен к кому бы то ни было больше, чем несколько мгновений, если в самом деле что- то досадное.
и совсем я не агрессивна, только вот после родов я не равнадушна к детской боли, и все тут!!! а мой сынуля не видел меня ни злой, ни кричащей, ни т.д.! я даже когда уставшая, все равно иду с ним играть, не показывая своей усталости.
и я не просто счастливый человек - я самый счастливый человек!
уверена, что мои дети вырастут замечательными людьми, потому что их окружают любовь и забота!
это здорово об этом рассказывать.
мне кажется каждый, имеющий подростков 15 лет задал себе вопрос: а мой-то знает, сколько стоит зубная паста...

и погнал ребенка в магазин (шучу)
моего племянника так и приучали к счету в деньгах. он всегда обижался, если ему что-то не покупали из желаемого. какбуд-то деньги не кончаются.
пока его не попросили сходить и купить себе самому средства личной гигиены (на определенную сумму конечно же) - не хватило. вот тогда и задумался.