А это а пробе Манту с сайта А.Ястребова

А.Я.- Ал.Ястребов, Р.Б.- Р.Бекзентеев, автор сайта привика.ру)
"А.Я.: Спасибо. Ситуация понятная, хотя довольно странная.
У меня остался ещё один вопрос на эту тему. Утверждается, что на результат пробы Манту влияет масса факторов, в число которых входят "наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальные характеристики чувствительности кожных покровов, сбалансированность питания ребенка, повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т. д." (добавим сюда неоднородность препарата, неточность дозировки, погрешность измерения линейкой и тому подобное). Упомянутый Вами приказ Минздрава требует учитывать эти факторы, но не говорит о том, как это следует делать (мне это представляется сложной задачей, требующей наличия огромного статистического материала и соответствующей квалификации исполнителей).
Вопрос: имеются ли конкретные данные, характеризующие количественно влияние каждого из перечисленных факторов?
Более конкретно: можете ли Вы назвать величину в миллиметрах, на которую может измениться диаметр папулы под влиянием каждого фактора из вышеприведенного списка в отдельности?
Р.Б.: Полагаю, что Вы лучше меня понимаете, и Вы об этом пишете, что такой таблицы влияний существовать не может по определению.
Во-первых, смысл пробы состоит в ответе на вопрос - имеется ли инфицирование или нет, что делает ее по сути качественной. Что и отражено в официальном руководстве по трактовке ее результатов (Приказ Минздрава). И второй в этой связи момент - проба Манту не является окончательным (!) и единственным методом диагностики туберкулеза, что следует из уже известного Вам Приказа Минздрава.
А.Я.: Разумеется, полной информации о влиянии всех факторов быть не может. Но если в приказе говорится о наличии влияния каждого из факторов, то надо полагать, что кто-то когда-то это влияние обнаруживал статистически - иначе откуда Минздрав об этом влиянии знает? Следовательно, какие-то оценки ошибок, вносимых этими факторами, должны существовать.
Меня здесь интересует соотношение между величиной "полезного сигнала", свидетельствующей об инфицированности, и суммарным влиянием "помех", его искажающих. Если предположить (к примеру), что каждый фактор из списка портит результат на миллиметр, то суммарное вносимое ими искажение может систематически превышать те величины, по которым определяют инфицированность, а тогда смысл всего мероприятия пропадает.
Нет ли всё-таки какой-нибудь информации на эту тему, содержащей не только общие слова, но и числа? Очень хотелось бы кое-что пооценивать.
Р.Б.: Думаю, что влияние данных факторов было показано в каких-то научных работах, доступных в виде авторефератов и др. Даже если какие-то цифры и были обнаружены, вряд ли можно статистически полагаться на эти расчеты настолько, чтобы экстраполировать это в количественном плане на генеральную совокупность. Тем более, учитывая изначальную косвенность и качественный характер самой переменной.
Кстати, что касается самой оценки результата пробы, здесь мне думается, что выборка за все время существования туберкулинодиагностики накоплена довольно-таки изрядная."