И все-таки БЦЖ.

Mahima

переименовалась:)
Нашла на днях ссылку на монографию "Иммунологические аспекты фтизиатрии". Опубликована в медицинском журнале. Автор Б.В.Норейко, зав.кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого медуниверситета, д.м.н, профессор. Читать мне, чайнику, конечно сложновато. :? Но многое понятно и без спецобразования. Не знаю, интересно ли это другим, но не показать некоторые фрагменты просто не могу.
"В истории фтизиатрии всем известна Любекская трагедия. Новорожденным детям вместо вакцины БЦЖ, которую тогда давали энтерально с молоком матери, ввели ошибочно живую вирулентную культуру МБТ. Все дети вместо прививки получили совершенно смертельную дозу МБТ. Оказалось, что они не все умерли. То есть понятие «смертельная доза» весьма относительно. Было установлено впервые, что новорожденные дети уже в первые дни жизни имеют мощный врожденный противотуберкулезный иммунитет. "
 

Mahima

переименовалась:)
"Первичные формы туберкулеза склонны к спонтанному излечению, вторичные — нет. Это потому, что при первичном туберкулезе в борьбе с инфекцией принимает участие вся иммунная система человека, включая и кроветворные органы (костный мозг), а в борьбе с локальной инфекцией при вторичном туберкулезе участвуют только те ткани, которые поражены заболеванием.

В каких случаях мы имеем право говорить о первичном туберкулезе: первичном комплексе или туберкулезе внутригрудных лимфоузлов? Если ребенок никогда не встречался с туберкулезной инфекцией и не подвергался вакцинации БЦЖ и ревакцинации. Ребенок, вакцинированный хотя бы однажды, приобретает стойкую гиперчувствительность к туберкулезной инфекции, поскольку вакцина БЦЖ получена из бычьего штамма МБТ. Диагноз первичного туберкулеза у вакцинированного ребенка является абсурдом. Ведь вакцинацию делают для того, чтобы изменить характер иммунного ответа, чтобы первичную встречу с вирулентной ТБ инфекцией заменить первичной вакцинацией. И позже закрепить достигнутый иммунитет еще 2-мя, 3-мя ревакцинациями в 7-, 14- и 18-летнем возрасте. О каком первичном туберкулезе можно говорить, если ребенок владеет поствакцинальным иммунитетом? Поэтому в настоящее время патоморфоз туберкулеза, который наблюдается и у взрослых людей во вторичном иммунном периоде, особенно яркий у детей и подростков при так называемых условно первичных формах туберкулеза.

Первичный туберкулез в настоящее время может быть только у тех детей и подростков, которые по каким-то причинам были отведены от вакцинации, не были инфицированы и в течение всей жизни отрицательно реагировали на внутрикожное введение туберкулина. Мы на многие явления закрываем глаза, или мы устали, или так легче жить, повторяя старые истины и не видя отрицательной действительности. Загляните в детское и единственное в Украине специализированное подростковое отделение нашей клиники. Когда еще наблюдалось такое количество деструктивных форм туберкулеза у детей и, особенно, у подростков? Никогда. Я за 40 лет работы фтизиатром не видел такого количества кавернозного туберкулеза с бактериовыделением, какое вижу сейчас. Почему это так? Да потому, что вакцинация БЦЖ, которая проводится в настоящее время внутрикожным методом, насчитывает немного времени. Я еще застал время, когда вакцину БЦЖ вводили энтерально по методу Деасиса. Эта вакцина поступала в кишечник и в большинстве случаев не обеспечивала развития поствакцинального иммунитета. Поэтому туберкулез у детей и подростков протекал чаще с чертами истинного первичного туберкулеза.

Внутрикожное введение вакцины гарантирует изменение иммунного ответа у всех привитых детей. Развитие поствакцинального иммунитета приводит к тому, что все случаи туберкулеза у детей и подростков стали протекать по сценарию вторичного иммунного ответа клеточного типа, в арсенале которого заложена программа отторжения очага казеозного некроза. Если в прошлом за 20 лет я видел 1 первичную каверну в Донецкой области, то сейчас просто страшно смотреть на детей и подростков, у которых нет будущего, поскольку деструктивный туберкулез стал основной формой туберкулеза для этого возраста.

Отрицательные последствия вакцинации по типу бумеранга в настоящее время проявляются в полной мере. Интимные различия первичной и вторичной инфекции удобно выяснить на примере вакцинации. Первичная вакцинация является моделью первичного туберкулеза, повторные вакцинации — ревакцинации — проходят по сценарию вторичного иммунного ответа."
 

Mahima

переименовалась:)
"Общепринятые сроки проведения первичной вакцинации в первые дни после рождения ребенка не выдерживают критики с позиций иммунологии. Ребенок рождается с мощным гуморальным иммунитетом, но клеточное звено иммунитета у новорожденного находится в зачаточном состоянии. Первая волна нарастания лимфоцитов в периферической крови наблюдается в 7-летнем возрасте. Созревание клеточного иммунитета начинается с 7-ми лет и достигает степени зрелости только к 14-16-ти годам. Тимус становится мощным «колледжем» по выработке Т-лимфоцитов именно в подростковом возрасте. Легкие после рождения ребенка также продолжают свое интенсивное развитие до 5-7-летнего возраста. Эти соображения свидетельствуют в пользу целесообразности перенесения сроков первичной вакцинации на 7-летний возраст.

Несмотря на действующее в нашей стране законодательство, целесообразность проведения ревакцинаций в настоящее время оспаривается. Я полностью разделяю позицию ВОЗ, которая не рекомендует применение ревакцинации. Но ВОЗ исходит, в основном, из экономических соображений.

Наши аргументы медико-биологического плана. Н.А. Шмелев, И.Р. Дорожкова [53] доказали, что вакцина БЦЖ, введенная в организм подопытного животного, трансформируется в L-формы БЦЖ и живет в его организме неограниченно долго. Если согласиться, что первичная вакцинация по каким-то соображениям нужна, то ревакцинация теряет смысл потому, что спонтанного освобождения от введенной однажды вакцины БЦЖ не происходит в течение всей жизни.

Московские ученые провели грандиозный эксперимент [2] по изучению целесообразности, полезности и безвредности (или наоборот вредных последствий) вакцинации и ревакцинации у 1200000 детей и подростков. Было установлено, что количество осложнений от вакцинации, особенно вторичной, в несколько раз превышает заболеваемость первичными формами туберкулеза. То есть количество «бецежитов» превышает заболеваемость туберкулезом невакцинированных детей.

Вакцина БЦЖ не обеспечивала защиты от туберкулеза, так как группа привитых и контингент детей, отведенных от вакцинации, имели одинаковые показатели заболеваемости. Вакцинация, как известно, сопровождается поствакцинальной аллергией, и проба Манту становится положительной. Выраженную и гиперергическую пробу Манту принято связывать с инфекционной аллергией, а менее выраженную учитывать как результат поствакцинальной перестройки организма привитого ребенка. Москвичи доказали, что у детей не инфицированных, но вакцинированных, проба Манту изменяется в широком диапазоне, вплоть до гиперергической.

Всеобщая вакцинация лишила нас важного метода диагностики инфицированности. Проба Манту девальвировала потому, что приходится постоянно дифференцировать поствакцинальную и инфекционную аллергию. В этой ситуации гипердиагностика инфицированности по виражу туберкулиновых проб становится неизбежной.

Резюмируя значение вакцинации БЦЖ, следует отметить, что вакцинированный человек, действительно, как будто бы приобретает более высокую форму иммунитета. Вернее, не столько высокую, сколько более зрелую. Значение вакцинации лучше оценивать по конечному результату. Вакцинированные люди отвечают на заражение по вторичному варианту иммунного ответа. Но мы знаем, что именно вторичные формы туберкулеза склонны к прогрессированию с развитием таких осложнений, как деструкция легочной ткани с бактериовыделением и бронхогенной диссеминацией.

Эта категория больных является главным звеном эпидемии туберкулеза. У ревакцинированных детей и подростков в случае заболевания возникают вторичные формы туберкулеза, которые часто сопровождаются распадом легочной ткани и прогрессированием заболевания."
 

Mahima

переименовалась:)
"Механизмы врожденного иммунитета филогенетического происхождения. Они многогранны, универсальны, но в строгом смысле неспецифичны. Поэтому при вакцинации БЦЖ происходит активация клеточного звена иммунной системы, что может повысить резистентность организма по отношению к раковому началу, пыли, попавшей в легкие, и другим повреждающим факторам, в том числе к возбудителю туберкулеза.

Почему в подростковом и детском отделениях Донецкой областной клинической туберкулезной больницы (ОКТБ) преобладают больные деструктивными формами туберкулеза? Потому что их привили при рождении и провели 1-2 ревакцинации. Исходя из феномена Коха, можно объяснить, почему при первичном туберкулезе, несмотря на отсутствие иммунитета в периоде инкубации инфекции и склонности первичной инфекции к генерализации, большинство инфицированных детей не заболевают; инфицирование у них проходит по типу здорового бактерионосительства на фоне виража чувствительности к туберкулину. Вторичный туберкулез проявляется формированием локальных очагов инфекции, склонных к распаду с развитием кавернозных форм заболевания."
 

Mahima

переименовалась:)
"Исследования Кальметта и Герена имеют большое значение, так как в них определен тот срок, в течение которого можно воспитать новый штамм МБТ с фиксированными в генетическом аппарате микробной клетки свойствами. Несложные расчеты показывают, что за 50 лет эры антибиотиков среднестатистический штамм МБТ находился под прерывистым воздействием противотуберкулезных химиопрепаратов в общей сложности более 13-ти лет. Такой длительный срок воздействия повреждающих факторов приводит к мутации МБТ в новые лекарственно-устойчивые штаммы МБТ, создающие непреодолимые препятствия на пути химиотерапии туберкулеза. Механизм появления новых МБТ, устойчивых к воздействию повреждающих факторов, носит универсальный характер. Поэтому исследования Кальметта и Герена проливают свет на феномен рождения странных монстров — полирезистентных штаммов МБТ, устойчивых не только к химиопрепаратам, но и другим повреждающим факторам физического, химического и биологического происхождения. Кальметт и Герен сделали важное открытие. И я вижу их основную заслугу не в том, что они получили вакцину против туберкулеза. Это была ошибка. Их заслуга в том, что они продемонстрировали миру ученых изменчивость МБТ и возможность закрепления новых свойств в генетическом аппарате с появлением совершенно новых популяций, новых штаммов (а иногда и видов) МБТ. В этом и состоит основное научное открытие Кальметта и Герена.

Совсем недавно, до развития эпидемии туберкулеза из 2000 впервые инфицированных детей заболевал туберкулезом (ТБ) только один ребенок. Это значит, что реализация инфицированности в клиническую форму ТБ до 1995 года была практически ничтожной. Если опираться на официальную статистику, то явление, которое встречается в медицине реже чем в 5%, не имеет практического значения. А здесь 1 случай на 2000 инфицированных детей. И кто был этот 1? Этот один ребенок, заболевший ТБ, всегда был из бациллярного окружения, семьи бомжей и алкоголиков. Оказывается, что, если заболел один ребенок из 2000 инфицированных, то он заболевал не только потому, что он заражен, хотя инфицирование МБТ является обязательным условием развития любой формы ТБ, а потому, что, помимо инфекции, на него действовал комплекс факторов, усиливающих риск возникновения ТБ.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в доантибактериальную эру туберкулез представлял меньшую угрозу человечеству, чем в настоящее время. Туберкулезная инфекция с незапамятных времен использует человека в качестве организма-хозяина. За многие тысячелетия произошла полная адаптация МБТ к среде обитания — организму человека. МБТ приобрели многие свойства организма хозяина. ТБ инфекция тождественна организму человека по многим биологическим проявлениям.

Более того, инфекция, поселяясь в организме и приходя с ним в симбиоитные взаимоотношения, сообщает ему определенную степень устойчивости к повторному заражению.

По эпидемиологической модели Донецкой области в настоящее время из 20-ти впервые инфицированных детей и подростков из бациллярного окружения заболевает один. То есть ситуация в корне изменилась. Вероятность реализации инфицирования в клиническую форму ТБ повысилась в 100 раз. Поэтому иммунная система реже стала пользоваться реакцией толерантности и в 100 раз чаще идет на конфликт с возбудителем ТБ, переходя на реакцию отторжения антигена. Потому, анализируя антигенный состав новых форм МБТ, иммунная система организма выясняет, что эта инфекция — иная, чем ранее, не известная ей. Если Коховский штамм МБТ адаптировался полностью к условиям организма человека за миллионы лет, то хватило и 50 лет антибактериального воздействия, чтобы воспитать неизвестную ранее, чужую, устойчивую к иммунной системе туберкулезную инфекцию.
Большие различия лекарственно-устойчивых форм МБТ и Коховских штаммов легко выявляются Т-лимфоцитами, и иммунная система реагирует конфликтом, включая каскад иммунного ответа, в результате чего возникают прогрессирующие формы ТБ. Прежде не было столь раннего распада с расплавлением легочной ткани, которое наблюдается в последние годы на фоне тяжелых форм ТБ. Спонтанное течение туберкулеза в прошлом чаще протекало не по такому ужасающему сценарию, как в настоящее время. Наступил полный предел антибактериальной терапии. Совершенно очевидно, что в свое время человечество поставило перед собой неверную цель: бороться с ТБ инфекцией при помощи препаратов, которые бактерицидным действием не обладают. Антибиотики лишь повреждают микроб, не освобождая организм полностью от МБТ. Толерантность иммунной системы, которая в полной мере проявлялась в доантибактериальную эру по отношению к привычному Коховскому типу МБТ, была положительным явлением, полезным инфицированному человеку. "
 

Mahima

переименовалась:)
Осилила я сей научный труд :D Выводы вкратце такие:
1. Вакцинация итменно новорожденных не выдерживает никакой критики с позиций иммунологии. Связано с особенностями их иммунитета.

2. Вакцинация БЦЖ приводит к тому, что в организме привитых вакцинный штамм трансформируется в L-форму БЦЖ и живет в нем неограниченно долго. При наступлении соотвествующих условий может привести к заболеванию туберкулезом.

3. Согласно исследованиям, проведенным в Москве, вакцинация БЦЖ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЗАЩИТУ от туберкулеза, а количество "бецежитов", то есть осложнений от вакцинации, превышает заболеваемость невакцинированных детей.

4. Коховский штамм микобактерии туберкулеза, используемый в БЦЖ, за многие годы мутаций стал коренным образом отличаться от микобактерий, циркулирующих в настоящее время среди людей.

5. Всеобщая вакцинация девальвировала пробу Манту и лишила врачей ценного диагностического средства. Размер пробы Манту у вакцинированных , согласно исследований, может изменяться в широких пределах, что крайне затрудняет диагностику.

6. Вакцинированный человек отвечает на заражение микобактериями туберкулеза по ВТОРИЧНОМУ ТИПУ, который, в отличие от ПЕРВИЧНОГО, склонен к прогрессированию и развитию тяжелых осложнений. Тогда как первичный туберкулез имеет тенденцию с спонтанному излечению.

Хорошая цитата из этой же монографии : "Мы на многие явления закрываем глаза, или мы устали, или так легче жить, повторяя старые истины и не видя отрицательной действительности."
 

Mahima

переименовалась:)
А это а пробе Манту с сайта А.Ястребова:(А.Я.- Ал.Ястребов, Р.Б.- Р.Бекзентеев, автор сайта привика.ру)
"А.Я.: Спасибо. Ситуация понятная, хотя довольно странная.
У меня остался ещё один вопрос на эту тему. Утверждается, что на результат пробы Манту влияет масса факторов, в число которых входят "наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальные характеристики чувствительности кожных покровов, сбалансированность питания ребенка, повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т. д." (добавим сюда неоднородность препарата, неточность дозировки, погрешность измерения линейкой и тому подобное). Упомянутый Вами приказ Минздрава требует учитывать эти факторы, но не говорит о том, как это следует делать (мне это представляется сложной задачей, требующей наличия огромного статистического материала и соответствующей квалификации исполнителей).
Вопрос: имеются ли конкретные данные, характеризующие количественно влияние каждого из перечисленных факторов?
Более конкретно: можете ли Вы назвать величину в миллиметрах, на которую может измениться диаметр папулы под влиянием каждого фактора из вышеприведенного списка в отдельности?
Р.Б.: Полагаю, что Вы лучше меня понимаете, и Вы об этом пишете, что такой таблицы влияний существовать не может по определению.
Во-первых, смысл пробы состоит в ответе на вопрос - имеется ли инфицирование или нет, что делает ее по сути качественной. Что и отражено в официальном руководстве по трактовке ее результатов (Приказ Минздрава). И второй в этой связи момент - проба Манту не является окончательным (!) и единственным методом диагностики туберкулеза, что следует из уже известного Вам Приказа Минздрава.
А.Я.: Разумеется, полной информации о влиянии всех факторов быть не может. Но если в приказе говорится о наличии влияния каждого из факторов, то надо полагать, что кто-то когда-то это влияние обнаруживал статистически - иначе откуда Минздрав об этом влиянии знает? Следовательно, какие-то оценки ошибок, вносимых этими факторами, должны существовать.
Меня здесь интересует соотношение между величиной "полезного сигнала", свидетельствующей об инфицированности, и суммарным влиянием "помех", его искажающих. Если предположить (к примеру), что каждый фактор из списка портит результат на миллиметр, то суммарное вносимое ими искажение может систематически превышать те величины, по которым определяют инфицированность, а тогда смысл всего мероприятия пропадает.
Нет ли всё-таки какой-нибудь информации на эту тему, содержащей не только общие слова, но и числа? Очень хотелось бы кое-что пооценивать.
Р.Б.: Думаю, что влияние данных факторов было показано в каких-то научных работах, доступных в виде авторефератов и др. Даже если какие-то цифры и были обнаружены, вряд ли можно статистически полагаться на эти расчеты настолько, чтобы экстраполировать это в количественном плане на генеральную совокупность. Тем более, учитывая изначальную косвенность и качественный характер самой переменной.
Кстати, что касается самой оценки результата пробы, здесь мне думается, что выборка за все время существования туберкулинодиагностики накоплена довольно-таки изрядная."
 

Sveta

New member
Сколько людей (в данном случае врачей), столько и точек зрения. Я нисколько не сомневаюсь, что найдетя еще более толстая монография, в которой неоспоримо доказывается необходимость тех или иных прививок...
 

Mahima

переименовалась:)
Да? Читайте журнал "Наука и жизнь" №2 от 2004 года. там целый симпозиум российский пришел к выводу о необходимости замены вакцины, ее неэффективности в теперешнем виде и дискредитации пробы Манту.
И, кстати, многообразие мнений в столь сложном вопросе, как вакцинация, не наводит вас на мысли, что лучше "перебдеть" в сторону острожности, раз уж никто толком не говорит, хорошо это в конце концов или плохо?
 

mahsa

маМашка :)
Как это к чему? Болит душа у Кати за то, что дети страдают. И у меня болит.

Многие же даже не читали данной информации, вот и просвещает.
 

Mahima

переименовалась:)
Тот самый номер 2 от 2004 года "Наука и жизнь":
"Манту и БЦЖ пора менять
В нашей стране здоровым новорожденным детям на 5-7-й день жизни в обязательном порядке делают прививку от туберкулеза - БЦЖ. Вакцина БЦЖ была создана еще в 1923 году французскими учеными Кальметтом и Гереном и названа в их честь - Bacillium CalmetteGuerin, или BCG (в русской транскрипции - БЦЖ). Неудивительно, что через 80 лет штаммы микобактерий, вызывающих туберкулез, претерпели существенные изменения. Поэтому сегодня эффективность БЦЖ составляет не более 8%, то есть при инфицировании туберкулезом не заболевают всего лишь 8 из 100 человек, привитых в младенчестве. Получается, что прививка, сделанная в роддоме, практически бесполезна.

Не лучше обстоят дела и с широко известной реакцией Манту, использующейся как инструмент для постановки диагноза "туберкулез". Основу диагностической вакцины составляет специальный препарат микобактерий, предложенный в 1908 году французским ученым Манту. Реакция Манту помогала врачам в постановке диагноза почти 100 лет. Теперь же только 7% пациентов, имеющих так называемую "положительную" реакцию Манту, реально больны туберкулезом, то есть поставить диагноз таким способом просто невозможно. "
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?08+0402+08402024+HTML
 

Mahima

переименовалась:)
Veronika написал(а):
Я вот не могу понять, к чему вы это, Катерина, а?

А вам не интересно знать, что делают с вашим ребенком? Или неинтересно потому, что уже все сделано (в данном случае)? Тогда может другим, еще не родившим, будет интересно.
 

Mahima

переименовалась:)
"В середине 19 в. по причинам, еще окончательно не выясненным, заболеваемость туберкулезом начала снижаться. Несомненно, важнейшая роль в этом принадлежит улучшению гигиенических условий и подъему уровня жизни, включая питание.

В большинстве стран континентальной Европы сразу же после Второй мировой войны наблюдался резкий подъем смертности от туберкулеза, но, начиная с 1947, он сменился быстрым ее падением благодаря появлению новых антибиотиков и развитию хирургических методов лечения. Однако в конце 1980-х и начале 1990-х годов произошло новое резкое увеличение заболеваемости туберкулезом в связи с распространением СПИДа, при котором возрастает восприимчивость к туберкулезу, а также из-за притока иммигрантов, больных туберкулезом в момент въезда в страну. Высокий уровень заболеваемости туберкулезом сохраняется во многих развивающихся странах, где труднодоступны современные противотуберкулезные лекарственные препараты."
http://www.prazdnik.by/holidays/inter/mar/24mar_tubercul
 

Veronika

New member
Комитет Госконтроля по Гомельской области выявил серьезные нарушения в работе Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Как было установлено в ходе проверки, центр отпускал медицинским учреждениям района противотуберкулезную вакцину с истекшим сроком реализации. Как пояснили в пресс-группе ведомства, в ходе проверки Светлогорского зонального центра гигиены сотрудниками комитета
было обнаружено 100 просроченных доз противотуберкулезной вакцины БЦЖ-М.

ПРОВЕРЯЙТЕ СРОК ГОДНОСТИ САМИ! И В АПТЕКЕ И В БОЛЬНИЦЕ и вообще везде!
 

Mahima

переименовалась:)
Ну ничего ж себе!!!!
Лишнее напоминание - быть бдительным надо всегда. Только вот как в роддоме предлагаете проверять вакцины? Кто ж пустит-то?
 

Veronika

New member
Катерина написал(а):
Ну ничего ж себе!!!!
Лишнее напоминание - быть бдительным надо всегда. Только вот как в роддоме предлагаете проверять вакцины? Кто ж пустит-то?

Лишними бывают неприятности, а напоминание лишним не бывает. Катерина, роддом - это не тюрьма, и пускают там куда тебе надо, при условии, что ты сама захочешь это сделать (все зависит от силы желания).
 

Mahima

переименовалась:)
Veronika написал(а):
Катерина написал(а):
Ну ничего ж себе!!!!
Лишнее напоминание - быть бдительным надо всегда. Только вот как в роддоме предлагаете проверять вакцины? Кто ж пустит-то?

Лишними бывают неприятности, а напоминание лишним не бывает. Катерина, роддом - это не тюрьма, и пускают там куда тебе надо, при условии, что ты сама захочешь это сделать (все зависит от силы желания).

Я не имела в виду, что напоминание лишнее в смысле ненужное :D :D наоборот - нужное, еще одно нужное :D
Роддом - не тюрьма, но если в поликлинике так трудно отказаться от прививки, то в роддом, думаю, нужно идти УЖЕ с отказом. А то не успеешь проснуться, а гепатит уже сделан :?
 

Veronika

New member
Катерина написал(а):
Я не имела в виду, что напоминание лишнее в смысле ненужное :D :D наоборот - нужное, еще одно нужное :D
Роддом - не тюрьма, но если в поликлинике так трудно отказаться от прививки, то в роддом, думаю, нужно идти УЖЕ с отказом. А то не успеешь проснуться, а гепатит уже сделан :?

Ну вот, опять я не так тебя поняла :) А, это верно, это лучше, когда позиция обозначена изначально.
 
Сверху