Иностранный язык в школе

Слоник

Active member
т.е. мне бы было проще, если бы меня только так изначально и учили.
О, мы часто занимаемся английским, когда едем в машине, так наш папа сказал, что если б его так учили, то он бы язык знал)))

Арника

Счастье есть :)
Катерина написал(а):
Может, я просто не понимаю методу...утешьте меня, плиз...
один из посетителей этого форума уже говорил, что в США есть такая методика (про чтение целым словом), и пришла она как раз из США. только ее забыли адаптировать к нашему менталитету. на самом деле дети не читают, они провто тупо воспроизводят заученное, иногда даже не понимая, что говорят. словарные диктанты - это вообще отдельная песня. дети толком букв не знают, а огромные слова уже должны учить. я сама во втором классе училась по Верещагиной. так вот там билы коротенькие словечки (максимум 6-7 букв), все относились к теме и с их помощью можно было что-то свое родить (имею в виду высказывание). читать было просто, и транскрипцию я хорошо усвоила. а вот по МВ по отзывам колле это сделать сложно. да, классные яркие картинки. вот только детей интересуют только картинки, и ничего другого. а чтобы дома по МВ работать, нужна колоссальная работа со стороны родителей. и ладно, если онои помнят инглиш на примитивном уровне, а если вообще не знают - то все, караул. поэтому у нас очень многие за Верещагину и многие параллельно использовали еще и ее пособия.

Роса

New member
а вот по МВ по отзывам колле это сделать сложно. да, классные яркие картинки. вот только детей интересуют только картинки, и ничего другого. а чтобы дома по МВ работать, нужна колоссальная работа со стороны родителей
Уж не знаю какая там такая работа нужна колоссальная. Наверное, да... картинку со словом стрелочкой соединить. Безумно сложно. Мой ребенок имеет по англ. 10 и отменное произношение, я в его книги заглядываю только при проверке уроков.
Знаете, не надо обобщать. Если детей интересуют только картинки - это исключительно заслуга их учителя, а никак не учебника, ни больше ни меньше. Зачем приучать кого-то чистить зубы, он же не хочет. Давайте им их просто вырвем.
Учитель и прилежание самого ребенка, больше ничего не надо.

Катерина, наверное, я тебя могу утешить. Действительно маленьких деток сейчас учат именно так. И насколько я могу судить по своему сыну такая метода более действенна, чем запоминание всех правил чтения, а потом судорожное их вспоминание. Тут-то и по-русски еще не все нормально читают.
В прошлом году мы пошли в IH на курсы, он попал в группу к уже читающим деткам и таким методом нагнал очень быстро. Научился прилично читать недели за полторы. Они очень быстро учаться и запоминают, как это правильно выразится, сопоставлять начертание слова с тем как оно звучит. Сначала это делается под кассету, песни и стишки, у нас во всяком случае так было. И очень быстро слов набирается приличное колличество.
Это аналогично тому как взрослый смотрит транскрипцию. Просто он взрослый и умеет ее читать, а у них роль транскрипции выполняет учитель или диск, который сразу поясняет, что вот это произноситься таким образом. Правила чтения были написаны в учебнике 2го класса, но на них особенно никто не заморачивался, а значки транскрипции ненавязчиво так мой учит сейчас, в 3м классе.

Жучиха

New member
Уж не знаю какая там такая работа нужна колоссальная

Мой ребенок имеет по англ. 10 и отменное произношение, я в его книги заглядываю только при проверке уроков.

В прошлом году мы пошли в IH на курсы,

Именно поэтому он и имеет 10 и отменное произношение, а не благодаря МВ. У моего тоже 9-10, но только благодаря дополнительным занятиям. Во всяком случае, у нас 10-ки имеют в классе только те, кто занимается дополнительно. А тем, кто не занимается, в 3-м классе очень-очень трудно. Тогда и родителям нелегко.

juniko

self-made woman
аник написал(а):
я сама, в итоге, читаю не по правилам, а как раз целиком - анализируя опыт предыдущих слов.
Мне кажется, что такой подход возможен, если есть "опыт предыдущих слов". А у детей его нет. Читать по-английски они учатся уже научившись читать по-русски и подходы к чтению разные.
estranger написал(а):
на самом деле дети не читают, они провто тупо воспроизводят заученное, иногда даже не понимая, что говорят.
+1
Что бы читать целым словом, язык должен быть родным и знакомым.
По-аналогии можно читать только те слова, правила которых знаешь. Но основные вещи должен учитель в школе объяснить.
А то получается, что деть приносит из школы 10-ки, и читает - brother, как "братхер".
И на все вопросы отвечает "В школе задали САМИМ все прочитать. Вот я по буквам и читаю, как по-русски".
Правил чтения я в МВ так и не нашла и примеров, как в Верещагиной. Видимо считается, что дети подсознательно выучатся читать и писАть на абсолютно незнакомом языке, или будут заниматься с репетитором, или будут ходить на курсы или......ну еще чего-нибудь, родители сообразительные придумают сами :)

Последнее редактирование:

Арника

вы знаете, я работала в школе, которая была с углублением по англ.языку. и дети там были разные. кому-то достаточно 1 раз повторить, а кому-то и 10 мало. и в большинстве своем в школах преобладает серенькая масса по знаниям, эдакие середнячки, которые тут усвоили, тут прослушали, волт и пробел.
Роса написал(а):
В прошлом году мы пошли в IH на курсы,
а вот и еще один нюанс. у вашего ребенка как минимум дополнительных 4 часа в неделю англ.яз, а у детей в школах их вроде 1-2 (уже не работаю в этой сфере, потому утверждать не буду). он у вас проводит много времени в языковой среде.
у меня тоже были ученики, посещающие дополнительные курсы типа IH, и их значния, произношение и беглость разительно отличаются от знаний, произношения и беглости других детей.
а в школах у нас есть еще одна проблема: учителя, толком не знающие грамматику, но дающие знания (часто ошибочные) и с хорошим русским прононосм. а дети вот очень хорошо копируют произношение, поэтому и приходиться слышать потом "хоумёк" вместо "homework"(знающие английский знают, как читать это слово).

то получается, что деть приносит из школы 10-ки, и читает - brother, как "братхер".
И на все вопросы отвечает "В школе задали САМИМ все прочитать. Вот я по буквам и читаю, как по-русски".
Правил чтения я в МВ так и не нашла и примеров, как в Верещагиной тоже. Видимо считается, что дети подсознательно выучатся читать и писАть на абсолютно незнакомом языке
да, правил по чтению там действительно нет, и дети действительно просто пытаются назвать буквы. но ведь чтоб ребенок действительно запомнил, что "cat" читается именно как "кэт", а не "кат", ему нужно МНОГО знакомых примеров, чтобы он понял принцип. это очень хорошо показано в верещагиной, но абсолютно отсутсвует в МВ.
да и не стоит забывать, что у нас РУССКОЯЗЫЧНАЯ среда, и для большинства детей единственные часы англоязычной среды - это пару уроко в неделю в школе, и русское мышление и восприятие у него превалирует.

сорри за опечатки, руки очень замерзли, по клавишам не попадаю.

Виталена

New member
у нас 10-ки имеют в классе только те, кто занимается дополнительно. А тем, кто не занимается, в 3-м классе очень-очень трудно. Тогда и родителям нелегко.
И у нас. И уже чОтко выделился народ, который "забил" - типа пойдем в 5класс,чтоб без "углублений".

Арника

Виталена написал(а):
И у нас. И уже чОтко выделился народ, который "забил
это не народ забил, это учителя на середнячков забили. конечно, гораздо лучше работать с одаренными, чем по 20 раз долбить одно и тоже и не быть уверенным, что тебя услышат. а я реально вытаскивала детей с 3 баллами на 6, и с 5 на 8, хотя добрая учительница мне перед уходом на пенсию говорила: да сними ничего не сделаешь, просто примитивные задания давай, на три что-нибудь напишут и ладно. сил было вложено - мам дорогая! зато как они радовались, когда до них дошло, что ингиш - это круто и они что-то да знают!
поверьте в детей - и они поверят в себя

Виталена

New member
это не народ забил, это учителя на середнячков забили
И то, и другое. Просто не все захотели "вытаскиваться", это все равно усилий определенных требует. Если мама сказала, что лучше компьютер, - там и автопереводчик есть:dance:, и не заморачивается курсами-дисками-кассетами, да и ваще инглиш в расписании "пропускает", ну как труд или ИЗО - положил папочку- и готово, то за два урока в неделю бегло не зачитаешь. Тем более, что в группе есть и сильные дети, родители которых специально выбирали школу ( а школа -учителя ) и курируют процесс сами или с помощью репетитора
просто примитивные задания давай, на три что-нибудь напишут и ладн
на всех определенно не прокатит.

Mahima

переименовалась:)
Ястно. Собственно, как я и планировала - курсы.
У нас в школе работает СОЛ - это хорошие курсы?

Роса

New member
Их Happy Street на курсах мало отличается от MB. И мне МБ очень нравиться. Мы пошли на курсы только с прошлого года, в первом классе он занимался по МБ, на курсы не ходили, но проблем точно также не было. И не надо уповать на курсы как на панацею.
Учебу на курсах как раз таки никто не контролирует. Никто там из под палки требовать не станет. У знакомой девочки сын на тех курсах IH уже так отстал, присутствуя на каждом уроке, что она его просто забирает оттуда. Не хочет и все. Что касается произношения, так повторяю, диски и кассеты с правильным произношением и интонацией никто не отменял. Ни один учебник их не поставит. А доп. работа при изучении языка нужна была всегда. Язык хорошо знают те, кто имеет достаточно "чугунную задницу". Работы по языку много, но от учебника она не зависит.

Mahima

переименовалась:)
Учебу на курсах как раз таки никто не контролирует. Никто там из под палки требовать не станет. У знакомой девочки сын на тех курсах IH уже так отстал, присутствуя на каждом уроке, что она его просто забирает оттуда. Не хочет и все.
не, так это понятно:) Понятно, что работать надо - было бы над чем.
Мы пошли на курсы только с прошлого года, в первом классе он занимался по МБ, на курсы не ходили, но проблем точно также не было.
пока мне видится так - курсы в след году. Пока что будем посмотреть - мало ли, я нагнетаю лишнее:)

Арника

Роса написал(а):
Их Happy Street на курсах мало отличается от MB.
дело в том, что авторы МВ работают (или когда-то работали) в СОЛе
Роса написал(а):
Учебу на курсах как раз таки никто не контролирует
ну не знаю. у меня знакомые работали преподавателями в разных таких центрах, так вот в центре есть кураторы, которые раз в неделю посещают занятия и смотрят, как работают преподаватели и ученики. для более старших групп, да и для родителей, существует анонимное анкетирование (типа "что нравится, что не нравится, чего хватате, чего не хватает).
а остал, то почему бы маме не подойти к преподавателю и поговорить с ним о том, как работает ребенок, какие у него пробелы, как их лучше решить?правильно, там никто по голове бить не будет за невыполненное домашнее задание, но и контроль со стороны родителей никто не отменял.

SIRENA

New member
Я в ребенковом первом кл к МВ очень скептически относилась. Смирилась и признала, что метода работает, когда ребенок в середине 2 кл. уже сносно читал англ текст, писал диктанты (с ошибками, но вполне было виден прогресс в овладении языком). Наверное, с учителем нам также повезло, школа с языковым уклоном... раньше была, сами понимаете:(((( Задания с 1 класса дома только проверялись, особой помощи со стороны родителей не было, потому как "я сам!". Ну вроде как и неплохо сам, но когда в 3 кл. пошла грамматика, здесь я поняла, что помогать надо тщательнее:) Колоссальной помощи пока, конечно нет, но задания проверяются к каждому (!) уроку и более внимательно (т.е. не только письменные), стараюсь направить, где что нужно смотреть, если не знает, постоянно долблю, что слова нужно заучивать, правила тоже - почаще в учебники-тетради-словарь смотреть. Пока завала нет: тесты, диктанты - твердая 8, часто ставят 9, очень редко 10 и также присутствуют в тетради 7 и даже 5. Вот эта последняя 5 убедила меня, что помогать и дальше нужно. Глянула следующие темы - практические в каждой новые грамм правила! Елки палки, я сама, помню, в школе в них плавала на фоне того, что у нас в обычной школе учителя английского менялись ежегодно, часто вообще учителя не было:( До сих пор бывают трудности с грамматикой, хотя языком более-менее владею.

Последнее редактирование:

smil

New member
у нас,наверное,педагоги-англ. хорошие попались.Мы дочке вообще не помогаем с англ.яз,тоже МВ.Ниже 9 отметок нет,крайне редко у нее возникают вопросы.Репетиторов нет и на курсы пока не ходим,4 класс.Со 2 класса дети сочинения пишут,бегло читают,у многих отличное произношение.Человек 5 в классе язык просто учить не хочет,у тех,да ,проблемы есть.Репетиторы у нескольких детей со 2 класса,но эффект от доп.занятий есть не у всех детей,особенно произношение.

SIRENA

New member
Да, еще недавний случай вспомнила. Попросила ребенка, если взялся за ДЗ по англ и чего в нем не понимает, чтоб звонил мне на работу. Звонит на днях, несколько предложений сделал (нужно составить из слов предложения, грамматика использования глаголов для 3-его лица), в двух запнулся. Слова продиктовал, одно слово не знал, выдал прекрасный спеллинг эй-эф-ти-и-ар (при том, что не знают транскрипции, хоть спел есть:), потом сказал "думаю, что это "афтэ". "Правильно, а что означает афтэ?" "После". Ну ведь работает же! Я, честно говоря в шоке - настолько необычный метод обучения, но работает:) Буду поддерживать интерес ребенка к английскому, самой не мешало бы грамматику обновить:)

Роса

New member
Именно поэтому он и имеет 10 и отменное произношение, а не благодаря МВ. У моего тоже 9-10, но только благодаря дополнительным занятиям. Во всяком случае, у нас 10-ки имеют в классе только те, кто занимается дополнительно. А тем, кто не занимается, в 3-м классе очень-очень трудно. Тогда и родителям нелегко.
Нет, произношение им ставили сразу с первого класса, учителя обращали пристальное на это внимание. Все чем занимались на уроках, это по большей части слушали песенки и стихи из того же МБ. А дома разучивали наизусть с тем же произношением. Курсы, конечно, очень помогают, не буду лукавить. Общение только на английском в классе, произношение. Но на то был и расчет. Еще никто не говорил, что школьной программы хватает, причем не только по языку.

Савишна

New member
поэтому у нас очень многие за Верещагину и многие параллельно использовали еще и ее пособия.

вот и мне оч нравилось по Верещагиной, сын занимался по этой книге в 1 кл, мы много слушали, много учили, во 2 кл МВ мне показался вообще детским садом по сравн с первым учебником, оч не нравилось, щас правда уже и к нему привыкла. В этом году у нас времени на доп занятия английским нет, да я и сама могу помочь, а вот в 5 кл планирую репетитора или курсы
Кстати, видела рекламу IH в 175 школе (Сухарево), мот кто посещает и есть инфа...

SLADA

New member
K.Irisha,

в Могилеве нашли что-нибудь( или кого-нибудь) стоящее для занятий с ребенком?
Если нашли, поделитесь.....

Сверху