Игрушки-развлекалки-завлекалки-развивалки для своих детей своими руками!

Хелга

New member
bonya, а съесть не пытался? Вообще, конечно, здорово, только вот на долго ли? Она ведь хрупкая будет, пожалуй...

bonya

New member
а съесть не пытался? Вообще, конечно, здорово, только вот на долго ли? Она ведь хрупкая будет, пожалуй...
съесть не пытался, он даже когда вместе из теста лепим не ест. А ежели развалится я еще сделаю :) правда потолще, а то тоненькая получилась, но пока держится :)

Tanita

New member
Забыла, что такая темка на форуме есть.
Вот, шила Насте 2 года назад.
Мягкая развивающая книга. Размер 25 х 25 см. Покажу как есть, а конкретно по страницам описание - спрашивайте, кого что заинтересует.

Вложения

• IMG_8400.JPG
    IMG_8400.JPG
    134.4 KB · Просмотры: 254
  • IMG_8401.JPG
    IMG_8401.JPG
    139.1 KB · Просмотры: 241
  • IMG_8403.JPG
    IMG_8403.JPG
    156.7 KB · Просмотры: 227
  • IMG_8404.JPG
    IMG_8404.JPG
    153.4 KB · Просмотры: 225
  • IMG_8405.JPG
    IMG_8405.JPG
    134.6 KB · Просмотры: 222

Tanita

New member
и продолжение...

Вложения

• IMG_8426.JPG
    IMG_8426.JPG
    160.1 KB · Просмотры: 202
  • IMG_8413.JPG
    IMG_8413.JPG
    121.8 KB · Просмотры: 197
  • IMG_8411.JPG
    IMG_8411.JPG
    168.1 KB · Просмотры: 194
  • IMG_8407.JPG
    IMG_8407.JPG
    167 KB · Просмотры: 192
  • IMG_8406.JPG
    IMG_8406.JPG
    140.1 KB · Просмотры: 194

Tanita

New member
А это ФЛАНЕЛЕГРАФ. Очень универсальная вещь.
Anga, по твоей просьбе, показываю.
Продолжение следует...

Вложения

• IMG_8421.JPG
    IMG_8421.JPG
    125.9 KB · Просмотры: 313
  • IMG_8422.JPG
    IMG_8422.JPG
    128.6 KB · Просмотры: 202

Танюшик

New member
tanita, книжка шикарная!!! У меня такое сделать руки никогда не дойдут. Хотя очень хочется.
Фланелеграф похоже надо делать! Расскажи, пожалуйста, технологию. К фигуркам что надо нашивать, чтобы они держались?

bousinka

Well-known member
Танюшик, я так делала:На большой кусок плотного картона натянула ткань, из цветного картона навырезала разных геометрических фигур, больших и маленьких и на каждую на тыльную сторону по липучке приклеила. Теперь вешаю фигурки все на ткань, а ребёнок ищет те, которые я называю. например, маленький синий ромб и т. д. В обозримом будущем планирую навырезать всяких животных с детёнышами и тоже на липучки. Ну и просто части предметов разных таким макаром складывать, домик, машинку и т.д.
Ещё делаем своего рода кормушки для птиц. Нетвёрдый картон скручивается в небольшие цилиндры и склеивается (в оригинале это картонки, которые в середине туалетной бумаги находятся. Дальше надо продырявить в двух местах и продеть в дырочки шнурок и завязать, чтобы получилась петелька, за которую на ветку вешать, принцип как у ручки ведёрной. Потом растапливается мёд в микроволновке и кисточкой наносится на получившиеся бочечки, после чего сверху посыпается разной крупой, которая здорово на липкий мёд клеится. Я делаю цилиндрики, ребёнок всё остальное, потом вместе на веточки развешиваем. Клюют воробьи и синицы. Все счастливы.
Вставила фотки, несколько коряво вышло, потому что наспех, но вот вдохновлюсь тоже танитиной красотой и переделаю.

Вложения

• Изображение 072.jpg
    Изображение 072.jpg
    102.4 KB · Просмотры: 175
  • Изображение 069.jpg
    Изображение 069.jpg
    83.8 KB · Просмотры: 145

Хелга

New member
tanita, я пробовала шить своей что-то вроде такой книжки, но меня не хватило. Вы просто фантастическая мама!!! Вам надо памятник поставить. Два!
Сейчас вдохновлюсь... хотя моей уже почти три.
Ваша профессия, наверное, с шитьём связана?

bousinka

Well-known member
Ещё такого плана поделки часто любим делать

Вложения

• Изображение 065.jpg
    Изображение 065.jpg
    117 KB · Просмотры: 208

Танюшик

New member
bousinka,
спасибо!!! Какого размера это произведение искусств? (фланелеграф я имею ввиду) Я понимаю, что в принципе можно сделать любой, прост оиз любопытства спрашиваю ;)

bousinka

Well-known member
Танюшик, не очень большого. Я пожертвовала спиной своего старого свитера, вот прикидывайте какого. Ещё по поводу липучек хочу написать, вдруг кто не знает. Это лента, которая часто в детской одежде верхней используется для застёгивания, продаётся в отделах, где пуговицы, стоит копейки, испульзовать нужно ту часть, на которую наклеивать. Очень интересно, с помощью чего танита на фланелеграф клеит картинки, потому что у меня ни на одну махровую пелёнку мои липучки не клеятся.

Аник

New member
фланелеграф, изначально, как это следует из названия, делали из фланели - т.е. байки
я использовала одну байковую пеленку
на картинки можно клеить бархатную бумагу, липучки от подгужников. картинка не то чтобы держится сильно, как вот на липучке, но не падает, т.е. ее легко снять и легко положить на место.

картинки можно брать с упаковок детских каш, молока, кефира, новогодних подарков, упаковки игрушек, шокрладок и т.п. Можно под это дело разрезать какую-нибудь детскую книжку картонную, если не жалко.

вот тут можно прочитать много про фланелеграф, картинки и игры с ними
http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=40&t=3013

а вот целый раздел самодельных игрушек разных мам
http://danilova.ru/phpbb/viewforum.php?f=221

Хелга

New member
Ну вот! Темка к жизни вернулась... Так приятно :)
bousinka, а чем вы липучку приклеиваете к картону?

bousinka

Well-known member
Хелга, сначала моментом клеила, но он же вонючка, попробовала обычным, для бумаги, нормально всё приклеилось:)

Хелга

New member
bousinka, ПВА? или канцелярский? или какой другой? обычных для бумаги много :)

Tanita

New member
Танюшик, Хелга, bousinka, спасибо,но с шитьем я не связана никак! Просто очень захотелось - и все получилось.
По поводу фланелеграфа: Доска обтянута фланелью (закрепляли кнопками), на дверной завесе держится нога. А к обратной стороне картинок - самоклеящаяся бархатная пленка (продается в ГУМе с коврами, ЦУМе с обоями). Кусочек - и готово! Буквы тоже распечатывала на самокл. цветной бумаге (гладкой), вырезала и наклеивала на картон, а с др. стороны бархатную пленку. А недавно пленки не было, так я 2-сторонний скотч наклеила на бархатную (обычную) бумагу, а потом на картинки. Картинки - дешевые книжки с наклейками покупаю на ночной выставке книжной, наклейки на картон, вырезаю, скотчем обклеиваю (и без него нормально, но боюсь, до сына не доживут картинки), и на бархат.
А это ПУЛЬТ, папа сделал сыну на годик! Играют оба, с удовольствием. За большой дверцей прозрачный кормашек - в него вставляю фото детей, а за маленькой - аппликацая из той же пленки самокл-ся в виде окна, и приклеела кусочек липучки, на которую клеим жильцов. У меня их много сделано из термоаппликации (аппликацию приклеивала на ткань, где заранее нашивала кусочек липучки..., кому интересно покажу позже).

Вложения

• IMG_8418.JPG
    IMG_8418.JPG
    121.7 KB · Просмотры: 252
Последнее редактирование:

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
У меня есть что-то похожее.

Ещё среди наших излюбленных игрушек есть вот такие шарики-смешарики:

и другие....

Хелга

New member
Lapopyle4ka, спасибо за идею!!! Как это я сама раньше не догадалась применить тенисные шарики... Здорово!
tanita, а я вот про двухсторонний скотч как-то и не подумала... у меня бархатная бумага совсем не хотела клеится, даже ПВА. А ведь, действительно, скотчем можно!

bousinka

Well-known member
Хелга,
пва-м написано. в обычном канцелярском отделе покупала.

Сверху