Иностранный язык в школе

Жучиха

New member
Для тех, кто грешит помарками, зачеркиванием, но требования выполняет полностью - тоже 5-ка, но с маленьким минусом, т.е. 8-ка.
Ну не так это. В прошлом году за единственную восьмерку по белорусскому языку похвальный лист моему сыну не выдали. Так что никакая это не "5-", а чистая "4"

Mahima

переименовалась:)
Нормативки, которые можно цитировать до бесконечности - искажают изначальные принципы и критерии в оценивании, то, ради чего вообще вводили десятибальную.
как по мне, так нечего огороды городить было вообще. Ставили бы ВСЕ баллы по пятибалльной.
Школа не может оценивать ничего сверх. Она может только радоваться за своих продвинутых учеников и давать им БОНУСЫ. Иначе остальные дети оказываются в странном положении. ИМХО.
Что-то по математике. Задача 3 клубка по 2 метра в каждом. Сколько метров всего? Объясняли так, что то, что в ответе (метры), то и должно быть первым в решении, но я как математик - ПРОТИВ. Это - неправильно, это против законов математики!
ну кто объяснял? По какой инструкции? Тут и математиком быть не надо, чтобы понять, что бред какой-то...
а мозг работать не будет.
а он у вас только за десятки работает? Прошу прощения, но мне вот странно такое читать...
А у кого память плохая - тот на пересказ РАБОТАЕТ? В поте лица? Ему 10 будет заслуженно?

Для тех, кто грешит помарками, зачеркиванием, но требования выполняет полностью - тоже 5-ка, но с маленьким минусом, т.е. 8-ка.
ну а сейчас 10 за все прекрасно, а девять за исправления. В чем проблема?
Раз есть 10-ка, то почему нам её не ставят.
всегда были единицы и двойки:))) и их тоже не ставили.
Тупизм неизживаем..

juniko

self-made woman
ну кто объяснял? По какой инструкции? Тут и математиком быть не надо, чтобы понять, что бред какой-то...
Методичка Министерства Образования для начальной школы. Какие министры - такая и методичка.

а он у вас только за десятки работает? Прошу прощения, но мне вот странно такое читать...
А что странного? При заучивании наизусть мозг отдыхает, тренируется память, что нам прекрасно может продемонстрировать попугай. :) Зубрежка никого умнее не делает. :)

всегда были единицы и двойки и их тоже не ставили.
Ставили, ставили. :) У меня например была 2 в четверти.

как говорил кто0то из восточных философов "Если ученик копирует своего учителя - это просто ученик. Но только тот ученик, который превосходит учителя, достоин звания хорошего ученика". (за точность не ручаюсь исправлю, когда найду цитату)

Mahima

Методичка Министерства Образования для начальной школы.
так это на полном серьезе?! Я в шоке..
А что странного?
другое странно.
У меня например была 2 в четверти.
это нечто:) нельзя было ставить двойки в четверти и в году. Надо было переводить всех. Моя мама учительницей сто лет проработала:) Постоянная тема для разговоров - невозможность ставить все имеющиеся баллы сообразно выдаваемым учеником знаниям.
"Если ученик копирует своего учителя - это просто ученик. Но только тот ученик, который превосходит учителя, достоин звания хорошего ученика".
Вы смешиваете разные понятия, ИМХО:)
ИМХО еще раз - дополнительная десятка за особые заслуги вполне уместна. Так как сверх программы - это СОБСТВЕННОЕ желание. И вполне логично его поощрить, если учитель желает это сделать. А ВСЕМ - не увлекающимся, или увлекающимся чем-то другим - на отличную оценку достаточно программы. Потому что оценка оценивает конкретные знания - данные в школе. А для желающих выделиться или увлекающихся чем-то детей есть олимпиады со всеми вытекающими бонусами.

juniko

self-made woman
это нечто нельзя было ставить двойки
Это учителям нельзя, приходящей тетке из рай-чего-то-там все можно, особенно, если ей не понравилась моя прическа :):girl_werewolf:
Надо было переводить всех.
Конечно же переводили, и меня перевели, кто ж победителей олимпиад на второй год оставит ;)

Вы смешиваете разные понятия,
Я пытаюсь объяснить подход к выставлению оценок 9 - норма, 10 - выше нормы
Обратимся к Википедии
Десятибалльная система оценки знаний
В Беларуси введена в 2003 году для оценки знаний в школах, средних специальных, средних технических и высших учебных заведениях. В учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования переход был осуществлён одновременно для всех учащихся, а в ВУЗах — только студентов 1 курса (с 2002/2003 учебного года).
Предполагает следующие баллы:
Количественное выражение оценки учебно-познавательной деятельностиСловесная характеристикаВыражение в баллахНеудовлетворительно0Почти удовлетворительно1-2Удовлетворительно3Весьма удовлетворительно4Почти хорошо5Хорошо6Очень хорошо7Почти отлично8Отлично9Превосходно10

При разработке новой системы оценки было выделено пять уровней учебной деятельности (или степени овладения новым материалом):
  • Первый уровень — действия на узнавание, распознавание понятий (объекта), различение и установление подобия.
  • Второй уровень — действия по воспроизведению учебного материала (объекта изучения) на уровне памяти, то есть неосознанное воспроизведение.
  • Третий уровень — действия по воспроизведению учебного материала (объекта изучения) на уровне понимания (осознанное воспроизведение), описание и анализ действия с объектом изучения.
  • Четвёртый уровень — действия по применению знаний в знакомой ситуации по образцу, выполнение действий с чётко обозначенными правилами, применение знаний на основе обобщённого алгоритма для решения новой учебной задачи
  • Пятый уровень — применение знаний (умений) в незнакомой ситуации для решения нового круга задач, творческий перенос знаний (самостоятельное использование ранее усвоенных знаний в новой ситуации, для решения проблемы; видение проблемы и способов её решения и т. п.).
Обозначенные критерии и признаки условно структурируются по трём группам:
  1. предметно-содержательные (полнота, обобщённость, системность, правильность, осмысленность знаний и др.)
  2. содержательно-деятельностные (прочность, действенность знаний, мыслительные операции, специальные предметные, интеллектуальные, общеучебные и лругие внепредметные умения);
  3. индивидуальные, личностные (активность, самостоятельность, самооценка, критичность, мотивация учения и другие свойства личности, характеризующие мотивационную, эмоциональную, волевую сферы, сферу саморегуляции и др.).
Степень полноты их проявления по ступеням учебной деятельности представляет собой обобщённые критерии учебных достижений учащихся в виде уровней. Расширение оценочной шкалы от 5 до 10 баллов позволяет адекватно каждому уровню установить определённый диапазон отметок или баллов, которые характеризуются интегральными показателями.

Количественное выражение оценки учебно-познавательной деятельности

Словесная характеристика

Выражение в баллах

Неудовлетворительно
0
Почти удовлетворительно
1-2
Удовлетворительно
3
Весьма удовлетворительно
4
Почти хорошо
5
Хорошо
6
Очень хорошо
7
Почти отлично
8
Отлично
9
Превосходно
10

Интегральная 10-балльная шкала оценки учебных достижений учащихся

Уровни

Баллы

Показатели оценки

0
Отсутствие ответа или отказ от ответа

1. Низкий (рецептивный)
1
Узнавание объекта изучения, распознавание отдельных известных терминов и фактов; проявление стремления преодолевать учебные затруднения; проявление ситуативного интереса к учению и предмету

2
Узнавание объекта изучения, различение определений, структурных элементов знаний, проявление волевых усилий и мотивации учения

2. Удовлетворительный (рецептивно-
продуктивный)
3
Неполное воспроизведение программного учебного материала на уровне памяти; наличие существенных, но устраняемых с помощью учителя ошибок; затруднение в применении специальных, общеучебных и интеллектуальных умений; стремление к преодолению затруднений; ситуативное проявление ответственности, самокритичности.

4
Освоение учебного материала на репродуктивном уровне и неполное его воспроизведение; наличие исправимых ошибок при дополнительных (наводящих) вопросах; затруднения в применении отдельных специальных, общеучебных и интеллектуальных умений или отдельных навыков; проявление волевых усилий, интереса к учению, адекватной самооценки, самостоятельности, осмысленности действий и т. п.

3. Средний (репродуктивно-
продуктивный
5
Осознанное воспроизведение программного учебного материала, в том числе и различной степени сложности, с несущественными ошибками; затруднения в применении отдельных специальных, общеучебных и интеллектуальных умений и навыков; заинтересованность в учении и достижении результата.

6
Полное воспроизведение программного материала с несущественными ошибками; применение знаний в знакомой ситуации по образцу; применение специальных, общеучебных и интеллектуальных умений и навыков с незначительной помощью педагога; настойчивость и стремление преодолевать затруднения; ситуативное проявление стремления к творчеству.

4. Достаточный (продуктивный)
7
Владение программным учебным материалом в том числе и различной степени сложности, оперирование им в знакомой ситуации; наличие единичных несущественных ошибок в действиях; самостоятельное применение специальных, общеучебных и интеллектуальных умений и навыков; проявление стремлений к творческому переносу знаний, организованности, самокритичности, рефлексии и т.п.

8
Владение программным учебным материалом и оперирование им в знакомой и незнакомой ситуациях; наличие единичных несущественных ошибок в действиях, самостоятельно исправляемых учащимся; наличие определённого опыта творческой деятельности; проявление добросовестности, ответственности, самооценки, рефлексии и т. д.

5. Высокий (рецептивный)
9
Свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности в незнакомой ситуации; выполнение заданий творческого характера; высокий уровень самостоятельности и эрудиции.

10
Свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности с использованием сведений из других учебных курсов и дисциплин; умение осознанно и оперативно трансформировать полученные знания для решения проблем в нестандартных ситуациях; проявление целеустремлённости, ответственности, познавательной активности, творческого отношения к учению.

Вот покажите мне, где в правильном ответе по учебнику творческий подход? И четко видна разница между Отлично и Превосходно.

Mahima

Я пытаюсь объяснить подход к выставлению оценок 9 - норма, 10 - выше нормы
так было поначалу. Сейчас не так, насколько я понимаю.
Пятый уровень — применение знаний (умений) в незнакомой ситуации для решения нового круга задач, творческий перенос знаний (самостоятельное использование ранее усвоенных знаний в новой ситуации, для решения проблемы; видение проблемы и способов её решения и т. п.).
ПРИМЕНЕНИЕ ИМЕЮЩИХСЯ (читай - полученных в школе) знаний и умений. А не знание чего-то СВЕРХ программы. Я так понимаю.

Правильный ответ и за что ставится 8-9-10 и все остальные баллы - расписано в методичке по оцениванию. Вам привести? У меня только начальная школа, но там НЕТ требований о знаниях сверх программы. Поищу нашу инструкцию по средней школе - действительно ли там такие же требования, как вы приводите.
И пора заканчивать, ИМХО, бесплодные препирания. Речь шла всего лишь о том, что досужие разговоры о том, что учитель только знает на 10 - ерунда. Ставить можно и НУЖНО ВСЕ баллы - всю имеющуюся шкалу. И не ТОЛЬКО тем, кто учится по доп.пособиям и т.п. - это ИХ желание. Они это делают, если я что-то понимаю в этой жизни, не за оценки, а по собственным мотивам.

И отвечать по программе не значить просто тупо вызубрить и не уметь применять знания нигде за рамками учебника.

Аник

New member
Катерина, ты абсолютно права.
juniko, так было изначально. НО... сейчас такого уже нет. к сожалению.
вот тут гляньте стандарты
http://www.adu.by/modules.php?name=News&new_topic=233
но, если смотреть еще реальнее, то редко кто из учителей (и Учебных заведений) их придерживается
все снова ушло на уровень- как учителю нравится. и это - суровая наша реальность. непрофессионализм + невежество (в большом объеме)... очень неприятно, но факт

juniko

self-made woman
так было изначально. НО... сейчас такого уже нет. к сожалению
Ну вот с чего вы решили? Педагог сейчас обязан объяснить, за что он поставил 10 ребенку,
просто в начальной школе рекомендуется ВСЕМ детям ЗАВЫШАТЬ оценки, что бы стимулировать учебный процесс, поэтому и методичка для начальной школы пишется с учетом школьной программы, считается, что в этом возрасте дети не могут самостоятельно освоить дополнительный материал. И 10 за полный ответ с 1по 4 класс вполне допустимо и НАДО ставить.
НО учителя английского чаще работают со средней школой, поэтому у них возникает привычка чуть занижать оценки, когда они приходят к маленьким, то в силу привычки некоторые не ставят высший балл, тогда надо подойти к ним, поговорить, напомнить, что это начальная школа и показать методичку. Уверена, что после этого у ваших детей появятся 10.

Что касается средней школы, то повторюсь

10 Свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности с использованием сведений из других учебных курсов и дисциплин; умение осознанно и оперативно трансформировать полученные знания для решения проблем в нестандартных ситуациях; проявление целеустремлённости, ответственности, познавательной активности, творческого отношения к учению.

PS И почаще разговаривайте с учителями, спрашивайте, за что поставили? почему снизили\завысили оценку? Не можете подойти, позвоните. Я уверена, что любые вопросы надо решать. В конце концов, если ребенок (а не родитель!) так уж хочет 10 получить, то договоритесь с учителем, что он спросит по какой-то определенной теме, а дома с ребенков выучите, хотя бы и наизусть ответ. Ребенок получит уверенность в себе, долгожданную 10 и полчаса счастья. Я уверена, что любой учитель пойден вам навстречу.

darik

Active member
juniko, вы правда верите, что если каждый раз канать учителя, почему занизили, почему завысили, на каком основании, каждый раз тыкать в нос методичками и тд, т.е. учить учителя работать повысит шанс получить 10?

В конце концов, если ребенок (а не родитель!) так уж хочет 10 получить, то договоритесь с учителем, что он спросит по какой-то определенной теме, а дома с ребенков выучите, хотя бы и наизусть ответ. Ребенок получит уверенность в себе, долгожданную 10 и полчаса счастья. Я уверена, что любой учитель пойден вам навстречу.
и очень это честно? хотя бы по отношению к другим ученикам? уж не говорю о предмете изучаемом. что тогда помешает другим родителям придти и договорится, что их ребенок выучит "от сих до сих", что просто обязательно должно гарантировать 10?

juniko

self-made woman
вы правда верите, что если каждый раз канать учителя, почему занизили, почему завысили
Я предлагаю просто поговорить с учителем. Речь идет о маленьких детях, которым хочется получить хорошие оценки. Вот вы бы, хоть 1 раз пошли навстречу родителю, который вам говорит, что ребенок Очень-очень хочет 10, дома занимается, учит, но не получает выше 9?
Уверена, что 1 точно бы выслушали и завысили, ну а дальше уже проще, если взаимопонимание с родителями есть, то и проблем меньше.

и очень это честно? хотя бы по отношению к другим ученикам?
нет, нечестно. Но в начальной школе можно и разрешено, для решения психологических проблем (например - стесняется) или для повышения мотивации официально рекомендуется один раз завысить оценку.
Кроме того существует такая вещь, как боязнь говорить на другом языке, просто блокируется речь, это можно перебороть только постоянной похвалой и повышение оценки, но вшколе это невозможно, поэтому выкладывают деньги за репетиторов.

darik

Active member
juniko, простите, но я категорически не согласна с вашим последним постом. если ребенок волнуется, стесняется и тд на уроке, это проблема родителя и школьного психолога. а задача учителя НЕ усугубить положение, поддержать. а уж про репетиторов - они тут точно не при чем. репетиторов нанимают с другой мотивацией. и опять же, уж простите, но вас послушать, то начальная школа - это должен быть блаженный рай, где обязаны все учителя завышать оценки и "дуть в попу" каждому ребенку. сидит эдакий малыш на троне, а ему по родительский договоренностям ставят 10 за "выучить от сих до сих" и наливают чай из ромашки в кружечку, лишь бы не волновался. я, конечно, утрирую. но вы потом будете удивляться, откуда у ребенка проблемы при переходе в среднюю школу и в 5 класс.

juniko, с вами я согласна только в одном, что должен быть контакт "родитель-учитель". и зачастую это контакт клянчит сам учитель.

juniko

self-made woman
darik, а вы за полный ответ по учебнику, слово в слово, что ставите? 9 или 10.
За сочинение - все правильно, но с помарками - 9 или 10?

darik, Предыдущие посты были предназначены мамам, которые переживают, что детям ставят 9 за полный (по их мнению) ответ. Отсюда и мои мысли - "Если очень уж хочется 10, то подойдите и поговорите с учителем, выучите урок, сделайте что-то вместе с ребенком, вообщем действуйте хоть как то".
А подход "пусть всем ставят 10 за полный ответ, потому что так правильно" CTEPBA, уже обозвала ....

Последнее редактирование:

Mahima

просто в начальной школе рекомендуется ВСЕМ детям ЗАВЫШАТЬ оценки
вот кем рекомендуется? И зачем? Наша учительница не завышает. Она на собрании просто сказала, что оценок ей не жалко, но ставить она их будет не просто так.

И потом началка заканчивается довольно быстро. И что дальше делать с привычкой получать завышенные баллы? Обломаться сразу в пятом классе? Это педагогично и психологично? Или старшим детям уже не нужна мотивация или у них у всех априори нет стеснения? Тогда к чему разговоры о десятках за доп.знания? Ведь вы о них говорите именно как о мотивирующем факторе. Значит нужна мотивация, но другая? Или как?
Как-то вывернуто получается, вам не кажется? Слишком сложно и слишком много каких-то ненужных нюансов.
А подход "пусть всем ставят 10 за полный ответ, потому что так правильно"
вот не пойму, что здесь крамольного. Ответил ВСЕ - почему нельзя 10 поставить...мне эта логика недоступна, видимо...
Если очень уж хочется 10, то подойдите и поговорите с учителем, выучите урок,
так мало же выучить:)))

А вообще круто - подходить к учителю и проситься на десятку... Все же оценка здесь явная цель.

Смысл в такой доп.работе - за оценку...

Аник

New member
ВСЕМ детям ЗАВЫШАТЬ
НО учителя английского чаще работают со средней школой, поэтому у них возникает привычка чуть занижать
и после этого, Вы пишите, что оценка выставляется не субъективно????
Вы серьезно, считаете, это - нормальным. Что учитель на свое усмотрение может завысить или занизить?
Работа в соответствии с нормативными документами ЭТО ИСКЛЮЧАЕТ. Есть норма, и она написана в документе, и если есть разница в разных классах-возростах, она так же должна быть документально зафиксирована. Вот это и есть нормальная работа. а то, что творится сейчас...

три года назад у меня была проверяющая - почитала текст моей контрольной - ой, ну зачем так, это очень сложно. - показываю программу, стандарт - все соответствует. - ну, можно немного пожалеть детей, у них же все в аттестат идет...
а за год до этого - другая проверяющая. тоже претензии к аналогичной контрольной. тогда еще профильные классы были - так вот у нее претензия была - почему в профильном классе в контрольной пристутсвуют задания 1 и 2 уровня...

так что в образовании как был бардак, так и будет... к сожалению...

а еще, у меня есть знакомый коллега, он в сентябре собирает письменные заявления от родителей, какую отметку они хотят видеть в журнале - и такую и ставит в итоге. Но при этом, проверяя и отдавая каждую письменную работу, он говорит
Ага, Ванечка. Его родители хотят, чтобы у него было 8. Но он - балбес. И работу написал только на 4. Но мы же не будем расстраивать его родителей.
к нему приходили проверки, но все "проходило" - и он так работает уже много лет. И будет работать. Потому как очень качественно учит детей. И родители и дети это понимают, и идут к нему...

juniko

self-made woman
darik, мне (видимо, как начинающему коллеге) просто любопытно :) Можно в личку :)

Катерина, попробуйте внимательно прочитать документы Министерства Образования по ссылке, которую дала Аник, за что ей огромной спасибо. Я могу опять с читатами, выделениями и т.д..
1. Общие положения по оценкам . Там 10 идет с объяснением "За творческий подход, нестандартное решение, использование дополнительных знаний"
2 Дальше идет отдельно для нанальной школы, 1 пункт "пользуйтесь общими положениями", НО 10 ставится за программные знания и правильную речь, осознннаное решение (объяснение) своими словами. Это не перессказы наизусть.
3. В средней школе используется общее положение, т.е. 10 ставится по п.1

Из этого можно сделать вывод, что в начальной школе ничего слишком сложного от вас не требуют, а просто пересказать не наизусть, а своими словами, т.е по СРАВНЕНИЮ со средней школой, оценки ЯВНО завышены на балл, потому что такой ответ в 6 классе оценивается, как 9, о чем и говорила darik.

а еще, у меня есть знакомый коллега, он в сентябре собирает письменные заявления от родителей, какую отметку они хотят видеть в журнале - и такую и ставит в итоге. Но при этом, проверяя и отдавая каждую письменную работу, он говорит Ага, Ванечка. Его родители хотят, чтобы у него было 8. Но он - балбес. И работу написал только на 4. Но мы же не будем расстраивать его родителей.
А вчем отличие, между постом Аник и следующими постами?
Есть описание четкое, ЗА ЧТО ставится каждый балл в десятибалльной шкале. И там НЕТ требований сверх программы. И нет никаких приравниваний к бывшей пятибалльной шкале. Это просто отсебятина некоторых учителей.

Я о том, что ОСТАЛЬНЫМ снижать оценки потому, что кто-то знает что-то сверх программы, мне кажется странным. Потому что школа оценивает то, что дает. А не в принципе уровень знаний ребенка. За доп.работу пусть будет доп. оценка. А не выше, чем другим за хорошие, но ПРОГРАММНЫЕ ответы.

правильно - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ десятками - в плюс к имеющимся. А иначе получается, что остальные дети, даже правильно отвечая и выполняя контрольные, не могут получить 10? Нонсенс, вам не кажется?

Ответил ВСЕ - почему нельзя 10 поставить...

Если требования сверх программы и творчесского подхода, как мы видим в общем положении ЕСТЬ. То все опять же сводится к смыслу "раз мой средненький. так пусть и все средненькими будут".
Спец классы убрали, программу каждый год уменьшают, часов все меньше, давайте еще и оценки за знания по-проще ставить. Так докатимся до начального образования, читать-считать умеешь -- иди работай, а то вдруг у тебя дроби не получатся, или 3 предлрожения на английском выучить не сможешь. А тот умник, который может и умеет - подвинется, зачем его оценивать, так, подачку кинем - лишнюю средненькую оценку. пусть как все будет и 10-ками тут не выделяется на общем среднем фоне.

А на вопрос
Смысл в такой доп.работе - за оценку...
мой сын всегда философскм отвечает "А за что тогда в школе работать? За воздух?"
ИМХО он прав, денег ему не платят, а 8 часов + домашка хошь не хошь , а паши.

Последнее редактирование:

Аник

New member
Если требования сверх программы и творчесского подхода, как мы видим в общем положении ЕСТЬ. То все опять же сводится к смыслу "раз мой средненький. так пусть и все средненькими будут".
Спец классы убрали, программу каждый год уменьшают, часов все меньше, давайте еще и оценки за знания по-проще ставить. Так докатимся до начального образования, читать-считать умеешь -- иди работай, а то вдруг у тебя дроби не получатся, или 3 предлрожения на английском выучить не сможешь. А тот умник, который может и умеет - подвинется, зачем его оценивать, так, подачку кинем - лишнюю средненькую оценку. пусть как все будет и 10-ками тут не выделяется на общем среднем фоне
так оно так и происходит. Вы, наверное, недавно в системе образования работаете. я это все наблюдаю с ... 1998 - с каждым годом все грустнее и грустнее. и именно в этом направлении все и меняется. :(

Mahima

То все опять же сводится к смыслу "раз мой средненький. так пусть и все средненькими будут".
эээ..:) это вы о ком, простите?:)))

мой сын всегда философскм отвечает "А за что тогда в школе работать? За воздух?" ИМХО он прав, денег ему не платят, а 8 часов + домашка хошь не хошь , а паши.
прикольно..
Мдааа...А я-то думала, знания приобретаются на будущее, для своих целей, а не за оценки. Особенно знания дополнительные, самостоятельные. Идеалистка я, видимо..:)))
И если уж серьезно, то по жизни за учебу вообще-то обычно платят ученики, а не ученикам:))) Если знаете такие курсы, где платят курсантам - расскажите:)
А тот умник, который может и умеет - подвинется, зачем его оценивать, так, подачку кинем - лишнюю средненькую оценку. пусть как все будет и 10-ками тут не выделяется на общем среднем фоне.
ну почему же средненькую?:) высшую. И к чему это все о невыделении и средненьких? По-моему, об этом речи не шло.

Если требования сверх программы и творчесского подхода, как мы видим в общем положении ЕСТЬ.
где? Вот навскидку два примера. Читаю нормы оценки по математике на 10 баллов: Свободное оперирование программным учебным материалом, применение знаний и умений в незнакомой ситуации (владение приёмами математического моделирования; самостоятельные действия по описанию, объяснению и преобразованию математических объектов; нахождение рациональных способов решения задач, решение творческих задач)

Иностранный язык, монологическая речь на 10 баллов:Коммуникативная задача решена полностью. Высказывание построено логично, связно и имеет завершенный характер. Выражено свое отношение к обсуждаемой теме / проблеме. Используемые языковые и речевые средства соответствуют ситуации / теме / проблеме и варьируются в пределах изученного материала. Используются адекватные связующие элементы. Объем высказывания соответствует программным требованиям. Речь беглая. Допущены единичные произносительные ошибки, не препятствующие коммуникации.

Или я что-то не то читаю? Это вроде не начальная школа. Для нее отдельный документ есть.

Физика: Свободное оперирование программным учебным материалом, применение знаний и умений в незнакомой ситуации (самостоятельные действия по описанию и объяснению свойств физических объектов, нахождению проявления этих свойств в природных явлениях и процессах, технике и быту; построение алгоритмов решения задач, нахождение рационального способа решения задач, выполнение творческих экспериментальных заданий)

В общих положениях по всем предметам пятый уровень описывается одинаково: — пятый уровень (высокий) — действия по применению знаний в незнакомых, нестандартных ситуациях для решения качественно новых задач; самостоятельные действия по описанию, объяснению и преобразованию объектов изучения, которые оцениваются от 9 до 10 баллов.

Где тут про сверх программы?

darik

Active member
juniko, никогда не относилась к пересказу, как простой зубрешке наизусть. уж, простите, но это один из самых сложный видов деятельности на ИЯ. конечно, если ученик долдонит пересказ, как стихотворение, не наделяя смыслом предложения, то тогда да.

CTEPBA

drama queen off
Ну не так это. В прошлом году за единственную восьмерку по белорусскому языку похвальный лист моему сыну не выдали. Так что никакая это не "5-", а чистая "4"

Значит опять - для кого нормативки писали :) И если 8 - это чистая четверка, то что ж тогда ниже по шкале располагается?:)

В том, что опять таки - 10 может выставляться совершенно за разные уровни. По тем же нормам чтения, почему 10 поставят ребенку с 80 словами, потому что это норма, и ребенку со 140 словами, потому что оценки 11 нет? Необъективно.

всегда были единицы и двойки и их тоже не ставили.
Тупизм неизживаем..

Ставили и ставят. И по пятибальной, и по десятибальной.

Вот 0 - да, не ставят. Хотя, в моей практике был случай, когда математики (!!!) на вступительных экзаменах поставили массово 0 и спорили, что это тоже отметка :) Ну, тяжко было матерой профессуре на десятибальную перейти :), они считали, что от 0 до 10.

Где тут про сверх программы?

Ты шутить или действительно не видишь?

Если ты найдешь в обычном классе хотя бы одного ребенка, который продемонстрирует "Свободное оперирование программным учебным материалом, применение знаний и умений в незнакомой ситуации (владение приёмами математического моделирования; самостоятельные действия по описанию, объяснению и преобразованию математических объектов; нахождение рациональных способов решения задач, решение творческих задач)", то это сейчас чудо будет.

Когда я все это читаю, то понимаю, что ничего хорошего в нашей системе образования не будет. И что действительно, все, что сейчас творится - руками многих родителей и сотворено, прямо и косвенно.

Сверху