darik, мне (видимо, как начинающему коллеге) просто любопытно

Можно в личку
Катерина, попробуйте внимательно прочитать документы Министерства Образования по ссылке, которую дала
Аник, за что ей огромной спасибо. Я могу опять с читатами, выделениями и т.д..
1. Общие положения по оценкам . Там 10 идет с объяснением "За творческий подход, нестандартное решение, использование дополнительных знаний"
2 Дальше идет отдельно для нанальной школы, 1 пункт "пользуйтесь общими положениями", НО 10 ставится за программные знания и правильную речь, осознннаное решение (объяснение) своими словами. Это не перессказы наизусть.
3. В средней школе используется общее положение, т.е. 10 ставится по п.1
Из этого можно сделать вывод, что в начальной школе ничего слишком сложного от вас не требуют, а просто пересказать не наизусть, а своими словами, т.е по СРАВНЕНИЮ со средней школой, оценки ЯВНО завышены на балл, потому что такой ответ в 6 классе оценивается, как 9, о чем и говорила
darik.
а еще, у меня есть знакомый коллега, он в сентябре собирает письменные заявления от родителей, какую отметку они хотят видеть в журнале - и такую и ставит в итоге. Но при этом, проверяя и отдавая каждую письменную работу, он говорит Ага, Ванечка. Его родители хотят, чтобы у него было 8. Но он - балбес. И работу написал только на 4. Но мы же не будем расстраивать его родителей.
А вчем отличие, между постом
Аник и следующими постами?
Есть описание четкое, ЗА ЧТО ставится каждый балл в десятибалльной шкале. И там НЕТ требований сверх программы. И нет никаких приравниваний к бывшей пятибалльной шкале. Это просто отсебятина некоторых учителей.
Я о том, что ОСТАЛЬНЫМ снижать оценки потому, что кто-то знает что-то сверх программы, мне кажется странным. Потому что школа оценивает то, что дает. А не в принципе уровень знаний ребенка. За доп.работу пусть будет доп. оценка. А не выше, чем другим за хорошие, но ПРОГРАММНЫЕ ответы.
правильно - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ десятками - в плюс к имеющимся. А иначе получается, что остальные дети, даже правильно отвечая и выполняя контрольные, не могут получить 10? Нонсенс, вам не кажется?
Ответил ВСЕ - почему нельзя 10 поставить...
Если требования сверх программы и творчесского подхода, как мы видим в общем положении ЕСТЬ. То все опять же сводится к смыслу "раз мой средненький. так пусть и все средненькими будут".
Спец классы убрали, программу каждый год уменьшают, часов все меньше, давайте еще и оценки за знания по-проще ставить. Так докатимся до начального образования, читать-считать умеешь -- иди работай, а то вдруг у тебя дроби не получатся, или 3 предлрожения на английском выучить не сможешь. А тот умник, который может и умеет - подвинется, зачем его оценивать, так, подачку кинем - лишнюю средненькую оценку. пусть как все будет и 10-ками тут не выделяется на общем среднем фоне.
А на вопрос
Смысл в такой доп.работе - за оценку...
мой сын всегда философскм отвечает "А за что тогда в школе работать? За воздух?"
ИМХО он прав, денег ему не платят, а 8 часов + домашка хошь не хошь , а паши.