Иммунолог

Ponchik

люблю соломки подстелить
А что такое иммунограма? как она делается?

Иммунограмма - это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют "патологические антитела" - антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антитела к фосфолипидам и другие/

и еще:

КАК ИЗМЕРИТЬ ИММУНИТЕТ?

Иммунная система до сих пор плохо изучена, хотя еще в средней школе рассказывают, как она работает. Ее задача – бороться с интервентами, проникающими в организм. Иммунитет бывает двух видов: клеточный и гуморальный. Клеточный – когда клетки крови, относящиеся к подвиду лейкоцитов, находят микробы и пожирают их в прямом смысле слова. Гуморальный – если вместо клеток действуют белки-иммуноглобулины. Оба этих звена можно оценить с помощью иммунограммы, но реальную пользу исследование может принести лишь при некоторых заболеваниях.

С помощью иммунограммы можно выявить:

• первичные и вторичные иммунодефициты (то есть недостаточную работк иммунной системы, которая, кстати, может возникнуть после перенесенных вирусных инфекций, приема некоторых лекарств),
• аутоиммунные заболевания (включая некоторые виды сахарного диабета),
• аллергические реакции,
• паразитов, прежде всего глистов.

КОГДА НАЗНАЧАЮТ ИММУНОГРАММУ?

Исследование иммунного статуса проходит в два этапа. Тесты первой ступени просты и доступны – к ним, например, относится общеклинический анализ крови. Их назначают многим пациентам, обратившимся к врачу с самыми разными проблемами.

Тесты второго уровня – это более детальное и углубленное исследование различных параметров иммунитета. Их назначают избирательно:

• при хронических воспалительных заболеваниях (бронхитах, синуситах, тонзиллитах),
• частых пневмониях,
• гнойничковых заболеваниях кожи,
• инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся потерей веса,
• длительных грибковых инфекциях,
• заболеваниях вирусной природы у пациента.
Иммунограмма нужна при любом длительном инфекционном заболевании, когда повышается температура, присоединяется вторичная инфекция.

НУЖНА ЛИ ИММУНОГРАММА ПРИ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЯХ?

Чаще всего у пациентов с заболеваниями, передающимися половым путем, нет нарушений в иммунном статусе. Это еще раз подтверждает общеизвестный факт, что половой инфекцией может заразиться любой здоровый человек. Однако есть специалисты, полагающие, что при урогенитальных инфекциях имеет смысл оценка иммунитета слизистых оболочек.

А ЕСЛИ Я ЧАСТО ПРОСТУЖАЮСЬ?

При частых простудных заболеваниях могут страдать разные звенья иммунитета. Если вы не вылезаете из ОРВИ, иммунограмму сделать стоит. Возможно, станет понятно, где именно произошло нарушение, и врач сможет подобрать препараты, восстанавливающие равновесие в иммунной системе.

КАК ГОТОВИТЬСЯ?

Просто не завтракать. Для исследования берется кровь из вены строго натощак.

Goldenflow

Well-known member
Spa,ну вот я делала уколы в мае
пока ттт ничего не было
раньше проходила курс хватало на год-два.точно не помню

Nefertary

New member
Goldenflow,
а как часто у тебя рецидивы были пока ты не начала лечиться? И можно в личку где ты лечишься (ну или в форум)?
мне вот назначили сча неовир колоть, но до этого мне не помогло уже много всего, правда это были таблетки. Я просто беременеть хочу, вот пытаюсь избавиться от этой заразы хотя бы на первый триместр

Spa,
Насчет неомеда, я думаю тебе по любому прежде чем идти к иммунологу надо сдать иммунограмму и ИФА на герпес. Правда в 10-ой больнице иммунограмма стоит около 40 тысяч а в неомеде около 60. Интересно, она у них такая же, или более информативная? Когда заберешь результаты, маякни плиз, сравним :)
А насчет вакцины - она в Минске не продается, тока в России. Вроде в любой аптеке можно спрашивать противогерпетическую вакцину. Но мне ее пока не рекомендовали. Перед тем как ее колоть надо чтобы несколько месяцев рецидивов не было, а то можно наоборот ухудшить ситуацию.

Goldenflow

Well-known member
было очень часто и много.даже с подъемом температуры
практически не проходила бяка на губе
лечилась я ой.давно было дело.вообще схему лечения написала врач гинеколог и не мне даже.а подруге
но в общем схема помогает
но у меня не генитальный, а на губе и в горле были высыпания
а что про циклоферон вам никто не говорил никогда?
но тоже ведь гадость.там написано что с осторожностью назначать тем у кого проблемы со щитовидной железой

Nefertary

New member
Goldenflow,
про циклоферон я слышала, но почему то иммунолог мне его не сказала.
А я пока что слушаю врача :) Если грядущий курс лечения не поможет, тоже начну самодеятельностью заниматься )

А в твоей схеме лечения только циклоферон или что-то еще было?

Goldenflow

Well-known member
были витамины и плюс уколы иммуномодулятора
тималин что ли так назывались
но я сейчас не колола тималин
только циклоферон
будете у иммунолога спросите что она думает от этом циклофероне

Goldenflow

Well-known member
да и еще были ацикловир таблетки и мазь
только я очень рекомендую купить таблетки импортные Зовиракс например

Nefertary

New member
А может кто знает, где в Минске можно сдать ИФА кровь на герпес на 1-ый и 2-ой тип отдельно?

Nefertary

New member
Ну судя по их сайту у них только совместный анализ, так же как и в Евромедилаб.

Spa

Active member
Ponchik, ух ты! :)

Я вот сейчас думаю, если планировать беременность, есть какой-то спец курс,кот надо пройти, что б эта зараза не выскакивала?

Anelak

Active member
Nefertary,
была в Поликлинеке МТЗ в платных услугах, УЗИ делала, так там написано в прейскуранте что-то типа антигены к герпесу, тип1 и антигены к герпесу тип 2. Наверно раздельно, позвони 230 - 66 - 34, там и недорого.
Spa,
Курсов много всяких, но НИКТО не гарантирует, что герпес не выскочит.

Tea

New member
1 и 2й - еще ерунда..у меня вот ветряночный сурпрыз 3й выскочил, зараза..даже не знала, что такое бывает...

Nefertary

New member
Anelak,

Пасибо за информацию :) Тока вот непонятно, везде определяют титры антиТЕЛ к вирусам герпеса, а тут какой то антиГЕН. А что за он и что показывает :confused:

Spa

Active member
Tea, а что это?

Звонила я сегодня в Неомед,что б записаться к иммунологу,сказали что пока не принимает :(.
Куда податься?

Tea

New member
Spa, а почти тож самое, что ветрянка в первый раз, только повторно..для взрослых, болевших ветрянкой...(( почитайте в инете...укрепляйте иммунитет перед планируемой беременностью !!! ибо во время Б уже ничем его не укрепишь, похоже...

Dashaka

New member
Девочки, хочу сказать про циклоферон: в инструкции написано, что под контролем эндокринолога.
Скажу по себе: я лечилась ( правда не от герпеса) и тоже кололи циклоферон, но у меня после него стали расти узлы на щетовидной железе. Так что оч осторожно надо... . Правда в подростковом возрасте я наблюдалась у эндокринолога, но сколько мне ни делали узи и анализов- никаких узлов не было.

Goldenflow

Well-known member
Dashaka,у меня тоже узлы
но сказать точно от чего они появились не могу
в общем у какого кол ва народу есть узлы мы даже не знаем.потому что мало кто бегает по узи просто так
я колола циклоферон задолго до беременности а узлы выявили уже после беременности.

Сверху